Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 18.08.03.
23.09.2009 15:51

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков

Здравствуйте!

Нарастающий экономический кризис в Молдове – одна из центральных тем в неподконтрольных официальному Кишиневу молдавских СМИ.

В этом году Международный валютный фонд отказал Кишиневу в выделении очередного транша в размере 30 миллионов долларов. Напомним, что этот транш был заложен в бюджет Молдовы и должен был быть направлен на обслуживание внешнего долга.



Бывший министр экономики, а ныне депутат парламента Ион Гуцу дал агентству "ИНФОТАГ" эксклюзивное интервью, в котором прогнозирует дальнейшие шаги молдавского правительства по недопущению кризиса:

«Уже осенью парламент прибегнет к секвестру государственного бюджета, сокращая до предела все его расходные статьи. Сэкономленные таким нежелательным для общества образом деньги придется направлять на обслуживание внешнего долга».

Ион Гуцу винит молдавское правительство в том, что оно не смогло найти взаимопонимание с Международным валютным фондом и Всемирным Банком и тем самым поставило экономику страны на грань дефолта уже в 2003 году:

«Больше всего меня беспокоит отсутствие всякой логики в экономической политике правительства. Складывается такое впечатление, что высшее руководство государства не осознает ответственности за провал в переговорах с МВФ».

С депутатом Гуцу соглашается обозреватель Молдова-азь, который на страницах Интернет-издания задается вопросом: «Как Молдова осталась без денег, и каковы будут последствия?». В публикации автор дает понять, что у молдавского правительства остается два пути выхода из создавшегося положения: либо найти другие источники финансирования, либо отказаться от некоторых социальных или экономических программ. В противном же случае:

«В отсутствии внешних преференциальных кредитов, единственная для правительства возможность выполнить свои внешние финансовые обязательства - это прибегнуть к валютным резервам Национального Банка. Истощение его запасов может привести к высвобождению маховика цен и к развязыванию спекулятивных атак на национальную валюту. Немедленным результатом этого будет рост цен, обесценивание национальной валюты и, конечно, удорожание импортируемых стратегических товаров на пороге зимы…»

Здесь же обозреватель намекает на наиболее желательный для молдавской стороны вариант выхода из тупика:

«… даже если правительству удастся уравновесить свою внешнюю финансовую позицию, это произойдет только за счет внутренних экономических пертурбаций».

Что же это за «внутренние экономические пертурбации»? Видимо, автор намекает на приднестровскую собственность, приватизация которой может стать для молдавского правительства наименее болезненным способом выхода из экономического кризиса. Обозреватель Молдова-азь опасается, что если этого не сделать, Молдову ожидает социальная и политическая катастрофа.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что правительство Тарлева до конца 2003 г. собирается расплачиваться с кредиторами отчасти за счет серьезного секвестирования бюджета, отчасти за счет валютных резервов Национального Банка, а в 2004 году попытается покрыть эти расходы за счет собственности, находящейся в Приднестровье.

В этой связи совершенно бесперспективной оказывается работа комиссии по преодолению экономического конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Руководитель группы приднестровских экспертов в комиссии заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин признал, что «после месяца работы стороны так и не смогли прийти к согласию». Как передает ИТАР-ТАСС:

«Местные наблюдатели полагают, что работа экспертов по экономическим вопросам может быть прервана, поскольку при любом раскладе Молдавия не откажется от своих прав на приднестровскую собственность, а приднестровская сторона в очередной раз опротестует эти права. Эксперты считают, что экономические вопросы можно будет решить только после того, как Кишинев и Тирасполь договорятся о будущем политическом статусе Приднестровья в рамках федеративной Молдавии». 

К теме вопроса о роли приднестровской собственности на современном этапе урегулирования обращается и авторитетное украинское информационное Интернет-издание «ProUa». Издание приводит серию публикаций в СМИ Украины, посвященных политическим отношениям двух стран. По его мнению, экономическая блокада – следствие стремления Кишинева перевести собственность Приднестровья под свой контроль:

«Кишинев понимает, что может потерять контроль над предприятиями, имеющими значительную инвестиционную ценность. Уже сейчас ряд крупных российских, украинских, европейских и арабских компаний высказали свою заинтересованность в установлении контроля над промышленными объектами Приднестровья.

Стремясь удержать в своих руках собственность ПМР, молдавское руководство прибегает к экономической блокаде Тирасполя, прямые убытки от которой исчисляются десятками миллионов долларов».

Особую обеспокоенность издания вызывает то обстоятельство, что от блокады Приднестровья прямой экономический ущерб терпит Украина. «ProUa» приводит конкретные цифры:

«Почти 30 предприятий Приднестровской республики поддерживают экономические контакты с более чем 55 партнерами на Украине. Общий объем торгового оборота Приднестровья с Украиной за I полугодие 2003 года составил 37 млн. долларов. Экономическая блокада Тирасполя может привести к недополучению Украиной около 10-15 млн. долларов ежегодно».

Убытки терпят партнеры приднестровских предприятий в России, в Белоруси, в государствах Центральной Азии, в других странах. “ProUa” замечает, что пока за столом переговоров не будет достигнут компромисс, двусторонние отношения Молдовы и Украины «будут покрыты инеем взаимного недоверия и подозрений. А от этого, в конечном итоге, не выиграет никто».

Опасность экономической блокады Приднестровья для самой Молдовы начинают осознавать и отдельные политические силы в Кишиневе. Информационное агентство НИКА-ПРЕСС взяло эксклюзивное интервью у лидера общественно-политического движения «Равноправие» Валерия Клименко. По нашему мнению, многое в нем может показаться интересным приднестровцам. Лидер «Равноправия» первым из правобережных политиков подверг жесткой критике курс Кишинева на экономическое удушение Приднестровья.

«Многие люди теряют работу, теряют элементарную возможность кормить и одевать свои семьи. И все это связано с тем, что сегодня Приднестровье живет в условиях экономической блокады. Нас - участников ОПД  «Равноправие» - это не может не беспокоить хотя бы потому, что речь идет о судьбах наших соотечественников, которых пытаются уморить голодом».

По словам Клименко, «налицо планомерные действия Кишинева, направленные не на поиск путей политического урегулирования, а на то, чтобы поставить Приднестровье в экономическом плане на колени и таким образом вынудить его принять кишиневские условия».

«Видимо, кому-то в Кишиневе не нравились и не нравятся сейчас экономические успехи, которые очевидны в Приднестровье. И вот под ширмой переговорного процесса и с использованием известных экономических рычагов… ситуация доведена до резкого ухудшения благосостояния приднестровцев».

Тот факт, что в молдавской столице не боятся все громче говорить о неспособности нынешней власти предложить действительно конструктивные шаги по разблокированию ситуации, говорит о том, что ПКРМ может окончательно утерять доверие русскоязычного населения, которое, например, в Кишиневе и Бельцах составляет более половины электората:

«Скорее всего, в течение последующих полутора лет, то есть во время президентского срока Владимира Воронина проблему решить не удастся – слишком им самим много сделано и сказано такого, что едва ли в его бытность начнется процесс сближения двух берегов. Поэтому мне представляется, что эту задачу будет решать новый президент страны», - делает вывод Валерий Клименко

Излагая свой взгляд на положение в Приднестровье, лидер «Равноправия» прокомментировал возможное участие евроатлантических структур в миротворческой операции в регионе:

«Если в регион войдут натовские войска, то конфликт будет очень серьезным. Участниками этого конфликта обязательно станет и Украина, и Россия. Не надо забывать, что в Приднестровье почти сто тысяч граждан России и более двадцати тысяч граждан Украины… любые попытки ввести в регион без воли приднестровцев войска будут рассматриваться как повод для защиты своей земли».

По мнению Клименко, приднестровцы могут рассчитывать на помощь извне, если им придется защищаться. «Это могут быть и западно-украинские военизированные формирования, и, однозначно, здесь появятся российские казаки». Как выразился Валерий Клименко, политика властей Молдовы может привести «к тому, что начнется такая пальба, которая завершится в Кишиневе».

Совершенно другого мнения придерживается премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе. По его мнению, в условиях, когда Россия эвакуирует из региона свои вооружения, а ОБСЕ ведет переговоры по введению европейских миротворческих сил в Приднестровье, «шансы разрешения ситуации возросли». Кишиневская русофобское издание «Flux», со ссылкой на австрийскую «Die Presse» приводит слова румынского премьера:

«Уверен, что ЕС уже дал свое добро на это. И если миротворцы будут туда введены, нужно будет установить численность европейского состава и российского, т.е. более тысячи человек или менее, плюс 500 российских военнослужащих, уже присутствующих в зоне. Также нужно будет уточнить, если эти МС будут  размещены на обоих берегах. Я считаю, что будет вполне достаточно, если они будут размещены только в Приднестровье, так как не вижу надобности их размещения на правом берегу», подчеркнул Нэстасе.

Как видим, румынские политики еще очень далеки от истинного понимания ситуации в Приднестровье. По словам того же Нэстасе, основание для ввода европейских миротворцев в том, что

«Приднестровье укрепило свою позицию острова, такой черной дыры для всех консервативных сил, скопившихся тут со всего бывшего советского пространства».

Уже по этим словам можно судить об отношении румынских политиков к населению Приднестровья, можно представить, что здесь начнется, если они получат хоть малейшую власть над регионом.

Интересный материал появился в минувшую среду в газете «Независимая Молдова». В правительственном печатном органе было опубликовано интервью с известным российским историком, профессором Вячеславом Якимовичем Гросулом.

Вячеслав Якимович дважды удостоен Государственной премии Приднестровья: по его предложению был создан историко-географический "Атлас ПМР", он также является ответственным редактором двухтомной "Истории Приднестровской Молдавской Республики". Касаясь позиции властей Молдовы по вопросу преподавания курса «истории румын», который недавно был поддержан специалистами из Совета Европы, известный историк не без иронии отметил, что:

«Молдова - единственная страна Европы, в которой изучается история соседнего народа…  Представьте себе унизительность ситуации: в так называемых цивилизованных странах Европы каждый народ учит историю своей страны, а для нас ОБСЕ разрешило бы сделать исключение… Как можно решать приднестровскую проблему, продолжая в школах изучать "Историю румын"?»

Профессор подчеркнул опасность унионистских тенденций в молдавском обществе, он отметил, что несмотря на бедность и слабость Молдавии, она свою государственность выстрадала и эта государственность не должна быть в очередной раз утрачена. По его мнению, этническое разнообразие Молдавии нужно уметь превратить в богатство страны. Историк со свойственной ему прямотой заявил о своей позиции и в отношении националистов Молдовы, и в отношении Приднестровья:

«Молдавское национальное движение, которым наша интеллигенция была охвачена ещё в середине 60-х годов, стремительно переросло в националистическое с элементами кузизма и железногвардейщины. Мы это в нашем крае уже проходили и знали, что это такое, когда начинается фашизация общества… Я считал, что в такой ситуации надо поддержать Приднестровье - наши усилия в чём-то увенчались успехом. Обратите внимание: Левобережье называется не просто Приднестровской Республикой, но и Молдавской. Для нас, молдавских патриотов, это было очень важно…

В статье "Приднестровский феномен" в 1992 году, уже после вооружённого конфликта, я высказал идею будущей конфедерации. И если вас интересует моё мнение, я в ней вижу единственный выход из положения».

Публикация такого рода материалов в молдавской правительственной газете – явление редкое и даже исключительное. Приводя мнение настоящего коммуниста, редакция газеты стремится вызвать доверие избирателей к правящей партии. Нельзя забывать, что выборы в Молдове уже не за горами. Накануне «красного февраля» 2001 года речи лидеров ПКРМ также были полны проприднестровской риторикой, однако их победа обернулась для Приднестровья экономической блокадой. Кишиневу давно пора понять, что словами доверия не завоюешь.

До встречи

18/08/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова