Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 06.10.03.
23.09.2009 15:53

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков

Уже четыре недели жители Приднестровья не могут связаться со своими родственниками и деловыми партнерами на правом берегу Днестра. Почти месяц руководство Молдовы ведет против приднестровцев и собственных граждан настоящую войну, прозванную в прессе «телефонной». Ни в Европе, ни в мире аналогов таким необъяснимым действиям просто нет.
Если наши граждане, привыкшие к нецивилизованным методам давления со стороны официального Кишинева, отнеслись более или менее спокойно к этому демаршу, то заезжие европейцы, которые на себе ощутили негативные последствия «телефонной война», долго не могли понять причин конфликта.
В ходе прошедшего во вторник международного семинара по проблемам федерализма вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен нашел несколько слов и в отношении телекоммуникационного кризиса:

«Просто стыдно, что мобильная телефонная связь на двух берегах Днестра не работает… Эта проблема тяжело сказывается и на людях, живущих здесь, и на экономике этого региона».

В мире все больше узнают о действиях руководства Молдовы, которые совершенно не совместимы с заявленными проевропейскими устремлениями. Кишиневу все труднее скрывать истинные причины развязывания «телефонной» войны.
На минувшей неделе депутат Государственной Думы России Павел Бурдуков, побывавший с визитом в Тирасполе, направил в адрес президента Владимира Путина письмо, в котором изложил ситуацию, сложившуюся между Молдовой и Приднестровьем в области связи. Действия молдавских властей оцениваются непривычно жестко. В письме, в частности, говорится:

«В настоящее время возникла новая серьёзная угроза приднестровскому урегулированию. Связана она с тем, что, благодаря односторонним действиям Молдовы, возник так называемый «телефонный кризис»… Имеется ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что «технические» действия Молдовы направлены именно на изоляцию Приднестровья, так же как введение новых таможенных документов в прошлом году нанесло сильнейший удар по экономике Приднестровья… В результате население Приднестровья оказалось в полной информационной блокаде. В целом можно сказать, что действия Молдовы в области телефонной коммуникации являются провокационными и направлены на эскалацию конфликта и срыв переговорного процесса. …»

Депутат призывает российского президента пресечь практику нарушения властями Молдовы прав человека в отношении в том числе и десятков тысяч российских граждан.

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как к главе государства, которое является страной-посредником и гарантом переговорного процесса приднестровского урегулирования с просьбой незамедлительно вмешаться и положить конец противоправной ситуации в отношении Приднестровья, нарушающей основные права и свободы человека. Прошу Вас потребовать от руководства Молдовы предпринять все необходимые шаги для нормализации положения в соответствии с европейскими стандартами в области телекоммуникации и с учётом интересов десятков тысяч россиян, проживающих в Приднестровье».

В то же время российские информационные издания продолжают размещать объективные материалы, посвященные телекоммуникационному кризису в нашем регионе.
«В Приднестровье началась война» - под таким пугающим заголовком появилась статья в Интернет-издании Газета.ру. К счастью, война «телефонная». «8 сентября экспансию начала молдавская сторона, – пишет Газета.ру. - В цифровом формате CDMA, который использует единственный мобильный оператор на территории Приднестровья - "Интерднестрком", появились мощные помехи. Довольно быстро удалось выяснить, что вредоносный сигнал идет с вышки в селе Каушаны, расположенном на возвышенности вблизи от пограничного Днестра»:

«Официальные власти Молдавии устраняются от комментариев, что – как указывает Газета.ру – неудивительно: в стране проблемами коммуникаций заодно с транспортными занимается единое министерство, и его руководитель Василий Згардан как раз не связист, а транспортник. Впрочем, заместителя-связиста у него тоже нет».

Издание отмечает, что убытки сторон уже составили более 700 тысяч долларов, но за эти акции, проводимые на государственном уровне, расплачиваются, прежде всего, потребители и хозяйствующие субъекты. При этом переговорный процесс до сих пор так и не начался.
Становятся известны и нелицеприятные обстоятельства, послужившие поводом к развязыванию конфликта:

«Подспудной пружиной конфликта является новый план европейской телефонной нумерации… Согласно ему на Молдавию (включая Приднестровье) выделено 100 миллионов номеров - в среднем по двадцать на человека.
Составляющее 20% территории Молдавии и примерно такую же долю населения Приднестровье просит всего 10 миллионов, но Кишинев готов выделить всего один… Это количество номеров не покрывает и нынешней загрузки, не говоря о перспективной. При этом тридцать миллионов номеров власти оставляют в надежно законсервированном резерве. На вопрос: "Куда столько?", заданный приднестровской стороной, ответ последовал не сразу, но в конце концов был дан. "Возможно, мы будем строить новые города", - поделилось планами министерство транспорта и коммуникаций Молдавии».

Абсурдность аргументов Кишинева не перестает удивлять. Дискриминационные условия, выдвигаемые молдавской стороной, до сих пор не были толком объяснены.
Еще один аналогичный материал появился на информационном портале Лента.ру. В нем, наряду с кратким изложением сути конфликта, подчеркивается, что в результате противоправных действий Молдовы страдают и десятки тысяч проживающих в регионе россиян. На этом основании, как утверждается, Россия может вмешаться и положить конец произволу.
Действительно, учитывая бескомпромиссную позицию руководства Молдовы, приходится уповать только на вмешательство стран-гарантов и посредников. Пока же перспектив окончания информационной блокады не видно. Власти Молдовы последовательно игнорируют и призывы посредников, и мнение мирового сообщества.
На прошлой неделе в Кишиневе вновь появились антирусские и антироссийские лозунги румынских шовинистов. После акций на центральной площади молдавской столицы часть митингующих переместилась к российскому посольству. Главные требования – вывод российских войск из Приднестровья и отказ от идеи федерализации. Пресса по-разному комментировала выступления фронтистов. Но более всего удивил комментарий президента Молдовы. Официальный Кишинев назвал эти, по своей сути варварские выходки ХДНП, реализацией принципов демократии. Как сообщает ИНФОТАГ:

«Говоря об акциях протеста в Кишиневе, президент Воронин подчеркнул, что они "вписываются в демократический процесс"».

Итак, все это проводится по разрешению властей и при явной и неявной поддержке самого Воронина. При этом выступления оголтелой толпы представляются как принципиальное соблюдение демократических норм. Создается впечатление, что оппозиция может вытворять все, что хочет. Но это не совсем так. Пророссийские, например, лозунги в Молдове, оказывается, под строгим запретом. Недавно заявившему о себе кишиневскому отделению Национал-большевистской партии не разрешили выступить против вывода российских войск. Как сообщает информационное агентство «Новости – Молдова», в Кишиневе «посчитали, что два митинга у российского посольства – это слишком».

«Власти не санкционировали проведение демонстрации у здания посольства Российской Федерации в Республике Молдова, запланированной Национал-большевистской партией Молдовы (НБПМ) на субботу и приуроченной к 10-й годовщине штурма Дома советов в Москве… По словам лидера Кишиневского отделения НБП, ряд лозунгов Национал-большевистской партии должен был звучать в противовес транспарантам «правых», например: "Нет" - выводу российских войск из Приднестровья!"».

Что ж, демократия в исполнении ПКРМ – в действии. Тем, кто выкрикивает антироссийские лозунги и разжигает межнациональную нетерпимость, дозволено устраивать митинги и демонстрации в центре столицы. А на других, заявляющих пророссийские и патриотические лозунги – демократичности не хватает.
Прогнозы о том, что на митинге оппозиции окажется президент Молдовы, тем самым, символизируя единство всех политических сил, пока не сбылись. Но уже давно не является секретом, что лидер ХДНП и председатель ПКРМ подыгрывают друг другу. Воронин так рьяно взял прозападный курс, что даже агентство «Новости-Молдова», отличающееся проправительственным уклоном, в своем политическом комментарии признает, что президент Молдовы последовательно воплощает в жизнь программу национал-радикалов и лишает их удобной в политическом отношении антиправительственной критики:

«Жизнь в буквальном смысле вырывает из их рук лозунги, верой и правдой служившие радикалам в течение более десятка лет верным жупелом в политической борьбе за свой электорат…»

И Рошка, и Воронин сегодня единственным путем для Молдовы называют евроинтеграцию. Однако в самой Европе брать в расчет такое несостоятельное государство как Республика Молдова, по-видимому, не готовы. На осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Страсбурге на прошедшей неделе прозвучали важные признания, которые проливают свет на истинные причины усилившегося интереса европейских структур к приднестровскому урегулированию. Одно из них принадлежит румынскому премьеру Адриану Нэстасе. Премьер-министр страны, которая в 2007 году должна стать членом НАТО и Евросоюза, в очередной раз подтвердил неуважение Бухареста к государственному суверенитету Молдовы. На вопрос руководителя молдавской делегации в Совете Европы Андрея Негуцы по поводу подписания проекта Базового политического договора между двумя странами, Нэстасе ответил, что Румыния не собирается подписывать этот Договор с Молдовой.

«Необходимость в подписании базовых политических договоров имела место в первые годы после падения социалистического режима в Европе. Такие соглашения, как правило, касались государственных границ и заключались между соседними странами. Этот период закончился, и в таких договорах больше нет необходимости»,

- так обосновал свой ответ премьер-министр, очевидно забывая о подписанном Румынией буквально этим летом Базовом политическом договоре с Россией. В этой связи уместно напомнить слова румынского президента Иона Илиеску, которые он произнес в интервью российской «Независимой газете» незадолго до своего визита в Москву:

«Идея объединения Румынии с Республикой Молдова нам кажется естественной… С другой стороны, мы понимаем, что это невозможно, пока не завершится построение самой государственности Молдовы».

Говоря о завершении построения молдавской государственности, румынский президент имел в виду, прежде всего, неурегулированный приднестровский вопрос. Приднестровская государственность, так же как и в начале 90-х, остается главным препятствием на пути возрождения унионистских тенденций, как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Но на фоне активизации националистов претензии Бухареста становятся все менее двусмысленными.
Что интересно, деятелям из бухарестской партии «Великая Румыния», сенатором от которой является небезызвестный террорист Илашку, вторят не только народофронтовцы и, с недавних пор, молдавский президент. К этому стройному созвучию голосов присоединились политические силы, называющие себя центристами. Напомним, что Альянс «Наша Молдова» недавно озвучил декларацию, посвященную приднестровскому вопросу. В этой декларации Альянс приглашает Румынию, наряду с Евросоюзом и США, принять участие в приднестровском урегулировании. Такое единодушие самых влиятельных политических сил Молдовы с румынскими политиками заставляет задуматься о судьбах урегулирования. В Страсбурге премьер Нэстасе очень дипломатично подтвердил желание румынской стороны принять участие в этом процессе. Как сообщает ИНФОТАГ,

«Премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе считает, что "урегулированием приднестровского конфликта должны заниматься ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз". Говоря о перспективах урегулирования, он отметил, что "есть определенные проблемы в Кишиневе и Тирасполе". Нэстасе заявил о готовности Румынии участвовать в решения приднестровской проблемы в рамках международных организаций, подчеркнув, что "Румыния не намеревается предпринять какие-либо односторонние действия"».

Хотелось бы напомнить о том, что в 92-м году Румыния хоть и не долго, но участвовала в приднестровском урегулировании. Ее представители были в составе военных наблюдателей, призванных не допустить эскалации конфликта. Но румынские военные наблюдатели занимались лишь сбором разведданных в пользу Молдовы. Кстати, румынским президентом тогда был, также как и сейчас, Ион Илиеску.
Очевидно, мы на пороге больших перемен. Между Приднестровьем и Молдовой остается все меньше связей. К экономическому барьеру добавился информационный. В то же время на правом берегу нарастает этническая нетерпимость и прорумынские настроения. Две стороны урегулирования все дальше отдаляются друг от друга. Можно только догадываться, как будут разворачиваться события в дальнейшем.
На этом пока все. До встречи!



06/10/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова