Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 07.07.03.
23.09.2009 15:50

Автор И.Шорников, ведущий О.Елков



Здравствуйте!

Главной темой большинства публикаций в молдавских СМИ стало Обращение Президента Приднестровья Игоря Смирнова к народу республики. Удивительную оперативность продемонстрировал молдавский официоз – газета «Независимая Молдова». На следующее же утро появилась статья, по своему характеру претендующая на официальную реакцию Кишинева.

«Телевизионное обращение Игоря Смирнова к населению региона, которое ожидалось в понедельник, - говорится в статье, - обозначило некий новый поворот в процессе урегулирования приднестровской проблемы. Впервые с начала работы совместной Конституционной комиссии глава приднестровской администрации ясно дал понять: он не заинтересован в позитивном результате ее работы».

Буквально с первых строк становится понятно, что автор незнаком с Обращением. В статье нет ни одной ссылки на слова Президента, ни одной цитаты из его Обращения. Автор пытается внушить мысль, что пресловутая экономическая блокада со стороны Кишинева представляет собой дело рук лично Смирнова. Ради срыва переговорного процесса, - пишет газета, - он готов «полностью блокировать экономику Приднестровья». Автор, оперируя фактами недельной давности, приводит «угрозы» «главы приднестровской администрации» «принять ответные меры к Кишиневу» и «провести в Приднестровье референдум по вопросу об общем государстве».

Становится очевидным, что статья представляет собой заготовку многодневной давности: «собственно, о том, что скажет Игорь Смирнов, было известно задолго до самого обращения», - признается автор. Это грубая работа, рассчитанная на малограмотного кишиневского чиновника, поэтому не приходится удивляться, что в статье автор не чурается откровенной лжи и преднамеренного извращения фактов.

Эта публикация лишь продолжила истерическую кампанию, развернутую в средствах массовой информации Молдовы в преддверии Обращения Президента. Как утверждали молдавские СМИ, Тирасполь должен был полностью прекратить переговоры, перекрыть подачу электроэнергии и российского газа в Молдову, блокировать автомобильное и железнодорожное сообщение. Страх перед возможными ответными мерами на экономическую блокаду показал истинное отношение молдавских политиков к народу Приднестровья. Реакция официоза в состоянии, близком к панике, вызывает особый интерес - ведь многое говорится так, как оно есть на самом деле.

Так, с прямыми угрозами в адрес Приднестровья выступил премьер Тарлев.

Комментируя по просьбе РИА "Новости" высказывания Игоря Смирнова, он заявил, что "Молдова может изолировать весь регион в ответ на приостановление поставок электричества, блокирование автомобильных и железнодорожных путей". Тем самым, премьер признал наличие рычагов воздействия на экономику Приднестровья и сам факт экономической блокады.

Свою решимость не считаться в переговорном процессе с народом Приднестровья и в дальнейшем подтвердил и министр так называемой «реинтеграции» Молдовы Василий Шова.

Он заявил, что "Молдавия не намерена рассматривать вариант федерации из двух равноправных субъектов, на которой настаивает Тирасполь".

Кто усомнится после такого прямого текста в истинных причинах пробуксовки переговорного процесса? Кишинев ясно дает понять, что намерен строить неравноправную федерацию. Молдавские власти определенно делают ставку на силовое разрешение приднестровского вопроса.

Косвенное подтверждение этому – закон о статусе иностранных войск на территории Молдовы, принятый молдавским парламентом на прошлой неделе. Документ оговаривает условия пребывания иностранных военнослужащих на молдавской территории в рамках операций по поддержанию мира, спасательных операций, по предоставлению гуманитарной помощи, а также в рамках международных учений и маневров. Министр обороны Молдовы Виктор Гайчук специально подчеркнул, что "закон относится не к российской группе войск, дислоцированной в Приднестровье, а к военнослужащим стран-членов Программы НАТО "Партнерство во имя мира", с которыми сотрудничает Молдова". То есть Кишинев уже законодательно готов для введения в страну НАТОвских умиротворителей. И нетрудно догадаться, кого намерены умиротворять молдавские власти.

Вскоре после обращения президента Приднестровья антиприднестровская волна в молдавских СМИ, однако, начала спадать и появилась более сдержанная и вменяемая реакция.

Тот же Тарлев, который давно уже стал рупором Воронина, попытался заверить экономических агентов Приднестровья, "что правительством Молдавии предпринимаются и будут предприниматься все надлежащие меры для создания благоприятных условий деятельности предприятий левобережья Днестра. Тем более, со стороны Кишинева не предпринимались и не планируются какие-либо действия, могущие осложнить их работу".

Эти утверждения явно противоречат фактам. Хотя приднестровским предприятиям и назначили «льготный» по молдавским меркам таможенный сбор – 0,18%, от этих льгот им легче жить не стало. До сих пор они платили тот же процент - разница в том, что средства шли в бюджет Приднестровья. В то же время уже сегодня деятельность многих приднестровских предприятий намерено блокируется, срываются контракты. На пресс-конференции в Тирасполе первый заместитель министра промышленности Юрий Ганин рассказал о том, что требование обязательной регистрации экономических агентов в Кишиневе привело к тому, что практически все предприятия Приднестровья не могут вывезти готовую продукцию за рубеж.

Напрямую обирая народ Приднестровья, власти Молдовы пытаются внедрить мысль о своей благонамеренности: "Правительство Молдавии обращает внимание экономических агентов различных форм собственности приднестровского региона, что их временная регистрация не связана с намерением Кишинева переподчинить их, а затем перевести в свою собственность. Более того, указанные предприятия не имеют и не будут иметь каких-либо налоговых обязательств перед бюджетом Молдавии. Все платы и налоги будут оплачиваться в местные бюджеты".

Своими заявлениями молдавский премьер пытался успокоить приднестровских директоров предприятий. Однако для приднестровских бюджетников, в отношении которых молдавское правительство способно осуществлять только карательные меры, у Тарлева не нашлось других слов, как снова отвергать сам факт экономической блокады.

Вызывает интерес и оговорка насчет местных бюджетов. По логике молдавских властей получается, что каждый регион Приднестровья будет работать на себя. То есть если Тирасполь и Рыбница, за счет своего промышленного потенциала, будут сводить концы с концами, то остальные районы Приднестровья по объемам финансирования окажутся на уровне какого-нибудь Оргеевского района Молдовы.

Ряды кишиневских политиков, однако, не так едины и монолитны, как это хочет представить режим. Авторитарные методы и диктаторские замашки лидера коммунистов уже сформировали ему влиятельную оппозицию, способную конкурировать с ПКРМ на будущих парламентских выборах. Времена, когда альтернативой Воронину был лишь одиозный лидер национал-радикалов, уже прошли.

Как раз во время буйной антиприднестровской истерики в подконтрольных властям Молдовы СМИ мэр Кишинева Серафим Урекян совершил рабочую поездку в Тирасполь, где встретился с Игорем Смирновым и мэром Тирасполя Виктором Костырко.

«Президент Молдовы Владимир Воронин, оказавшийся в положении «невъездного политика» на территорию Приднестровья, - комментирует ситуацию популярный кишиневский еженедельник «Коммерсант Плюс», - даже и представить себе не мог, чтобы кто-то из молдавских чиновников вот так, не напрягаясь и не прячась, пересек (да еще без высочайшего позволения!) Днестр и уселся бы за рабочий стол с «главой сепаратистского режима»…»

Визит мэра Кишинева Серафима Урекяна в Тирасполь действительно стал важным политическим событием, который поверг в шок официальный Кишинев. Судя по реакции в прессе, этот визит оказался совершенно неожиданным как для коммунистов, так и для национал-радикалов. В подконтрольных молдавским властям СМИ речь даже шла о том, что кишиневский градоначальник вместе с лидером национал-радикалов договорились со Смирновым о совместной борьбе против Воронина. Сам Рошка сделал запрос о целях визита кишиневского примара в Тирасполь. Как оказалось, Урекян решал исключительно хозяйственные вопросы.

Теперь становится очевидным, что Воронин своей агрессивной и некорректной политической борьбой нажил себе серьезного врага, который, победивший вопреки всему, теперь имеет все основания не считаться с мнением завравшегося президента.

По прошествии некоторого времени в молдавской прессе появились комментарии, оценивающие политические последствия поездки кишиневского мэра в столицу Приднестровья. Чем глубже становятся противоречия между официальным Кишиневом и Тирасполем, тем более активно предлагаются альтернативные способы выхода из тупика. «Станут ли первыми субъектами новой федерации Приднестровье, Гагаузия и Кишинев?» Под таким заголовком вышла статья в кишиневском еженедельнике «Коммерсант Плюс»:

«Судя по относительной жесткости встречных заявлений Кишинева и Тирасполя, можно со всей ответственностью говорить о том, что переговорный процесс на высшем уровне находится в хроническом тупике. Посредники фактически бессильны что-либо сделать. В данной ситуации не исключена возможность рождения нового проекта урегулирования, но на уровне местных органов власти, причем уже с конкретным механизмом его реализации. Кто в этом случае выиграет? Все - и Приднестровье, и ОБСЕ, и Молдова. В проигрыше останется лишь нынешняя власть, которая, провалив выполнение большинства предвыборных обещаний, делает ставку на урегулирование приднестровского конфликта. А учитывая тот факт, что очередные парламентские выборы приближаются с неумолимой скоростью, вполне реально появление нового проекта урегулирования… - пишется в статье.

- Что же произойдет, если вдруг Кишинев, Приднестровье и Гагаузия изъявят желание подписать подобный трехсторонний договор? Какую опасность он представляет для центральных властей, как к этому отнесутся посредники и страны-гаранты? Не исключено, что последние могут и порадоваться, а вот глава государства может остаться не у дел», - делает вывод автор.

Однако, по мнению автора, более вероятным и желательным вариантом урегулирования молдо-приднестровских отношений следует признать опыт Югославии, который может считаться единственным успешным прецедентом урегулирования подобных вопросов.

«14 марта сего года прекратила существование Югославия как государство. Вместо нее на свет появилось новое государственное образование под названием Сербия и Черногория, которое не является ни федерацией, ни конфедерацией. Это, скорее всего, чисто политический союз двух независимых государств, каждое из которых имеет свою армию, денежную единицу, таможенную систему. Договором определён также трёхлетний переходный период, в течение которого предстоит либо отработать принципы взаимного существования, либо разойтись окончательно».

Но, по всей видимости, власти Молдовы решили объединить два берега Днестра любой ценой. В условиях бездействия гарантов и посредников надеяться на здравый смысл пока не приходится.

Союзник Урекяна по прошедшим выборам, председатель фракции Социал-демократического альянса Молдовы Думитру Брагиш также прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг Приднестровья. По его мнению, «действий, проводимых в эти дни приднестровскими руководителями, следовало ожидать давно».

Высказываясь по поводу заявления Игоря Смирнова о проведении референдума о статусе Приднестровья, которое официальный Кишинев трактует как «угрозу», Брагиш фактически поддержал его. Как сообщает ИНТЕРЛИК, по словам Брагиша, ни одна из сторон не была подготовлена для разработки и введения новой Конституции федеративного государства. Процесс ее подготовки, по его мнению, был изначально неправильным.

«В первую очередь необходимо было провести референдум по вопросу федерализации, включив сюда положение о государственном языке, двухпалатном парламенте и так далее, а лишь потом уже вынести вопрос об изменении Конституции РМ», - считает Брагиш.

Одним из важнейших событий российской политики на прошлой неделе, имеющих к нам непосредственное отношение, стал визит в столицу России Президента Румынии Иона Илиеску. Румынский президент прибыл в Москву 3 июля для подписания Базового политического договора. Переговоры между Россией и Румынией по этому вопросу продолжались более 10 лет – беспрецедентный случай для отношений между Москвой и ее бывшими союзниками по ОВД. Несмотря на важность визита, сообщения о его результатах крайне скудны. Тем не менее было известно, что предметом  переговоров станет, в том числе и ситуация в Приднестровье.

Накануне приезда румынского президента в Москву «Независимой газете» удалось взять у него интервью. Оказывается, притязания Румынии на Молдавию не только не являются достоянием прошлого, как это хотят представить некоторые молдавские политики, но и продолжают оставаться актуальным вопросом румыно-российских отношений.

«Конечно, идея объединения Румынии с Республикой Молдова нам кажется естественной», - заявил Ион Илиеску. "С другой стороны,- продолжает румынский президент, - мы понимаем, что это невозможно, пока не завершится построение самой государственности Молдовы. Тогда нам станет ясно, чего действительно желают молдаване".

Эти слова имеют прямое отношение к Приднестровью. Иными словами, пока не завершено построение молдавской государственности, то есть пока не урегулирован приднестровский вопрос, Румыния не может или не хочет ставить вопрос о присоединении Молдовы. Но, как следует из слов румынского президента, после окончательного оформления молдавской государственности территориальные претензии Румынии на Молдавию неизбежно вновь встанут на повестку дня. Получается, что приднестровский народ, даже если и будет создана полноценная федерация с Молдовой, рискует оказаться в составе унитарной Румынии.

«Лично я считаю, - заявил румынский президент, - что со вступлением Румынии в НАТО и Европейский Союз идея воссоединения усилится и распространится в молдавском обществе, включая его русскоязычную часть. Наша страна станет более привлекательной, в том числе благодаря более высокому стандарту жизни».

Интервью было опубликовано 3 июля, накануне визита Илиеску в Москву, однако 5 июля, как передает MEDIAFAX со ссылкой на оценки президентской администрации, интервью, опубликованное в "Независимой газете", не дословно приводит ответы румынского президента. Собственно, администрация президента Румынии обвиняет «Независимую газету» в недобросовестности. Посольство Румынии в Республике Молдова распространило в пятницу сообщение, в котором отмечает со ссылкой на президентскую администрацию, что опубликованное в "Независимой газете" интервью не соответствует ответам, сформулированным главой румынского государства. Причем неточности обнаружились именно в вопросе, касающемся румынских амбиций в отношении Молдавии. Пресс-секретарь президента Иона Илиеску, президентский советник Корина Крецу приводит совершенно иной текст ответа Президента на данный вопрос.

Но, по нашему мнению, сомневаться в добропорядочности «Независимой газеты» не приходится, газета пользуется хорошей репутацией и не позволяет себе откровенной лжи. Скорее всего, Ион Илиеску проговорился, а президентской администрации пришлось выкручиваться. Но тем ценнее такие признания. Если все-таки поверить версии «Независимой газеты», получается, что федерализация не является средством окончательного урегулирования приднестровского вопроса, а лишь промежуточным механизмом в осуществлении румынских территориальных амбиций. И об этом необходимо помнить при разработке конституции федеративного государства.

До встречи!



07/07/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков

Редактор С.Антонова