Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 21.04.03.
23.09.2009 15:48

Автор и ведущая И.Делева



Отто фон Бисмарк говорил, что никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.  Особенно масштабно, на мой взгляд, это происходит перед выборами. Видимо, еще и в силу того, что вторая по древности профессия с удовольствием и небескорыстно тиражирует щедрые обещания претендентов. Правда, времена меняются и в последних  сезонах модно не обещать, а ругать и подставлять. Нынешние абитуриенты во власть именно так и набирают высокие проходные балы. Особенно это проявляется в странах, так сказать, недоразвитой демократии. Постсоветской, например. Предстоящие выборы в местные органы власти в Молдове проходят в полном соответствии с вышеописанной схемой. Причем, уже успели переругаться не только политики, но и некоторые газеты. В частности, Флукс – издание народного фронта и «Молдавские ведомости» - детище либералов. Собственно, по большому счету, лично нам до этого дела нет. Единственная польза может быть лишь в том, чтобы понять, кто и куда в этой неразберихе тянет тему федерализации. Потому, что просто так разобраться в шумном нестройном хоре комментаторов, обозревателей, политиков никак не возможно. Вот, например, информационное агентство Баса-пресс приводит статью западного политолога, который считает, что ОБСЕ в переговорном процессе играет на стороне Тирасполя. Западным политологом оказался, почему-то гражданин Молдовы Владимир Сокор. Понять, почему он «западный» почти также трудно, как и то, что же он хочет от федерализации. Вот, например он пишет:

«Самые последние документы, принятые Верховным советом приднестровской республики и на основе которых Тирасполь сможет в дальнейшем вести переговоры с Кишиневом, свидетельствуют о намерении приднестровской администрации добиваться при поддержке Москвы, а также ОБСЕ, "государства на договорной основе", "равноправия сторон" и соблюдения документов, поставивших Республику Молдова в невыгодное положение». 

Согласитесь, с точки зрения здравого смысла очень трудно понять, как это «равенство сторон»  может кого-то поставить в невыгодное положение. В это самое положение, по мнению Сокора,  поставил Кишинев протокол переговоров от 27-28 февраля между представителями Кишинева и Тирасполя с участием России, Украины и ОБСЕ. Политолог утверждает, что в этом протоколе коварному Тирасполю удалось при помощи посредников изолировать Кишинев. И объясняет, каким образом.

"В протоколе термин "Республика Молдова" даже не присутствует. Делегаты Тирасполя при поддержке России исключили этот термин. Они хотели бы, чтобы государство называлось Молдова-Приднестровье, иными словами - государство, состоящее из двух частей, равных в некоторой степени. Миссия ОБСЕ в очередной раз уступила».

Не знаю как вам, а лично меня более всего здесь порадовал термин «равных в некоторой степени». Чем-то он напоминает термин «недодемократ», например. Думается, части могут быть либо равными,  либо неравными.  И если господин Сокор так противится первому, не надо стесняться прямо говорить второе. Надо называть вещи своими именами. Все поймут. Но больше всего расстроила политолога Миссия ОБСЕ. По его мнению,  она аккредитована, в конце концов, именно в Республике Молдова и уполномочена, по его мнению, поддержать территориальную целостность и независимость Республики Молдова, а не заниматься самодеятельностью. Например, исключать термин "Республика Молдова" из документа, на базе которого будут вестись в дальнейшем переговоры. Постановление же Верховного Совета ПМР, Сокор называет не иначе, как "старой песней о государстве на договорной основе в составе двух равноправных сторон".

«Постановление содержит ссылку на протокол от 5 декабря 2002 года, принятый Россией, Украиной, Миссией ОБСЕ, а также Тирасполем, но отклоненный Кишиневом. И совершенно справедливо президент Воронин дал отпор оказываемому на него давлению и отклонил этот документ, несмотря на то, что Миссия ОБСЕ подписала его».

Хочу напомнить господину аналитику одну известную, к сожалению, русскую народную мудрость: семеро одного не ждут. А к сожалению для Сокора, потому, что, судя по всему, все, что связано с Россией и русскими вызывает у него явное раздражение. В том числе, он сам в этом признается, и Меморандум, составленный бывшим министром иностранным дел России Евгением Примаковым и подписанный в 1997 году в Москве. Именно согласно нему Республика Молдова и Приднестровье ведут переговоры на равных. Вот он и жалуется:

«Республика Молдова по-прежнему изолирована в пятистороннем механизме приднестровского урегулирования. Миссия ОБСЕ неоднократно подписывает наряду с Россией и Тирасполем положения, неприемлемые для Республики Молдова как суверенное государство».

И уж совсем расстроил Сокора лично Уильям Хилл. Он посмел  четко сказать, что он не приветствует и не относится благосклонно к идее включения Евросоюза в переговорный процесс. Тогда как, в этой жуткой ситуации, по мнению Сокора, единственная возможность президента Воронина выполнить свое предвыборное обещание и заложить основы реинтеграции и подлинной независимости государства, «связана с привлечением Запада, в первую очередь Евросоюза». Вот так, оказывается в невыполнении Ворониным предвыборной программы виноват Евросоюз. Ну, и, видимо, Москва.

«Президент Владимир Воронин призвал Кремль не оказывать Тирасполю экономическую и политическую поддержку и отозвать российских граждан, руководящих Приднестровьем. Кремль притворяется, что не слышит. И это называется "нормальными политическими отношениями" между Россией и Молдовой? И ОБСЕ молчит потому, что эти отношения "нормальные"?

- задается вопросом Сокор. Так что, Владимир Николаевич, оказывается, в обиде на Владимира Владимировича. Он, видите ли, не замочил в сортире «проклятых  приднестровских сепаратистов», в большинстве своем, граждан России, между прочим. Позицию Сокора, в основном, поддерживают и  «Аргументы и факты» в Молдове. По их мнению, настойчивость Тирасполя в вопросе построения федеративного государства на договорной основе, «может снова затормозить процесс реинтеграции». Далее следует предельный по откровенности текст:

«Дабы подстраховаться, президент Владимир Воронин старается еще больше укрепить свои позиции на международной арене. В Белграде на заседании глав-государств – членов Организации сотрудничества в Юго-восточной Европе ему удалось фактически убить двух зайцев. Руководитель Еврокомиссии Романо Проди пообещал поддержать идею создания совместных молдо-украинских постов на участке границы, который контролируется Приднестровьем».

У меня вопросов сразу несколько. Во-первых, от чего именно президент Воронин решил перестраховаться? Во-вторых, есть сомнения и по поводу «еще большего авторитета» на международной арене. И в третьих, не знаю, каких именно зайцев убил в Белграде Воронин, но Романо Проди он должен был убить точно. Если помните, именно этот высокопоставленный европейский чиновник в интервью испанской газете заявил, что Европе в лице Молдовы не нужны проблемы с преступностью, трафиком и прочими прелестями недоразвитой демократии. А поэтому Молдове до принятия в Евросоюз как пешком до Луны. Но газета не унимается: 

«А зам. генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Гюнгер Алтенбург заявил о том, что Североатлантический альянс готов содействовать в решении целого ряда проблем, связанных с урегулированием приднестровского конфликта. Это и обеспечение безопасности на молдо-украинской границе, и вывоз российского вооружения, и даже помощь в так называемый постконфликтный период. По словам г-на Алтенбурга, страны НАТО в скором времени будут граничить с Молдовой, и именно поэтому «Альянс не заинтересован в сохранении очагов нестабильности у своих границ».

По всему видно, Алтенбург прочитал интервью Проди и полностью с ним согласен. Со всей этой историей не согласно руководство Партии социалистов РМ.  Оно сделало свой ряд выводов и предложений относительно перспектив переговорного процесса в целом и проекта Владимира Воронина «О мерах по окончательному урегулированию приднестровской проблемы» в частности. И поделилось этим документом с информационным агентством НИКА-пресс.

«В документе отмечается существенная разница в подходах к проблеме, предлагаемых для реализации программы по реинтеграции страны. Эта разница и является существенным тормозом всего хода переговоров. Так, считают в ПСРМ, «согласно киевскому проекту, Республика Молдова в будущем – это федеративное государство, состоящее из нескольких государственно-территориальных  образований (или субъектов федерации), одним из которых является Приднестровье».

Тогда как проект Воронина предполагает, что в будущем Республика Молдова должна быть лишь по форме  и названию федеративным государством, а по сути – унитарным децентрализованным. Лидеры Партии социалистов предлагают вернуться к толкованию принципа федеративного государственного устройства, предусмотрев в нем, кроме прочего, и следующие принципиальные моменты: государственно-территориальное начало, добровольность объединения субъектов в рамках федерации, их равноправие.

«Предлагается также будущее государство формировать из нескольких государственно-территориальных образований на основе положений статей 4,11, 12,13 киевского документа, а Приднестровью отвести роль одного из субъектов федерации. Авторы выступают против  «движения по пути разработки проекта новой Конституции страны без четкого предварительного согласования между сторонами структуры и принципов формирования будущей молдавской федерации».

В Партии социалистов отказались отвечать на вопрос агентства, намерены ли ее лидеры выступить с предложением обсудить документ в рамках Левоцентристского союза. В него наряду с десятью партиями входят Партия Социалистов и Партия Коммунистов.  Похоже, здесь также смутно себе представляют, каким образом мнение  «социалистов», которое явно отличается от мнения официального Кишинева и правящей партии, может быть обнародовано и тем более серьезно изучено. Понятно, пишет агентство, что, предложив свой вариант урегулирования приднестровского вопроса, лидеры партии навлекли на себя  «праведный гнев» со стороны допущенных к процессу кишиневских  «федералов» и лично Владимира Воронина. Еще бы:

«Социалисты» что называется, на пальцах, без особых умственных затрат доказали, что поддержка молдавским лидером  киевского проекта федеративного строительства РМ является плохо замаскированным обманом. Мало того,  «социалисты» сказали то, о чем говорят практически все, кто в той или иной степени знаком с проблемой: Воронин стремится сохранить унитарный характер молдавского государства, а при одобрении международного сообщества изменить лишь его название». Владимир Цеслюк.

Отметился на минном поле федерализации и Оазу Нантой – лидер социал-демократической партии Молдовы. Его комментарий в агентстве «Молдова-азь» был приурочен к девяти месяцам с момента запуска киевского Соглашения.  У Нантоя вообще все наоборот. Оказывается, официальный Кишинев выступает как раз за киевское Соглашение.

«Его появление спровоцировало истерическую кампанию в подконтрольных кишиневской власти масс-медиа. Суть ее сводилась к тому, что любой аргумент против федерализации Молдовы (в ее киевском варианте) расценивался как враждебный акт по отношению к молдавскому государству».

Оазу Нантой негодует, что оказывается, Кишинев предлагает аннулирование нынешней и принятие новой Конституции в равноправном партнерстве с другим "учредителем", - Приднестровьем. При этом, как выяснилось, игнорируется Парламент, который

"является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства" (Ст. 60 вышедшей из моды нынешней Конституции). Игнорируется Конституционный Суд. Следует признать, что "смелая инициатива" Владимира Воронина предполагает ликвидацию нынешнего Государства Республика Молдова и создание другого, нового государства».

Предателем по Нантою оказался и Парламент РМ. Хоть его и игнорируют, но он все равно предатель. Парламент, видите ли, в мгновенье ока одобрил 4-го апреля Протокол о создании механизма разработки и утверждения Конституции Федеративного Государства, Ст. 6-я которого гласит:

"Руководство Республики Молдова и Приднестровья берет на себя обязательства гарантировать создание всех условий, необходимых для проведения данного референдума в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы". Законодательство Республики Молдова даже не упоминается. Не уверен, что в парламентской коммунистической голосовательной машине хоть кто-то понял, что своим голосованием они ставят крест на государстве Республика Молдова». 

Это дало Нантою повод заявить, что все депутаты молдавского парламента являются "подельниками" Воронина и Смирнова. А уж приднестровский Верховный Совет у него и вовсе исчадие ада. Его Постановление, считает Нантой - образчик пренебрежения и издевательства в адрес Кишинева, так как в нем жестко и без виляний настаивается на "договорной федерации". Ну, ты посмотри, «холопы и вассалы», а все туда же – своих прав требуют. Не нравится главному социал-демократу и присутствие здесь московских интересов.

«Конечно, Владимир Воронин не хочет признавать, что суть его "смелой инициативы", скорее всего написанной в Москве и только озвученной им, содержится не в магическом словосочетании "асимметричная федерация", а в отказе от нынешней Конституции и в механизме разработки и принятия Конституции нового государства».

Но сразу же после этого делается крутой вираж, и Нантой вдруг встает на защиту оскорбленной недавно Москвы:

«Окружение Владимира Воронина, очевидно пораженное микробом футбольного фанатизма, вдруг позволило себе нервозную реакцию в адрес России, - советник Президента Молдовы 28-го марта обвинил Александра Новожилова, посла по особым поручениям российского МИДа, в "великодержавной риторике" и попытался настоять на том, что Молдова является "стратегическим партнером, а не стратегической партнершей Российской Федерации".

Приняв за должное слог и уровень советника, Нантой заявил, что вот Тирасполь остается "стратегическим партнером" Российской Федерации. Ну, а Молдова, ведомая компартией во главе с Владимиром Ворониным, естественнее смотрится в позе "партнерши".

Не знаю, как вам, но лично мне это их весеннее аналитическое обострение вразнобой на почве федерализации очень напоминает один анекдот, о том, как компания мужиков вспоминала и никак не могла вспомнить название одного экзотического фрукта: то ли мы ее, то ли она нас? Не понять.

21/04/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова