Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 13.10.03.
23.09.2009 15:54

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Впервые Приднестровье самостоятельно вводит собственный План телефонной нумерации.

Создание собственных независимых сетей электросвязи – проблема для нашей республики давняя и наболевшая. Кишинев всегда пользовался своим контролем над сферой телекоммуникаций как рычагом для давления на Приднестровье. Введение нового Плана нумерации поставит в этой истории точку.

Отрадно, что практически все электронные и печатные средства массовой информации Молдовы отреагировали на этот шаг администрации связи Приднестровья и проинформировали молдавское население Молдовы о новых международных кодах приднестровских городов и районов. Так, информационное агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА" со ссылкой на «Ольвию-пресс» приводит новые коды, в том числе и приднестровских мобильной и фиксированной сотовых сетей. Более того, практически всеми агентствами были указаны и главные причины введения нового плана нумерации Приднестровьем. Как сообщает, например, ИНФОТАГ со ссылкой на Владимира Беляева:


«План вводится в соответствии с международными стандартами и рекомендациями Международного союза электросвязи "в целях интеграции приднестровских телефонных сетей в мировые телекоммуникационные сети". Ранее Приднестровье сочло, что разработанный Национальным агентством по регламентации в области связи (НАРСИ) план ущемляет левобережных пользователей, так как предоставляет очень малый ресурс номеров, не направлен на перспективу и не учитывает используемый в Приднестровье стандарт мобильной связи».



Другое агентство – РИА "Новости" – сообщает, что причина разработки собственного Плана вызвана «дискриминационным характером отношения к Приднестровью и абонентам телефонных сетей региона со стороны Национального агентства по регламентации в области электросвязи Молдавии».

Можно только поблагодарить наших молдавских коллег за помощь в информировании населения. Будем надеяться, что жители правобережья в скором времени все-таки смогут дозвониться до своих родственников и знакомых в Приднестровье. Рано или поздно неконструктивная позиция руководства Молдовы по отношению к Приднестровью, в том числе и в сфере связи, станет известна и жителям Молдовы, и всему мировому сообществу.

На минувшей неделе приднестровская сторона предприняла еще одну попытку убедить руководство отрасли связи Молдовы прекратить информационную блокаду Приднестровья и глушение мобильных сотовых сетей. Владимир Беляев предложил Василию Згардану обсудить проблемы в сфере коммуникаций в прямом телеэфире. Результат - отрицательный. На правом берегу приложили все усилия, чтобы «не заметить» приглашения приднестровской стороны. Однако сам факт приглашения замолчать не удалось. Так, например, молдавский портал REPORTER.MD сообщает:


«Для открытого диалога Владимир Беляев предлагает Василию Згардану «встречу» в прямом телеэфире путем организации телемоста между Кишиневом и Тирасполем с трансляцией по каналам Национального телевещания Молдовы и Государственного телевещания Приднестровья 10 октября 2003 года в 21 час 00 минут. Все затраты по проведению телемоста приднестровская сторона берет на себя.

В министерстве транспорта и связи Молдовы нашему корреспонденту сказали, что ничего не знают о данном письме».


Руководство отрасли связи Молдовы проигнорировало инициативу Тирасполя, тем самым еще раз доказав слабость своих позиций. Власти Молдовы последовательно рвут оставшиеся связи между двумя берегами Днестра. Своими карательными мерами против нашей республики они уже добились того, что полностью отделили в экономическом отношении Молдову от Приднестровья. Сегодня рынки двух государств практически изолированы друг от друга. Теперь Кишинев, уже больше месяца пытаясь взять под контроль приднестровскую сферу связи, возводит новый барьер, на этот раз между гражданами двух государств. Кишинев не боится резать «по живому», нарушать родственные узы и деловые отношения.

Молдова и Приднестровье вводят свои независимые друг от друга Планы телефонной нумерации в условиях продолжающейся «телефонной» войны. Есть ли перспективы ее ближайшего окончания? Как показал прошедший недавно очередной раунд по приднестровскому урегулированию – «воз и ныне там». Кишиневская газета  «Время», комментируя его итоги, цитирует Владимира Беляева:



«Со своей стороны мы постоянно заявляли и заявляем, что готовы снять мешающее воздействие на мобильные сети Республики Молдова при условии таких же действий со стороны Молдовы. Мы за открытый, равноправный диалог по решению проблемы не только на словах, но и на деле… Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья считает, что необходимо решать все вопросы мирным путем, без конфронтации, ультиматумов и насилия», - приводит слова Беляева кишиневская газета.


В газете «Время» прозвучала и оценка позиций молдавской стороны:



«Представители Кишинева согласны лишь на одностороннее снятие помех Тирасполем, тогда как средства электронного подавления со стороны Кишинева не будут отключены. Эту позицию нельзя назвать конструктивной».



Надеяться на скорое прекращение «телефонной» войны, учитывая полную неготовность Кишинева к равноправному диалогу, не приходится. Что еще оставалось ответить дипломату Вильяму Хиллу на вопрос корреспондента из газеты «Время»:



«Исходя из позиции сторон, я не ожидаю, что связь будет скоро восстановлена, но надеюсь, что здравый смысл одержит верх, и стороны снимут препятствия», - заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове.



Надеяться на то, что «разум когда-нибудь победит» в головах молдавских чиновников, будем и мы.

Антинародная политика нынешнего молдавского президента-«коммуниста» становится все более очевидной и для основной массы населения Молдовы. Правящая партия сегодня находится на пороге потери авторитета у своего электората. И это не может не беспокоить коммунистов, когда до следующих парламентских выборов осталось всего полтора года. До сих пор приход к власти ПКРМ ничего не изменил в жизни народа и перспектив каких-либо улучшений не видно. Виновником всех бед правящей партии заслуженно называют ее лидера, который узурпировал власть и правит авторитарными методами. Политика Воронина заслужила похвалы народофронтовцев и всего праворадикального лагеря, но в то же время начинает подвергаться жесткой критике со стороны настоящих коммунистов. На прошедшей неделе в оппозиционных режиму «Молдавских ведомостях» появилась целая серия антиворонинских статей, причем значительная часть из них принадлежит коммунистам.

«Вторым изданием горбачевщины» называет один из коммунистов правление Воронина в обширной статье, приуроченной к 30-й годовщине трагического поражения Чилийской революции. Впрочем «молдавским Пиночетом» автор статьи президента пока не называет, зато аналогия с предателем интересов собственного народа Горбачевым, по его мнению, полная:



«Михаил Горбачев может возрадоваться на старости лет: эпоха Горбачева продолжается, правда, мини-Горби – Владимиром Ворониным, но тоже убежденным ренегатом марксизма-ленинизма и таким же предателем своего народа… Предательство народа подтверждается ежедневно, на каждом шагу. Упорно продолжаются начатые 12 лет назад реакционным буржуазно-националистическим режимом Снегура-Лучинского рыночные реформы. С таким же упорством продолжается проимпериалистическая политика: каждый видит, что Республика Молдова руками ПКРМ и президента «коммуниста» В. Воронина идет в фарватере империалистической агрессивной политики США, Европейского союза и пронатовских структур типа «Партнерство во имя мира».



Если убрать коммунистическую риторику, автор статьи, безусловно, прав: Воронин не является коммунистом и никогда не собирался проводить социалистические преобразования в Молдове. Он цинично использовал ностальгические настроения молдавского народа по сытому советскому прошлому для захвата власти. Но почему глаза у рядовых молдавских коммунистов начинают открываться только сейчас, когда до следующих парламентских выборов осталось так мало времени? Где эти коммунисты находились два года назад, когда против Приднестровья начиналась экономическая блокада, когда Воронин отказался от всех предвыборных обещаний ПКРМ и резко изменил внешнеполитический курс Молдовы в сторону США, НАТО и Евросоюза?

Представляется, что главная причина возросшей активности так называемых «истинных» коммунистов – приближающиеся выборы в парламент. Политический капитал ПКРМ тает на глазах и неокоммунисты затеяли возню вокруг создания «Компартии ленинского типа» в противовес ПКРМ. Они активно критикуют нынешнего лидера ПКРМ, но желают они этого или нет, они действуют ему на руку, готовят пути отступления. Воронина давно тяготит ярлык «коммуниста», который действует на западных политиков как красная тряпка на быка.

В случае, если ПКРМ потерпит фиаско, у Воронина остается запасной вариант – он легко избавится от коммунистического облика, как от обузы, и приступит к новой предвыборной кампании уже под проевропейскими лозунгами. Политический капитал под европейскую платформу Воронин наработал уже значительный. Но пока ставка Воронина на ПКРМ остается в силе. Частично сохранить свой электорат коммунистам может помочь видимый партийный раскол и небольшая чистка рядов.

Раскол уже начался, но пока лишь среди «ленинской молодежи». «Комсомольцы призывают фракцию ПКРМ объявить импичмент президенту Воронину», сообщают «Молдавские ведомости». «Чувство долга – пишут комсомольцы своим «старшим братьям» в молдавском парламенте – побудило нас обратиться к вам вот так, открыто, с предложением – освободить В. Воронина с поста президента Республики Молдова». Причины указываются следующие:



« - неспособность объединить страну;

- искусственное нагнетание обстановки вокруг ПМР, с целью привлечь в республику оккупационные войска НАТО под видом миротворцев;

- разрастание в стране коррупции и взяточничества;

- безработица и вытеснение молодежи из страны;

- спекуляция вокруг вхождения в Европейский союз, хотя В. Воронин знает, что скорее ЕС развалится, чем туда примут Молдову;

- безответственные заявления об отсутствии для Республики Молдова места в составе СНГ».



Что ж, обвинения вполне справедливые, только призыв комсомольцев направлен не по адресу. Безликая фракция ПКРМ полностью подчинена президенту. Скорее всего, на большинство депутатов-коммунистов у Воронина имеется достаточный компромат для того, чтобы держать под жестким контролем всю фракцию. Не случайно молдавский президент неоднократно говорил о том, что хорошо знает всех коррупционеров в Молдове, но, как справедливо замечают «Молдавские ведомости»,



«За два с половиной года в Молдове не был посажен в тюрьму ни один мало-мальски известный коррупционер. Президент говорит, что он всех их знает, а они спокойно разгуливают себе на свободе – это ли не абсурд?».



Нет, это не абсурд. Это удобный способ концентрировать власть в своих руках. Каждый коррупционер догадывается, что у президента есть на него компромат и в случае непослушания ему грозит не только отставка, но и тюрьма. Поэтому чиновник беспрекословно подчиняться президенту, но в то же время продолжает воровать, терять ему ведь больше нечего. Господин Воронин был совершенно прав, когда говорил:



«Наше государство – это не государство в нормальном смысле слова… Куда ни кинься, за какой вопрос ни возьмись, везде дикая пустота, причем дурно пахнущая – криминалом, коррупцией, мафией, бюрократизмом, чиновничьим и законодательным беспределом».



Видимо, лидер ПКРМ хорошо знал, о чем говорил, поэтому рассчитывать на то, что парламент способен устроить нынешнему молдавскому президенту импичмент, могут только наивные комсомольцы. Возможно, что даже фракция ХДНП не проголосовала бы теперь против Воронина.

Все знают, что Республика Молдова по конституции парламентская республика и президент имеет не больше полномочий, чем, например, английская королева. В другой редакционной статье «Молдавские ведомости» констатируют факт:



«После того как Воронин был избран главой государства, он установил такой режим личной власти, о котором не могли даже мечтать первые два президента Молдовы, при которых худо-бедно, по Конституции существовала полупрезидентская республика».



Безраздельно управляя страной, сконцентрировав в своих руках максимум полномочий, президент Молдовы остается совершенно неподконтрольным ни парламенту, ни своей партии, ни, что самое страшное, народу.



«Над Ворониным сегодня не стоит никто. Никто и никак не может сегодня проконтролировать действия президента, дать им оценку и, в случае их ошибочности или незаконности, привлечь к ответственности. Никто».



- подчеркивают «Молдавские ведомости». Как случилось, что в стране с якобы демократической конституцией была допущена такая концентрация власти в одних руках при минимуме ответственности? Причина этого парадокса – ущербная система выборов парламента и президента, противоречащая на практике демократическим нормам.



«Президентом Воронина избрали 71 депутат одной парламентской фракции, которые выполнили решение пленума ЦК ПКРМ. За саму эту партию проголосовало 860 тысяч избирателей – это каждый второй избиратель, принявший участие в голосовании, каждый третий избиратель из всех зарегистрированных и каждый пятый житель Молдовы. Четыре пятых жителей Молдовы, включая население Приднестровья, за Воронина не голосовали», - пишут «Молдавские ведомости».



При этом коммунисты не собираются менять существующую систему. Представители Приднестровья в Совместной конституционной комиссии настаивают на всенародных выборах президента и парламента в будущей федерации в случае ее создания. Кишинев настаивает на сохранении уже существующей системы, которая уже доказала свою недемократичность.



«У президента Молдовы Владимира Воронина и у депутатов от ПКРМ нет практически никаких шансов удержать свои позиции в случае введения справедливой системы избрания руководителей путем прямых всенародных выборов… Подключение избирателей Приднестровья, да еще со своим собственным кандидатом, к прямым президентским выборам в Молдове вообще делает проблематичным даже выход Воронина во второй тур».



Именно поэтому нынешние власти в Молдове панически боятся изменения существующей избирательной системы. Но



«Учитывая, что Кишинев и Тирасполь вряд ли договорятся о том, какую систему выборов применить в будущей федерации, и что в начале 2005 года в Молдове просто пройдут очередные выборы в очередной парламент без участия Приднестровья, и что ПКРМ откажется изменить ныне действующую избирательную систему, следующие выборы в парламент превратятся в самую настоящую битву на уничтожение между партией власти и оппозицией. Как говорили раньше, начнется такая борьба за мир, что камня на камне не останется».



Не исключено, что после выборов в 2005-м Воронин, в случае своего избрания, из «молдавского Горби» превратиться в «молдавского Пиночета», причем законодательная база для этого уже есть – закон об экстремизме, а пример Ивана Бургуджи свидетельствует о том, что произвол власти возможен и в XXI веке.

К счастью, пока Приднестровье сохраняет свою государственность, нам не приходится опасаться преследований со стороны Кишинева. Сегодня мы лишь наблюдатели, а не участники внутриполитических дрязг наших правобережных соседей.

До встречи!



13/10/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова