Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 20.10.03.
23.09.2009 15:54

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Недавно Румыния в связи со своим грядущим вступлением в Евросоюз заявила о необходимости введения визового режима с Республикой Молдова. До сих пор молдавские граждане могли спокойно пересекать молдо-румынскую границу, имея лишь удостоверение личности. Требование Евросоюза вошло в противоречие не только с интересами жителей Молдовы, но и с целями шовинистов по обе стороны Прута. Партия «Великая Румыния» и ее отделение в Кишиневе – ХДНП – раздули из этого целый скандал. В преддверие грядущих выборов в Румынии официальный Бухарест оказался в весьма невыгодном положении. С одной стороны – визы вводить необходимо, с другой – можно потерять доверие избирателей, многие из которых считают Молдову румынской провинцией.

И вот тогда между Кишиневом и Бухарестом был разыгран грандиозный спектакль под кодовым названием «Воронин против Румынии». И хотя название забавно и для многих звучит примерно так же, как «пчелы против меда», многие в него поверили. Истинный сценарий спектакля попыталась раскрыть кишиневская оппозиционная газета «Молдавские ведомости». Со ссылкой на информацию, полученную от дипломатических источников, издание отмечает, что обострение молдо-румынских отношений было скоординировано президентом Ворониным с румынским президентом Илиеску:



«По некоторым данным, во время недавней встречи с президентом Румынии Ионом Илиеску Владимир Воронин обещал ему помочь с введением въездных виз для граждан Молдовы. Этот шаг, который Румыния должна предпринять в связи с планами вступления в Европейский союз, вызывает критику политиков типа тех, что представлены в партии «Великая Румыния». Чтобы вывести Илиеску из-под ударов внутренних оппонентов, Воронин якобы обещал ему разыграть на левом берегу Прута спектакль на тему «румынского экспансионизма», который позволит Илиеску успокоить своих критиков и безболезненно ввести визы против рядовых граждан Молдовы».


Итак, вот основные моменты скандала. На прошлой неделе как гром среди ясного неба прозвучали в Совете Европы обвинения представителя Молдовы Алексея Тулбуре в адрес Румынии. Никто не ожидал, что Молдова способна так резко заявить о своем суверенитете и осудить притязания соседнего государства.

Подробная статья о выступлении представителя Молдовы в Страсбурге была опубликована в газете «Время»:



«Если общественное мнение и парламент Румынии до сих пор считает Молдову одной из своих провинций и не может вынести идеи нормального базового договора, мы должны серьезно подумать, как защитить свой суверенитет… мы просим румынское правительство отказаться от концепции двух румынских государств. Просим уважать выбор граждан Республики Молдова, в том числе и в вопросе их идентичности… просим запомнить: мы не румыны, мы – молдаване…» - заявил Тулбуре.



Напомним, что поводом к резкому выступлению молдавского представителя в ПАСЕ послужило недавнее заявление румынского премьера о том, что Румыния не собирается подписывать Базовый политический договор с Молдовой.

Идеи, которые озвучиваются праворадикальной партией «Великая Румыния», играют весомую роль во внутриполитической жизни этой страны. А тезис о двух «румынских государствах», от которого призывал отказаться Тулбуре, давно возведен в Бухаресте в ранг государственной политики. Молдо-румынский политический скандал не остался без внимания российских СМИ. «Новые известия» комментируют причины сложившейся ситуации:



«Румынское руководство настаивает на том, чтобы в Кишиневе признали: молдавского языка, как, впрочем, и одноименной нации, не существует. Есть румынский язык и разделенный на две страны румынский народ. Споры об этом идут давно, но минувшим летом они достигли апогея, после того как в молдавской столице был издан словарь молдавско-румынского языка. Он был отпечатан тиражом в 25 тысяч экземпляров и раскуплен мгновенно… Премьер-министр Румынии, незадолго до того утверждавший, что только тогда поверит в существование молдавского языка, когда увидит молдавско-румынский словарь, получив таковой, оказался в шоке. И, как показывают события, так из него и не вышел». Делают вывод «Новые известия».



Некоторые все еще склонны понимать резкие заявления Нэстасе в Страсбурге как следствие издания в Кишиневе молдо-румынского словаря, а не как государственную политику. А вот ответное выступление Тулбуре некоторые молдавские политики расценивают как попытку "скомпрометировать Румынию в глазах мировой общественности и воспрепятствовать ее интеграции в европейские структуры", не больше не меньше. Эта точка зрения, принадлежащая Альянсу «Наша Молдова», нашла отражение на страницах газеты «Время», которая утверждает, что в связи с обвинениями Тулбуре у Румынии могут возникнуть серьёзные проблемы с Европой.



«Беспрецедентные для цивилизованной Европы заявления румынских дипломатов, по сути являющиеся актом вмешательства во внутренние дела Молдовы, в Европе могут расценить, как акт агрессии против суверенного государства. Что автоматически может поставить под вопрос вступление Румынии в 2007 году в ЕС», - пишет газета «Время». 



Конечно, этот скандал не сможет помешать Румынии вступить в Евросоюз. Но почему Бухарест отказывается от подписания договора, который снял бы с повестки дня неудобные для Европы румынские претензии и оскорбительные для молдавского народа инсинуации о его идентичности? Как информирует газета «Новое время»,:



«О неофициальных причинах отказа Румынии подписать базовый политический договор одна из румынских газет сказала следующим образом: «Приближаются всеобщие выборы, и ни один румынский политик не рискнет сейчас даже говорить о том, чтобы подписать базовый политический договор с бывшей румынской провинцией».


Еще более скандальным в выступлении Тулбуре было признание о том, что Румыния тратит огромные суммы денег на реализацию Молдовой прорумынского политического курса:



«10 лет правительство Румынии тратит на территории Молдовы сотни тысяч, миллионы долларов… Мы склонны думать, что есть серьезные причины скрывать получателей этих денег. Мы вынуждены считать, что эти деньги идут в руки тех, кто подрывает суверенитет нашей страны и выступает за объединение с Румынией. Мы полагаем, что массовые националистические, ксенофобные, прорумынские выступления 2002 года финансировались и из Румынии (Нэстасе тогда лично послал письмо Юрию Рошке, в котором поддерживал его "борьбу"). И так мы будем считать до тех пор, пока не убедимся в обратном…».


Мы никогда не узнаем всех деталей финансового влияния Румынии на политическую жизнь в Молдове. Ни для кого не является секретом, что постоянным получателем румынских денег является лидер народофронтовцев Рошка, который организовывал хорошо оплачиваемые выступления в центре Кишинева. Но в последнее время масштабы этих мероприятий не впечатляют, а это говорит об ограничении финансирования. Однако на фоне финансовых затруднений фронтистов весь политический спектр Молдовы, начиная с так называемых центристов из Альянса «Наша Молдова» и заканчивая самим молдавским президентом, за последние месяцы значительно поправел. Лидеру ХДНП пришлось сильно потесниться в нише евроинтегратора и униониста. Главным европейцем в Молдове теперь является президент Воронин, а его оппозиционер Брагиш критикует того же Воронина с позиций румынского МИДа. Конечно, утверждать, что Брагиш или тем более, Воронин спонсируются Румынией, нельзя. Но так или иначе, выступление Тулбуре никак не вяжется с последними тенденциями политической жизни Молдовы, а потому в прессе никто пока и не увязывает его с отходом нынешних молдавских властей от прорумынского курса. Гораздо более действенными и правдоподобными на этом пути были бы шаги по приданию русскому языку официального статуса или отмене пресловутого курса «истории румын».

Можно предположить, что этот скандал был выгоден и молдавской стороне. Одной из причин внезапно вспыхнувшего патриотизма лидера ПКРМ стало приближение парламентских выборов. Не исключено, что это начало его предвыборной кампании. Президент Воронин хочет выглядеть отцом нации, убежденным государственником, твердо ведущим свою страну в Европу, а не в Румынию. Такие заявления поднимают рейтинг власти среди основной массы сельского населения Молдовы, которое, хорошо помня времена румынской оккупации, не желает вновь становится румынскими подданными.

Расчет официального Кишинева был верным, в связи с речью Тулбуре в прессе поднялась большая шумиха, а любые комментарии об антирумынском курсе Воронина играют ему на руку. Как справедливо отмечают «Молдавские ведомости»:



«Чтобы добиться большего резонанса, для нападок на Румынию Воронин не случайно выбрал румынский же телевизионный канал Pro TV».


В то время как между Румынией и Молдовой идут баталии на дипломатическом фронте, не прекращается война «телефонная», развязанная молдавскими властями против Приднестровья.

Руководство отрасли связи Молдовы пошло на включение второй «глушилки», надеясь тем самым полностью парализовать сотовую связь в нашей республике. На сегодняшний день молдавская сторона задействовала все доступные средства для блокирования приднестровских коммуникаций. Но все эти меры остаются малоэффективны. Телефонная междугородняя связь в Приднестровье не прерывается, а компания «Интерднестрком», как известно, изыскала технические возможности для работы сотовых сетей. Более того, в Приднестровье внедряется новый План нумерации, а «Транстелеком» приступает к реализации собственной программы развития телефонной сети. Абонентская сеть в Тирасполе будет расширена на 100 тыс. номеров. Карательные действия Кишинева подталкивают Тирасполь к  последовательному достижению Приднестровьем информационной безопасности и дальнейшему развитию своих коммуникаций.

В то же время и молдавским операторам, и простым гражданам становится очевидно, что главный вред руководство отрасли связи Молдовы наносит экономике своей страны и своим хозяйствующим субъектам. Некомпетентность руководства отрасли связи и авантюрность проводимой им политики достала уже многих. В минувший четверг на пресс-конференции в агентстве ИНФОТАГ действия руководства НАРСИ была подвергнуты жесткой критике. Президент Федерации Патроната в области телекоммуникации и информатики Молдовы Виктор Чобану заявил:


«Действия Национального агентства по регламентированию в области связи и информатики (НАРСИ) не конструктивны и противоречат принципам независимого агентства… НАРСИ разрушает рынок телекоммуникаций, мешает ему цивилизованно развиваться и готовиться к его либерализации, которая намечена на 1 января 2004 года».



Главным виновником конфликта Чобану назвал директора НАРСИ Юрия Тэбырцэ, который отказывается от встречи с операторами и даже прибегает к угрозам.

С 1 января 2004 года в Молдове, в соответствии с ее обязательствами перед ВТО, должна произойти либерализация рынка связи. Но НАРСИ до сих пор не разработало законодательную базу для этого. Руководство Молдовы не желает терять свои главные рычаги для давления на операторов связи и ставит под угрозу срыва свои обязательства перед ВТО. Возможно, не последнюю роль в этом играют приднестровские телекоммуникации.

Напомним, что «телефонная» война была развернута с единственной целью – получить контроль над сферой связи в Приднестровье. Контроль и переподчинение связи дают возможность Кишиневу не только получить экономическую выгоду, но и возможность политического давления на Тирасполь.

Однако благодаря адекватным действиям приднестровской стороны, а также твердой позиции министерства информации и телекоммуникаций Приднестровья, руководство Молдовы оказалось в незавидном положении. Его политикой не удовлетворены экономические агенты внутри страны, все больше претензий накапливается у зарубежных партнеров. Политическая подоплека кризисной ситуации в сфере связи не вызывает сомнений. Чем дольше продолжается «телефонная» война, тем больше нынешнее молдавское руководство себя дискредитирует. Время работает против Воронина. Это понимает и сам молдавский президент. Судорожные попытки Воронина ущемить интересы Приднестровья в различных областях только приближают его политическую кончину.

До встречи!



20/10/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова