Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 22.09.03.
23.09.2009 15:53

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Главной темой продолжает оставаться кризисная ситуация в сфере связи. Приднестровская сторона, проявив добрую волю, с 20-ти часов 19 сентября в одностороннем порядке отключила все мешающие воздействия на телефонные сети Республики Молдова. До сих пор аналогичных мер со стороны Кишинева по отношению к Приднестровью не последовало. «Телефонная» война продолжается.
Однако уже можно констатировать, что усилиями министерства информации и телекоммуникаций Приднестровья информационная блокада прорвана. На минувшей неделе в электронных средствах массовой информации России и Украины появилась целая серия объективных материалов и информационных сообщений.
Так, Рос Бизнес Консалтинг – авторитетный российский информационный портал, хотя сухо и лаконично, но достоверно излагает последовательность событий. РБК приводит только факты:

«8 сентября специалистами компании "Интерднестрком" обнаружена радиопомеха в диапазоне частот, выделенных для работы сотовой сети связи стандарта CDMA. Было установлено, что источником помехи является радиопередающее устройство, расположенное по азимуту города Каушаны в приграничном районе между Приднестровьем и Республикой Молдова. 11 сентября 2003 года вследствие перестройки диапазона радиопередающего устройства в городе Каушаны работа сотовой сети компании "Интерднестрком" вновь была блокирована… Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья предложило Министерству транспорта и связи Молдавии отключить средство радиоэлектронного подавления в городе Каушаны. Со своей стороны, Приднестровье гарантировало снятие мешающего воздействия своих радиоэлектронных средств на сети Молдавии».

Простое изложение последовательности событий ясно показывает российским читателям, что именно по вине молдавской стороны в регионе возникли проблемы со связью. Хотя об этом прямо и не говорится, радиоэлектронная диверсия со стороны Молдовы налицо.
Появились в российских СМИ и отклики по поводу отключения Кишиневом каналов международной связи Приднестровья. Не менее авторитетный российский источник Грани.ру под заголовком «Молдавия заблокировала в Приднестровье международную связь» разместил информацию, полученную у приднестровской стороны:

«Национальный оператор связи Молдавии АО "Молдтелком" лишил Приднестровье международной связи, заблокировав выход на междугородные линии через "0"… Об этом сообщил Интерфаксу министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев. Беляев считает, что, блокируя связь в Приднестровье, Кишинев стремится заставить всех операторов зарегистрироваться в Молдавии и получить в Кишиневе лицензию на предоставление услуг связи в Приднестровье».

Украинские средства массовой информации также не остались безучастны к «телефонному» беспределу, творимому Молдовой. Тем более, что интересы украинских граждан тоже страдают от радиоэлектронных диверсий Кишинева. Как сообщает украинское информационное агентство «Mignews», «сотни тысяч жителей Молдовы, Приднестровья и ряда приграничных районов Украины не могут воспользоваться мобильным телефоном». Комментируя «телефонную» войну, развязанную руководством Молдовы против Приднестровья, «Mignews» сообщает:

«Нынешнее обострение отношений… началось, когда в молдавском городе Каушаны начал работать новый передатчик цифрового телевещания. По странному совпадению, его эфирная частота полностью совпала с частотой приднестровской мобильной связи и практически вывела ее из строя. Тираспольские связисты попытались исправить ситуацию, перейдя на запасную частоту. Но это не помогло.
Парализованными оказалась и телекоммуникационные сети украинского приграничья, работающие в стандарте связи, аналогичном тому, который используют в Приднестровье».

В отличие от большинства российских информационных служб, украинский источник не ограничился простой констатацией фактов и дал собственную оценку причин острого кризиса в сфере связи между Молдовой и Приднестровьем:

«По мнению аналитиков, - пишет «Mignews», - нынешняя вспышка телефонной войны является прямым следствием затягивания переговоров о политическом регулировании молдавско-приднестровского конфликта на основе концепции "договорной федерации", предложенной международными посредниками Украины, России и ОБСЕ».

Таким образом, диверсионные действия Молдовы против Приднестровья в сфере связи вышли за пределы внутренних региональных проблем и стали известны мировому сообществу. Теперь затягивание конфликта Молдовой все более дискредитирует ее руководство. Возможно, это обстоятельство охладит горячие головы кишиневских «ястребов» и послужит стимулом для ведения цивилизованного разговора за столом переговоров.
Не менее важным достижением приднестровской стороны является прорыв той информационной блокады, в которой молдавские власти держали собственное население все эти дни. В неподконтрольных воронинским властям изданиях Молдовы появляется все больше правдивых сообщений и даже подробных аналитических статей. Молдавские журналисты, анализируя весь комплекс доступной информации, приходят к неутешительным для молдавской стороны выводам. Кишиневская газета «Время», комментируя тот факт, что конфликт все больше приобретает политическую окраску и выходит за пределы компетенции участников рынка телекоммуникаций, пишет:

«В такой ситуации возникает неприятная мысль, что в очередной раз Молдове придется продемонстрировать перед мировым сообществом свою неспособность самостоятельно решать внутренние проблемы и прибегнуть к вмешательству международных организаций подобно несмышленышу, ищущему помощи у взрослых. Чести это республики не делает, наоборот, лишь укрепит репутацию Молдовы как “не европейской страны”, а некого африканского государства, по иронии судьбы оказавшегося на территории Европы. А иначе как называть государство, в котором в мирное время операторы мобильной связи потеряли более 40 процентов зоны покрытия и не могут больше своим клиентам гарантировать качество приема сигнала, абоненты в центре столицы не дозваниваются друг до друга.
Чья в этом вина? На наш взгляд, в сложившейся ситуации в первую очередь виноваты Национальное агентство по регламентации в области связи и информатики (НАРСИ), а также отраслевое министерство, которые с самого начала конфликта неполно и отрывочно информировали общественность, не исключено, что и руководство страны. Намерено это осуществлялось ведомствами, курирующими телекоммуникационную отрасль, или они стали инструментом в чьих-то руках - сейчас сказать сложно».

Особый резонанс произвело интервью бывшего молдавского министра телекоммуникаций и информации Иона Касьяна. Это человек из команды Снегура, убежденный народофронтовец. Он по определению не может занимать проприднестровскую позицию. Но вместе с тем – он профессионал. И тем ценнее его комментарии. На вопрос журналиста газеты «Тимпул»: кто первым начал блокаду, Касьян ответил:

«Сначала системы мобильной связи Приднестровья были блокированы в течение 4-х часов Каушанским передатчиком, на котором осуществлялись тесты для внедрения цифрового телевидения. Действительно, этот передатчик может блокировать телефонную связь Приднестровья. Но это возможно только в том случае, если передатчик работает не на волнах цифрового телевидения, а на тех, которые обслуживают мобильную связь. Это происходит только тогда, когда смешиваются полярности. Я спрашиваю себя? Что за специалисты осуществляли пробу? Или это и означает блокаду. В тоже время появляется вопрос: почему пробы проводились именно в Каушанах вблизи Приднестровья. Можно было их проводить и в другом месте. Подозрительно и другое: Кишинев выбрал для проб единственную волну, на которой цифровое телевидение пересекается с мобильной связью».

Тот факт, что даже Касьян признал всю надуманность аргументов Кишинева, только подтверждает безответственность нынешнего молдавского руководства, которое, не просчитывая ситуацию, идет на обострение отношений в надежде хоть как-то надавить на Тирасполь.
Чем дольше будет затягиваться конфликт, тем меньше шансов остается у Кишинева «сохранить лицо» перед собственными гражданами. На вопрос, до каких пор продлится противостояние, бывший молдавский министр связи Ион Касьян отвечает так:

«Это вопрос времени. Если, естественно, Кишинев проявит политическую волю. Однако кишиневские функционеры находятся в состоянии дрожи. Они не знают, как выйти из сложившейся ситуации, которую сами и спровоцировали. Все аргументы, которые они сейчас приводят, беспочвенны… Сейчас нам ничего не остается, кроме как ждать и смотреть, каким образом приднестровцы используют мяч, который мы сами им отпасовали».

Будем надеяться, что в скором времени молдавское руководство все-таки удастся усадить за стол переговоров, а между двумя государствами вновь появиться связь.
«Телефонная» война несколько затмила другие события недели. Между тем некоторые из них имеют непосредственное отношение к процессу приднестровского урегулирования.
Судя по всему, Кишинев для подкрепления своих позиций относительно модели «асимметричной федерации» пытается использовать Гагаузию. В автономии сейчас начинается кампания по выборам в Народное собрание. Основная интрига – участие Гагауз-Ери в процессе федерализации. За 8 лет кишиневского господства Гагаузия почти полностью растеряла свой экономический и политический потенциал. Часть политиков «продалась» Кишиневу, другие просто бояться идти против Воронина. Как режим расправляется со своими противниками, свидетельствует пример Ивана Бургуджи. Один из немногих бескомпромиссных борцов за права своего народа брошен за решетку на 5 лет за свои политические убеждения.
Тем не менее, в среду прозвучала, на первый взгляд, сенсационная новость: «Гагаузия тоже станет субъектом федерации». Под таким заголовком появилось сообщение на первой полосе «Независимой Молдовы». Как информирует правительственная кишиневская газета, молдавский президент заявил об этом депутатам Народного собрания Гагаузии:

«В той асимметричной федерации, которая наиболее полно соответствует интересам всей Молдовы, Гагауз-Ери должна выступить, наряду с Приднестровьем, одним из федеративных субъектов. Этот статус и положение Гагауз-Ери фактически определяются и ныне действующей Конституцией государства», - заявил Владимир Воронин».

Эти слова лишний раз подтверждают намерение молдавской стороны отказаться от федеративной модели урегулирования. Молдавский президент недвусмысленно намекает, что статус Приднестровья может определяться и рамками действующей унитарной молдавской Конституции, так же, как и статус Гагаузии. Напомним только, что Кишинев, в том числе и нынешний режим, неоднократно обманывал гагаузов. Власти Молдовы не поступятся добровольно даже частью своих полномочий и вряд ли когда-нибудь предоставят Гагаузии те права, которые уже записаны в молдавской Конституции.
Никакими изменениями для статуса Гагаузии инициатива молдавского президента не грозит. Полномочия субъекта «асимметричной федерации» ничем не выше полномочий автономно-территориального образования. Кишинев просто использует стремление гагаузов к самостоятельности. Уравнивая Приднестровье и Гагаузию, Кишинев таким образом стремиться сделать гагаузов своими союзниками по навязыванию Приднестровью своей модели урегулирования – то есть «асимметричной федерации».
Другая заметная новость. ОБСЕ, похоже, всерьез вознамерилась ввести в Приднестровье еще до конца 2003 г. международный контингент миротворческих сил. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил о необходимости "скорейшей отправки в Приднестровье международного миротворческого контингента и вывода из региона находящихся там российских военнослужащих". По его мнению, численность миротворческой миссии следует ограничить пятьюстами военнослужащими. Молдавское Интернет-издание Пресс.мд приводит его слова:

"В состав контингента, который должен действовать под мандатом ОБСЕ, могут войти военнослужащие из стран Европейского Союза и России. Продолжительность миротворческой операции может составить для начала шесть месяцев. Надеемся до начала 2004 г. достичь соглашения и приступить к развертыванию миротворческого контингента под мандатом ОБСЕ".

Хилл - добросовестный дипломат и никогда не делает голословных заявлений. В то время, когда на правом берегу раздавались возгласы о необходимости быстрейшего ввода западных миротворцев, Хилл полностью свел на нет всю возню правобережных СМИ, заявив о «неформальном характере» обсуждаемого вопроса и о том, что "это возможно лишь с согласия конфликтующих сторон - Кишинева и Тирасполя". Но теперь тон его речи изменился. Напомним, что в начале сентября действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер официально обратился к Конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о направлении в Молдову миротворческого контингента ЕС и США. Во время встреч в Вашингтоне Схеффер заявил, что "это вопрос первостепенной важности", ибо после расширения Евросоюза Молдова станет его непосредственным соседом. Судя по недавним заявлениям Хилла, визит действующего председателя ОБСЕ в Вашингтон сильно изменил ситуацию.
Пойдут ли западные страны на разрушение сложившегося «статус кво», рискнут ли во имя своих геополитических интересов региональной стабильностью, сомневаться не стоит. Пройдет ли этот вопрос или нет, во многом будет зависеть от стран-гарантов и в первую очередь от России, которая все еще располагает воинским контингентом в Приднестровье. По мнению аналитика российско-приднестровского информационного Центра,

«Так исторически сложилась, что Россия несёт особенную ответственность за судьбу Приднестровья, поскольку в нём проживают, по минимальным данным российского посольства в Молдавии, 75 тысяч российских граждан. Это представляется значительно более серьёзным основанием для ведущего участия России в процессе приднестровского урегулирования, чем экономические, геополитические и прочие интересы западных государств и организаций. Если западные партнёры или "партнёры" хотят иметь своё влияние в данном регионе, то пусть это делают по согласованию с Россией и не в ущерб её влиянию. В этом и есть суть сотрудничества. Но если это не так, то российское государство имеет полное право и даже обязанность пойти и на односторонние действия по защите интересов своих граждан».

Как и прежде, последнее слово остается за Россией. Только Кремль может решить, сохранить ли здесь российское влияние, а вместе с ним мир и стабильность в регионе, или согласится добровольно оставить важные стратегические позиции. До сих пор Москва заявляла о своем намерении возглавить миротворческую операцию в Приднестровье и увязывала вывоз своих вооружений с процессом урегулирования. Будем надеяться, что так будет и дальше.
До встречи!



22/09/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова