Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 11.08.03.
23.09.2009 15:51

Автор И.Шорников, ведущий О.Елков





Здравствуйте!

Политически жаркое лето преподносит все новые сюрпризы. Чем меньше времени остается до срока окончательного вывоза российских вооружений, тем отчетливей становятся видны истинные намерения заинтересованных сторон. Похоже, вопрос военно-гарантийной операции в нашем регионе во многом предопределит решение приднестровского вопроса.

Россия вполне обоснованно полагает, что проведение военно-гарантийной операции должно быть доверено ей. Военный атташе России в Молдове, генерал-майор Николай Бушуев убежден, что существующий формат миротворческих сил в Приднестровье доказал свою эффективность и его необходимо сохранить:



"Миротворцы успешно справляются с обязанностями по сохранению мира и стабильности в Зоне безопасности. За все одиннадцать лет здесь не было ни одного серьезного инцидента, ни один миротворец не погиб…  изменение четырехстороннего формата совместных миротворческих сил может привести к напряженности в отношениях между Кишиневом и Тирасполем и осложнить переговорный процесс". Цитирует Бушуева ITAR-TASS.



Опасения российского генерала вполне обоснованны. Последствия изменения формата миротворческой операции в условиях, когда переговорный процесс вступает в завершающую фазу, могут быть непредсказуемы. Коней на переправе не меняют. Сейчас Россия, однако, оказалась в весьма двусмысленном положении. Как отмечает «Независимая газета»,



«Ранее она никак не отреагировала на инициированный Кишиневом "таможенный прессинг" на Приднестровье. А теперь, когда руководство Молдавии при содействии Евросоюза доводит затеянную силовую акцию до конца, Москва начинает ощущать давление ЕС и на себе. Как уже сообщалось, в недрах Евросоюза сегодня активно муссируется идея о замене нынешней миротворческой операции с участием россиян аналогичным мероприятием под эгидой ОБСЕ. Такое развитие событий в принципе оказалось бы на руку Кишиневу, поскольку западные структуры могли бы воздействовать на Тирасполь. Поэтому-то, как утверждают некоторые эксперты, молдавские власти сегодня не спешат поддержать предложение Москвы о проведении под ее руководством военно-гарантийной операции в регионе».



В то же время молдавский президент предельно ясно сформулировал позицию официального Кишинева по вопросу формата проведения миротворческой операции. Информационное агентство «Новости - Молдова» приводит его слова:

«Руководство Молдовы готово обсуждать этот вопрос только с теми структурами, которые берутся гарантировать прямое содействие в политической реинтеграции Молдовы».



Позиция России в приднестровском урегулировании остается неизменной. Согласно словам президента Путина, Россия выступает за «обеспечение гарантированного статуса Приднестровья». Но, судя по всему, такая установка все меньше устраивает молдавское руководство. Кишинев, разочаровавшись в возможностях Москвы давить на Тирасполь, на протяжении долгого времени пытается интернационализировать приднестровский вопрос и заменить пятисторонний формат за счет вытеснения России и привлечения к урегулированию Евросоюза, США и НАТО.

Интересны аргументы молдавской стороны. Комментируя голландские инициативы о введении миротворческих сил Евросоюза в зону конфликта, молдавский президент обмолвился, что «следует вести речь о тех войсках, которые не будут мешать ходу переговорного процесса. До конца же года необходимо в полной мере обеспечить выполнение стамбульских договоренностей».



Получается, что российские войска, которые сейчас находятся в зоне безопасности, и присутствие которых на протяжении 11 лет гарантировало мир и стабильность в регионе, по мнению молдавских властей, мешают ходу переговорного процесса. И на этом основании Кишинев все активнее и все наглее настаивает на ликвидации военного присутствия России:



«Сейчас есть решение Стамбульского саммита ОБСЕ и оно должно быть выполнено… И не нужно нам угрожать вакуумом, который может образоваться начиная с 2004 года» (ИНФОТАГ)



Ликвидация военного присутствия России ставит под угрозу существующий пятисторонний формат переговоров. Заметим, что Приднестровье является полноправным участником переговорного процесса только в рамках пятистороннего формата. В случае его развала ставятся под сомнение достигнутые в этом формате договоренности. Создается возможность подключения к урегулированию расширяющихся на восток Евросоюза и НАТО.

О том, что в НАТО рассматривается такая возможность, следует из заявления заместителя генсека НАТО Гюнтера Альтенбурга. Он сообщил представителям российских СМИ, что войска Альянса пока не собираются участвовать в миротворческой операции в Приднестровье.



"Решать проблему Приднестровья необходимо. Однако не обязательно готовить какую-то операцию военного характера. Это может быть размещение военных наблюдателей, создание миссии по наблюдению за ситуацией".

"По нашему мнению, прежде чем планировать такую операцию, необходимо, чтобы Кишинев и Тирасполь достигли согласия о конституционном устройстве Молдовы. До этого вряд ли кто-то может точно определить, с участием каких сторон - НАТО, Евросоюза, СНГ - нужно проводить такую операцию" (Пресс-обозрение).



По словам Альтенбурга, в Евросоюзе уже подготовлен аналитический материал по перспективам проведения такой операции.

Решение этого важного и обстоятельного вопроса о военно-гарантийной операции пытаются отодвинуть на тот момент, когда Россия уже выведет свои войска и лишится основного рычага своего влияния в регионе. Делается все возможное, чтобы не допустить сохранения военного присутствия Москвы даже в виде обеспечения миротворческой операции, эффективность которой была доказана.

Свою полную солидарность с позицией НАТО выразил молдавский президент. Касаясь вопроса миротворческой операции под эгидой России, он заявил:



"Миротворческие силы должны гарантировать выполнение политического решения. А его еще нет…. После политического урегулирования конфликта мы будем обсуждать формат, состав и численность миротворческого контингента, который должен гарантировать выполнение политического решения". Сообщает moldova-azi со ссылкой на ИНФОТАГ.



Получается, что решение приднестровского вопроса зависит от результатов работы Совместной Конституционной комиссии. Между тем гарантии безопасности в регионе обеспечены до тех пор, пока существует пятисторонний формат переговоров и четырехсторонний формат Совместных миротворческих сил. Другими словами, до окончательного вывоза российского вооружения и техники. Поэтому свою работу Совместная Конституционная комиссия должна успеть закончить до конца 2003 года. Вместе с тем и на правом, и на левом берегу осознают, что уложиться в эти сроки уже сейчас практически невозможно. Как сообщают РИА «Новости»,



«Разработка Конституции федеративной Молдавии может продлиться год. Об этом заявил журналистам… представитель Приднестровья Валерий Лицкай. По его словам, ранее оговоренный срок для подготовки согласованного варианта Конституции в шесть месяцев – явно недостаточен. В качестве аргумента он привел пример, когда эксперты Молдавии и Приднестровья в течение трех месяцев работали над регламентом СКК. Кроме того, комиссия обсуждает только первую главу Конституции, в августе стороны представят свои варианты следующей, а значит к сентябрю, предположительно, будет всего лишь две главы будущего документа».



Может создаться ситуация, когда Россия, выполнив решения Стамбульского саммита, покинет регион и не сможет далее гарантировать здесь мир. К этому времени Комиссия вряд ли успеет окончить свою работу и вопрос о проведении военно-гарантийной операции повиснет в воздухе, поскольку, согласно логике представителей Молдовы и НАТО, не будет выработано политическое решение. Как будет работать Комиссия в условиях, когда безопасность в регионе не будет обеспечена никем и ничем? Как будет вести себя в этих условиях Кишинев, считающий Приднестровье своей неотъемлемой частью и оперирующий фактом своей признанности международным сообществом в качестве единого государства? Исключать силовой вариант развития событий, учитывая непрекращающееся экономическое и информационное давление, никак нельзя.

В Кишиневе это понимают и осознанно препятствуют конструктивной работе Совместной конституционной комиссии. Глава молдавской делегации в СКК Николай Крянгэ подчеркнул, что



«… претензии Тирасполя по созданию федерации на контрактной основе необоснованны… (поскольку) Республику Молдова признавали и признают на международной арене как единое государство. "Мы считаем, что новая Конституция должна предоставить Приднестровью полномочия широкой автономии, в соответствии с принципами федерализма".



Кишинев, предложив Приднестровью вести переговоры о создании федеративного государства, теперь отказывается от собственных инициатив и возвращается к модели унитарного государства, называя эту форму «ассиметричной федерацией».

Взрывоопасная ситуация, складывающаяся в регионе, не остается не замеченной Западом. Напомним, что расширяющийся Евросоюз озабочен, прежде всего, проблемами собственной безопасности и «горячая точка» на своих границах ему не нужна. Напомним, что собственные вооруженные силы Евросоюза пока находятся в стадии формирования и военную безопасность ЕС обеспечивает НАТО. В этой организации главную роль играют США. В то же время Соединенные Штаты заинтересованы не столько в мирном урегулировании приднестровского конфликта, сколько в вытеснении России из региона и замещении ее НАТО. Поэтому в преддверии ухода России и всплыл вопрос об участии сил НАТО в миротворческой операции в регионе.

Запад заинтересован в замещении России НАТО и не заинтересован в эскалации конфликта. Представители ОБСЕ, Евросоюза и США в один голос требуют вывоза российских боеприпасов и завершении в срок работы Совместной Конституционной комиссии:



"Официальные представители ЕС и ОБСЕ разочарованы затягиванием процесса вывода российского военного имущества из Приднестровья, а также тем, что переговоры идут столь медленными темпами",



- сообщил прибывший в Молдову спецпредставитель США по конфликтам в Евразии Рудольф Перина.

Рудольф Перина несколько лет являлся послом Соединенных Штатов в Молдове. Он организовал поездку председателя ПКРМ в США накануне молдавских парламентских выборов. В результате этих выборов партия коммунистов получила конституционное большинство в парламенте, а ее лидер стал президентом. Перина содействовал встрече президентов Молдовы и США в Вашингтоне в декабре 2002 г., в ходе которой Воронин заручился поддержкой Штатов в приднестровском урегулировании. По мнению отдельных аналитиков, в урегулировании приднестровского вопроса Рудольф Перина играет роль «приводного ремня» от Вашингтона к Кишиневу. Возможно, его визит сделан в пику визиту Александра Волошина. Ведь пока в Приднестровье находятся российские войска, Молдова не проиграна для России.

Между прочим, в августе 2001 года Перина первым заявил, что если Тирасполь не станет более гибким во взаимоотношениях с Кишиневом, международное сообщество усилит экономическое давление на Приднестровье. Менее чем через месяц после этого молдавский президент объявил Приднестровью экономическую войну. В этом свете подход Перины к экономической блокаде со стороны Кишинева становится вполне понятным. По крайней мере, он не отрицает сам факт экономической блокады, как это делают молдавские власти.



«…Жалобы приднестровской стороны на экономическую блокаду необоснованны, и никогда не будут услышаны в Европе: Левобережье не является независимым субъектом, потому все разговоры об его притеснении неуместны. Цитируют Перину  "Новости - Молдова".



Каким же образом «мировое сообщество» собирается не допустить эскалацию вооруженного конфликта в регионе, в условиях так называемого «вакуума сил»? Рудольф Перина дал понять, что после ухода российского контингента Запад не намерен дальше терпеть неопределенностей в приднестровском урегулировании:



«… Если не будет выработано политическое решение приднестровской проблемы до конца 2003 г., то международное сообщество "будет искать пути стимулирования сторон, вовлеченных в этот процесс". Перина не исключил, что могут быть применены определенные санкции за оттягивание процесса.



По отношению к кому будут применяться санкции, иллюзий не возникает. В минувшую среду на страницах молдавского официоза появилась перепечатка статьи из «Уолл Стрит Джорнал». Статья подписана представителем США в ОБСЕ Стефаном Миникесом, Рудольфом Периной и послом США в Молдове Памелой Хайд Смит. В публикации, в частности, говорится:



«В феврале США и ЕС совместно объявили, что не станут выдавать виз главным руководителям Приднестровья – шаг, который, по нашему убеждению, подстегнул недавний прогресс в переговорах о политическом урегулировании конфликта».



По мнению Запада, урегулирования молдо-приднестровских отношений можно добиться путем применения санкций. Показательно в этой связи и название статьи - «Для объединения Молдовы необходимы международные усилия». Исходя из содержания публикации, можно перефразировать: «Для объединения Молдовы необходимы санкции против Приднестровья».

Хотелось бы напомнить, что в тот период, о котором говорят американцы, прогресс в переговорах был обусловлен отнюдь не санкциями, а активной позицией России. Президент Молдовы объявил о своих федеративных инициативах лишь после разговора с Владимиром Путиным, а вывоз российских вооружений из Приднестровья возобновился после визита в Москву президента ПМР Игоря Смирнова.

Солидная американская газета опубликовала еще один материал, посвященный ситуации в нашем регионе, что свидетельствует обо все возрастающем интересе к нему Соединенных Штатов. В статье утверждается, что в Молдавии произойдет первое с момента окончания «холодной войны» столкновение лицом к лицу российских и западных войск в Европе:



«… Чтобы избежать противостояния между войсками России и ЕС в Европе, Россия должна немедленно вывести все войска из Молдавии, приднестровские формирования полностью разоружиться, а Тирасполь - примириться со своим статусом в составе Молдавии».



Очевидно, что такого рода публикации представляют собой попытку информационного давления на Москву.

В условиях такой активности Запада России, которая все-таки продолжает оставаться страной-гарантом, пора бы уже, наконец, более твердо заявить о своей позиции. Быть гарантом – это не только почетное звание, но и большая ответственность. 

До встречи.



11/08/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущий О.Елков

Редактор С.Антонова