Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 09.12.03.
23.09.2009 15:57

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! Сегодня авторитетные российские и мировые СМИ продолжают комментировать саммит ОБСЕ в Маастрихте. По мнению обозревателей, саммит стал наглядным показателем той активной позиции, которую занимает сегодня Россия на пространстве СНГ. В том числе и в приднестровском урегулировании.

Дипломатический скандал, связанный с отказом Кишинева от российского Меморандума, получил на саммите свое неожиданное продолжение. Напомним, что после жестких заявлений Дмитрия Козака в адрес молдавских властей, в Кишиневе ожидали, что в Маастрихте Россия будет подвергнута публичной порке со стороны стран ОБСЕ за невыполнение Стамбульских договоренностей. Но получилось иначе. Глава российского МИДа Игорь Иванов в своем выступлении задал необычно жесткий тон. Он, фактически, обвинил ОБСЕ в срыве предложенных Россией шагов по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.


"К сожалению, подписание не состоялось в результате давления со стороны отдельных государств и организаций…. В итоге проиграли все, так как урегулирование конфликта опять откладывается и не известно, насколько…. В выигрыше же, наверное, остались лишь те, кто руководствовался интересами, не имеющими ничего общего с урегулированием данного конфликта". – заявил Игорь Иванов.


У главы российского МИДа нашлись и другие претензии к Организации. Российский министр констатировал опасность нарушения баланса сил в Европе из-за отказа некоторых государств ратифицировать Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Он подчеркнул недопустимость увязывания реализации этого Договора с «так называемыми Стамбульскими обязательствами России». Игорь Иванов предостерег ОБСЕ от превращения этой организации в инструмент отдельных государств и групп государств. По словам Иванова, в этом случае Организация теряет эффективность и доверие к себе. Глава российского МИДа вполне справедливо усомнился в миротворческих способностях ОБСЕ, на счету которой нет ни одного успеха. Под занавес Саммита Россия заблокировала принятие резолюции по Грузии и Молдавии. Комментируя это решение, украинское информационное агентство «Обозреватель» отмечает:



«Демарш российской делегации на саммите ОБСЕ, отказавшейся подписать общее заявление по поводу ситуации в Молдове и Грузии, в очередной раз свидетельствует о том, что Москва не намерена ни с кем торговаться по поводу своего влияния на постсоветском пространстве».



Газета «Время новостей», комментируя блокирование Россией резолюции по Приднестровью, пишет:



«В рамках ОБСЕ подобные документы принимаются консенсусом, а российская делегация дала понять, что выступит против готовящейся резолюции. Тем самым россияне лишили многих остальных (в первую очередь молдаван) удовольствия выбрать между жесткими или жесточайшими сроками вывоза военного имущества и вывода воинского контингента России, дислоцированного в Приднестровье».


Для сохранения мира в Приднестровье наиболее важным итогом саммита стало то обстоятельство, что Россия более не считает себя связанной «оценками, выводами и рекомендациями» ОБСЕ, которые касаются Стамбульских договоренностей. Вооружения будут вывозиться «как получится».

Двумя днями позже в Брюсселе российский министр обороны Сергей Иванов, касаясь российского военного присутствия в Приднестровье, заявил:


"Не все от нас зависит: с июля по конец октября вывоз российского вооружения был заблокирован приднестровской стороной: на рельсы кладутся бетонные блоки, а также разбираются железнодорожные пути. Фактически вывезти военное имущество не представлялось возможным…. Последние три недели руководство Приднестровья ликвидировало эти препятствия, и России удалось вывезти три эшелона с военным имуществом, находящимся на территории Приднестровья…. Мы естественно будем настойчиво и решительно продолжать вывоз военного имущества, как только нам это будет позволено".-  отметил министр. РИА «Новости»



Кремль весьма прозрачно намекнул Западу, что не будет более оказывать давление на Тирасполь в случае «непредвиденной» задержки очередного эшелона, поэтому российское военное присутствие может сохраняться в регионе неопределенный срок. Вряд ли в Кишиневе, да и в столицах западных держав ожидали такого крутого поворота.

В то же время, активизация российской дипломатии вызвала целую бурю негодования в западных СМИ. Правительственная газета «The Washington Post» отмечает:



«Пока большинство мировых лидеров были заняты другими делами, российский президент попытался восстановить доминирующее влияние России в ряде бывших республик Советского Союза, независимость которых Кремль никогда до конца не признавал». - пишет «The Washington Post»

В связи с этим американское издание рекомендует президенту США дать отпор такой активной политике России. В том числе и в Приднестровье. Сделать это американские аналитики предлагают с помощью введения в регион западных миротворцев. 

«The Washington Post», отмечая позицию Государственного департамента в приднестровском урегулировании, пишет:



«Г-н Пауэлл призвал к формированию в Приднестровье международных буферных сил и к возобновлению под эгидой ОБСЕ переговоров, призванных гарантировать, что будущее этой страны будет решаться на путях демократии и прозрачности для ее граждан… администрация США должна твердо держаться своей позиции. Г-н Путин должен видеть, что его нападки на демократию в своей стране и покушения на независимость соседей натолкнутся на сопротивление. Если он пока за это не поплатился, то наверняка заплатит более высокую цену в будущем».- пишет «The Washington Post».



Американское издание, разглагольствуя о демократии, сбивается на прямые угрозы в адрес российского президента Владимира Путина. Именно с его именем на Западе справедливо увязывают укрепление внешнеполитического курса Москвы.

В общем-то, бессильная злоба западных комментаторов вполне понятна. США в своей безудержной экспансии столкнулись с интересами державы, которая имеет ясное намерение  защитить свои национальные интересы в регионах, в которых проживает значительное количество ее граждан. Ну, а западные марионетки в Кишиневе остались ни с чем. Кишиневская газета «Молдавские ведомости» вполне адекватно оценивает основные итоги Маастрихта для Молдовы:



«Западные страны, по совету которых Воронин отказался подписывать Меморандум и на поддержку которых он так рассчитывал на саммите ОБСЕ, ничего конкретного сделать в Маастрихте не смогли… Заявления Колина Пауэлла в поддержку ввода в Молдову многосторонних миротворческих сил вряд ли будет иметь какие-либо последствия: Россия все равно заблокирует эту инициативу в ОБСЕ.

Молдавская дипломатия отправилась в Маастрихт совершенно неподготовленной и по сути потерпела там провал. Надежды на то, что «Схеффер нам поможет», оказались иллюзорными».



По оценкам многих политологов, в Маастрихте Россия одержала дипломатическую победу над Западом. И связано это с усилением ее позиций в СНГ. «Независимая газета», отмечая возросшее влияние России в странах СНГ, приводит мнение аналитика из Московского центра Карнеги:


"Россия уже почувствовала, что у нее достаточно сил, чтобы на этом этапе сыграть особую роль в конфликтах на территории СНГ. Главное, чтобы она не абсолютизировала свою роль и не шла на откровенное противостояние с ОБСЕ. За последние месяцы наши дипломаты кое-чему научились". – намекает «Независимая газета» на кишиневский конфуз.



Подтверждает мнение аналитика и глава российской дипломатии. Игорь Иванов в интервью «Московскому комсомольцу» признает, что менее всего доволен работой на направлении СНГ. Но, по его словам, «речь идет не об утрате позиций России, а об обеспокоенности отдельных сил или отдельных государств новыми возможностями России на пространстве СНГ»:



"По мере того, как Россия стала укрепляться экономически и политически, у нее появились возможности более эффективно расширять сотрудничество с партнерами по СНГ. Это стало некоторых беспокоить. Появились опасения, что Россия вновь заявит о себе в этих странах не путем экспансии, а именно путем усиления политического и экономического присутствия. Думаю, что такое присутствие в полной мере отвечает интересам государств СНГ", - заявил Иванов.



Очевидно, что влияние России на пространстве СНГ будет только нарастать. И активное участие Москвы в урегулировании постсоветских конфликтов только способствует этому. Однако во многих государствах СНГ сложились режимы, полностью подконтрольные Западу. И Кишинев - тому яркое подтверждение.

Совсем недавно стало известно, что молдавские власти окончательно отказались от российского проекта Меморандума. Как утверждает «Независимая газета», «президент Воронин поддержал западный сценарий приднестровского урегулирования». Российское издание комментирует пресс-конференцию президента Молдовы Воронина по итогам Саммита в Маастрихте:



«Еще одной сенсацией стало заявление Воронина о том, что Кишинев поддерживает предложение госсекретаря США Колина Пауэлла о вводе в Приднестровье международных миротворческих сил. Вчера он заявил: "Эту идею надо развивать, и такой вариант может способствовать ускорению процесса вывода российских войск из Приднестровья и окончательному урегулированию приднестровского конфликта».



Итак, по окончании Маастрихта стало ясно, что Воронин в угоду Западу окончательно «похоронил» российский проект Меморандума. Более того, в Кишиневе урегулирование приднестровского вопроса видят только в привлечении к миротворческой операции в Приднестровье контингентов западных государств. Пока на пути миротворцев из ОБСЕ находятся только российские склады вооружений. И это хорошо осознают в Кишиневе. Аналитик из газеты «Время», комментируя итоги Маастрихта, справедливо замечает:



«По всей видимости, приднестровский конфликт не получит никакого разрешения, до тех пор пока на левобережье Днестра будет находится хоть один российский солдат или пуля российского производства. А значит, на провал обречен любой план урегулирования, который не учитывает намерения ОБСЕ и НАТО ввести в Молдову свой военный контингент. Под оперативным псевдонимом «Миротворческий». …

Вряд ли с подобным планом согласится Приднестровье, пока в живых и здравом рассудке остается хоть один его представитель, потерявший близкого в вооруженном конфликте 1992 года. Таким образом, либо и ОБСЕ поломает о Приднестровье зубы, либо на Днестре разгорится новый военный конфликт. Интересно, по какому сценарию - косовскому, афганскому или иракскому? Скорее всего, для нас приготовят эксклюзив». – не теряет оптимизма кишиневский журналист.



На пресс-конференции Воронина прозвучало еще много интересного. Молдавскому президенту пришлось оправдываться за срыв «плана Козака». По его собственному признанию, отношения между Кишиневом и Москвой значительно «охладели». Под вопрос были поставлены даже поставки российского газа в Молдову. Но интересней всего - достаточно откровенные оценки внутриполитической ситуации, сложившейся в Молдове после срыва российского плана урегулирования. Воронин с удовлетворением отметил, что после объединения под флагом унионистов главных оппозиционеров, в Молдове более не существует центристских сил. Как отмечает «Кишиневский обозреватель»:



“Разрозненные оппозиционные силы сошлись под знаменем ХДНП, под знаменем объединения с Румынией - против федерализации и общей Республики Молдова”. Теперь, по мнению президента Молдовы, в стране осталось две силы: это сама действующая власть, “которая за реинтеграцию и европейскую интеграцию, и оппозиция, которая - против объединения страны и за объединение с Румынией”. При этом Воронин даже пожалел оппозицию, заявив, что единственное, чего он сейчас боится в этом смысле, так это того, что в следующем парламенте будут вообще одни только коммунисты, а тогда могут посыпаться обвинения в диктатуре».



В этом молдавский президент совершенно прав - у населения Молдовы становится все меньше альтернатив. Чем ближе очередные парламентские выборы, тем с большей настойчивостью ему предлагают выбирать между лидером «фронтистов» Юрием Рошкой и лидером ПКРМ Ворониным. Ранее, таким же удобным способом оппозиция помогла Воронину избавится от такого неудобного обещания, как придание статуса государственного русскому языку.

Правящая партия не собирается решать проблемы своей страны. Пока в Молдове существует угроза присоединения к Румынии, ПКРМ рассчитывает твердо держать власть в своих руках. Но угроза унионизма может существовать только при условии крайней нищеты основной массы населения, сохранении нестабильности молдавской государственности и отсутствии полноты гражданских прав у русскоязычного населения. Но и такое положение не может сохраняться до бесконечности. Молдова уже самая нищая страна в Европе. Если так будет продолжаться и далее, ПКРМ приведет свою страну прямиком в Румынию. По сути, Воронин еще больший унионист, чем Рошка. Он более последовательно добивается поставленной цели.

На этом у нас все. До встречи!

09/12/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова