Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 08.09.03.
23.09.2009 15:52

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте!

13-летие Приднестровской Молдавской Республики привлекло внимание многих аналитиков к состоянию процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений. Пищу для размышлений добавила и пресс-конференция Президента Приднестровья, которая традиционно проходит накануне праздников. Как отмечают организаторы торжеств, такого количества гостей и представителей СМИ в Тирасполе не было уже давно. Поэтому не должно казаться странным обилие материалов, появившихся на прошедшей неделе в средствах массовой информации Молдовы и России, и посвященных различным аспектам приднестровского урегулирования.

На пресс-конференции Игорь Смирнов дал оценку ситуации, которая сложилась в регионе в канун тринадцатилетия приднестровской государственности. Он особо подчеркнул условия экономической, дипломатической и информационной блокады, в которых Приднестровье живет и, несмотря ни на что, развивается. Глава государства подтвердил позицию о необходимости равноправного урегулирования с Молдовой.

Реакция официального Кишинева последовала незамедлительно. Представляется интересным мнение главного кишиневского чиновника, ответственного за переговорный процесс. Министр так называемой «реинтеграции» Молдовы Василий Шова, комментируя агентству «Новости-Молдова» пресс-конференцию Президента ПМР заявил, что



«Тирасполь, похоже, не ведет переговоры, а симулирует их... положительные перспективы в переговорном процессе не появятся до тех пор, пока стороны не начнут прислушиваться друг к другу, а также к странам-гарантам и организациям-посредникам. Тирасполь демонстрирует сегодня абсолютно противоположную позицию, продолжая несмотря ни на что настаивать на договорной федерации».


Заметим, что, критикуя Тирасполь, Кишинев демонстрирует полное игнорирование мнения представителей Приднестровья и неуважение к позиции стран-гарантов и посредников. Свой отказ рассматривать вариант приднестровской стороны Кишинев мотивирует тем, что «из договорной федерации очень легко выйти». Но, приводя этот аргумент, молдавская сторона забывает, что Приднестровье оговаривает свой выход из федерации только в случае изменения статуса государства, имея в виду возможное присоединение Правобережья к Румынии. Страны-гаранты и посредники, к авторитету которых призывает прислушиваться Василий Шова, как раз поддержали модель договорной федерации. Именно Кишинев отказался подписать документ, в котором уже стояли подписи представителей России, Украины, ОБСЕ и Приднестровья. Поэтому обвинения со стороны Кишинева в «симуляции» переговоров Тирасполем выглядят, по крайней мере, неуместными.

В том же духе выдержана статья, опубликованная в правительственной газете «Moldova Suverana».  Как сообщает «Молдова-азь», это румыноязычное  издание, в порядке реплики на критику Игоря Смирнова, обвиняет Тирасполь в ведении противоречивой политики в переговорном процессе:

«На пресс-конференции… Смирнов заявил, что, несмотря на готовность продолжать переговоры по приднестровскому урегулированию, Тирасполь не отказался от намерения добиться признания своей независимости на международном уровне. …Решение продолжать, несмотря ни на что, переговоры, пусть и с неравных позиций, неприемлемых в принципе для Тирасполя, продиктовано желанием продвигать на международной арене собственный имидж и собственные интересы»,



- с негодованием раскрывает «Moldova Suverana» позицию Тирасполя. Официальный Кишинев все еще не может смириться с мыслью, что Приднестровье является равноправной стороной в переговорном процессе.

Судя по многочисленным комментариям, главным вопросом приднестровского урегулирования продолжает оставаться военно-гарантийная операция, или, точнее, вопрос дальнейшего присутствия России в регионе и возможное подключение к урегулированию сил Евросоюза и НАТО.

Интересный аналитический материал появился в российской «Независимой газете». Автор публикации рассматривает ситуацию в Приднестровье через призму предвыборной кампании, которая недавно началась в России. Констатируя тот факт, что «Москва не успевает выполнить решение ОБСЕ по выводу российских вооружений и воинского контингента из Приднестровья до конца текущего года», газета замечает:


«В наступающий в России предвыборный период проволочки только на руку Москве. Не в ее интересах преуспеть в деле свертывания своего военного присутствия в регионе с традиционно сильным российским влиянием. После выборов сделать это Кремлю будет гораздо проще – даже с незначительными потерями для собственного рейтинга».



Отмечая озабоченность Игоря Смирнова по поводу затягивания Россией обеспечения военно-гарантийной операции и подключения к приднестровскому урегулированию Евросоюза, «Независимая газета» пишет:



«Евросоюз сегодня, несомненно, стремится стать активным участником здешнего миротворческого процесса. И способствует продвижению своих замыслов по осуществлению здесь международной миротворческой операции под эгидой ОБСЕ, которая должна заменить Россию…

…Приднестровские власти очень рассчитывают, что в создавшейся ситуации для защиты своих геополитических интересов Москва использует обозначившийся тайм-аут для проведения взвешенной, тонкой, последовательной и настойчивой игры».


Уже открыто раздаются голоса наблюдателей о том, что вывоз российских вооружений до конца текущего года практически не представляется возможным. «Независимая газета» также не отрицает такой возможности. Еще летом Тирасполь приостановил вывоз эшелонов:



« … приднестровский лидер Игорь Смирнов объяснил это тем, что Москва до сих пор не выполнила обещание погасить в счет вывозимого вооружения часть приднестровской задолженности за газ (около 100 млн. долл.). По словам Игоря Смирнова, сейчас разрешение этой задачи осложняется претензиями Кишинева на половину названной суммы».


В условиях, когда Кишинев мешает Приднестровью получить законную компенсацию за вывозимое военное имущество, а Тирасполь, в свою очередь, приостанавливает эвакуацию вооружений, Кремль только «умывает руки». Россия сохраняет свое присутствие в регионе, а ответственность за невыполнение Москвой ее стамбульских обязательств ложится, в конечном итоге, на Кишинев. Парадоксальная ситуация: молдавские власти, прилагая столько усилий для привлечения к урегулированию Евросоюза и НАТО, своими мерами по экономическому удушению Приднестровья перечеркивают свои же «достижения». Нет необходимости пояснять, что пока Россия сохраняет свое военное присутствие в регионе, западные миротворцы не появятся в Приднестровье.

Номер «Независимой Молдовы» от 3 сентября можно вполне назвать «праздничным выпуском». Первая страница молдавской правительственной газеты почти полностью посвящена Приднестровью и годовщине со дня его образования.

Одна из публикаций – политический  комментарий агентства МОЛДПРЕСС. В статье обосновывается тезис, согласно которому правые прорумынские партии Молдовы нашли общий язык с руководством Приднестровья на том основании, что ни те, ни другие не заинтересованы в урегулировании. Кроме того, у них общий политический враг – ПКРМ и президент Воронин.


«Кто же выигрывает от урегулирования? Безусловно, население…. Кроме того, устраняется одно из основных препятствий для интеграции в Европу. В успехе переговоров заинтересован президент Владимир Воронин – до парламентских выборов осталось всего полтора года».



Действительно, если Воронин не выполнит хотя бы одно свое предвыборное обещание, на следующих выборах ему делать нечего. Видимо, именно поэтому он с таким упорством пытается «урегулировать» приднестровский вопрос «любыми средствами». Что же касается евроинтеграции, то это одна из раскручиваемых предвыборных «фишек» нынешних кишиневских властей. Нет необходимости напоминать, что Партия коммунистов Молдовы, послужившая Воронину ступенькой к президентскому креслу, победила на парламентских выборах совершенно под другими лозунгами. Есть все основания утверждать, что евроинтеграция – гораздо менее реальная перспектива для Молдовы, чем Союзное государство с Россией и Белоруссией. Не исключено, что на предстоящих выборах лидер ПКРМ снова попытается использовать идею интеграции своей нищей страны с более богатым соседом. Но на этот раз ставка будет сделана, по-видимому, не на пенсионеров, а на молодое поколение, выращенное национал-шовинистами.

Ежедневная общероссийская газета «Новые известия» опубликовала статью, в которой вполне определенно оцениваются перспективы некоторых стран СНГ, в том числе и Молдовы, относительно их планов вхождения в Евросоюз. Насколько реальны подобные перспективы? По словам директора кишиневского Института социально-политических исследований,



«Молдавии уже почти предложен статус соседнего с ЕС государства, что обеспечивает ее гражданам, а также капиталу и товарам желанную свободу перемещений по всему европространству. «Очевидно, статус этот мог бы вступить в силу в 2007 году. С тем чтобы к 2010-му Молдова стала ассоциированным и в 2015-м полноправным членом ЕС».


Однако на фоне существующих реалий любые споры по поводу того, какой вектор предпочтительнее: западный или восточный, оказываются бесполезными. Молдавские власти разыгрывают перед избирателями очередной спектакль. На самом деле, как утверждают «Новые Известия»,



«… статуса ассоциированного члена в ЕС вообще не существует. Есть страны – члены Союза и кандидаты на вступление. Молдавия таковой не является. Спикер Европейской комиссии Диего де Охеда заявил Радио «Свобода» по этому поводу: «Мы не думаем, что на нынешнем этапе было бы полезно открывать двери для новой волны кандидатов».


Таким образом, никаких шансов на европейскую интеграцию у Молдовы нет. Зато постоянно сохраняется вероятность интеграции в «Великую Румынию». Румынский премьер Адриан Нэстасе снова подтвердил претензии своей страны на культурное и политическое доминирование в Молдове. Как сообщает REPORTER.MD, Бухарест не собирается подписывать базовый политический договор с Республикой Молдова. Заявляя об этом, Нэстасе упомянул издание в Кишиневе учебника «Истории Республики Молдова» и молдавско-румынского словаря. Любое подчеркивание молдаванами собственной идентичности вызывает резкую реакцию в Бухаресте:


«…Насильно мил не будешь, а если и будешь, то это карается Уголовным кодексом… Что касается последних событий, в том числе связанных и с появлением в Кишиневе молдавско-румынского словаря, то они лишь оставляют неприятный осадок».


По нашему мнению, отказ румынской стороны ратифицировать базовый политический договор с Молдовой означает только одно. Бухарест не признает суверенитета Республики Молдова и сохраняет надежды на объединение, как недавно обмолвился президент Илиеску, «по образцу двух Германий». Такое поведение румынских политиков только укрепляет опасения Тирасполя и придает больший вес формуле договорной федерации с правом выхода.

Другой материал номера «Независимой Молдовы» вышел под многообещающим заголовком «Возможность создания единой армии вполне реальна». На вопросы агентства МОЛДПРЕСС отвечает министр обороны Молдовы Виктор Гайчук. Отвечая на вопрос «как вам видится перспектива объединения вооруженных сил РМ и Приднестровья?», министр заявил:

«Возможность создания единой армии вполне реальна… Молдова предложила для подписания проект соглашения, предусматривающий объединение своих Вооруженных Сил с вооруженными формированиями Приднестровья и создание в перспективе единого военного руководства».


Говоря о проекте соглашения, молдавский военный министр имеет в виду события августа 2001 года. Но мы помним, что вскоре после этого молдавское руководство объявило Приднестровью блокаду, переговорный процесс был прерван. Объединение вооруженных сил с единым руководством в Кишиневе в условиях, когда молдавские власти до сих пор отказывается признавать сам факт агрессии против народа Приднестровья, чревато новыми силовыми акциями.

Существование армий в таких государствах, как Молдова и Приднестровье, оправдано только в контексте взаимного противостояния. Именно поэтому на прошедшей пресс-конференции Игорь Смирнов коротко и ясно обозначил позицию Приднестровья. «Мы ставим вопрос кардинально: демилитаризация Молдовы и Приднестровья и международный мониторинг по всей границе», - заявил Президент.

На минувшей неделе в СМИ вновь получила развитие тема отношений Молдовы и Приднестровья в области связи.

Напомним, что Администрация связи Молдовы разработала новый план нумерации, который намерена ввести в действие с 1 ноября. Этот План разрабатывался без учета интересов развития электросвязи в Приднестровье и носит откровенно дискриминационный характер. В случае, если НАРСИ не пойдет на компромисс, приднестровские абоненты могут оказаться отрезанными от связи с Молдовой. На минувшей неделе директор молдавского НАРСИ дал интервью, в котором на вопрос корреспондента «каким образом Агентство намерено сотрудничать с приднестровскими операторами», Юрий Тэбырце ответил: 


«С 1 января 2004 года приднестровским операторам будет предоставлено право оказывать услуги международной и междугородней стационарной телефонной связи в условиях действующего законодательства. Согласно ему, для осуществления этого права, операторам следует зарегистрироваться в Государственной регистрационной палате Республики Молдова, получить лицензию на тот или иной вид деятельности и выполнять правила деятельности телекоммуникационного рынка страны».



Тэбырце подтвердил, что главная цель Кишинева – это контроль над  приднестровской собственностью, в том числе и в сфере телекоммуникаций. И все шаги молдавской стороны направлены на достижение именно этой цели. Таким образом, своими действиями Кишинев постоянно подтверждает верность того выбора, который приднестровцы сделали тринадцать лет назад. Сегодня, как и в начале 90-х, только приднестровская государственность остается единственной надежной защитой от любых посягательств на наши права.       



До встречи!

08/09/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова