Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 28.04.03.
23.09.2009 15:49

Автор и ведущая И.Делева



В светлые пасхальные дни как-то не хочется говорить о вещах серьезных и тревожных. Но, видимо, это и есть особенность нашей с вами жизни – даже в праздники не забывать, что находимся мы на пороховой бочке. Как вы знаете, не так давно государственные средства массовой информации Молдовы вовсю трубили о том, что Приднестровье готовится к войне с Молдовой. После разговора молдавского президента с послом США и руководителем миссии ОБСЕ в Молдове кампания была свернута. Как всегда, за газетными утками, истинные факты были сокрыты. А как раз их, фактов, говорящих о подготовке Молдовы, кстати, имеющей статус нейтрального государства, к началу новой вооруженной агрессии против ПМР - множество. На прошлой неделе газета «Днестровский курьер» перечислила лишь некоторые из них -  те, что понятны даже непрофессионалу. Итак,

«С приходом к власти Воронина бюджет Молдовы немедленно принял милитаристский характер. Так, финансирование Национальной армии выросло в 1,7 раза (здесь и далее даны цифры фактического роста - с учетом инфляции). Стабильно, на 20% в год, растет финансирование МВД, и, прежде всего - войск карабинеров (выполняющих карательные функции), а также Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ)».

В целом же, по оценкам ряда независимых экспертов, финансирование силовых структур Молдовы за время правления Воронина выросло в 2-3 раза. Но официальные цифры роста военных расходов - только верхушка айсберга.

«Начиная с 2001 года и по настоящее время, на Бульбокском полигоне в режиме нон-стоп проводятся сборы разведподразделений Национальной армии РМ. Цель учений - "методика и практика проведения антитеррористических операций". Осенью 2001 года по прямому указанию Воронина создано подразделение специального назначения "СКУТ" "для действий в чрезвычайных ситуациях". Специализация подразделения - городской бой, штурм зданий и транспортных средств».

Тогда же, в одном из самых боеспособных подразделений Национальной Армии Молдовы - 2-й мотопехотной бригаде "Штефан-чел-Маре", созданы две группы оперативного реагирования: Первая - "Фортуна". По официальной версии создана для действий при "стихийных бедствиях". Однако группа состоит из военнослужащих подразделений "первой степени боевой готовности". "Спасатели" имеют полный комплект вооружения и оснащены всем необходимым для штурма зданий и установления контроля над городскими коммуникациями - прежде всего линиями связи и электроснабжения. Вторая группа - "Вискол".

«Заявлена как антитеррористическое соединение. Имеет в своем составе разведывательно-диверсионную и инженерно-сапёрную роту, а также роту связи и роту радиационно-химической защиты. Довольно масштабный подход к борьбе с терроризмом, не так ли? Все перечисленные подразделения постоянно проводят учения и тренировки. Их состав, включая и офицеров, находится на казарменном положении, в режиме постоянной готовности».

Не была забыта и армия. Согласно приказу министра обороны РМ с ноября 2001 года во всех воинских частях функционируют курсы повышения квалификации. Со слушателями данных курсов проводятся занятия по тактике и особенностям ведения боевых действий в городских условиях. Преподают на курсах со столь своеобразной специализацией в основном румынские и западноевропейские специалисты. Также, по сведениям, просочившимся из воинских частей, среди преподавателей курсов мелькали и лица иной - арабской и кавказской внешности. Таких, правда, было всего несколько, и вели они в основном закрытые спецкурсы - для небольших, по 2-3 человека, групп специально отобранных курсантов.

«Начиная с лета 2001 года, военными наблюдателями от РМ была осуществлена детальная топогеодезическая съемка всей зоны безопасности. Аналогичные действия, хотя, по понятным причинам, и менее подробные, были выполнены военнослужащими Центра анализа и информации Министерства Обороны РМ, являющегося органом военной разведки Молдовы, на всей территории ПМР. Особое внимание уделялось точным координатам всех промышленных, транспортных, административных, военных и иных важных объектов».

На основании полученных данных уже проведено электронно-цифровое координирование местности в соответствии со стандартами НАТО, в целях обеспечения высокой точности поражения объектов ракетными системами, артиллерией и авиацией. Аналогичные работы были проведены на территории Союзной Республики Югославии и их результаты использовались силами вторжения в 1999 году при проведении альянсом военной операции против Сербии.

«Тогда же, злоупотребляя мандатом миротворческих сил, молдавская сторона начала "обкатку" через институт военных наблюдателей Миротворческих Сил офицеров боевых частей. В настоящее время такую обкатку прошли ВСЕ пилоты и штурманы боевых вертолетов и самолетов, ВСЕ офицеры артиллерийской бригады "Прут", ВСЕ офицеры спецподразделений и до 80% офицерского состава мотопехотных бригад (бригада "Штефан-чел-Маре - 100%). Фактически это означает широкомасштабную разведку на местности».

Начиная с прошлого года, пишет издание, ВСЕ войсковые подразделения Национальной Армии Молдовы, регулярно проводят практические занятия по вождению бронированной техники. Чего не наблюдалось много лет. В составе СИБ РМ создано т.н. "спецподразделение "А" (бывшая "ГОН" - группа особого назначения). Ее военнослужащие также находятся в режиме постоянной готовности и проводят ежедневные тренировки, отрабатывая элементы спецопераций. Специализация группы: физическая ликвидация конкретных лиц, захват административных, военных и промышленных объектов, диверсии на линиях связи, ЛЭП, транспортных коммуникациях.

«В начале нынешнего года сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы резко активизировали свои оперативные мероприятия на границе с ПМР. А по странному совпадению, именно в конце декабря 2002 года между Центром и СИБ Молдовы было подписано соглашение о сотрудничестве. Суть соглашения - совместное ведение разведывательно-подрывной деятельности в сфере экономики против Приднестровья».

Газета пишет, что по замыслу молдавского руководства, силы полиции также должны активно участвовать в операции по захвату Приднестровья. Предполагается, что оперативные сотрудники МВД Молдовы, вступив на территорию ПМР непосредственно вслед за армейскими частями, осуществят массовые аресты лиц, могущих представлять опасность для оккупационных властей и совместно с частями карабинеров организуют их депортацию в фильтрационные лагеря. Создание их предполагается на территории Молдовы, в Орхейском и Хынчештском уездах. То есть там, где они легко могут быть спрятаны от посторонних глаз. Частям карабинеров также отводится карательная функция, с целью запугать и деморализовать население региона.

«Списки лиц, подлежащих немедленному аресту в ходе вторжения в Приднестровье, уже созданы и постоянно уточняются. Команда на их создание была отдана лично В. Ворониным на совещании представителей силовых структур Молдовы с участием начальников районных подразделений полиции в январе 2002 года, на котором детально обсуждались вопросы силового решения приднестровской проблемы и участие в операции полицейских подразделений».

По сведениям информированных источников, став президентом, Воронин предпринял энергичные шаги по созданию законодательной базы для строительства и реформирования вооруженных сил Молдовы. Была принята концепция военной реформы, "Закон о резерве ВС РМ", "Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации". Особенно интересен "Закон о реквизиции имущества и выполнении трудовых обязанностей в интересах общества". Он предусматривает порядок использования труда и имущества граждан Молдовы "в интересах обеспечения национальной обороны" - при том не только в ходе войны, но и в мирное время. Все перечисленные документы носят крайне милитаристский характер. Фактически, они позволяют поставить Молдову под ружье даже без формального объявления военного положения и мобилизации.

«В декабре 2002 года Воронин утвердил комплексный план мероприятий по реализации концепции военной реформы. Цели ее двояки. Во-первых, это создание "санитарного кордона" на границе с ПМР. А во-вторых - подготовка, хотя и заведомо плохо обученных, но зато и очень дешевых в содержании территориальных частей, которые в ходе боевых действий предполагается использовать в качестве живого щита, бросив их в бой впереди хорошо подготовленных, и потому дорогостоящих профессионалов».

По сведениям издания, на подходе еще один любопытный документ: "Перечень производства промышленных изделий в случае чрезвычайных ситуаций, объявления чрезвычайного, осадного или военного положения и т.д." Иными словами - документ о переводе промышленности Молдовы на военные рельсы. Безусловно, при таком размахе не обошлось и без иностранной военной помощи.

«Уже с первых месяцев пребывания Воронина на посту президента Молдовы, молдавское руководство постоянно консультируется с военными департаментами ряда стран НАТО по вопросу силового разрешения приднестровской проблемы. А Минобороны Молдовы отправляло и продолжает отправлять своих военнослужащих на учебу и для участия в совместных учениях как в собственно страны НАТО, так и в страны Восточной Европы, ориентирующиеся на вступление в Атлантический альянс».

Так, например, с 10 января по 25 апреля этого года группа офицеров Минобороны проходила в Германии курсы в области "гражданской защиты, национальной безопасности и демократического управления". В переводе с военно-дипломатического на общегражданский язык - курсы по управлению оккупированной территорией.

«В вопросах развития сотрудничества с НАТО и США, военно-политическое руководство Молдовы информирует представителей американских вооруженных сил обо всех изменениях и перемещениях личного состава по подразделениям. Технически эта процедура осуществляется так: данные вносятся в компьютер центрального аппарата МО РМ, после чего регулярно, с периодичностью в 2 недели, передаются американской стороне».

Кроме того, реально действуют и другие способы давления на Приднестровье. Вы о них прекрасно знаете – это политическая, экономическая и дипломатическая блокада. Широкомасштабная информационная война. Все это, по мнению газеты, ни что иное, как подготовка международного общественного мнения

«Уже через два месяца после прихода к власти Воронин публично заявил о том, что Приднестровье "является черной дырой" и живет исключительно контрабандой и торговлей оружием. Подчеркну, что ни до, ни после этого заявления Молдова НИ РАЗУ не предоставила в подтверждение его НИ ОДНОГО ФАКТА. Тем не менее, легенда о приднестровском оружейном бизнесе была подхвачена и европейскими, и российскими СМИ».

Между тем, пишет издание, Запад, обвиняя Приднестровье во всех мыслимых и немыслимых грехах, решал и решает, прежде всего, именно политические задачи. Первая и главная из них - ослабление российского влияния в регионе. Ибо по западной версии, ПМР искусственно создано Россией и полностью ею контролируется, а волеизъявление самих жителей Приднестровья не более чем выдумка. Эта версия Западу выгодна и поддерживается всеми возможными способами. Характерно, что миссия ОБСЕ, получив предложение приднестровской стороны обследовать предприятия, подозреваемые в производстве оружия, с инспекцией не торопится. Крах выгодной легенды был бы недопустим. Между тем, отмечает издание,

«В сравнении с Молдовой, уровень преступности в ПМР значительно ниже, а ситуация с защитой прав человека - благополучнее. И уж совсем несравнимы ситуации в области равенства прав людей различных национальностей. В Молдове реализован апартеид, когда две общины – румыно-  и русскоязычная проживают абсолютно раздельно. Причем русскоязычные полностью вытеснены из политики и общественной жизни. А в Приднестровье, на конституционном уровне, закреплены три государственных языка, вопрос же о национальной принадлежности в бытовом общении просто неактуален».

После всего перечисленного, понятно, что все военные приготовления Молдовы направлены против ПМР. Для этого достаточно взглянуть на карту. Помимо ПМР, Молдова граничит с Украиной и Румынией. По оценкам военных экспертов, в случае конфликта с любым из этих государств, ни о каких наступательных операциях со стороны Молдовы не может быть и речи. А, обороняясь, молдавская армия теоретически может продержаться
против украинской армии - до 3 часов, против румынской - 5-6 часов. А поскольку начать войну совсем уж без повода все же как-то неудобно, то на свет появляется то приднестровская контрабанда, то оружейный бизнес, то пресловутый план мобилизации и объявления военного положения начиная с первого апреля. В связи со всем этим, издание задается вопросом:

«Ждет ли Приднестровье судьба Югославии, а затем и Сербии? Будем ли мы преданы и отданы на расправу Молдове и НАТО?  Ждет ли нас оккупация, массовые аресты и просто исчезновения неугодных воронинскому режиму людей, а над всем этим кошмаром - сладкие голоса правозащитников, воркующих о "восстановлении целостности страны" и "урегулировании конфликта". Илья Сергеев.

В этой связи очень интересна небольшая заметка информационного агентства НИКА-пресс. В ней сообщается, что независимый депутат парламента РМ Михаил Сидоров направил в адрес Генерального прокурора республики письмо, в котором утверждает, что в ряде номеров газеты  «Флукс» опубликованы материалы, порочащие его честь и достоинство. Автор также пишет:

«Содержащиеся в них сведения и требования о привлечении меня к уголовной ответственности за совершение якобы особо опасного государственного преступления – измену родине – носят откровенно провокационный характер и направлены против моей профессиональной деятельности, связанной с многолетним активным участием в процессе приднестровского урегулирования».

Напомню, для ясности, что депутат парламента от ХДНП Влад Кубряков потребовал возбуждения уголовного дела в связи с тем, что Сидоров в начале 90-х годов работал в управленческих структурах ПМР, в частности возглавлял министерство юстиции. Между прочим, Михаил Сидоров пробыл руководителем управления юстиции 2 недели, да и то только на бумаге, так и не приступив к исполнению своих обязанностей. Примечательно, что Кубряков об этом факте биографии своего коллеги знал и год и два года назад. Но, почему-то решил возмутиться именно сейчас. От себя добавлю, что лучше бы депутат Кубряков рассказал общественности, где он пропадал в прошлом году во время своего таинственного исчезновения. Что же касается Михаила Сидорова,  то в данном случае,

«Фронтисты» делают недвусмысленные намеки лидерам Приднестровья, как, собственно, и большинству жителей региона, что в Молдове есть влиятельные силы, не оставляющие своих реваншистских намерений по отношению фактически ко всем приднестровцам».

В свое время известный писатель Ромен Роллан говорил о том, что к войне, как к крайнему средству, прибегают лишь государства-банкроты. Война - последний козырь проигравшего и отчаявшегося игрока. А Джавахарлал Неру считал, что самое страшное в войне – это не только убийство людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а сознательное и упорное распространение ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям. Очень хочется верить, что люди всех национальностей по обе стороны Днестра все же не поддадутся лжи и ненависти тех отчаявшихся игроков, которые толкают их к раздору и войне. Потому, что всех нас не покидает надежда, что на нашей прекрасной земле все-таки воцарятся мир, стабильность и процветание.  Уверена, что, именно об этом православные люди молились в минувший праздник Светлого Христова Воскресенья.

28/04/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова