Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 24.11.03.
23.09.2009 15:56

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Всю минувшую неделю одна из главных тем публикаций – российский план молдо-приднестровского урегулирования. Для многих предложенный Москвой проект Меморандума «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства» стал настоящей сенсацией. Важным следствием этой российской инициативы стало перемирие в затянувшейся «телефонной войне». По крайней мере, взаимное «глушение» мобильных сотовых сетей Приднестровья и Молдовы прекратилось. Многие политики и эксперты высказывают мнение, что в молдо-приднестровских отношениях наметилась перспектива скорейшего и справедливого урегулирования.

Такая уверенность основана, прежде всего, на возросшей активности российской дипломатии и на твердой позиции российского руководства:


«По словам Владимира Путина, принятие руководством Молдавии и Приднестровья российского меморандума «даст серьезный импульс в подготовке новой Конституции Молдовы, принятие которой приведет к реальному объединению государства, прекращению многолетнего противостояния, от которого страдают простые люди, в том числе десятки тысяч проживающих там российских граждан». – приводит слова российского президента Страна.ру


Таким образом, Кремль заявляет о том, что Россия не является просто сторонним наблюдателем и намерена защищать интересы своих граждан в регионе. Всю прошедшую неделю это неоднократно подчеркивал и первый заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак. Как передает агентство ИНТЕРЛИК:



«Россия заинтересована в скорейшем разрешении приднестровского конфликта, поскольку это позволит защитить права российских граждан проживающих на левом и правом берегах Днестра, а также выполнить свои международные обязательства по вывозу вооружения и военной техники». – заявил Козак.


Новая политическая ситуация, сложившаяся в регионе в связи с активизацией России, стала предметом широкого обсуждения, прежде всего, в российской прессе. С оценкой российского проекта Меморандума выступили известные политологи и эксперты.

Одно из принципиальных положений в Меморандуме связано с вопросами демилитаризации будущей федерации и ее нейтральным статусом. В интервью РИА "Новости" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский положительно оценил предложение России о демилитаризации Молдавии и упразднении Вооруженных сил в будущей федерации:

"Это рациональная идея. У Молдавии нет риска внешнего вторжения. Украина никогда не проявляла экспансионного характера в отношении этой страны, а Румыния, как член НАТО, не может прибегнуть к вооруженной экспансии", - считает российский политолог.


Он обращает внимание на тот факт, что в проекте Меморандума не говорится о российском военном присутствии в регионе на период урегулирования. Оценивая проект, он подчеркнул, что



"Это серьезный план, в котором Россия выступает в своей естественной роли стратегического регулировщика на постсоветском пространстве, бескорыстного регулировщика. Россия не предлагает схему, выгодную себе, а предлагает решение, исходя из того, что для нее важно урегулировать этот конфликт без вмешательства внешних сил - Румынии, США, ОБСЕ".


Глеб Павловский предупреждает об опасности появления в Приднестровье миротворческих сил из стран Евросоюза. По его мнению:



"Объединенная Европа порождает новые опасности, стремится к экспансии, и Молдавия является одной из первых, на ком может быть продемонстрирована сила". "Появление европейских сил в Молдавии не способствует разрешению приднестровского конфликта, а наоборот приводит его к стагнации".

"Россия предотвращает вмешательство внешних сил в конфликт, предлагая общую форму решения приднестровской проблемы. Это подтверждает лидерство России, не навязывая его ни одной из сторон".



РИА "Новости" приводят также мнение и другого видного эксперта. Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в целом положительно оценивая российский проект в интересах сохранения стабильности в регионе, все же отметил, что "есть ряд вопросов, которые в меморандуме нерешены в силу несогласованности позиций со сторонами". Он тоже обращается к теме демилитаризации федеративного государства:


«Остается непонятным вопрос об упразднении Вооруженных сил, который может быть решен только при гарантии безопасности со стороны ряда других государств и международных организаций". Ими, по его словам, "могут стать Россия, Украина, (Организация Договора о коллективной безопасности) ОДКБ и даже ОБСЕ, но не Североатлантический альянс, который в последнее время проявил себя как агрессивная организация военного плана».


Развивая положение о недопустимости размещения в Приднестровье натовских контингентов, Леонид Ивашов указывает:



«Российский контингент мог бы в качестве миротворческих сил выступить гарантом государственного переустройства Молдавии. Может, даже придется усилить его за счет российских, либо украинских военных, чтобы гарантировать стабильность и безопасность в регионе».



В Тирасполе всегда подчеркивали уникальность миротворческой операции России в Приднестровье, когда на протяжении 11 лет не погиб ни один солдат. Сегодня, исходя из задачи сохранить стабильность в регионе, официальный Тирасполь настаивает на предоставлении гарантами и, прежде всего Россией, военных гарантий обеспечения соблюдения условий Меморандума обеими сторонами. Вот ключевой момент из принципиальных предложений Приднестровья, которыми предлагается дополнить российский проект:



«При получении согласия Российской Федерации до назначения референдума по вопросу принятия новой Конституции Федеративной Республики Молдова Республика Молдова подписывает и ратифицирует договор с Российской Федерацией о размещении на территории Федеративной Республики Молдова сроком на 30 лет военно-гарантийного воинского контингента Российской Федерации». (О-П)



Такая мера не только явилась бы гарантией государственного переустройства Молдавии путем федерализации, но и должна стать надежной защитой безопасности приднестровцев.

Другой принципиальный момент, не оставшийся без внимания политологов – вопрос о статусе русского языка, который не сходит с повестки дня с момента принятия Парламентом Молдовы в 1989-м году дискриминационного закона о языке. Создавшаяся после этого акта напряженность в обществе вылилась в кровавый конфликт на Днестре и привела к окончательному расколу Молдавии. РИА «Новости» приводят мнение российского эксперта:



«Касаясь предложения относительно придания русскому языку статуса официального в Молдавии, Павловский заметил, что этот вопрос "потребует решения самих граждан". В Молдавии статус официального языка для русского "не представляет принципиального момента, а важна фактическая возможность его использования в государственной, политической и культурной жизни страны", отметил политолог».


Однако для полноценного использования языка в означенных сферах его статус должен быть закреплен законодательно. Очевидно, в Москве не до конца осознают всей сути приднестровской проблемы. Конфликт между Кишиневом и Тирасполем, повлекший за собой образование приднестровской государственности, был заложен именно в тот момент, когда русский язык потерял статус государственного. Тем самым значительная часть населения лишилась своих гражданских прав. Русскоязычные граждане были вытеснены из всех сфер государственной, а затем и общественной жизни. Такая ситуация сохраняется в Молдове и сейчас.

Леонид Ивашов, поднимая тему статуса языка, явно путает понятия. Как передает РИА «Новости»:



«Он считает весьма существенным тот факт, что "официальным языком наравне с молдавским признается русский язык". "Это позволит сохранить те культурные и языковые традиции, которые там существуют, и эффективно работать в области культуры, науки, расширять связи с Россией"». – считает Ивашов.

Похоже, в России слабо представляют себе разницу между понятиями «официальный» и «государственный». Такой подход способен только закрепить за русскоязычными гражданами статус национальных меньшинств в будущей федерации, а это не только не увязывается с федеративными принципами, но и не может отвечать интересам русских в регионе. Только придание статуса государственного русскому языку станет залогом устойчивости будущей федерации и гарантией соблюдения прав всех граждан, не зависимо от национальности.

Если в Москве до понимания этого еще не дошли, то в Кишиневе заинтересованные лица об этом знали всегда. Фронтисты уже сейчас кричат о том, что российский проект создает угрозу режиму национальных преференций, сложившемуся на правом берегу с начала 90-х.

Агентство ИНТЕРЛИК приводит мнение радикальной оппозиции:


«Юрие Рошка считает, что проект Меморандума по приднестровскому урегулированию, предложенный Россией, «является провокацией и прямым вмешательством во внутренние дела Молдовы». По его словам, цель проекта, предложенного Российской Федерацией, состоит в удержании Россией влияния в регионе после расширения ЕС и НАТО. Юрие Рошка считает, что создание федерации по образцу, предложенному РФ, приведет к ликвидации молдавского государства…

(Другой лидер ХДНП Влад) Кубряков назвал Меморандум «ударом по порядку и конституционному режиму РМ». По мнению ХДНП, принятие предложенного Москвой Меморандума означало бы покончить с Республикой Молдова как с государством в форме, в которой оно провозгласило свою независимость, поэтому нельзя принимать этот документ».


В одном фронтисты, безусловно, правы. Принятие Меморандума с учетом предложений Приднестровья и строительство федерации на основе новой конституции положило бы конец существованию полуфашистского режима, когда граждане одного государства делятся на «титульных» и «нетитульных», проще говоря, на «первый» и «второй» сорт. Именно из-за боязни потерять свое привилегированное положение фронтисты так рьяно выступают и против федерализации, и против российского проекта Меморандума.

Тема российской инициативы стала первоочередной и вытеснила все другие темы. Прозвучала она и в «Комсомольской правде» - самой массовой российской газете.

В одной из предыдущих передач мы рассказывали об опубликованной в «Комсомолке» статье «В Приднестровье тучи ходят хмуро». В статье приднестровское руководство было представлено главным виновником напряженности на Днестре. Заказной характер статьи был очевиден, ее автор журналист Александр Гамов признавался, что статья строится на сведениях, полученных из молдавских правительственных источников. На прошлой неделе в той же «Комсомолке» появляется интервью президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Самое интересное, что беседу с президентом Смирновым вел Александр Гамов – автор той самой статьи. В предыдущей публикации он ссылался на то, что ему не удалось познакомиться с мнением приднестровской стороны. Видимо, он решил исправить свою ошибку.

Естественно, интервью было посвящено последним инициативам России и позиции руководства Приднестровья по этому вопросу. Сегодня каждый приднестровец с интересом следит, как разворачиваются события вокруг российских инициатив, как отреагирует на них официальный Тирасполь. Поэтому мы приведем некоторые ответы президента. Отвечая на вопросы журналиста, Игорь Смирнов дал оценку российскому проекту Меморандума:


« - Я вам честно скажу – мы хотели большего, но нас устраивает предлагаемый новый статус Приднестровья. Сейчас нас никто не признает, хотя все с нами живут, работают. Мы есть, но нас как бы и нет.

В этом меморандуме четко прописано такое понятие, как государственное образование Приднестровская Молдавская Республика, имеющая свою Конституцию, свое управление. Это дает нам возможность через федерацию законно, что называется «жить и быть», - заявил Игорь Смирнов.


Как отметил президент, «этот документ позволяет совместить интересы двух сторон». Не вызывает у Тирасполя нареканий и устройство федеральной власти в будущем государстве.

На вопрос журналиста о том, что же все-таки не устраивает приднестровскую сторону в российском плане урегулирования, президент ответил:


« - То, что молдавский язык признается государственным, а русский – официальным. Казалось бы, вопрос языка, образования – это мелочь. Нет, это очень важный вопрос.

Мы пойдем на эти договоренности, только если государственным языком будет признан и русский, наравне с молдавским. Если этого не будет, ни один приднестровец в управление федеративным государством не попадет. Он же не сможет работать с официальными документами, которые только на молдавском». – ответил президент.


Один из главных вопросов, который волнует Приднестровье, вопрос о гарантиях. Журналист попросил дать оценку механизму гарантий, предусмотренных в проекте Меморандума:


« - Мы понимаем под гарантиями прежде всего гарантии политические. Есть механизм учета наших интересов в сенате.

Экономическая гарантия – это наша собственность, значительные возможности самостоятельного управления экономикой. Но нет физической гарантии, как я ее называю – это военные гарантии, прежде всего со стороны России. Временные, скажем, в течение 30 лет.

В случае невыполнения одной из сторон условий существования объединенного государства страны-гаранты предпринимают все меры, чтобы другая сторона выполнила эти условия. Вот это, я понимаю, гарантии» - ответил президент.


Корреспондент «Комсомолки» спросил Игоря Смирнова, есть ли у него уверенность в том, что Россия – как гарант – не обманет, не бросит Приднестровье. И вот ответ Президента:


« - Я в России уверен. Если бы не было этой уверенности, я не брал бы на себя обязательство убеждать граждан нашей республики в том, что этот документ для нас жизненно важен. А мне, конечно, придется это делать».


В интервью Игорь Смирнов также отметил, что приднестровская сторона всегда была готова идти на компромиссы с Кишиневом, особенно если дело касалось экономики. Президент подтвердил, что если Молдова уберет таможенные посты со своей территории, Приднестровье сделает то же самое.

Впрочем, сейчас пока рано говорить о перспективах российской инициативы. Вместе с тем, сегодня каждый день приносит столько, сколько раньше не приносил и целый месяц. Надеюсь, что через неделю у нас будут все-таки хорошие новости.

На этом у нас все. До встречи!





24/11/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова