Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 03.11.03.
23.09.2009 15:55

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Минувшая неделя была ознаменована новой волной напряженности в молдо-приднестровских отношениях. Молдавское руководство, исчерпав возможности влиять на приднестровские телекоммуникации путем помех и отключений, решилось на проведение вооруженных провокаций в Зоне безопасности. Была предпринята попытка  захвата приднестровской собственности. Телефонная война при этом использована как предлог.

Эти действия властей Молдовы, казалось, должны были найти свое отражение и в кишиневской прессе. Тем более, что эта ситуация не осталась без внимания миссии ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссии. Кроме того, министерством информации и телекоммуникаций Приднестровья и руководством компании «Интерднестрком» была организованна пресс-конференция, на которой присутствовали и кишиневские журналисты. Но в молдавских СМИ информация о варницком инциденте крайне скудна. Создается впечатление, что на ситуацию вокруг захвата приднестровской собственности наложено табу. Общественность, видимо, не должна знать о провокационных действиях молдавского руководства.

Однако отсутствие информации – это тоже информация. Как признают немногие оставшиеся оппозиционные издания, в Кишиневе усиливается давление на свободу слова. Пэкаэрэмовский режим все больше обнаруживает свою диктаторскую сущность. Редактор кишиневского «Коммерсанта-Плюс» пишет о ситуации в Молдове:


«И сколько бы наша официозная пресса взахлеб не кричала, что никакой диктатуры у нас нет, аргументируя это тем, что в республике-де за инакомыслие не расстреливают и не сажают в лагеря, она занимается самообманом и вводит в заблуждение народ. Да, пока у нас не расстреливают и не сажают, но оппозиционные газеты закрывают, оппозиции закрывают рот, мнением народа откровенно пренебрегают и у приближенных налицо все признаки пошлой влюбленности в нашего дорогого президента. А это все приметы авторитарного режима… И если сегодня наша власть только произносит недвусмысленные угрозы в адрес оппонентов, то завтра она может начать действовать».


Молдавские журналисты и тем более редакторы изданий вынуждены фильтровать информацию, прежде чем сделать ее достоянием общественности. Оценка действий Молдовы по захвату приднестровской собственности, озвученная министром информации и телекоммуникаций Владимиром Беляевым на пресс-конференции, например, была опубликована только в том же Коммерсанте-Плюс. Это то самое исключение, которое подтверждает правило.

Особенно вопиющим вынужденное молчание кишиневских СМИ выглядит на фоне живого интереса средств массовой информации российских. «Новые известия» информируют о развитии ситуации вокруг Варницы:


«Молдаване решили навести порядок и показать приднестровцам, кто в доме настоящий хозяин: полицейские захватили телефонную станцию ЗАО «Транстелеком», в пригороде города Бендеры – селе Варница. Станция находилась под юрисдикцией Приднестровья. Если бы не контролирующие город российские миротворцы, в ситуацию бы вмешались приднестровские милиционеры, и все могло окончиться в лучшем случае мордобоем.

Но как Бендеры, так и Варница находятся в Зоне безопасности, а она контролируется российскими миротворцами. В случае возникновения здесь даже небольшого локального конфликта у Евросоюза появился бы реальный повод для того, чтобы ввести в Приднестровье подразделения объединенного воинского контингента, о чем Кишинев давно просит Страсбург. Но до сих пор убедительный повод для этого отсутствовал: зачем вводить дополнительные силы туда, где более десяти лет не стреляют?»


На этот раз Кишиневу не удалось добиться своих основных целей. Приднестровье не поддалось на провокацию и обстановка в Зоне безопасности продолжает оставаться стабильной. Провокация молдавских властей, однако, не осталась без внимания наблюдателей и вызвала озабоченность Миссии ОБСЕ в Молдове:



«Секретарь миссии ОБСЕ в Кишиневе Клаус Нёкирх сказал «Новым Известиям», что «миссия озабочена происшествием в Варнице, поскольку оно может негативно отразиться на разработке конституции единого (для Молдавии и Приднестровья) федеративного государства. Вопросы экономического характера предпочтительно решать не силовым путем, а путем переговоров».


Действия Кишинева представляют собой попытки сорвать переговорный процесс и создать оправдание для отказа от возможности мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений. Не случайно акция, направленная на дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности, была предпринята именно тогда, когда стало известно о появлении совместного документа стран-гарантов и посредников.

Как заявил в минувший четверг на пресс-конференции руководитель Постоянной Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, страны-гаранты и посредники подготовили пакет компромиссных предложений и в ближайшее время передадут его конфликтующим сторонам. Он подчеркнул, что документ разработан и поддержан всеми посредниками в переговорном процессе – ОБСЕ, Россией и Украиной. Агентство "ИНФОТАГ" цитирует Главу Миссии ОБСЕ:


«Стороны попали в затруднительное положение и в Совместной Конституционной Комиссии и в рамках переговоров в пятистороннем формате… Они обратились к нам с просьбой внести компромиссные предложения. Мы так и сделали - разработали рекомендации, которые касаются новой Конституции, возможного разграничения полномочий между сторонами и гарантии урегулирования конфликта… Мы надеемся, что эти предложения окажут содействие в решении приднестровской проблемы», - отметил Вильям Хилл. По его словам,

Представители Кишинева предлагают создать ассиметричную федерацию, а представители Тирасполя - договорную. "Это разные понятия, что осложняет работу… Любая новая Конституция должна получить поддержку большинства общества на обоих берегах Днестра. Иначе нет надежды на успех",- подчеркнул Вильям Хилл.


Консолидированная позиция стран-гарантов и посредников может означать для кишиневского режима утрату своего безраздельного господства в Молдове. Истеричные попытки сорвать федерализацию предпринимаются, прежде всего, шовинистами, заинтересованным в сохранении привилегированного положения представителей «титульной» нации и продолжении политики ущемления прав русскоязычных граждан в Молдове. Лидер народофронтовцев Юрий Рошка выступил в парламенте с критикой согласованного плана стран-гарантов, хотя и отметил, что еще в глаза его не видел. REPORTER.MD приводит его слова:


«Ряд враждебно настроенных сил планирует подорвать авторитет конституционно избранного руководства и разрушить территориальную целостность Республики Молдова»… Рошка аргументировал неприятие этого документа тем, что он предполагает «аннулирование нынешней конституции и государственных символов Молдовы» и «превратит РМ в российский или международный протекторат».


В кои-то веки Рошка выступил в защиту «конституционно избранного руководства» Молдовы. Мнение предводителя румынских шовинистов Кишинева совпадает с позицией официальных властей. Председатель Комиссии по внешней политике Андрей Негуца, продемонстрировав солидарность с народофронтовцами, попытался «успокоить» Рошку. Он заявил:


«Члены Совместной конституционной комиссии от Кишинева, министерства реинтеграции, МИД и президент страны Владимир Воронин «делают все возможное для урегулирования конфликта, и нет никакой опасности, что в результате их деятельности Республика Молдова будет иметь другое название или потеряет суверенитет».


Известно, что принципиальные разногласия в работе Совместной конституционной комиссии вызывает даже название будущей федерации. Кишинев настаивает на том, чтобы новое государство называлось Республикой Молдова и никак иначе. Приднестровская сторона считает, что федеративный характер государства должен быть отражен и в его названии.

Корреспондент «Российской газеты» комментирует последние выступления народофронтовцев в центре молдавской столицы. В статье «Марш-бросок по Кишиневу» предпринята попытка объяснить российским читателям причины антифедералистской позиции крайне правых политических формирований Молдовы:


«Почему оппозиция так активно выступает против плана федерализации, предложенного ОБСЕ и поддержанного не только странами-гарантами в урегулировании приднестровского конфликта Россией и Украиной, но и США? Один из лидеров ХДНП Нягу ответил на этот вопрос корреспонденту "РГ", что федерализацию "протащила Москва", и она угрожает самому существованию Молдавии как государства, ибо на самом деле означает протекторат России. Однако он не добавил, что его партия вовсе не ратует за самостоятельность и суверенность родной страны и мечтает лишь об одном протекторате – Румынии».


В той же статье корреспондент российской правительственной газеты констатирует факт единства официального Кишинева и его мнимой оппозиции по отношению к России, который выразился в подходе к вопросу о выводе российского военного арсенала из Приднестровья:


«По главному вопросу - о ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье - у оппозиции, кажется, уже нет расхождений с нынешней властью. Во всяком случае, недавно министр иностранных дел Молдавии Николае Дудэу озвучил официальную точку зрения по этому поводу: Кишинев будет категорически настаивать на выполнении Россией взятых перед ОБСЕ обязательств по выводу войск из республики. Слово "категорически" показательно: в дипломатической лексике нынешних кишиневских политиков оно раньше не звучало.

С вывозом техники, вооружения и выводом воинского контингента Россия, по всей видимости, в отведенный до конца нынешнего года срок не уложится. Этот вопрос наверняка будет обсуждаться на очередном межминистерском совещании ОБСЕ, которое планируется на первые числа декабря в Маастрихте (Нидерланды). Позиция Кишинева на нем покажет, насколько далеко он собирается дистанцироваться от России, которую совсем недавно объявлял главным и стратегическим своим партнером».



Даже центральные российские газеты на своих страницах начинают уделять внимание негативным процессам, которые происходят в Кишиневе - на фоне явного нежелания кишиневской проправительственной прессы замечать кричащих фактов. Ситуация в Молдове, по мере приближения к парламентским выборам, грозит перерасти уже в неприкрытую диктатуру.

В прошлую субботу правящая партия с помпой праздновала свой десятилетний юбилей. Именно это событие, а не кризисная ситуация в Варнице привлекло внимание официозной прессы соседней страны. Тем более, что председатель ПКРМ лично выступил на торжественном заседании. Прямую трансляцию выступления Воронина вел коммерческий кишиневский канал NIT. Как замечают «Молдавские ведомости», «если бы в это время по телеканалу передавалась реклама, то она бы стоила несколько тысяч долларов». Журналист другой оппозиционной газеты отмечает:


«Я с живым интересом смотрел телерепортаж с упомянутого юбилейного собрания в минувшую субботу. И думалось: что это за партия такая, вожаки которой (а на собрании было представлено в основном руководящее «среднее звено») празднуют собственные похороны с торжественно-ликующими лицами? Это показное бодрячество или они в самом деле не понимают, что Воронин и его окружение «кинули» их и всю страну?». Пишет Коммерсант-Плюс.


Оппозиционные издания были откровенно поражены беспринципностью речей и ложностью заявлений руководителей молдавских коммунистов. «Совсем заврались…» - именно так озаглавлен комментарий «Молдавских ведомостей». Журналист кишиневского оппозиционного издания выделяет из выступления президента Молдовы лишь одну фразу, которая, по его словам, «подтверждает, какая «мамалыга» царит в головах у верхушки ПКРМ»:


«Партия коммунистов, - говорит президент, - будет бороться за независимость и суверенитет Республики Молдова». Что называется, приехали!

С 1989 года за суверенитет и независимость боролся Народный фронт, на смену которому пришел целый букет различных политических партий, при том, что ПКРМ всегда боролась против независимости Молдовы и за восстановление СССР. Но теперь, вот, и ПКРМ будет бороться за то же самое, что и Народный фронт», – комментирует несуразное высказывание Воронина журналист из «Молдавских ведомостей».


Единство целей ПКРМ и ХДНП не впервые обращает на себя внимание оппозиционной прессы.

К сожалению, официальная версия доклада молдавского президента пока не опубликована и мы не можем представить вам самые яркие его пассажи. Но ее оценки аналитиками не внушают оптимизма:


«С высокой трибуны европейски ориентированный Воронин говорил странные вещи. Кому-то, возможно, они даже показались страшными. От некоторых слов и идеоматических выражений так и веяло сталинскими лагерями, разило мертвечиной былых времен. Президент, поздравляя своих соратников с круглой датой, часто употреблял слова «враги» и «предатели»… Странно даже не то, что Воронин произносил такие слова: стращать и угрожать – это так на него похоже.

Странно что молдавский лидер не побоялся этого сделать публично, у всего мира на виду… Ведь если эти откровения слышали иностранцы, да еще при этом поняли суть сказанного, то его облик человека, преданного ценностям современной западной цивилизации, который он упорно себе создавал на протяжении последних двух с половиной лет, может тут же померкнуть…»


Впрочем, речь молдавского президента-коммуниста была рассчитана не на иностранцев и даже не на весь молдавский электорат. Она была рассчитана только на пэкаэрэмовцев. Поэтому Воронин мог без тени смущения торжественно заявлять, что выполнение предвыборной программы коммунистов – это «вопрос чести», о том, что ПКРМ приведет Молдову к «экономическому чуду» и многое другое. Вряд ли такие заверения могут быть восприняты за чистую монету на третьем году псевдо-коммунистического правления. Кишиневский аналитик делает обоснованный вывод:


«Воронинская команда морочит граждан всех политических убеждений, вешая одним – дешевую лапшу насчет народовластия и социальной справедливости, а другим – импортные спагетти про рыночные реформы, поддержку бизнеса и безвизовый въезд в Евросоюз, куда Молдову скоро примут. На самом деле Молдова попала в объятия очередной гоп-компании, творящей то же, что и предыдущие, только еще топорнее, циничнее и безжалостнее. Пресловутая «борьба с коррупцией», объявленная Ворониным, оборачивается тотальным коррумпированием всех властных структур. Что касается сказок про Евросоюз, вхождение туда в обозримой перспективе нам не светит, особенно при власти Воронина и его партии…».


Очевидно, что режим, сложившийся в Молдове после победы народофронтовцев и основанный на обмане избирателей, нарушении прав значительной части населения, притеснениях русскоязычных граждан, слаб в своей основе и в исторической перспективе не может существовать долго. Угрозу его существованию представляет и процесс федерализации, которому он яростно сопротивляется и в этих условиях даже оказывается способен на провокации и агрессию. Именно сейчас Приднестровью необходимо проявить твердость и устойчивость. Только такой путь может привести к справедливому урегулированию молдо-приднестровских отношений на равноправной основе. Для обеспечения прав и свобод приднестровцев наша республика должна сохранить свою государственность при любых условиях.

До встречи!



03/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова