Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 17.11.03.
23.09.2009 15:56

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! На правом берегу, похоже, до последнего не верили, что Приднестровье способно самостоятельно ввести свой собственный План телефонной нумерации. Только через неделю после 7 ноября в информационных сообщениях молдавских СМИ появились запоздалые заголовки о том, что приднестровский План нумерации введен и успешно действует. Вот цитата из сообщения агентства ИНФОТАГ:


«В Приднестровье протестированы результаты перехода телефонной связи на собственный новый план нумерации… Введение новой номерной системы позволит увеличить ресурс до 4 млн. номеров. Переход на новые международные коды дает возможность абонентам Приднестровья вести переговоры с ближним и дальним зарубежьем без участия операторов связи Молдовы. Тарифы на такие переговоры снижены на 20%. Связь с абонентами в Молдове по-прежнему отсутствует».


Насчет связи с Молдовой не совсем так. В ближайшее время приднестровцы получат возможность звонить и в соседнюю республику, в обход молдавской блокады. Соответствующее техническое решение уже найдено.

При этом соседей наших можно только пожалеть. Кишинев по-прежнему не желает обеспечивать связь своих граждан с Приднестровьем. Такая ситуация может тянуться неопределенно долго. Судя по заявлениям молдавских чиновников связи, компромиссов в ближайшее время не предвидится. Директор НАРСИ Юрий Тэбырце, например, ни о чем другом, как о незаконности приднестровского Плана нумерации, говорить не может. А министр транспорта и связи Молдовы Василий Згардан предпочитает отмалчиваться. Однако «телефонная война», которую ведет руководство Молдовы против Приднестровья уже третий месяц, никак не может устраивать ни абонентов, ни операторов.

На минувшей неделе представители Патронатов в области телекоммуникаций вторично провели пресс-конференцию, на которой ответственность за начало телефонного конфликта между Молдовой и Приднестровьем возложили на НАРСИ и министерство транспорта и связи.  ИНФОТАГ распространил пресс-бюллетень конференции:


«ФПТИМ (Федерация Патронатов в области телекоммуникаций и информатики) констатирует тот факт, что НАРЭИ и MTC (министерство транспорта и связи):

- Несут ответственность за начало телефонного конфликта и его последствия, отражающиеся на пользователях и операторах GSM;

- Не выполнили своих функций и полномочий, определенных действующим законодательством Республики Молдова, для срочного разрешения кризиса». Говорится в бюллетене.


Напомним, что ранее Патронаты выдвинули в качестве срочного решения кризиса предложение немедленно прекратить глушение сотовых сетей как Приднестровья, так и Молдовы. Но на этот раз, поскольку официальный Кишинев оставался глух к заявлениям общественности, позиция Патронатов стала намного жестче:


«ФПТИМ (Федерация Патронатов в области телекоммуникаций) заявляет, что в случае повторного отклонения предложенного плана и неразрешения в срочном порядке проблемы глушения радиоэфира, последствия могут быть непредсказуемы: от массовых исков потребителей к операторами, и как следствие сего, операторов к властям, вплоть до ухода из страны иностранных инвесторов и, следовательно, начала международного скандала и применения серьезных санкций по отношению к Республике Молдова».Цитирует заявление Федерации агентство ИНФОТАГ.


Угроза применения международных санкций по отношению к Молдове выглядит особенно убедительной на фоне Открытого письма компании «Молдчел». Генеральный менеджер «Молдчел» Огуз Дирилген в среду провел пресс-конференцию, на которой выразил удивление и озабоченность своей компании тем фактом, что власти заявляют о невозможности решить проблему в короткие сроки:


«Данная ситуация не только наносит ущерб экономике Молдовы и работе операторов GSM, но и ущемляет права граждан, лишая их элементарного права на общение», - заявил генеральный менеджер компании «Молдчел».

«Молдавские ведомости», комментируя положение, создавшееся в Молдове в сфере мобильной связи, присоединяются к позиции общественности. В последнем номере этой газеты указывается, что



«По мнению экспертов, бездействие властей, затягивающих решение проблемы глушения сигналов GSM, может объясняться нелояльной конкуренцией со стороны государственного монополиста, за которым могут стоять некие коммерческие структуры, желающие вытеснить Voxtel и Moldcell с рынка».


Очевидно, что в соседней Молдове идет грубый передел собственности. И можно только предполагать, кто имеет такие административные ресурсы, чтобы не только вести «телефонную войну» против Приднестровья и собственного населения, но и вытеснять зарубежных инвесторов, нанося тем самым значительный урон собственному государству.

Что ж, «телефонная война» пока продолжается.

Продолжаются в Кишиневе и истерические выступления народофронтовцев перед посольством России. Шовинисты требуют немедленного вывода российской армии из Приднестровья. Но чем дольше идут  эти демонстрации, тем более явным становится взаимодействие с фронтистами официального Кишинева, который не спешит пресекать беспорядки даже после жесткого заявления российского МИДа. Это настолько бросается в глаза, что даже центральные российские газеты все чаще уделяют внимание этому феномену. Российская «Независимая газета» констатирует, что «Лозунги радикалов сегодня созвучны с заявлениями официального молдавского руководства»:

«В одном из недавних интервью глава молдавского МИДа Николай Дудэу подчеркнул, что в Маастрихте представители Кишинева намерены категорически настаивать на выполнении Россией своих обязательств. Об ужесточении позиции молдавского руководства в данном вопросе заявлял ранее и президент страны Владимир Воронин. В местных СМИ уже появились сообщения, что Молдавия может потребовать предоставления российской стороне не годового срока отсрочки, а не более двух-трех месяцев». Пишет «Независимая Газета».


Выступления так называемой «оппозиции» приходятся как нельзя кстати. Перед Маастрихтом официальному Кишиневу понадобилось для оправдания своей антироссийской политики и демонстрации европейского курса очередное «давление» общественности. Коммунистические власти пытаются представить перед Европой свою непоследовательную политику как проявление демократии.

Журналист из «Независимой газеты» не оставил не замеченным и тот факт, что выражать свое мнение позволено не всем, а только лишь «титульным», румыноориентированным гражданам:


«В общем-то, странно, что в роли выразителя общественного мнения и главного эксперта по "российскому вопросу" в Молдавии выступила прорумынская ХДНП вкупе с другими маргинальными образованиями, которую поддерживает едва ли больше 10% избирателей». Пишет «Независимая Газета».


Отмечая этот удивительный факт, журналист издания напоминает российским читателям, что



«ОГРВ находится на территории вполне самостоятельного, хотя и непризнанного приднестровского государственного образования, народ которого на референдуме высказался за ее сохранение здесь. К слову, и жители правого берега Днестра, как свидетельствуют результаты проведенного пару лет назад по заказу "НГ" социологического опроса, отнюдь не видят в воинском контингенте России угрозу своей безопасности». Отмечает российский журналист.


Поэтому антироссийская позиция молдавского руководства выглядит, по крайней мере, странно и никак не увязывается с недавними пророссийскими декларациями. Впрочем, «Независимая газета» предпочитает не углубляться в причины столь непоследовательного поведения официального Кишинева. Эта проблема должна больше интересовать молдавских граждан, которые голосовали за ПКРМ и теперь пожинают плоды правления псевдо-коммунистического режима, который все больше обнажает свою националистическую суть. Автор из «Коммерсанта Плюс», пытаясь разобраться в двуличной политике молдавских властей, вполне обоснованно заявляет, что



«Судя по иным откровениям лидеров ПКРМ, в национальной политике правящей партии существуют два стандарта: один предназначен для «титульного» или «мажоритарного» населения республики, страдающего болезнью национального превосходства, а другой для «нацменьшинств», конкретно – для русскоязычных граждан». Пишет Коммерсант плюс.


Показательно, что «Молдавские ведомости», выступающие с антиворонинских позиций, привели на первой странице одно из таких высказываний, принадлежащее депутатам парламента от ПКРМ. Оно особенно ярко демонстрирует расхождение слов партии власти с делом:


«Агрессивное элитарное румынское меньшинство вопреки всем международным канонам вот уже 15 лет насилует мажоритарное молдавское большинство (при активной помощи со стороны запрутской соседки и пассивном созерцании не разобравшихся в сути проблемы западноевропейских структур и экспертов), лишая его всеми незаконными средствами права называться молдаванами и говорить на молдавском языке, и никто в Европе и мире не берет под защиту это их законное право! Так продолжаться до бесконечности не может. Языковому и этническому терроризму и беспределу румыно-унионистов должен быть положен конец». Цитируют воронинских депутатов «Молдавские ведомости».


Золотые слова, как говориться, «не в бровь, а в глаз». Избирателю понравится. Официальный Кишинев дает возможность влиять на политический процесс только прорумынской ХДНП, но чтобы у избирателя не создалось впечатления сговора с радикальной «оппозицией», руководство Молдовы демонстративно портит отношения с Румынией. Критикуя фронтистов, члены ПКРМ занимаются откровенной демагогией.

Но почему слова остаются только словами? Этому можно найти только одно объяснение. Таким образом ПКРМ пытается удержать свой электорат и держать в повиновении прежде всего русскоязычное население. У большинства избирателей ведь складывается мнение, что выбирать остается только между коммунистами, хоть и не способными изменить положение в стране к лучшему, но гарантирующими независимость Молдовы от Румынии, и агрессивными народофронтовцами Рошки. Объективно, чем заметней националисты на политическом поле Молдовы, тем больше шансов у коммунистов сохранить власть и после парламентских выборов 2005 года.

Тем временем, пока коммунисты позволяют толпам фронтистов бесчинствовать перед посольством России, их лидеры Рошка и Нантой поехали в Вашингтон добиваться поддержки Запада. Со ссылкой на ИНФОТАГ молдавский портал Пресс.мд отмечает:


«Рошка и Нантой проинформировали американских должностных лиц о положении в Молдове, выразив сожаление "злоупотреблениями, которые допускает коммунистическое руководство, установив авторитарный режим президента Воронина".

В контексте урегулирования приднестровского конфликта лидеры оппозиции выразили озабоченность тем, что России не удастся эвакуировать свои войска и военный арсенал из Молдовы до конца 2003 года. Они также высказались против предполагаемой федерализации республики, отметив, что федерализацией преследуется цель "удержать Молдову в сфере влияния России, которая демонстрирует агрессивные неоимперские тенденции"».


Антироссийская позиция, в том числе и молдавских радикалов, была замечена в Вашингтоне. В известном американском издании "The Washington Post" появился комментарий, посвященный политике президента Путина на постсоветском пространстве. В статье уделяется внимание и ситуации в Молдавии:



«Нарушая несколько договоров, заключенных Россией с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, российские войска продолжают оставаться и в Молдавии. Путин требует, чтобы молдавские власти отменили конституцию и согласились на создание "федерального" союза с мятежной приднестровской республикой, находящейся под контролем руководимой из Москвы русской мафией. Если Молдавия уступит, то Россия получит фактическое бессрочное право вето по внутренним и внешнеполитическим вопросам этого государства». Пишет «The Washington Post».


Комментарии излишни. То ли американская газета озвучила мнение фронтистов, то ли Рошка с Нантоем озвучивают мнение некоторых агрессивных кругов Запада. При этом ПКРМ проявляет полную солидарность с фронтистами в их антироссийской направленности. Настаивая на немедленном выводе российских войск, коммунисты действуют не только в разрез с интересами своих избирателей и большинства населения страны, но и во вред самой молдавской государственности. Российское присутствие объективно не только служит гарантом мира на Днестре, но и препятствует окончательному исчезновению Молдовы как независимого государства.

Один из виднейших российских военных аналитиков генерал Владимиров в статье, посвященной Приднестровью, отмечает:


«Молдова - в перманентном кризисе и на распутье. У государства нет ни ресурсов, ни воли, а есть сплошной "напор" оппозиции и метания власти между Россией и Европой. Той самой Европой, которая никогда и никому не помогала и не поможет и сейчас, но всегда старалась "играть главную роль" (и на что она тратит большие деньги). В той же Молдове - Западу нужен только сам факт ее (Молдовы) "отпада" от России (факт бегства от России в Европу), ее статус стремящегося к "цивилизации" государства, ее полная им (Западом) управляемость, но совсем не народ Молдовы и даже не ее территория, которая, по его мнению, может быть использована Западом "всегда, когда и как ему надо".

Независимое и обладающее собственным (даже соизмеримым с молдавским) военным потенциалом Приднестровье, объективно мешает Западу в стопроцентной реализации этой уверенности». Говорится в статье, опубликованной на российском портале Днестр.ру.

Возможно поэтому сторонники румынизации Молдовы продолжают смотреть на Запад с надеждой на то, что дядя Сэм поможет урегулировать приднестровский вопрос так, как это выгодно румынскому меньшинству. Однако у независимых аналитиков есть основания полагать, что эти надежды беспочвенны. «Коммерсант Плюс» разместил на своих страницах статью другого российского политолога с анализом внешнеполитических метаний молдавских властей:



«Уже второй десяток лет существует приднестровская проблема, которую Кишинев стремиться решить только по своему, выгодному ему сценарию, абсолютно не устраивающему Тирасполь. Решить эту проблему «по-своему», в том числе силой, Кишинев не может сегодня из-за присутствия российских военных – главных гарантов мира на Днестре. У Воронина и его команды остается надежда лишь на помощь Запада, который надо убедить в том, что ориентация на него – главный выбор официального Кишинева.

В основе лежит наивный расчет на то, что Запад, в свою очередь, до того возлюбит Молдову, что ради нее пойдет на конфликт с Москвой. Игнорируя интересы России в регионе, «евроструктуры» помогут-де молдавской «партии власти» «выдавить» из Приднестровья пресловутый контингент, открыв кишиневским силовикам мосты через Днестр, дабы они навели в «сепаратистском крае» порядок по рецептам, которые уже были опробованы в 1992 г.» Отмечает «Коммерсант плюс».


Однако, как замечает политолог, судя по тому исключительно высокому уровню контактов, которые существуют сегодня между лидерами США, стран Евросоюза и президентом Путиным, по той недвусмысленной заинтересованности в сближении с Россией, которую демонстрируют Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин, - Запад едва ли поддержит (по крайней мере, открыто) откровенно антироссийскую политику Молдовы.

На этом у нас все. До встречи.



17/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова