Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 12.05.03.
23.09.2009 15:49

Автор и ведущая И.Делева



Наконец-то закончилась, казалось бы, бесконечная череда майских праздников – и светских и религиозных. Собственно политическая жизнь в такие периоды переходит в состояние летаргии. Политический бомонд, забыв об идеологических разногласиях, дружно перемещается из крестного пасхального хода в стройные ряды первомайских демонстрантов, а после в колонны возлагателей цветов к мемориалам воинам-освободителям. Но вот в Кишиневе политическая жизнь ни в какое подполье не уходила. Да и не могла уйти. 25-го мая – дата битвы за местную власть. К этому сроку в Молдову прибудут аж 120 наблюдателей из стран-членов ОБСЕ отслеживать грядущие выборы. Ясно, что наблюдателям скучать не придется. Взять хотя бы столицу государства: собственно до выборов еще не дошло, а претенденты на пост примара Кишинева уже вовсю «капают» друг на друга. Лишь некоторые перипетии предвыборной столичной перепалки описали молдавское приложение к газете «Аргументы и факты».

«Первым с жалобой в Кишиневский окружной избирательный совет обратился представитель «группы поддержки» Влада Кубрякова – христиан-демократ Богдан Чуботару. Он обвинил кандадата от партии коммунистов Василия Згандана в превышении полномочий. Г-н Чуботару уверен, что должность министра транспорта и связи позволяет «красному претенденту» удерживать в подчинении предприятие «Пошта Молдовей» и с его помощью распространять в огромных количествах свои избирательные материалы».

Представитель Серафима Урекяна – Константин Лазарь – пожаловался сразу на двух кандидатов на пост генпримара Кишинева. Виорела Цопу и Влада Кубрякова он «уличил» в том, что они раздают гражданам материалы, на которых не указаны тираж и название типографии, напечатавшей агитки. И так далее и тому подобное. Не обошлось, конечно, и без войны компроматов. Вдруг стали всенародно доступными «секретные» данные о материальном достатке того или иного кандидата. Тот умыкнул пару миллионов, другой за счет госказны дачу себе трехэтажную отгрохал. Начался дотошный подсчет машин, бассейнов, в общем, всего того, что должно вызвать к их владельцам неприязнь или недоверие избирателей. А что же народ?

«Судя по опросам населения, добрая половина кишиневцев всерьез мучается над дилеммой: кого лучше выбрать – того, кто уже нахапал, или кто еще не успел? Бедный кандидат, конечно, вызывает симпатии своей неприхотливостью, но есть риск, что, получив кресло мэра, он начнет усиленно восполнять «пробелы» в своем кармане. Кандидат состоятельный для разнообразия может, конечно, и проблемами города заняться, но опять-таки нет гарантии, что ему не захочется из миллионера стать миллиардером».

Остается надежда, что под присмотром сразу ста двадцати обэесешников, все пройдет достаточно спокойно. Кстати, приезжавшие в Молдову эмиссары из Совета Европы частенько говорили, о том, что постоянный контроль со стороны ОБСЕ - дело ненормальное. Пора свою демократию поднять на такие высоты, когда необходимость мониторинга ситуации в стране исчезла бы сама собой. Издание агентства «Логос-пресс» «Деловая газета» возмутилась – а судьи кто? И решила доказать, что и в развитых европейских странах существуют значительные изъяны в системе демократии. Тому пример - Великобритания.

«На прошлой неделе в ней состоялись местные выборы. По этому поводу ОБСЕ приняло совершенно необычное решение: направить в Соединенное Королевство своих представителей. Когда, например, они приезжают к нам в Молдову, их называют наблюдателями. Однако законодательство Великобритании запрещает присутствие на выборах каких-либо зарубежных наблюдателей, потому их обзовут «аналитиками».

Такое решение Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла в связи с тем, что в Соединенном Королевстве есть свои «сепаратисты». Например, шотландец Джон Суинни. Если его сторонники победят на выборах в местный парламент, он обещает провести референдум по вопросу придания Шотландии статуса независимого государства. То же самое заявляют и в другой части государства - Уэльсе.

«Интересно, пишет газета, если Джон Суинни возглавит Присевероморскую Шотландскую Республику, его будут называть бандитом или нет? Еще более интересно посмотреть на то, какой план реинтеграции страны тогда выработают Тони Блэр и его Консервативная партия?»

Газета посетовала и на то, что в начале нынешнего года и в Белоруссии тоже проходили местные выборы. На них также побывали представители Бюро по демократическим институтам и правам человека от ОБСЕ. Правда, они, как и в Великобритании, выступали не в качестве наблюдателей, а просто знакомились с избирательной системой. Очень все даже прилично и красиво.

«А вот у нас в Кишиневе почему-то чуть ли не как о гигантском достижении местной демократии говорится о том, что наблюдать за выборами приедут 120 зарубежных гостей. Это что значит - у нас меньше свободы, чем в Белоруссии?» Александр Боц

Свобода, думаю, тут не при чем. Просто Белоруссия не торчит на задних лапках перед всевозможными европейскими эмиссарами. Так, что, господа, решайте: либо вы независимые, самостоятельные и гордые, либо вы под патронажем евроструктур. И раз уж вы выбрали последнее, то привыкайте, к тому, что данные господа будут везде хозяйничать, шарить по всем углам и учить вас уму-разуму. В Европу, так в Европу. Между прочим, исправлять в молдавских демократических институтах как раз таки, есть чего. И кампания по выборам в местные органы власти – яркое тому подтверждение. Платформы и политические программы кандидатов для нас представляют мало интереса. А вот что вытворяют средства массовой информации, послушать, я думаю, интересно. Там такое, что хоть святых выноси. Впечатлениями от предвыборных баталий со своими читателями решили поделиться «Молдавские ведомости».

«Обозревая вздыбленный местными выборами политический ландшафт, испытываешь тихий ужас. Несмотря на многочисленные заверения политического бомонда вести выборы честно и корректно, могучая волна черного пиара захлестнула практически все средства массовой информации».

И если позицию партийных масс-медиа журналисты издания еще могут понять (но не принять), то игры и игрища государственных СМИ, восторга у них не вызывают. Скорее, брезгливость. По закону именно они должны предоставлять равные права кандидатам при проведении выборной кампании. Но куда там! Сплотившись вокруг родной партии-кормилицы, они в угаре очернительства конкурентов забыли не только о законе, но даже об элементарной журналистской этике.

«Особенно усердствует в этом неблаговидном деле телекомпания "Молдова 1". Не проходит практически ни одного выпуска "Вечерних новостей", где бы не было сюжета, направленного против главной оппозиционной фигуры нынешних выборов - генерального примара мун. Кишинэу Серафима Урекяна. Причем, хотя бы кусали по-настоящему, а то покусывают по таким мелочам, которые у здравомыслящего зрителя ничего, кроме раздражения, не вызывают».

Например, пишет газета, очень крутой "наезд" был совершен на кишиневскую примэрию в очередном выпуске "Вечерних новостей"! Оказывается, на углу проспекта Штефана чел Маре и улицы Пушкина испортился светофор. Возникла "пробка", и местные власти, чтобы восстановить движение, прибегли к помощи регулировщика. Причем, на экране зрители не увидели ни самой "пробки", ни регулировщика, а только кадры испорченного светофора да прохожих на улице! Надо полагать, иронизирует издание, что подлые светофоры ломаются только у плохого хозяйственника Урекяна, а во всей республике они работают, как швейцарские часы. Но эти пиаровские "семечки" - ничто по сравнению с творческим запалом Константина Старыша сотоварищи в программе "Резонанс", считают «МВ »

«Сильно покрасневшее переходящее знамя нашей тележурналистики Константин Старыш с началом выборной кампании выдает в эфир нечто совершенно невменяемое. Не знаю, кто и когда внушил ему, что он - профессионал. Профессионалы так не опускаются. Может, произошло это потому, что он ходит в русскоязычных телеаналитиках в гордом одиночестве? А единовластие, как известно, развращает (вспомните хотя бы историю ВКП(б)-КПСС)».

Желание угодить Хозяину частенько подводит Старыша под монастырь. "Шок и трепет" наверняка испытали зрители, когда в комментарии об образовании левоцентристского союза он сравнил Владимира Воронина всего-навсего с "Королем Артуром", а руководителей призрачных политформирований с "рыцарями круглого стола". Теперь, надо полагать, все вместе они займутся поисками левоцентристского священного Грааля. А как Старыш уел основателей блока "Наша Молдова"! Вот как это описывает газета.

«Ничтоже сумняшеся, взял картину Васнецова "Богатыри" да и заменил лица русских богатырей на лица лидеров блока. Затем разразился длинным комментарием. Возможно, в кругах продвинутой молодежи это считается удачным приколом. Но серьезный зритель увидел здесь ничем не оправданную издевку над Д.Брагишем, С.Урекяном и В.Унтилэ. А также над классическим русским полотном, одним из художественных символов России».

А какой страшный удар нанес Урекяну этот эксклюзивный аналитик, зачитав "детективным" голосом под "детективную" музыку заявление генерального примара? Видеорядом служили неприглядные картинки городской жизни (которых, видимо, нет и быть не может в Бельцах и Комрате!) да в доску пьяный дворник (его с утра, надо понимать, напоил Урекян!).

«Из заявления явствовало, что на примара оказывается давление со стороны центральной власти, работу муниципальных чиновников в настоящее время проверяют 26 комиссий и подобные проверки давно идут одна за другой, парализуя деятельность примэрии. В конце С. Урекян упомянул об угрозе своего физического уничтожения».

Профессиональный журналист, огласив такое заявление, должен был бы опровергнуть главное: нет никакого давления, 26 проверяющих комиссий - выдумка и т.д. Но поскольку Старыш этого не сделал, то он на всю республику просто подтвердил, что "компру" на примара упорно ищут (уже третий год), а найти ничего не могут! Значит, или Урекян чист, или он - гений изворотливости, или те, кто ищет, мягко выражаясь, некомпетентны. В любом из трех вариантов избиратель отдаст предпочтение примару. С чем аналитика можно и поздравить! Таким же высоким профессионализмом страдает и журналист "Резонанса" Владимир Лорченков. Сюжет о клубе детей - плодах жаркой афро-молдавской любви, с которых жестокие чиновники дерут непомерную плату за аренду, заканчивается прямым обращением к Урекяну: дескать, помогите, Серафим Александрович!

«Сюжет этот наделал много шума. Хочется верить, что у журналиста хватит гражданского мужества отъехать на двадцать километров от Кишинева, зайти в любую сельскую школу, посмотреть, в каких условиях занимаются молдавские детишки, и с таким же пафосом, как в сюжете об афро-молдавских ребятах, воскликнуть: "Помогите детям, Владимир Николаевич!"

И таких примеров перечислять можено много, да я думаю, в том нет нужды. Вернемся лучше к Константину Старышу. Официально он руководит представительством межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Молдове. Данная структура была создана рядом государств СНГ для освещения, в первую очередь, взаимоотношений между странами Содружества, а также для ознакомления с достижениями и проблемами каждого государства-соучредителя. Название "Мир" имеет в данном случае лишь одно значение: "согласие, отсутствие конфликта". Вот газета и пишет:

«Получается странная ситуация: программу готовит представитель "Мира", внося во время выборов в общество Молдовы все, что угодно, кроме согласия, а руководители межгосударственной компании пытаются нас уверить, что Старыш в "Мире" - это совсем не тот Старыш, что в "Резонансе". Почти как у Маяковского: "С девяти до пяти вы за Советскую власть, а после пяти за кого вы?». Антон   Полупанов.

Газета так и не смогла найти ответ: кем все-таки является Константин Старыш в "Резонансе" - официальным представителем "Мира" или местным незатейливым телекиллером а-ля Доренко? Сравнение как нельзя кстати: последний, помнится, тоже по заказу изо всех сил «мочил» московского градоначальника Лужкова. Юрий Лужков и по сей день мэр Москвы, а Доренко что-то нигде не видно. Как ранее в адрес Доренко, так и сейчас в адрес Старыша очень хочется воскликнуть: «Мадам, не суетитесь под клиентом!» Судьба таких «мадам» всегда известна. Кстати, как написала та же газета,

«Специалисты по телевизионной рекламе не исключают, что официальный телевизионный канал «Молдова 1» использует в ходе кампании по выборам  в местные органы власти так называемый, 25-й кадр».

Напомню, что суть 25-го кадра заключается в том, что в телевизионное изображение вставляется текст или картинка, которые человек не может воспринимать обычным зрением, но которые действуют на его подсознание. Например, при стыковке обычных кадров по экрану мелькает полоса, которая на первый взгляд выглядит как обычная заставка, но на самом деле там написаны фразы типа «Я люблю Воронина», или «Урекян - вор», или что-нибудь еще. По сути, речь идет о насилии над сознанием человека, его зомбировании. Техника 25-го кадра запрещена международными конвенциями и, между прочим, законами Молдовы. Тем не менее,

«Анализируя информационные и аналитические программы «Молдова 1», эксперты говорят, что ряд признаков указывает на то, что официальная пропаганда зомбирует телезрителей. Для того чтобы подтвердить или отклонить такие предположения, необходима профессиональная экспертиза таких телепрограмм, как «Резонанс» Константина Старыша или «Аргумент» Иона Гонцы».

Как сообщили «Молдавским ведомостям» специалисты, которые занимаются мониторингом предвыборной телевизионной пропаганды, такая экспертиза должна быть проведена в ближайшее время с использованием современной техники и привлечением соответствующих экспертов. Не удивлюсь, если наличие такого приема все-таки обнаружат. Что такое нечистоплотная пропаганда молдавских СМИ мы убедились на собственном опыте.

12/05/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова