Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 14.07.03.
23.09.2009 15:51

Автор И.Шорников, ведущий О.Елков





Здравствуйте!

Тема военного присутствия России в регионе одна из наиболее актуальных в приднестровском урегулировании. Как ни пытаются политики отделить один вопрос от другого, как только начинает обсуждаться проблема молдо-приднестровских отношений, вопрос о вывозе российских вооружений почему-то становится первоочередным.

Всю неделю ленты информационных агентств сообщали о возможном вводе в Приднестровье многонациональных миротворческих сил. С такой инициативой на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ выступил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер. Он заявил, что

«Обе стороны нуждаются в гарантиях безопасности существования, которые могут быть обеспечены присутствием в республике многонациональных миротворческих сил…

…Это может быть небольшой по численности, многонациональный контингент сил с легким вооружением», - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер. (РИА «Новости»)

Уже на следующий день Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по Молдавии. Как сообщают РИА «Новости», в ней, наряду с призывами к обеим конфликтующим сторонам продолжить переговоры и скорее завершить работу над проектом новой Конституции федеративного государства, содержатся рекомендации

«предоставить Молдавии гарантии безопасности, включая возможность направления миротворческих сил»…

«завершить вывод российских вооружений и боеприпасов из Приднестровья к концу 2003 года». (РИА «Новости»)

Напомним, что месяц назад, во время визита российской делегации в Тирасполь, на вопрос информационного агентства «Ольвия-пресс» о том, какую роль намерена играть Россия в военно-гарантиийной операции, глава делегации, первый заместитель министра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников вполне определенно заявил, что

«Россия предпочла бы играть ведущую роль, и мы, безусловно, будем отстаивать свою позицию». (ИА «Ольвия-пресс»)

Таким образом, воспользовавшись медлительностью Москвы, ОБСЕ перехватила инициативу в вопросе обеспечения военно-гарантийной операции. Не секрет, что Соединенные Штаты, которые играют определяющую роль в ОБСЕ, заинтересованы, прежде всего, в выдавливании России из региона. Резолюция Парламентской ассамблеи направлена на реализацию именно такого сценария.

Россия не спешит возглавить миротворческую операцию в Приднестровье. Но, осознавая свою ответственность за безопасность в регионе, пытается не допустить сюда миротворческие силы других государств. Так, член российской парламентской делегации и думского комитета по делам федерации и региональной политики Леонид Иванченко во время обсуждения резолюции выступил против ввода иностранных войск. Парламентарий заявил в интервью РИА "Новости", что прошло уже 10 лет со времени вооруженного конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

«Обстановка там уже достаточно стабильна и не требует иностранного силового вмешательства… Тем более, что обе стороны уже разрабатывают Конституцию федеративного государства». (РИА "Новости")

Складывается странная ситуация. ОБСЕ, ссылаясь на тот факт, что процесс урегулирования вступает в завершающую фазу, считает необходимым предоставить гарантии безопасности, путем ввода многонациональных миротворческих сил. А Россия противится этому, говоря, что обстановка в регионе достаточно стабильна.

Как это часто бывает в политике, обе стороны и правы и не правы. Совершенно очевидно, что гарантии безопасности, в том числе и военные, необходимы на заключительном этапе любого урегулирования. Но в ОБСЕ не желают понимать, что безопасность здесь может обеспечить только Россия. Депутат был совершенно прав, когда говорил, что сам факт введения иностранных сил способен спровоцировать негативное развитие событий в регионе.
«Для меня очевидно, что народное ополчение и казаки Приднестровья в этом случае будут защищать свою землю от иностранного военного вмешательства в любой форме», - подчеркнул депутат. (РИА «Новости»)

Как известно. вопросы вывоза российского вооружения и обеспечения военно-гарантийной операции затрагивались и на встрече Президента Приднестровья Игоря Смирнова с главой администрации Президента России Александром Волошиным.

Его визит в Тирасполь стал важнейшим политическим событием. Впервые Приднестровье посещает российский чиновник столь высокого ранга, что само по себе факт примечательный.

Как стало известно, Волошин подтвердил намерение России играть ведущую роль в обеспечении военно-гарантийной операции.

Визит Волошина в Кишинев и Тирасполь оставил больше вопросов, чем ответов. Несмотря на важность события, в прессе промелькнуло лишь несколько информационных сообщений. Волошин один из самых «закрытых» политиков. Он избегает интервью и пресс-конференций.

По версии главного редактора газеты «Коммерсант Плюс» Роберта Западинского,

«решение о визите было принято президентом Российской Федерации после того, как в субботу действующий председатель ОБСЕ… предложил направить в Молдову миротворческие силы.

… российский президент, образно стукнув по столу, велел досконально выяснить, что же на деле происходит в нашем регионе… президент отметил, что если соответствующие организации, в том числе и посольство, не могут предоставить эту информацию, то, может быть это удастся сделать главе администрации». («Коммерсант Плюс»)

Целью визита Волошина, по-видимому, было зондирование ситуации, сложившейся в регионе. Судя по всему, Кремль только сейчас начинает определяться в своей позиции по приднестровскому урегулированию.

А ОБСЕ времени не теряет. Как стало известно 11 июля из сообщения агентства «Интерлик»,

«Нидерланды предложили ввести миротворческие силы Европейского союза в Молдову для помощи в урегулировании приднестровского конфликта. В настоящее время ОБСЕ, председателем которой являются Нидерланды, проводят консультации с НАТО и ЕС по вопросу о возможности военного присутствия в Приднестровье.

Если решение о вводе войск будет принято, это станет второй, после Демократической Республики Конго, военной миссией ЕС за пределами Европы».

«ЕС должен играть ключевую роль в мирном урегулировании приднестровского конфликта», - считает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дании Бард Йохемс.

По его словам, ОБСЕ ведет консультации с НАТО.

Это означает только одно. Россия существенно ослабила свою роль в урегулировании. Последние два года Москва, поверив, что Воронин пророссийский политик, фактически подыгрывала Кишиневу. Вопреки сопротивлению Приднестровья, Москва активно начала выполнять Стамбульские соглашения, которые, как известно, даже не были ратифицированы Государственной Думой.

Уход России, ее пассивная позиция в защите своих соотечественников в Приднестровье, доверчивость эфемерным заявлениям главного молдавского коммуниста привели к логическому результату. Вакуума в политике не бывает, его тут же заполняют другие. Можно было бы сказать, что Воронин подставил Путина, но язык не поворачивается. Слишком неравнозначные фигуры. Это можно расценить только как провал внешней политики Москвы на юго-западном направлении. Хочется все-таки надеяться, что Россия предпримет конкретные меры как для закрепления своего политического и военного присутствия в Приднестровье, так и для подтверждения своего авторитета великой державы.

На прошлой неделе развитие получила тема интервью румынского президента, опубликованного «Независимой газетой». Напомним, что один из вопросов интервью касался перспектив объединения Румынии и Молдавии. Из слов Иона Илиеску следовало, что после окончательного урегулирования приднестровской проблемы вопрос объединения Румынии и Молдавии неизбежно снова встанет на повестку дня. Позже из Администрации румынского Президента последовали «уточнения», которые несколько изменяли суть ответа Президента Румынии. 8 июля, как сообщает ИНТЕРЛИК, молдавское министерство иностранных дел направило ноту в Посольство Румынии в Молдове. В ней, в частности, говорится:
«Руководство Молдовы недоумевает по поводу ответа, напечатанного в этой газете о характере отношений между Молдовой и Румынией, принимая во внимание, что затрагивание проблемы объединения может привести к нагнетанию ситуации в молдавском обществе.

Ознакомившись с последующими уточнениями румынской стороны, молдавская сторона выразила сожаление в связи с тем, что они не были адекватно распространены в информационном пространстве данной газеты».

Какая именно ситуация нагнетается в молдавском обществе, МИД не уточняет, но в целом нота вполне справедливая. Действительно, интервью было опубликовано в российских СМИ, а «уточнения» были распространены только через румынское посольство в Республике Молдова. Таким образом, «уточнения» были рассчитаны только на молдавское общество и молдавские власти. Получается, что Румыния не скрывает своих притязаний на Молдову перед Европой и Россией, но пока предпочитает не афишировать свои намерения молдавскому обществу.

В этом контексте следует рассматривать и закон о гражданстве, промульгированный президентом Молдовы в минувшую среду. Комментируя возможность гражданами Молдовы принимать второе гражданство, Баса-пресс напоминает, что во время голосования в парламенте этот закон был опротестован группой парламентариев во главе с депутатом Петраке. Они заявили, что таким образом будет размыта конституционная основа молдавского государства:

«Целый ряд политических лидеров, подписавшихся под особым мнением Петраке, отметили, что институт множественного гражданства может создать реальную угрозу, ссылаясь на положение Южной Осетии, жителям которой было массово предоставлено российское гражданство, а власти этого сепаратисткого региона отстаивают на основе данной реальности переход Осетии в состав Российской Федерации».

К сожалению, Приднестровье не имеет общих границ с Россией как Осетия или Абхазия, зато Республика Молдова граничит с Румынией. Как известно, наряду с российским и украинским гражданством жители Молдовы весьма активно принимают гражданство Румынии. Как сообщает Баса-пресс, кишиневская пресса писала со ссылкой на украинского дипломата, что

«примерно трехстам тысячам молдаван удалось получить румынское гражданство. После того, как Бухарест объявил о возобновлении процедуры предоставления румынского гражданства молдаванам, в консульском отделе Посольства Румынии в Кишиневе в список по учету претендентов на гражданство записалось более 9.000 человек, даже притом, что сотрудники консульства еще не объявили о начале рассмотрения дел».

Уже эти факты говорят об эфемерности современной государственности Республики Молдова. Эта страна существует только благодаря наличию так называемой «приднестровской проблемы». Не исключено, что процесс федерализации Республики Молдова, который так усердно продвигается ОБСЕ, может стать в итоге «пусковым крючком» ликвидации молдавской государственности.

На прошедшей неделе активность молдавских спецслужб и внешнеполитического ведомства резко активизировалась. В Обращении Президента Игоря Смирнова содержатся слова о возможности принятия ответных мер на продолжающуюся экономическую блокаду со стороны Кишинева. А 2 июля в Тирасполе состоялась пресс-конференция с участием членов Кабинета министров. В ее ходе был раскрыт механизм, с помощью которого Кишинев пытается перевести предприятия Приднестровья под свою юрисдикцию. Чтобы не оправдываться перед международным сообществом, власти Молдовы предпочли предпринять очередную серию нападок на Приднестровье.

Не успел глава путинской администрации покинуть Кишинев, молдавское внешнеполитическое ведомство направило в адрес дипломатических миссий и представительств международных организаций ноту. В ней власти Молдовы призывают международные организации

«…и в дальнейшем использовать свой авторитет и имеющиеся рычаги, чтобы убедить тираспольских лидеров занять реалистическую и конструктивную позицию на переговорах по скорейшему урегулированию конфликта». («Независимая Молдова»)

Эта нота представляет собой плохо завуалированную попытку призвать международное сообщество принудить Тирасполь не предпринимать ответных мер и, тем самым, согласиться на ликвидацию собственной государственности.

Говоря о концепции «договорной федерации», которая была принята приднестровской стороной под нажимом стран-гарантов и посредников, Кишинев в ноте прямо заявляет, что

«…такой подход к переговорному процессу категорически неприемлем для Республики Молдова». («Независимая Молдова»).

Другая акция, судя по узнаваемому подчерку, была проведена молдавским СИБом. На страницах «Независимой Молдовы» появилась перепечатка статьи из французской газеты. В целом статья посвящена европейской безопасности. Обсуждается угроза, исходящая из Балкан, на основании сведений, полученных от спецслужб России, Сербии, США, Великобритании и Италии. В статье говорится, что не только Босния, но и весь Балканский регион "стали самой большой угрозой безопасности Европы".

«Именно из этого региона с бесчисленными неурегулированными этническими, религиозными и политическими конфликтами может исходить угроза совершения последователями исламского интернационала, возглавляемого Усамой бен Ладеном, теракта в стиле 11 сентября. Более того, благодаря соглашению с местными мафиозными бандами "Аль-Каида" может воспользоваться уже налаженными маршрутами нелегальных поставок оружия, наркотиков и людей для контрабанды на Запад "грязной" бомбы, которую уже давно планирует создать шейх террора». («Независимая Молдова»).

Для этой цели, как говорится в статье, исламские террористы заключили пакт с российскими, сербскими и албанскими мафиозными группировками. Статья явно заказного характера. В ней утверждается, что некий Владимир Орлов, авторитетнейший эксперт по запрещенным видам оружия, выступил во французском городе Эвиане с резкой критикой в адрес так называемых "республик-пиратов", где правят режимы, не признанные международным сообществом, и сепаратистские движения.

«К их числу относится Приднестровье - территория, отделенная от Молдавии, где чеканят свою монету, где есть своя милиция и свое правительство… единственным национальным бизнесом является контрабанда оружия». («Независимая Молдова»)

Здесь же приводятся и слова Орлова:

"Для международных террористов это дешевый, успешно действующий, позабытый всем миром рынок".

В его словах намеков собственно на Приднестровье нет.

Но, по словам автора статьи, в Приднестровье закупают оружие представители "Аль-Каиды", "Хамас", "Хезболлах", а также мафиози из бывшей Югославии.

Автору все же удалось разыскать единственное упоминание в докладе Орлова о нашем регионе:

"Есть сведения, что через Тирасполь провозятся и радиоактивные материалы". («Независимая Молдова»).

«Место назначения? Естественно, Балканы».

Через Приднестровье действительно провозятся радиоактивные материалы, только не на Балканы, а из Балкан. В ходе последнего визита президента Болгарии в Молдову между президентами двух стран была заключена договоренность о транзите радиоактивных отходов через территорию Молдавии в Россию. Кроме того, если через Тирасполь действительно провозятся радиоактивные материалы на Балканы, то куда смотрят молдавская и украинская таможни? Сегодня Приднестровье находится в полной экономической блокаде. Из Тирасполя нельзя ничего вывезти без регистрации в Кишиневе.

Статья - узнаваемый подчерк молдавских спецслужб. Неоднократно подобные домыслы опровергались на достаточно компетентном уровне. В российском суде уже были опровергнуты сведения, прозвучавшие в программе Ревенко накануне президентских выборов в Приднестровье. При этом российские журналисты прямо заявили, что сведения были предоставлены спецслужбами Молдовы. В ходе визита Главы ФСБ Патрушева в Кишинев и Тирасполь им также были опровергнуты необоснованные обвинения со стороны Молдовы.

Конечно, страны-гаранты и посредники, мы с вами, хорошо понимаем всю нелепость обвинений. Но на Западе не достаточно хорошо знакомы с ситуацией в нашем регионе. Подобные фальшивки, постоянно забрасываемые молдавскими спецслужбами, могут посеять сомнения.

Это все, с чем я хотел вас сегодня познакомить. Со следующей недели, наряду со многими газетами, уходит в отпуск и программа «Обзор прессы». До встречи в августе.

14/07/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков

Редактор С.Антонова