Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 25.08.03.
23.09.2009 15:52

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков

Здравствуйте!

В последнее время все большее внимание в прессе уделяется возможному подключению Евросоюза, НАТО и США к урегулированию приднестровского вопроса. Судя по всему, ведется целенаправленная кампания по подготовке общественного мнения к возможному введению войск НАТО в наш регион. На прошедшей неделе на страницах авторитетного американского издания Wall Street Journal продолжилась дискуссия относительно роли и позиции Соединенных Штатов в приднестровском урегулировании:

«Американские дипломаты подтверждают позицию Госдепартамента США, который рассматривает федеративную модель как оптимальную базу разрешения конфликта; эту точку зрения поддержала недавно и Международная группа по предотвращению кризисов. Дипломаты отмечают, что в недавнем докладе эта группа выступает за "федерацию - предпочтительно ассиметричную, с участием нескольких субъектов", которая представляется им "оптимальным вариантом" для Молдовы. Американские дипломаты … подчеркивают, что США взяли на себя центральную роль в усилиях ОБСЕ по обеспечению вывода российских войск из Республики Молдова».

Редакция Wall Street Journal подвергла жесткой критике политику американского Госдепа. Аналитики этого издания полагают, что согласие Соединенных Штатов на федерализацию Республики Молдова заведомо толкает ее в орбиту российского влияния:

«План федерализации Молдовы, поддерживаемый ОБСЕ, в том числе американскими представителями, а также Россией и Украиной, представляет собой рецепт нестабильности и придает законный характер военному вмешательству России в этом государстве… "план федерализации не только не поможет молдаванам сбросить ярмо (российского правления), но официально узаконит этот гнет"», - приводит Moldova-azi выдержки из редакционной статьи "Wall Street Journal".

Между тем поводом к публикации стала не только сама дискуссия, но и письмо 15-ти радикальных антироссийских организаций Молдовы, политический вес которых, впрочем, приближается к нулю. «Ольвии-пресс» по своим каналам удалось заполучить этот текст. В письме, гордо названном «Декларацией», отмечается: «…Очевидно, что приднестровский сепаратизм с самого начала представлял собой механизм реализации геополитических интересов Российской Федерации, которая решительным образом способствовала консолидации вооруженного сепаратистского режима».

Авторы письма выступают против федерализации и открыто призывают к силовому вмешательству США и НАТО в приднестровское урегулирование. Так, как это было проделано ими в Югославии:

«…Необходимо под международным  демократическим контролем демонтировать приднестровский диктаторский режим… Наши условия  самые нормальные: демократия, независимость государства и ориентация на Европу на деле, а не на словах. Но «федерализация» с Тирасполем и «гарантии» России будут мешать реализации этих условий.  Не секрет, что Запад имеет и интерес и средства для продвижения этих условий в Молдове, так как он уже продвигал их в более тяжелых условиях в Западных Балканах. Почему же тогда для Молдовы делается исключение, которое оставит ее под влиянием России?», - говорится в декларации.

Мнение кишиневских демократизаторов поддержала и Wall Street Journal. «Если Евросоюз настроен играть здесь серьезную роль, ему надлежит действовать оперативно»,- пишет европейское издание американского журнала.

«Евросоюзу следовало бы направить в регион миротворческую миссию до принятия каких бы то ни было политических решений, а не после того, как Россия навяжет свое решение. Если ЕС не поторопится, он рискует в скором времени констатировать, что это государство, расположенное у его новых границ и в перспективе возможный член Евросоюза, стало сателлитом России».

По нашему мнению, дискуссия между аналитиками Wall Street Journal и представителями Госдепа США, вкупе с Декларацией 15-ти организаций Молдовы несколько надумана. Американские дипломаты вполне справляются с обеспечением интересов своей страны в Республике Молдова. Поэтому по своему характеру эти акции являются, скорее, подготовкой общественного мнения к возможности более решительных и жестких действий Запада в приднестровском регионе. Что же касается вопроса вывода российских войск и вооружений, то здесь наблюдается трогательное единство всех дискутирующих сторон с официальными властями Республики Молдова.

Из этого же ряда и объемный материал, опубликованный в газете «FLUX» за 8 августа. Публикация, озаглавленная «ОБСЕ, ЕС, НАТО - гаранты нормализации на Востоке за Днестром», представляет собой подробный план силового решения приднестровского вопроса посредством сил НАТО. В качестве основы взят пример Македонии. Автор как бы ставит на одну доску приднестровцев и албанских террористов, Македонию, подвергшуюся агрессии, и Молдову, развязавшую кровавую бойню в 92-м.

В статье приводятся «Этапы многонационального решения» приднестровского вопроса: во-первых, это «вывод российских войск и вооружения»; во-вторых, «вхождение НАТО в треугольник сотрудничества»; и наконец, «процесс демократизации». Что собственно стоит за этой схемой?

Комментировать вывод российских вооружений из региона не нужно – это непременное условие появления здесь сил НАТО. По мнению «Flux»’a, натовские войска могут появиться в Приднестровье следующим образом:

«Республика Молдова как член программы «Партнерство ради мира», в целях защиты своих границ и ликвидации мятежных сил, в контексте целостной и неделимой Молдовы, как субъект международного права, может попросить поддержку  НАТО по македонскому образцу.

НАТО может спровоцировать проведение операции типа «Essential Harvest» с ликвидацией военизированных формирований».

«Essential Harvest» - операция НАТО по разоружению албанских террористов. Под военизированными формированиями понимается приднестровская армия. Автор открыто призывает к силовому варианту разрешения приднестровского вопроса. В этом сомнительном предприятии отводится место и для России, причем ей «разрешают» взять на себя самую «грязную» и опасную работу: «Россия может участвовать как в поиске и конфискации оружия, так и в охране наблюдателей ОБСЕ и проведении занятий для молдавских властей, проводимых ЕС».

В условиях предполагаемого сопротивления населения натовской оккупации, это вполне оправданный расчет. Ясно, что если операции по «конфискации оружия» у приднестровской армии будут проводить, например, румынские войска, которые по мнению автора, тоже должны «для равновесия» участвовать в операции, это мероприятие может обернуться большими потерями для оккупантов. В российских же солдат приднестровцы, разумеется, стрелять не станут.

То же относится и к миссии «охраны» наблюдателей ОБСЕ, задачей которых, по мнению автора, должно стать «распределение полицейских и административных функций  РМ в Приднестровье». Иначе говоря, Россия должна обеспечивать безопасность процесса ликвидации законных властей Приднестровья и замены их властными структурами Молдовы.

Как пишет Flux, «вывод российских войск из Приднестровья и разоружение сепаратистских  военизированных формирований по македонскому образцу, когда сдача оружия не будет иметь юридических последствий» и будет началом процесса демократизации. Что дальше? «Flux» признает, что «Решение приднестровского конфликта…  может состояться только в результате волеизъявления жителей обоих берегов Днестра». Но при этом, «все участники переговорного процесса должны признать, что РМ должна остаться неделимым государством»…

«Возможным решением проблемы может стать предоставление Приднестровью статуса автономии, подобного статусу Гагаузии, с более широкой местной автономией, в том числе и выбора языка для  использования в работе местной администрации и обеспечение обучения на родном языке для всех нацменьшинств данной администрации. Результат отразил бы  этническую структуру Приднестровья и исключил бы любые столкновения. А также придания специального статуса Тирасполю, например типа «свободной экономической зоны».

Вот вам и федерация. Все возвращается «на круги своя»: силовое давление, разоружение и ликвидация приднестровской армии и предоставление Приднестровью статуса автономии по «гагаузскому образцу». Затем никто не сможет помешать политическим преследованиям несогласных. Кишинев быстро наведет здесь «конституционный порядок». Напомним, что гагаузский патриот Иван Бургуджи до сих пор «сидит» за то, что боролся за законные права АТО «Гагауз-Ери», прописанные, между прочим, в молдавской конституции. Примечательно, что для реализации такого сценария, по мнению автора, необходимо всего лишь: - Публичное заявление Воронина о выводе российских войск из Приднестровья, заранее утвержденное Парламентом.

- Письмо президента Воронина Генсекретарю НАТО  Робертсону о оказании помощи  в рамках программы «Партнерство ради мира» в разоружении приднестровских военизированных формирований.

- Публичное заявление президента Воронина и голосование Парламента за европейскую интеграцию, после чего должны последовать акции и конкретные проекты Исполкома в этом плане.

Замечу, что все это в значительной степени уже было: и заявления молдавского президента о скорейшем выводе частей ОГРВ, и обращения к НАТО. Но пока Россия имеет крепкие позиции в регионе и, судя по всему, не собирается отдавать в руки НАТО судьбы 100 тысяч своих граждан и лавры миротворца. Кроме того, Россию удерживают здесь и геополитические интересы. В последнее время в регионе отмечается экспансия российского капитала; а в условиях расширяющегося Евросоюза, выход на Балканы имеет особенно большое политическое значение.

Пока угроза введения натовских войск в Приднестровье остается гипотетической, гораздо более реальны угрозы со стороны Кишинева оставить Приднестровье без телефонной связи. Эта тема также получила развитие в региональных средствах массовой информации.

Напомним, что Администрация связи Молдовы разработала новый План нумерации, в соответствии с которым общий ресурс телефонных номеров возрастает на порядок и достигает 100 миллионов номеров. Из этого ресурса Приднестровью выделяют от 1 до 3 процентов, тогда как в ныне действующем Плане наша республика обладает одиннадцатью процентами от общего ресурса. Новый План разрабатывался в отсутствии представителей Приднестровья и не учитывает ни состояние приднестровских сетей, ни интересов развития сетей электросвязи в нашем регионе.

В этих условиях министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев дал понять своим молдавским коллегам, что если в План не будут внесены изменения, учитывающие приднестровские интересы, этот План на территории республики реализован не будет:

«Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья не согласно с разработанным Планом, сроками его реализации, а также принципами и подходом Администрации связи Молдовы к его реализации в части сетей и операторов связи Приднестровья. Поэтому никаких мероприятий на сетях связи Приднестровья по переходу на разработанный НАРСИ план нумерации не произойдет».

Тем не менее, молдавская сторона, несмотря на протесты, намеревается ввести в действие новый План нумерации в одностороннем порядке, не считаясь с мнением Приднестровья и с интересами развития сетей электросвязи в регионе. Чем это грозит приднестровцам?

Как сообщает Баса-пресс, на состоявшейся во вторник пресс-конференции Генеральный директор Национального агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики Юрие Тэбырцэ заявил, что «Приднестровский регион будет изолирован в области телефонной связи от остального мира, если не примет новый Национальный план нумерации». Директору НАРСИ вторит кишиневская газета «Время», в минувшую среду в ней появился материал с соответствующим создавшемуся положению названием - «Телефонная удавка». В статье отмечается «… Жители Приднестровья, начиная с первой минуты 1 ноября, окажутся изолированы от международной телефонии и не смогут звонить в Молдову, Украину, Россию и другие страны».

Ранее молдавская сторона выдвинула требование, согласно которому, приднестровские операторы связи должны «перейти под юрисдикцию Молдовы и направлять в бюджет этой республики денежные средства за ресурс нумерации». Правительственная газета «Независимая Молдова» опубликовала в минувший четверг статью, в которой несколько по иному информирует своих читателей относительно действий молдавской Администрации связи. В ней, в частности, говорится: «Агентство учитывало пожелания представителей приднестровской телефонной связи. Первоначальные их требования о выделении 2 миллионов подряд идущих номеров из 5-го резервного ряда были отклонены, так как такая уступка означала бы предоставление отдельной телефонной сети. Для населения левого берега (около 750 тысяч человек) было выделено 3 миллиона номеров».

Если верить «Независимой Молдове», получается, что Приднестровье требовало 2 миллиона номеров, а НАРСИ предлагает ему 3 миллиона, при этом приднестровская сторона отказывается от этого «выгодного» предложения. Но с какой целью? Баса-пресс приводит мнение директора НАРСИ по этому поводу:

«По утверждению директора НАРСИ, приднестровские власти заполитизировали "до бесконечности" чисто техническую проблему перехода Республики Молдова на новый Национальный план нумерации телефонов. "Несмотря на приглашение, ответственные представители Тирасполя отказались от участия в разработке Национального Плана Нумерации"».

На самом деле все это откровенная ложь. Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья неоднократно обращалось в Министерство транспорта и связи Молдовы и в НАРСИ с предложениями координации действий по разработке Плана и сроков его введения. Приднестровской стороной были предоставлены с обоснованием конкретные предложения о количестве необходимых номеров для беспрепятственного и гарантированного развития сетей связи в регионе. Однако ответов из НАРСИ не поступало. О содержании уже утвержденного Плана нумерации в Тирасполе узнали только из сообщений СМИ.

Кишинев по своему обыкновению пытается поставить Приднестровье в безвыходное положение. На этот раз его целью является установление контроля над Приднестровьем в сфере телекоммуникаций, а это в конечном итоге ставит под сомнение информационную безопасность нашего государства. Владимир Беляев еще ранее предупредил, что

«Руководство министерства информации и телекоммуникаций… не примет дискриминационные правила игры, которые навязывает нам молдавское руководство. В настоящее время разработан альтернативный план нумерации сетей электросвязи Приднестровья, который, учитывая позицию Республики Молдова, будет введен в действие независимо от плана нумерации РМ».

Таким образом, во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинева в области телекоммуникаций сложилась критическая ситуация. Молдавская сторона пока не намерена идти на компромисс и вполне может, закрыв глаза на соблюдение прав человека, пойти на разрыв телефонных сетей Молдовы и Приднестровья. Тем более, что прецеденты уже были. В 92-ом году, во время кровавых событий в Бендерах в Приднестровье была отключена междугородняя связь. Мировое сообщество несколько дней оставалось в неведении об агрессии молдавских националистов. В этом году, в марте, Администрации связи Молдовы ликвидировала связь абонентов Приднестровья с абонентами мобильных сетей «Voxtel» и «Moldcell». Наконец, уже в июле, в рамках проведения «тестирования» нового Плана нумерации, абонентам Приднестровья на три дня отключили связь с Молдовой.

Очевидно, что Приднестровье в этих условиях должно позаботиться о собственной безопасности в сфере телекоммуникаций.

До встречи!

25/08/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова