Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 26.05.03.
23.09.2009 15:50

Автор и ведущая И.Делева

Не так давно информационный рынок Молдовы потряс скандал, связанный с радио «Antena С». Точнее, с провокационными речами его слушателей в ночном эфире. Их, помнится, вызвали на беседу в службу информации и безопасности, что дало основание журналистской братии в очередной раз порассуждать на тему о свободе слова. Газета «Кишиневские новости» по причинам, к которым свобода слова не имеет никакого отношения, но об этом позже, решила провести в этой связи акцию в стиле шоковой терапии. На страницах последнего выпуска была опубликована обширная подборка высказываний слушателей радио за достаточно продолжительный срок. Каждое из них – бомба немалой мощности. А все вместе… Впрочем, как говорится, ближе к делу. Без особого удовольствия перехожу к цитатам. Говорит Борис из Оргеева:
«г-н Олег, не позволяйте говорить на «Antena С» на русском языке! Это ведь румынское радио! В среду утром два высокопоставленных лица молдаванина все утро говорили на русском языке. Почему вы даете новости на русском языке?! Мы надеемся на «Antena С», но когда слышу это свинство, говорящее на русском языке. Надо отключать телефон и все! Как любить дьявола, этих русских, эту мерзость? Прошу, имейте уважение к румынам, не говорите по-русски».
Чтобы хоть как-то «успокоить» русских, скажу, что Борис ненавидит не только их. Читаем дальше. «Слышал в новостях, что китайцы хотят купить квартал в Кишиневе. Китайцы его построят, начнут приезжать китайцы из Китая, получат здесь квартиры. И все они, а их больше миллиарда, приедут к своим родственникам. И с этого момента нам мешать будут уже не русские, а китайцы. Опять же приезжают болгары, к гагаузам – турки. И останется вся эта глупая деревенщина. Не ведаем, что творим». Да, уж, действительно. Некий Валерий В. считает, что «неведанье» приобрело просто угрожающий характер и настроен очень решительно:
«я хочу сказать, что угроза распада нашей страны практически реальна. Коммунисты такими темпами начинают разрабатывать проект новой Конституции, новое устройство нашей страны. Нельзя допустить федерализации, нужно протестовать каждый день. Я думаю, что дело может дойти до вооруженного конфликта, потому, что я, например, считаю, что я не буду смотреть, как будут презирать мою страну, продам свою двухкомнатную квартиру, куплю автомат, пару тысяч патронов и думаю, что еще 500-1000 таких человек найдутся. Я имею информацию, что люди настроены очень решительно».
Вторит Валерию еще один вояка: «Посмотрите на народ Палестины, как он борется за свою землю против Израиля. А Чечня? Чем мы хуже, что у нас мужчины трусливые, что мы не можем бороться за свою Родину. Мы должны бороться, потому что если коммунисты будут проводить эти идеи, мы ничего не сможем сделать и проиграем Молдову». А уж следующий «неизвестный» солдат расширил границы и перешел к историческим параллелям. Очень жутким, надо сказать, параллелям:
«Говорилось о фашизме и коммунизме. Конечно, мне не очень нравится фашизм, но коммунизм тем более. Фашизм постарался и начал войну против коммунизма. Покойный Гитлер подумал, хорошо вооружил армию и направился… Не знаю, в каких странах он побывал, но все страны его принимали, и он не оставил после себя столько грязи, сколько русские оставили по всей планете. Где прошли немцы, оставляли после себя культуру и красоту. И знаем мы, кого хотели немцы уничтожить: коммунизм, и были еще несколько наций, которые мешают на земле. Очень жаль, что не уничтожили! Считаю, что все дерьмо на земле, по их вине!»
А вот Ион из Дурлешт учуял, извините, запах дерьма от другой нации – молдавской. Да, да, не удивляйтесь. Вот, что он говорит: «Штефан чел Маре воевал для Молдовы, а не для чужаков, с которыми поженились вы, те, кто пишет в «Советскую Молдову»… Кто туда пишет? Все они – помесь, ублюдки, мешанина, привезенная и местная. Считают себя молдаванами, помесь молдаван. Штефан чел Маре оставил вам Четатя Албэ, а не гагаузам. Старые хрычи, хотите по метру колбасы бесплатно, на халяву. Закончилась колбаса!» Его поддержал еще один Ион с фамилией Смолянкин:
«Молдовой по ту сторону Прута руководят молдаване, банки в руках молдаван, магазины принадлежат молдаванам а на нашей стороне два миллиона завшивленных, а там восемь миллионов, и за всю жизнь не возместишь».
«это тупые больные молдаване, которые находились в окопах, а теперь получают 800 леев пенсии и жена русофонка!»
В отличие от этих Ионов, родства не помнящих, некто Георге Бусуйок сотоварищи считает, что вся вонь на земле от коммунистов. И тоже очень решителен: «Люди добрые, объединяйтесь, и тогда нем будет легко выгнать их. Не надо ждать никаких выборов, так как они все равно победят обманом. Мы должны выгнать их до выборов! Долой коммунистов, объединимся с румынами. Все рука об руку, локоть к локтю с дубинками в руках и дать по голове парламенту – всем!» Пальма первенства по ненависти лично мною присуждена следующему безымянному оратору. Вы, думаю, поймете почему:
«Мы должны сделать так: вырыть яму, заполнить ее известью, поставить им трибуну. Поднять их повыше, на столб, привязать ноги к столбу, взять паяльную лампу, сжечь ноги и руки, и тогда дорога им прямо в яму с известью. Иначе мы не избавимся от коммунистов».
Скажу честно: это очень трудно читать, но еще труднее как-то комментировать. С одной стороны, эмоций и слов очень много, с другой – понимаешь, что все, что ни скажешь, будет слишком слабо. Настолько сильны выражения. Куда там лозунги образца 90-х: «чемодан, вокзал, Россия», «манкурты – вон!». На фоне такого разговоры про интеграцию слушать уже как-то неинтересно.
И вот еще что. Записи, опубликованные в газете, датированы периодом с июня прошлого года до начала нынешнего. Каждая из опубликованных цитат, а их немало, полностью подпадает под действие закона о недопустимости в СМИ призывов к свержению законного правительства, разжиганию межнациональной розни и призывов к войне. Только за одно такое высказывание в эфире у государства есть полное право закрыть издание и привлечь к ответственности его учредителей. У меня вопрос: а почему СИБ ограничился исключительно доверительными беседами? Единственный ответ: если ненависть разжигают, значит это кому-нибудь нужно. Хотя, вполне допускаю, что вы скажете: везде, в любом обществе есть отморозки, не стоит заострять на них внимания. Хотелось бы не заострять, признаюсь вам, да не могу. По двум причинам. Первая из них - Константин Тэнасе, директор еженедельника «Timpul». В статье опубликованной в Молдова-азь он высказывает «очень» интересные мысли. Оказывается:
«Нынешняя разделенная Республика Молдова - творение русских; антиконституционный Тираспольский режим установили русские; идея федерализации была "подана" ОБСЕ также русскими и т.д. Жизненным интересом русских является сохранение военного присутствия в этой зоне, ставшей очень важной в условиях расширения НАТО и ЕС до Прута, а это становится возможным только путем аннигиляции румынского элемента в Бесарабии».
Господина Тэнасе несказанно огорчает, что ПМР, по его мнению, – это продукт незаконного восстания, организованного русскими, десять лет она подпитывалась русскими, а теперь этот «незаконный» режим собираются легализовать. Причем, что особенно обидно Тэнасе, узаконить его собираются голосами молдаван путем референдума.
«Одним словом, архитекторами и проектировщиками будущей одиозной конструкции являются русские, а рабочими и грузчиками, которым предстоит ее воздвигнуть – молдаване. Им твердят, что они будут строить дворец счастья и свободы, на деле же они будут строить тюрьму - для себя и своих потомков».
Далее следуют совершенно иезуитские размышления аналитика о том, что народ, это быдло, нельзя привлекать к решению такого вопроса, как федерализация. Что, мол, понимают, это тупье, чтобы что-то решать. В качестве подкрепления своей мысли он приводит высказывание румынского поэта Михая Эминеску.
«Неужели мои друзья полагают, что Штефан Водэ созывал крестьян республики Вранча, чтобы спрашивать у них мнение о войне или о мире, о торговых или иных соглашениях? Мы понимаем, чтобы в сапожной совещались с сапожниками, в проблемах общины - с членами общины. Но является ли и общая политика государства вещью столь простой, чтобы о ней мог судить каждый по своему разумению?".
Здесь вещи куда более серьезные. Ведь говорит уже не просто экстремал юноша, но муж, директор еженедельника. Человек, который может в силу профессии напрямую влиять на умы не только молодежи, но и людей зрелых, которые, так или иначе, имеют отношение к государственной власти. Впрочем, по-настоящему тон во власти задает один человек – ее глава. Газета «Молдавские ведомости» с горечью вывела его основную характеристику в заголовок статьи: «Злобный президент». Их по-настоящему тревожит, что, Воронин неизменно ведет себя очень агрессивно злобно, непримиримо по отношению к своим оппонентам, которых он называет не иначе как «недорезанными».
«Иррациональная злобность Воронина по отношению к любому, кто не желает во всем ему подчиняться, особенно очевидно прорвалась в ходе кампании в местные органы власти. Президентское восприятие своей страны как «дурнопахнущих руин» в полной мере нашло отражение в предвыборных видоеклипах ПКРМ – сплошная «чернуха» с «нагнетухой» и элементами «порнухи». Жуткими кадрами «Власть идет к вам!» можно пугать детей. Родителям не стоит показывать новости молдавского ТВ с участием лидеров ПКРМ и их предвыборные страшилки, чтобы у детей не случился энурез от всех этих воронинско-згардановских ужасов».
Вспоминается заголовок в «Комсомольской правде» к интервью с президентом России Владимиром Путиным по случаю второй годовщины его президентства: «Я стал добрее». О президенте Молдовы этого не скажешь. Напротив, считает издание, с годами он становится все более агрессивным, злобным и нетерпимым. Президент выглядит очень злым, необъяснимо злым человеком.
«Воронин привык разговаривать со всеми с позиции силы, и пока в Молдове не появилась равновеликая ему сила, Воронин ведет себя совершенно по-хамски. Человеку явно не хватает элементарной воспитанности. Как уж операторы не стараются запечатлеть положительный облик президента, когда Воронина показывают по телевизору, на его лице обычно отражается какое-то неприятное сочетание брезгливой презрительности к окружающим и озлобленности. Очень недоброе выражение лица».
По мнению издания, такие его поведение и высказывания, как-то не очень вяжутся с европейскими ценностями терпимости, уважения к оппонентам. Ценностям, которых, якобы, придерживается нынешняя молдавская власть. Многочисленные аналитики и эксперты все сетуют: почему так медленно идет переговорный процесс. После всего прочитанного лично мне непонятно, как в такой отравленной атмосфере он вообще идет. Как можно на языке презрения и пренебрежения проповедовать идеи реинтеграции, единства и братства. Протягивая одну руку для рукопожатия в другой держать клинок, прикрытый пряником: вот, мол, объединимся в Европу пойдем. Нас там уже будут ждать. Агентство НИКА-пресс комментирует это так:
«Это называется – размечтались. И заврались, и запутались одновременно. При такой постановке вопрос оба процесса страна проведет в лучшем случае лет через пятьдесят, если не позже. «Нас там уже будут ждать» – это также глупо, как и глупо повторять фразу президента Воронина о том, что «Молдова будет там, где ей выгодно». Нас никто нигде не ждет, а Молдова будет там, где ей укажут. Во всяком случае, при нынешнем состоянии дел в РМ (внутренних и внешних) так будет еще долго».
Кстати, на проходившей недавно международной конференции по вопросам федерализма, организованной Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Кишинев попросту одернули и почти по слогам, как нерадивому первокласснику, сказали: эти ваши параллели – несусветная глупость, и больше ее никогда не повторяйте. Между прочим, на той же конференции, по замечанию агентства,
«Тираспольские эксперты не стали заниматься выкрутасами, а назвали вещи своими именами. В докладе заместителя председателя Верховного Совета Приднестровья Евгения Шевчука прозвучало и «замороженный процесс», и «холодная война», и «амбициозные политизированные шаги»... Прозвучало и предостережение от строительства «неустойчивой федерации», которая «не базируется на общественном интересе».
В отличие от господина Тэнасе, который считает что нечего «глупый» и «необразованный» народ стадом подпускать к федерализации, Евгений Шевчук заявил, что точка всем дискуссиям будет поставлена именно народом и именно на референдуме. И вот еще то, что имеет непосредственное отношение не только к процессу, не только к позициям сторон, но и к идеологической основе молдавской государственной машины. Цитата из доклада:
«Не секрет, что современная признанная Молдова переживает глубокий экономический кризис, наглядно подтверждая исторический постулат: в странах с низкими доходами населения, где имеют место бедность и нищета, в народе популярны коммунистические идеи. У Приднестровья иные идеологические ориентиры».
От себя добавлю, что не только идеологические, но и общечеловеческие. Согласно опросам, приднестровцев в большинстве своем интересуют проблемы чисто житейские: цены на рынках, проблемы в семье и на работе, мирная, спокойная жизнь. Собственно политикой люди интересуются редко. И это не удивительно. Мы все устали: от политической нестабильности, от конфликтов, блокад, угроз и оскорблений в свой адрес. Мы, все, кто родились и выросли на этой земле, те, кто прожил на ней большую часть жизни, хотим мира и для этой земли и для себя. Мы хотим жить без опасений, что кто-то нам в спину, а то и в лицо скажет: ты ублюдок или мерзость, продаст квартиру, купит автомат и пару тысяч патронов.



26/05/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущая И.Делева
Редактор С.Антонова