Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 27.10.03.
23.09.2009 15:55

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте!

Телефонная война, развернутая руководством Молдовы против приднестровцев и собственных граждан, не может продолжаться до бесконечности. Терпение и абонентов, и операторов на исходе.

На прошедшей неделе негосударственные организации Молдовы, курирующие сферу связи, организовали специальную пресс-конференцию, посвященную вопросу телефонного кризиса. Их лидеры Эдуард Мушук и Виктор Чобану выступили с обоснованной критикой в адрес директора НАРЭИ Юрия Тэбырце. В сообщении для прессы, поступившем в наше агентство, отмечается:


«До настоящего момента НАРЭИ не приняло никакого решения для разрешения споров, за исключением нескольких публичных заявлений, не имеющих обязательной и исполнительной силы. Прошло уже полтора месяца с момента начала кризиса, но до сих пор Агентство не проинформировало общественность, каким конкретно образом и когда оно намеревается решить создавшийся конфликт».


Эдуард Мушук и Виктор Чобану констатируют, что ситуация, когда ущерб терпят абоненты и операторы Молдовы и Приднестровья, сложилась именно по причине тестирования так называемого «цифрового телевидения». Официальному Кишиневу, который пытался возложить всю вину за происходящее на Тирасполь, не удалось обмануть общественность.

Самое интересное, что требования глав Патронатов в области телекоммуникаций Молдовы практически совпадают с предложениями, которые приднестровская сторона неоднократно направляла в адрес кишиневских структур. Так, в качестве срочного временного решения молдавская общественность предлагает:


«1. НАРЭИ принимает решение о временном прекращении тестирования цифрового телевидения предприятием I.S. Radiocomunicatii. В данном случае не будет наноситься ущерб пользователям, и оператор не будет терпеть убытки, так как на данный момент услуги цифрового телевидения не предоставляются для коммерческого использования.

2. В ответ на это приднестровская сторона одновременно прекратит глушение радиосигналов сетей сотовой связи операторам GSM на всей территории РМ».


Основное решение, предложенное главами Патронатов, также нисколько не противоречит стремлениям приднестровской стороны:

«После прекращения глушения радиоэфира НАРЭИ создаст рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон и международных экспертов для определения основного компромиссного решения…»


Солидарная позиция этих общественных организаций и приднестровской стороны не осталась не замеченной молдавскими властями. Виктор Чобану и Эдуард Мушук были обвинены в «продвижении деструктивной позиции и ведении политической игры тираспольских лидеров». Им даже пришлось оправдываться и заявить о своей готовности обжаловать в суде эти обвинения:


«Согласно Закону о Патронатах, мы представляем собой некоммерческие, негосударственные организации, независимые и аполитичные. Мы не занимаемся политикой. Все наши действия являются следствием функции патроната и направлены на защиту экономических агентов в данной области, продвижение основных ценностей рыночной экономики, и в данном случае, продиктованы тем фактом, что более чем 400 000 абонентов наносится постоянный серьезный ущерб, а два оператора терпят значительные убытки», - заявили главы Паронатов.


Жесткая общественная критика заставила руководство НАРСИ отреагировать, но реакция оказалась совсем не такой, какую можно было бы ждать от людей, действительно заинтересованных в разрешении проблемы. Юрий Тэбырце провел пресс-конференцию, но высидел на ней лишь несколько минут. Не ответив ни на один вопрос журналистов, он ретировался под благовидным предлогом. Позицию НАРСИ пришлось озвучивать его заместителю Станиславу Горде. Как сообщает Пресс-обозрение,



«НАРСИ подготовило план урегулирования проблемы, который в качестве предварительного условия предлагает оператору связи Приднестровья СЗАО "Интерднестрком" пройти процедуру лицензирования в регистрационной палате Молдовы.

Агентство не намерено вмешиваться в процедуру тестирования цифровых передатчиков, так как считает это внутренним делом экономического агента - компании "Радиотелекоммуникации" Молдовы».


Таким образом, НАРСИ отказывается прекращать глушение приднестровских сотовых сетей и продолжает выдвигать ультиматумы «Интерднестркому». Судя по тону заместителя Тэбырце, НАРСИ продолжает занимать непреклонную позицию.

Собственно, Тэбырце так и не сделал ни одного шага для разблокирования ситуации. Абоненты продолжают испытывать неудобства, а операторы терпят убытки. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время этот вопрос снова будет поднят общественными организациями. Тэбырце попытался просто спустить пар, накопившийся в молдавском обществе, но запас прочности, похоже, на исходе.

Телефонная война - лишь одно из средств по всеобъемлющему давлению на Приднестровье. Но уже сегодня становится понятно, что она, также как и экономическая блокада, не принесет желаемых для Кишинева результатов. Эти меры все больше отдаляют Приднестровье от Молдовы.

В этом же ключе выдержан шаг по установке таможенных постов вдоль молдо-приднестровской границы.

«Кишинев признал независимость Тирасполя», - так комментируют эту ситуацию российские «Новые известия»:


«В Молдавии на всех дорогах, ведущих в Приднестровье, устанавливаются таможенные посты. Таким образом, Кишинев собирается взять под полный контроль региональный грузооборот и увеличить поступления в собственный бюджет. При этом молдавские власти рискуют получить таможенную войну: Тирасполь не намерен делиться с ними своими доходами и не замедлит с принятием адекватных мер», - предполагает российский корреспондент.


Напомним, что таможенные посты были сняты Кишиневом всего несколько месяцев назад, после того как президент Молдовы Воронин заявил, что между Приднестровьем и Молдовой не может быть границ. На самом деле доходы от таможенных постов даже не покрывали расходы на их содержание. Недавнее решение Кишинева о воссоздании постов и о формировании полноценной таможенной границы по Днестру, по мнению российских обозревателей, только обострит ситуацию.  Как отмечают «Новые Известия»,



«Глава таможенного департамента Молдавии Николай Вылку отказался комментировать правительственное постановление, однако заметил, что еще в начале года предлагал ужесточить контроль за ввозимыми из Приднестровья товарами. Но тогда был неблагоприятный момент: Кишинев и Тирасполь создавали совместную комиссию по разработке единой молдавской конституции.



В настоящее время работа комиссии буксует. И вряд ли меры, которые молдавская власть задействует и как воспитательный аргумент, будут способствовать скорейшему урегулированию приднестровского конфликта. С последствиями, что уже не раз бывало, придется разбираться посредникам в переговорном процессе – России, Украине и ОБСЕ».



Очередной деструктивный шаг Кишинева вряд ли окажет особо негативное воздействие на приднестровский бюджет. Объем приднестровского экспорта в Молдову не превышает трех процентов. Скорее, это удар по работе Совместной конституционной комиссии. Молдавские политики пытаются сорвать переговорный процесс, перевести конфликт в «горячую» стадию, тем самым, подготовив почву для ввода в Приднестровье западных миротворческих контингентов.

Между тем Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл сообщил журналистам, что Россия, Украина и ОБСЕ в качестве посредников в процессе приднестровского урегулирования завершили разработку согласованного документа компромиссных предложений для решения приднестровского конфликта. Этот документ, по его словам, в ближайшее время будет передан на рассмотрение экспертам Кишинева и Тирасполя. Со ссылкой на Хилла РосБизнесКонсалтинг сообщает:


«Данный документ включает положения по государственной структуре будущей федерации, разграничению властных полномочий, а также содержит некоторые гарантии безопасности в реинтегрированной Молдавии… Уильям Хилл выразил надежду на то, что данные предложения помогут активизировать переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем и найти оптимальный вариант окончательного решения приднестровского вопроса. Представитель ОБСЕ подчеркнул, что позиции представителей России, Украины и ОБСЕ, разработчиков этого документа, совпадают по всем ключевым вопросам, и теперь остается решить, когда и в какой форме он будет представлен главным участникам переговоров».


Важность этого документа трудно переоценить, и, возможно, уже в ближайшее время мы узнаем его содержание.

Так или иначе, появление такого согласованного документа говорит о том, что урегулирование молдо-приднестровских отношений в ближайшее время может вступить в самую ответственную фазу. Именно в этот ответственный момент приднестровцам необходима воля в отстаивании своих государственных и национальных интересов. Ни на минуту нельзя забывать, что строить отношения мы будем с государством, в котором права большей части населения и, прежде всего русскоязычных граждан, продолжают нарушаться. Российский политолог Михаил Платонов признает, что на правом берегу за время, прошедшее после обретения Молдовой независимости, вытеснение русских из государственной и общественной жизни реализовано полностью. В статье, опубликованной на сайте Днестр.ру, политолог замечает:



«Никакая федерализация Молдовы невозможна, если не будет восстановлено равноправное положение русских граждан - в политике и экономике, в бизнесе, образовании, управлении делами государства. А без федерализации экономическое положение Молдовы станет безнадежным, возникнет прямая угроза утраты ее независимой государственности».


Возможно, именно заботой о судьбе молдавской государственности и русскоязычных граждан Молдовы обусловлена неизменная позиция России по предоставлению Приднестровью гарантированного статуса в составе этой федерации. Возможно, только таким способом Москва надеется заставить националистический режим в Кишиневе предоставить русскому языку статус второго государственного и прекратить практику нарушения прав человека и гражданина в этой стране. Возможно… Но только искоренение причин конфликта, которые до сих пор сохраняются в Молдове и особенно обострились при Воронине, станет залогом успешного урегулирования. Без этого никакой, даже самый гарантированный статус не решит проблему.

На этом у нас все. До встречи!



27/10/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова