Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 15.09.03.
23.09.2009 15:52

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте!

Минувшая неделя была ознаменована началом настоящей, как ее окрестили в прессе, «телефонной войны» Молдовы с Приднестровьем.

Приднестровцы хорошо осведомлены о положении, сложившемся в сфере связи после 8 сентября. А вот жителям Молдовы довольно сложно составить себе целостное представление о причинах и всех обстоятельствах обострившегося кризиса. «Телефонная война» - это лишь часть войны информационной, которую непрерывно ведет Кишинев против Тирасполя. Объективная информация о Приднестровье – редкость. Несмотря на ежедневные обращения приднестровской стороны, освещение позиции и аргументов министерства информации и телекоммуникаций Приднестровья совершенно отсутствует. Молдавское население не знает, что на самом деле происходит, а комментарии молдавской прессы только усиливают его растерянность:



«Понять, что происходит с телефонной связью, чрезвычайно трудно. Специалисты, что на правом, что на левом берегу не уступают друг другу в профессионализме, а иногда с одинаковым успехом работают и в Кишиневе, и в Тирасполе. Однако внятного комментария ситуации добиться не удается, потому что экспертов оттерли в сторону политики», - пишет кишиневская газета «Новое время».



По мнению газеты, «если политики не договорятся, Молдова перейдет с телефонной связи на голубиную почту».

Молдавские журналисты явно лукавят. Официальный Тирасполь ясно и неоднократно заявлял свою позицию, которая раскрывает полную картину ситуации. Однако в статье приводятся заявления Згардана – министра транспорта и связи Молдовы и, лишь весьма выборочно - заявление министра информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимира Беляева. Истинные причины кризиса не раскрываются.

То, что руководству Молдовы пока удается скрывать от широкой общественности нелицеприятные для Кишинева обстоятельства «телефонной войны», свидетельствует тот факт, что даже наименее ангажированные «Молдавские ведомости» пошли на поводу молдавского ведомства связи, которое распространяет легенду о том, что проблемы с телефонной связью между двумя берегами - всего лишь результат конфликта двух предприятий:



«Одновременно «Молдтелеком» и «Интерднестрком» взаимно блокировали доступ абонентов на свои фиксированные сети... И Кишинев, и Тирасполь говорят, что они готовы положить конец «телефонной» войне путем переговоров, но пока ни одна из сторон не отказалась от силовых мер», – пишут «Молдавские ведомости».



Власти Молдовы пытаются представить ситуацию как конфликт двух хозяйствующих субъектов – «Молдтелекома» - молдавского монополиста в области фиксированной связи и «Интерднестркома» - единственного приднестровского оператора. Молдавское руководство отказывается замечать целое государство, которое уже 13 лет существует на левом берегу Днестра и его исполнительную власть. Згардан, комментируя отключение связи, говорит только об «Интерднестркоме» и не слова о министерстве информации и телекоммуникаций, которое реально является администрацией связи в Приднестровье:


«Мы вынуждены с сожалением констатировать, что оператор связи Приднестровского региона «Интерднестрком» с позавчерашнего дня полностью блокирует телефонные вызовы абонентов «Молдтелекома»… «Молдтелеком» срочно направил телеграмму в адрес «Интерднестркома». Никакой реакции до сих пор от них не последовало, ни в устной, ни в письменной форме. Это уже привычная для них практика», - заявил молдавский отраслевой министр.



Ни «Молдтелеком», ни «Интерднестрком» не могут самостоятельно принимать решения об отключении телефонных каналов. Любые телеграммы в адрес хозяйствующего субъекта бесполезны - телеграммы следует слать в адрес властей. Руководство Молдовы делает вид, что не понимает этого, зато это хорошо понимают некоторые молдавские журналисты. Газета «Новое время» делает вполне правильный вывод:



«… согласия между политиками двух берегов не видно, а это значит, что и согласия между двумя предприятиями связи ожидать не приходится: связь – стратегическая отрасль, которая всегда работает под жестким контролем государства».



Между прочим, в своем интервью, которое 12 сентября появилось во многих кишиневских газетах, глава молдавского отраслевого ведомства Василий Згардан подчеркнул, что



«Министерство транспорта и связи в очередной раз подтверждает свою готовность к диалогу с руководством отрасли Приднестровского региона и к поиску путей разрешения всех возникающих проблем в обеспечении бесперебойной, качественной связи для всего населения страны».


Как мы знаем, в тот же день министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев связался со Згарданом, но тот отказался прекращать глушение частот приднестровского оператора и отверг предложение о встрече за столом переговоров. А днем позже, 13 сентября Кишинев полностью блокировал каналы международной связи Приднестровья. Тем самым власти Молдовы предприняли все возможное для полной информационной изоляции республики от внешнего мира.

На фоне острого кризиса в сфере телекоммуникаций, способного самым пагубным образом сказаться на ходе переговорного процесса, в Кишиневе проходила международная конференция посвященная так называемым «замороженным» конфликтам Европы. Оба мероприятия были запланированы властями Молдовы на одно время. И, по-видимому, развитие отношений с Тирасполем в сфере связи должно было послужить иллюстрацией к словам молдавского президента, который заявил, что уже нашел «универсальное средство» для разрешения любых «замороженных» конфликтов. Его слова комментирует агентство Баса-пресс:



«Несмотря на отличительные черты каждого конфликта в Европе, существует "универсальный сценарий" их урегулирования… Воронин уточнил, что этот вывод основан на опыте урегулирования приднестровского кризиса. По мнению Воронина, "универсальное решение" должно включать три элемента: открытие и сотрудничество с международными организациями; изоляция сил, стремящихся извлечь дивиденды из сохранения состояния конфликта; готовность последовать демократическим стандартам».



Итак, изоляция и давление при помощи внешних сил – вот суть кишиневского рецепта.

Тем временем кишиневские «румыны» готовятся к новым оргиям в центре Кишинева. Лидер фронтистов Юрий Рошка назначил на 28 сентября начало митингов, которые, по его словам, должны перейти в режим «нон-стоп». Судя по победным реляциям предводителя национал-радикалов, «похолодание» молдо-румынских отношений заставило Бухарест щедро проплатить очередные выступления национал-шовинистов в столице Молдовы. Но, молдавский официоз утверждает, что причина - в другом:



«Цепочку митингов ХДНП не связывает ничто - разве что общее стремление расшатать ситуацию в стране. ХДНП обогатилась всеми признаками тоталитарной идеологии. Что на этот раз не устраивает Юрие Рошку? Если судить по явным, декларируемым целям, то "фронтистов" не устраивает федерализация и проект объединения страны, не устраивает введение в ряде школ курса интегрированной истории и не устраивает проект Концепции национальной политики, который "расстреливают" в упор все радикальные газеты вот уже на протяжении месяца».



Обращаясь к теме предстоящих праворадикальных выступлений, газета «Независимая Молдова» с упорством, достойным лучшего применения, пытается внедрить мысль о том, что «Юрий Рошка и Игорь Смирнов помогают друг другу». Естественно, в борьбе против молдавского президента. Именно с таким подзаголовком появилась статья в проворонинской газете за 11 число. Правительственная газета занимается самоплагиатом, повторяя с небольшими отступлениями те же тезисы, что и в номере за 9 сентября:



«"Жаркая осень", обещанная Игорем Смирновым и Юрие Рошкой, удивительно накладывается на контекст сентября. Более того, полное впечатление, что "любящие погорячее" политики выверяют свои действия с главными политическими событиями начала осени. По крайней мере, вряд ли случайно студентов собираются вывести на митинги в Кишиневе именно в те дни, когда президент Молдовы будет выступать с речью в Страсбурге. И вряд ли случайно слова о "жаркой осени" Игоря Смирнова прозвучали в преддверии саммита СНГ в Ялте».



Словом, коварные приднестровцы сговорились с кишиневскими национал-радикалами против президента Воронина, - единственного политика, заинтересованного в федерализации. Но действительно ли заинтересован в федерализации молдавский президент? Его речь на международной конференции в Кишиневе говорит об обратном. Сейчас уже появилась реакция некоторых аналитиков на его слова. Американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор говорит:



«Выступление молдавского президента Владимира Воронина от 11 сентября принесло долгожданные, положительные изменения в подходе и тоне по проблеме Приднестровья. Позитивная эволюция политики Кишинева началась некоторое время назад, но речь президента Воронина подтверждает это на самом высоком официальном уровне».



Политолог придерживается крайних антифедералистских позиций, поэтому заподозрить его в неискренности невозможно. «Молдавские ведомости» приводят комментарий Сокора:



«Выступление Воронина примечательно тем, что в нем ни разу не использованы выражения «федерализация», «федеративное государство» … Воронин призывает к изоляции и наказанию тех, кто заинтересован в поддержании конфликта и извлечении из него выгоды, то есть дает понять, что тираспольский режим не может быть законным партнером в восстановлении молдавского государства».



Одними из наиболее актуальных и сложных вопросов приднестровского урегулирования продолжает оставаться вопрос военно-гарантированной операции в регионе и неразрывно связанный с ним вопрос дальнейшего военного присутствия России в регионе. «Молдавские ведомости», вслед за многими аналитиками утверждают:



«С каждым днем становится все очевиднее, что до конца 2003 г. Россия вновь не сможет выполнить свои международные обязательства по вывозу оружия из Молдовы. Из Колбасны должно уйти еще, как минимум, 50 эшелонов с боеприпасами. В лучшие времена в Россию уходило по два эшелона в неделю».


Прошедшая в Кишиневе конференция только подтвердила худшие опасения евроинтеграторов и сторонников ввода западных миротворцев в Приднестровье. Россия не уйдет из региона до конца текущего года. По информации интернет-издания Молдова-азь, представитель России



«Александр Грушко высказался за сохранение нынешней формулы миротворческих сил в регионе, которые должны быть преобразованы… в военных гарантов, отметив вместе с тем, что нет необходимости вводить военные силы ЕС. Представитель российского МИДа подчеркнул необходимость продления мандата миротворческих сил в Приднестровье, предоставленного на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, дав понять, что Россия не выведет свои войска с территории Республики Молдова до конца нынешнего года, как обязалась на саммите ОБСЕ в Порту».



Вопрос о возможности подключения миротворческих сил Евросоюза к приднестровскому урегулированию уже более двух месяцев активно муссируется в прессе. До недавнего времени все разговоры на эту тему носили неофициальный характер. Но в первых числах сентября действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Яап де Хооп Схеффер выступил перед американскими конгрессменами. Он официально заявил о возможности участия Европейского союза в многонациональной миротворческой операции в Молдове. Действующий председатель ОБСЕ высказал свое видение условий успеха в приднестровском урегулировании:



«продолжение усилий США по урегулированию имеет решающее значение для достижения прогресса, как и выполнение Российской Федерацией обязательств по вывозу вооружения, боеприпасов и военного оборудования до конца этого года».



На кишиневской конференции тема участия Евросоюза в миротворческой операции в Приднестровье получила свое развитие. На фоне возможности сохранения российского присутствия в регионе молдавский президент приглашает Европейский союз присоединиться к урегулированию. Руководство Молдовы на международном уровне пытаются доказать малоэффективность пятистороннего формата:



«Республика Молдова предлагает Европейскому Союзу перейти к более активному участию в решении главного вопроса молдавской государственности и приглашает представителей Европейского Союза принять участие в постоянном переговорном процессе по приднестровскому урегулированию», - цитирует президента Молдовы Пресс-обозрение.



В этих условиях наиболее принципиальной для Приднестровья является позиция стран-гарантов и посредников, прежде всего Российской Федерации. Представитель российского МИДа Александр Грушко подтвердил намерение России обеспечить гарантированный статус Приднестровья. "Федеративное устройство может гарантировать такой статус, поэтому Россия поддерживает идею создания федеративного государства"- заявил Грушко. По его мнению, только прогресс в политическом урегулировании создаст благоприятные условия для вывоза военного имущества России из региона.

На международном форуме была обозначена и реакция России на возможность подключения к приднестровскому урегулированию Евросоюза. Молдова-азь цитирует позицию Москвы:



«Александр Грушко сказал, что "появление нового игрока в этом процессе должно быть тщательно согласовано со всеми участниками переговоров". В то же время, по его словам, Россия готова к обсуждению систем гарантий в постконфликтный период, в том числе военного характера. Российская Федерация высказалась за сохранение нынешнего формата переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, который считает способным решить существующие проблемы и изыскать мирный путь решения этой проблемы».



Восторженно приветствовал идею, озвученную молдавским президентом, только представитель американского Госдепа Рудольф Перина. Американцы очень хотят вытеснить из региона Россию руками Европы:



«Соединенные Штаты Америки приветствуют подключение любого участника, способного активизировать усилия по урегулированию приднестровского конфликта, и считают, что Евросоюз может внести существенный вклад в решении этой проблемы», - заявил Перина.



В свете прошедшего визита в действующего председателя ОБСЕ в США такая позиция представителя Госдепа, звучащая диссонансом с мнением большинства участников конференции, вполне объяснима.

Но ближе всех к позициям молдавского руководства в отношении Приднестровья приблизился как раз лидер «оппозиционной» ХДНП. Комментируя адресованное Евросоюзу приглашение, Рошка расценил его как "приятный сюрприз". Он также отметил:



«Военный фактор является основным, и сегодня следует подчеркнуть, что все мы ждем, что к концу года российские войска и вооружение покинут нашу территорию и можно будет действительно приступить к восстановлению демократических свобод и нашей территориальной целостности», приводит BASA-press слова Рошки.


Мы, конечно не утверждаем, что молдавский президент «спелся» с лидером кишиневской румыноориентированной молодежи, но как показала прошедшая конференция, их позиции относительно приднестровского урегулирования и евроинтеграции все более сближаются. Как видим, такое слово, как «федерация» прочно забывается на правом берегу, так и не успев запомниться.

Но пока можно утверждать только одно. Россия не уйдет из Приднестровья до конца этого года, как надеялись молдавские политики, и будет продолжать добиваться обеспечения гарантированного статуса Приднестровья посредством федерализации. Поэтому опасения, что в ближайшее время молдавскому президенту вместе с фронтистами позволят приступить к «восстановлению территориальной целостности», пока преждевременны.

До встречи.

15/09/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова