Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 10.11.03.
23.09.2009 15:55

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Приднестровская тема в крупнейших российских средствах массовой информации поднимается не так часто, как хотелось бы. Российская общественность мало знакома с ситуацией в Приднестровье, поэтому в формировании общественного мнения важную роль играет любая информация о нашем регионе. Сейчас, когда намечается кардинальное изменение ситуации в урегулировании, это становится особенно важным. И вот в субботнем номере «Комсомолки» на целый разворот появляется статья, подготовленная московским журналистом Александром Гамовым. Под броским названием «В Приднестровье тучи ходят хмуро…» размещена, однако, тенденциозная публикация откровенного антиприднестровского содержания. В статье затронуты почти все болевые точки молдо-приднестровских межгосударственных отношений. И экономическая блокада, и телефонная война, и ситуация вокруг подразделения молдавской полиции в Бендерах, и, усиленно «раздуваемый» Кишиневом миф о притеснениях левобережных сел, находящихся под юрисдикцией Кишинева. По каждой из них главным виновником эскалации напряженности выставлено Приднестровье. Но цель статьи более глобальна. Автор пытается доказать, что главным виновником затягивания переговорного процесса является именно официальный Тирасполь:



«Кишинев предложил проект документа, который мог бы стать основой новой Конституции федеративного государства. Правый берег готов на серьезные уступки в строительстве реальной федерации, предоставить Тирасполю как субъекту федерации все мыслимые и немыслимые права и гарантии. Субъектам Российской Федерации такое и не снилось!» - пишет автор.


Что же это за такие «мыслимые и немыслимые» права и гарантии? Собственно в самом тексте статьи о них не упоминается ни разу. Но под грифом «Из проекта будущей конституции» приводится ряд пунктов:


ИЗ ПРОЕКТА БУДУЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ

1. Государственным языком федерации предлагается объявить молдавский язык. Официальным языком на всей территории объединенной Молдавии должен стать русский язык. Конституциями субъектов федерации наряду с молдавским и русским языками на территории субъектов федерации могут быть установлены другие официальные языки.

2. Мощное представительство Приднестровья во всех органах власти - для депутатов с того берега даже предусматривается блокирующий пакет голосов в верхней палате парламента.

3. Чиновники федеральных органов власти на территории Приднестровья будут назначаться только с согласия Тирасполя.

4. Гарантия права собственности (все, что приватизировано, будет работать в общем экономическом пространстве).

5. Право на выход из состава государства.

6. По обеим сторонам Днестра - раздельно - предлагается провести референдум по Конституции, но для этого должна быть открыта граница.

7. До тех пор пока Основной закон не заработает в полную силу, Приднестровье сможет жить по своим законам.


Публикация построена таким образом, чтобы у читателя создалось впечатление, что это и есть те самые предложения Кишинева, от которых отказывается приднестровская сторона. Но автор об этом напрямую не говорит. Видимо, он не хочет быть обвинен во лжи. Действительно, осторожность никогда не повредит. Наверное, журналист помнит, как московский суд доказал недостоверность информации о Приднестровье, опубликованной в той же «Комсомолке» и прозвучавшей в известной программе Ревенко на РТР в канун президентских выборов. С тех пор репутация этой российской газеты в вопросе правдивого освещения приднестровской темы серьезно подмочена.

Журналисту удобно разыгрывать неосведомленность, он делает вид, что незнаком с кишиневским проектом урегулирования, в котором само слово «федерация» даже не встречается. Статус Приднестровья в этом документе – и это уже признали большинство аналитиков – низведен до уровня рядового молдавского района, ниже даже, чем у Гагаузской автономии. Изложенные в «Комсомолке» условия никогда не предлагались Тирасполю ни молдавской стороной, ни кем бы то ни было еще. Более того, эти условия скорее в чем-то похожи на предложения приднестровской стороны по окончательному урегулированию конфликта.

Как следует из содержания публикации, необъективность автором была проявлена еще при сборе материала для статьи. Он сам признается, что информация у него только из кишиневских источников. Журналист встретился с вице-спикером молдавского парламента Вадимом Мишиным, но ни с кем из представителей Приднестровья ему увидеться не удалось, или не захотелось. Но по этому поводу автор не очень огорчается:


«Впрочем, – пишет он, – позиция Тирасполя и без того достаточно хорошо известна. Левый берег умышленно затягивает переговорный процесс по проекту документа, который предлагает Кишинев».


Приднестровье стало жертвой очередной грязной информационной атаки. Почерк узнаваем. Но то ли у молдавских спецслужб хватает средств на оплату публикаций только в «желтой» прессе, то ли официальные российские СМИ стали более разборчивы в контактах. И конечно, не случайно эта пиаровская акция произошла именно в период разработки консолидированного документа гарантов и посредников. Кишинев противится справедливому урегулированию, а в нежелании вести переговоры пытаются обвинить Приднестровье.

Журналист не только бездоказательно обвиняет Тирасполь в «умышленном затягивании переговорного процесса», но и пугает «социальным взрывом» и «международным протекторатом». Говорит о том, что «сепаратистов» могут силой заставить войти в состав «признанного унитарного государства». Что ж, судя по всему, в недрах молдавских спецслужб продолжает разрабатываться силовой вариант урегулирования. Такая вероятность только укрепляет в уверенности, что строить на неравноправной основе общее государство с националистским режимом – это предательство интересов приднестровского народа. Этого не может понимать и сам журналист:


«В Приднестровье всерьез опасаются, что, вернувшись под юрисдикцию Молдавии, повторят судьбу русских в некоторых бывших советских республиках, где наших соотечественников либо превратили в граждан второго сорта, либо попросту выдавили из «братских стран». Наверное, у многих в памяти события 1992 года, когда к власти в Молдавии пришли радикалы-националисты и на берегах Днестра пролилась кровь… Но с тех пор в Днестре много воды утекло. Да и власть в Молдавии круто поменялась».


До сих пор коммунистическая вывеска нынешней партии власти в Кишиневе действует магически. Журналист не желает понимать, что произошла лишь смена декораций, а режим в Молдове остался прежним, националистическим. Плодотворное взаимодействие президента Воронина и лидера так называемой «непримиримой оппозиции» Рошки стало «секретом полишинеля» даже в кишиневских СМИ. А за свидетельствами притеснений и нарушений гражданских прав русских ходить в Прибалтику необязательно. В современной Молдове русские и русскоязычные граждане вытеснены из всех сфер общественной и политической жизни, и это положение с приходом к власти коммунистов нисколько не изменилось.

Аналитик из «Коммерсанта Плюс» в последнем номере этого издания обращается к вопросу о том, куда же все-таки ведет Молдову линия «ползучего унионизма», которой нынешние коммунистические власти уже давно не сопротивляются:


«На протяжении более двух лет ХДНП успешно управляет делами правящих коммунистов. Это выглядит странно и забавно, как если бы хвост крутил собакой. Преобразование государственной телерадиокомпании в «публичное заведение», отказ от придания русскому языку статуса государственного, крепнущие требования ликвидировать российское присутствие за Днестром, регистрация бессарабской митрополии и т.д. и т.п. – все это заслуги Рошки с Кубряковым…

А самое забавное в таком «непрямом управлении», которое освоил управделами правящей ПКРМ Юрие Рошка, в том, что все вышеперечисленное сомнительные достижения теоретик ПКРМ Виктор Степанюк, дипломат ПКРМ Андрей Негуца, правовед ПКРМ Вадим Мишин, а то и сам Владимир Воронин задним числом приписывают своей партии и ее образцовому проевропейскому правлению».


Есть распространенное мнение, что и президент Воронин, и его оппозиционер Рошка, и большая часть правящего класса Молдовы связаны одной целью, и достигают ее, хотя и под разными лозунгами, но в тесном взаимодействии друг с другом. Все они заинтересованы в сохранении в Молдове режима национальных преференций и разделении граждан на «титульных» и «нетитульных».


«Как выразился обозреватель российского агентства Regnum.ru, «в Молдове уже существует политическая партия, этноним которой по известным причинам не обнародуется, поскольку отношение к нему у населения крайне негативное». Что верно, то верно, не зря же в свое время было сказано: румын – это не национальность, это профессия. Бессарабские неорумыны, судя по нарастающей динамике событий, вполне профессионально правят молдавскими коммунистами, покуда те крайне неуклюже правят страной».


Поэтому ожидать от кишиневских политиков искренности в построении с Приднестровьем общей федерации не приходится. Об этом свидетельствует и прошедшая в минувшую среду встреча Действующего председателя ОБСЕ, будущего генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера с так называемым гражданским обществом Молдовы. В интервью, которое Схеффер дал агентству BASA-press, будущий генсек ясно объяснил цели этой встречи:



«Надеюсь убедить всех в необходимости срочно найти решение… Я сделаю все возможное для того, чтобы объяснить это представителям гражданского общества Республики Молдова на встрече "за круглым столом"… Надеюсь, все, кто скептически настроен в этом вопросе, придут на эту встречу и изложат свою точку зрения, а я попытаюсь их убедить».


Так называемое гражданское общество было представлено конгломератом мелких партий и организаций преимущественно национал–радикальной ориентации. Его состав является наглядной иллюстрацией ущемления прав «нетитульных» граждан Молдовы. При том, что русскоязычное население составляет по разным оценкам от 30-ти до 70-ти процентов, среди приглашенных русскоязычных почти не было.

На встрече Схеффер четко обозначил свою федералистскую позицию. Действующий председатель ОБСЕ дал понять, что не видит другого пути решения конфликта, кроме построения федерации. При этом он подчеркнул, что форму федерации должны выработать сами стороны. Роль ОБСЕ сводится к тому, чтобы помочь сторонам на этом пути. Действующий председатель остался глух к антироссийским и антифедералистским заклинаниям представителей гражданского общества Молдовы. При том, что заклинаний хватало. Наряду с лозунгами типа «Нет федерализации» и «Иван, бери шинель иди домой» на встрече отчетливо прозвучала и критика самой ОБСЕ, которая потворствует России и «сепаратистам». Схеффера хватило ненадолго. Поняв всю бесперспективность каких-либо разговоров с гражданским обществом, он скоро ретировался. Каждый остался при своем мнении. Думается, председатель еще раз убедился в невозможности соединить несоединимое.

Закономерно, что эта встреча не получила в прессе особого резонанса. Одна из не многих объективных публикаций появилась в «Молдавских ведомостях», которые не боятся подвергать критике существующий в Молдове режим. Обращаясь к этой теме, автор замечает, что приднестровская проблема становится для властей Молдовы удобной оговоркой всех проблем:

«Например, президент Молдовы постоянно повторяет, что пока не решится приднестровская проблема, мы не станем жить лучше. Но, спрашивается, почему?

Постоянные ссылки на приднестровскую «резиденцию мафии» позволяют кишиневской власти скрывать тот факт, что уровень преступности и коррупции на правом берегу ничуть не ниже, чем на левом. Депутат парламента Молдовы Влад Кубряков был похищен в Кишиневе, а не в Тирасполе, и покушение на бывшего вице-премьер-министра Николая Андроника тоже было совершено в Кишиневе. Молодых молдаванок продают в сексуальное рабство в Европу через реку Прут, а не через реку Днестр. И контрабанда цветет… махровым цветом… на тех участках молдо-украинской границы, которые не имеют ничего общего с Приднестровьем».


Режим, исключивший значительную часть населения из общественной и политической жизни, оказался не способен обеспечивать интересы и «титульной» нации. Нерешенные внутренние проблемы вынуждают трудоспособное население - независимо от национальности - покидать страну и уезжать на заработки. Приднестровская проблема служит обоснованием всех бед этого нежизнеспособного государства, но для ее решения не делается решительно ничего. Напротив, чем ближе разрешение проблемы, тем сильнее Кишинев сопротивляется.

Действительно, в случае построения равносубъектной федерации с Приднестровьем режим национальных преференций в Молдове обречен. Именно поэтому Рошка в парламенте кричит, что консолидированный план урегулирования гарантов и посредников – угроза государственности Молдовы. Именно поэтому представители так называемого гражданского общества с пеной у рта выступают против федерализации, спорят с американскими и европейскими дипломатами, прекословят даже будущему генсеку НАТО. А ведь националисты чуть ли не молятся на Евросоюз, НАТО и США. Раньше, когда за справедливое урегулирование выступали Россия и Украина, народофронтовцы нашли выход за счет прозападной риторики. Теперь, когда в урегулировании заинтересован Евросоюз, а США заявили о своей поддержке федерализации, куда им деваться? Ответ на этот вопрос покажет ближайшее время.

До встречи!



10/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова