Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 15.12.03.
23.09.2009 15:57

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! По прошествии нескольких недель после скандального отказа президента Молдовы от Меморандума аналитики уже более четко представляют некоторые внутриполитические результаты этого шага. Уже появились «оправдания» самого Воронина, начала выстраиваться в определенную схему официальная кишиневская пропаганда.

Примером может служить статья, опубликованная в минувший четверг в молдавской правительственной газете «Независимая Молдова». Доктор политологии Ион Липчиу рассуждает о том, каким образом последние события скажутся на результатах грядущих в Молдове парламентских выборов. По его мнению:


«Катастрофически сократится число партий, поскольку основное предпочтение электората будет отдано лишь двум из них: ПКРМ и ХДНП. Электорату придется сделать выбор: или дальнейшее укрепление государственности, реинтеграция страны и интеграция в Европу, или возврат к ситуации конца 80-х - начала 90-х годов. …

Наконец-то и мы, как весь цивилизованный мир, обрели лишь несколько сильных партий, занимающих более или менее четкую позицию: одни выступают за консолидацию государства, территориальную целостность и европейскую интеграцию, а другие, наоборот, питают иллюзии, что мы исчезнем как государство и станем чьей-то провинцией». – высказывает мнение официоза Ион Липчиу.


Эта публикация раскрывает главную идею, которую начала проводить сегодня в массы молдавская пропаганда. Аналитик из «Коммерсанта Плюс» Валерий Косарев, анализируя недавнюю консолидацию «оппозиции» вокруг Рошки и ХДНП, приходит к неутешительному выводу, что «всю страну свели к двум политическим частям, из которых каждая – хуже другой». По его мнению, обе партии – и ХДНП, и ПКРМ – партии на букву «Х». В своей недавней статье аналитик вопрошает:


«За кого проголосует благоразумный среднестатистический молдавский избиратель, лицезрея прелести проевропейских тусовок, видя, как в этой грязи удовлетворенно плещутся и «центристы» во главе с Д. Брагишем и С. Урекяном, и примкнувший к ним с левого боку, как и положено «левоцентристу», Д. Дьяков? Правильно: гражданин проголосует за Воронина и его партию власти! ...

И я лично, если будет не лень пойти на избирательный участок, сознательно проголосую именно за список ПКРМ. А ее депутаты еще раз дружно посадят в президентское кресло возлюбленного вождя, по которому давно и горько плачет импичмент. А за кого же еще голосовать? Ну не за тех же, которые тянут нас, как быдло, в румынское ярмо и европейский розово-голубой бардак, глумливо называя это «цивилизованным миром»? – задается вопросом аналитик из «Коммерсанта Плюс».


При этом Косарев не упоминает о том, что и Воронин, также как и оппозиция, обещает интеграцию Молдовы в Европу. Аналитик, по-видимому, справедливо сомневается в такой возможности. Сохранение в Молдове псевдо-коммунистического режима чревато не столько евроинтеграцией, сколько изоляцией страны.

Аналитик очень точно описал то, что происходит сегодня в молдавской политике:



«На митингах оппозиции с разной степенью ловкости или грубости вместо «европейского выбора» подсовывают матерый унионизм, а альтернативой унионизму, закамуфлированному под «европейскую мечту», объявляют демонизированный «коммунизм», и при этом серийно оскорбляют Россию, страну какого угодно, но не коммунистического правления. Отсюда – пиаровский монстр: хотим в Европу, но без коммунистов; мы цивилизованные, а русские, Россия, СНГ – это «грязный сапог»; Меморандум превратит Молдову в иностранный протекторат, и именно поэтому – долой суверенитет Молдовы, да здравствует уния с Румынией и Молдова на правах уезда…».


В Молдове уже началась предвыборная кампания. Оппозиция и власти морочат голову избирателю один пуще другого. При этом автор почти не сомневается, что «Юрий Рошка со своим христофронтистским окружением – платный агент, но не бухарестских спецслужб, ЦРУ или Моссада, а воронинской президентуры».

Невозможно не согласится с утверждением автора:



«Чем пуще беснуется рошкаюгенд и румынские старцы и старицы времен Королевства, тем комфортнее Воронину и Ко проводить старый, как мир, лозунг: «Разделяй и властвуй».


Другой достойный внимания аналитический материал появился в кишиневской антиворонинской газете «Молдавские ведомости». В газете приводится перепечатка из известного английского издания. В статье анализируются причины и последствия неподписания Ворониным Меморандума, а также некоторые результаты саммита ОБСЕ в Маастрихте. Несмотря на то, что президент Молдовы поддержал предложение США о введении в Приднестровье многонациональных сил под контролем Евросоюза или ОБСЕ, на Западе все еще не склонны доверять молдавскому президенту:


«Поворот в сторону Запада еще не очевиден. – пишет западное издание. – Воронин может быть искренне открыт к поиску иностранного партнера, способного в наибольшей степени удовлетворить территориальные и экономические амбиции Молдовы, но нет никаких гарантий, что ЕС и США сумеют эффективно направить свои огромные ресурсы на разрешение приднестровской проблемы – особенно если Россия сделает выбор в пользу обструкции этого процесса, как она поступила на саммите ОБСЕ на прошлой неделе, наложив вето на резолюцию, призывающую Москву вывести свои войска».


Запад не готов портить отношения с Россией из-за Молдовы, тем более что и рычагов воздействия у него в регионе не достаточно. В Маастрихте Россия показала, что она способна защитить и свои интересы в Приднестровье, и интересы своих граждан. Неподписание Меморандума не уменьшило российского влияния в регионе. Более того, по мнению некоторых аналитиков, есть шансы на укрепление позиций России на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Приднестровье. На Западе не питают иллюзий и не спешат отвечать Воронину взаимностью. Даже несмотря на то, что предав национальные интересы и повернувшись спиной к Москве, молдавский президент явно рассчитывал на западную поддержку. Вот показательная цитата.


«Трудно избавится от подозрения, что Воронин, сохраняющий любовь к России на протяжении всей жизни, просто флиртует с Западом, чтобы напомнить Путину, что он не может до бесконечности рассчитывать на лояльность Молдовы, и ее надо по достоинству вознаградить».


Двуличность Воронина сыграла с ним плохую шутку. Сегодня молдавскому президенту не верит никто – ни Москва, ни Запад.

Другой важнейшей темой недели, затмившей и скандал вокруг Меморандума, и саммит ОБСЕ, без сомнения, стала тема думских выборов в России. Главная сенсация прошедших выборов – основные прозападные партии не смогли преодолеть 5-типроцентный барьер, в то время как значительно усилилось представительство патриотических сил. Все издания рассматривают итоги выборов как серьезную победу президента Путина. Политолог Леонид Ионин считает, что успех "Единой России" – это совпадение интересов населения с целями руководства страны:


«Среди 4 попавших в Думу партий практически нет последователей классического западного либерализма. Все победившие в той или иной степени исповедуют государственнические идеи. У ЛДПР, как и у "Родины", они принимают порой даже националистическую и великодержавную окраску. Коммунисты известны своим антизападничеством, неприятием "буржуазной демократии" и "агрессивной политики империализма". Позиция "Единой России" в этом вопросе наиболее сдержанна, но и она предполагает упор на собственные национальные интересы России». РИА "НОВОСТИ"


Совершенно очевидно, что прошедшие думские выборы предваряют президентские выборы в России, которые назначены на март 2004 года. Итоги парламентских выборов многое могут сказать об исходе президентской гонки. РИА "НОВОСТИ" приводят мнение известного российского политолога и политтехнолога Глеба Павловского:


«Расшифровать "послание" 7 декабря нетрудно – по всем признакам, президент Путин победит в марте уже в первом туре, ибо его персональная популярность у российских избирателей всегда была гораздо выше рейтинга партий, его поддерживающих.

"После президентских выборов  в марте 2004 может возникнуть тема изменения Конституции в связи с завершением систематизации нового строя. Россия должна предъявить своим гражданам долгосрочную политическую, экономическую и военно-политическую силу. Пока Путин не закончит эту работу, ему не дадут уйти избиратели". – суммирует новую реальность Глеб Павловский.


Очевидно, что итоги выборов говорят об укреплении власти и консолидации российского народа вокруг нее. А это не может не внушать оптимизма всему русскоязычному населению на постсоветском пространстве, в том числе и приднестровцам.

Президент Игорь Смирнов выразил надежду, что "новый состав Государственной Думы России будет вести эффективную работу, которая проявится, прежде всего, в реальной защите интересов избирателей".



"С каждым годом работа Госдумы становится все более продуктивной. И это положительно сказывается на Приднестровье. Мы ждем от новой Думы активной работы в интересах и тех россиян, которые живут за российскими рубежами", - цитирует приднестровского президента информационный портал Пресс.мд



Примечательны и итоги думских выборов в Приднестровье. Из официальных источников известно, что в выборах приняло участие порядка 25 тыс. приднестровцев. Как сообщает информационный портал «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на посольство России в Молдове:



«Партия "Единая Россия" набрала наибольшее количество голосов… за нее проголосовало более 11,4 тыс. человек, или 44,4% избирателей, пришедших к урнам для голосования. На втором и третьем месте оказались ЛДПР и блок "Родина", набравшие 16,4% и 14,7% голосов избирателей соответственно. За них проголосовало 4,2 тыс. и 3,7 тыс. человек. Четвертое место заняла КПРФ, набрав 7,9%. Ее поддержало 2 тыс. человек».


В целом результаты голосования совпадают с общероссийскими показателями, а это свидетельствует о том, что приднестровцы не отделяют себя от России, живут в едином информационном пространстве. При этом обращает на себя внимание низкий, относительно общероссийских результатов, процент голосов, отданных за Компартию. Аналитики утверждают, что на показателях КПРФ отрицательно сказался имидж Партии коммунистов Молдовы и ее лидера Воронина, с которым у приднестровцев связаны весьма негативные ассоциации.

Если в России и на постсоветском пространстве итоги выборов были приняты с воодушевлением и надеждой, то иностранная пресса полна разочарования. Запад почувствовал, что период безвременья заканчивается, и Россия вновь становится сильным государством. Как обычно происходит в случаях, когда Запад неудовлетворен внутриполитической ситуацией, начали раздаваться упреки в попирании демократических принципов. Так, британское издание «The Guardian» в статье с характерным названием «Путин ведет страну в ад авториторизма», пишет:

«Столь удручающий исход выборов усиливает опасения насчет будущего демократии в России… Путин четко движется к централизованному авторитаризму. Было бы ошибкой считать, что Путин просто превращает себя в некоего царя, стремясь к старому стереотипу всемогущего российского монарха с железной хваткой. Он делает многое для своего народа, однако он и его союзники должны понимать: хотя демократия - штука сложная, она необходима", - обеспокоено отмечает британское издание. Инопресса


Австрийское издание Der Standard («Дер Штандарт») не сомневается, что демократии в России положен конец. По его мнению, сейчас российский народ имеет еще меньше влияния на политический процесс, чем даже в конце советской эпохи. При этом приводится мнение известного друга Запада Михаила Горбачева. По мнению газеты, он до конца держался за главенство коммунистической партии и тем самым ускорил развал Советского Союза. Ирония заключается в том, что сейчас Горбачев предостерегает от руководящей роли одной отдельной партии. Но Der Standard идет еще дальше:


«Фактически речь идет не о господстве одной отдельной партии и ее сателлитов, а о полноте власти одного человека, под которого скроена вся система.-  (пишет издание) - Напрашивается сравнение, хотя оно может показаться слишком смелым. Если Кремль на самом деле получит в Думе две трети голосов, то Путин будет располагать властью, которой в постсамодержавной России обладал лишь диктатор Сталин». НТВ.ру


Это абсурдное утверждение ярко свидетельствует о степени паники на Западе в связи с укреплением власти в России. Официозная американская газета «The Washington Post» уже делает выводы о том, каким образом Соединенным Штатам надо бороться с угрозой авторитаризма в России:


«Несмотря на то, что Штатам придется в ближайшие годы иметь дело с правительством Путина, их долгосрочным интересом является восстановление либеральной и демократической России, которую Путин методично подавляет. Это означает, что необходимо будет возродить программы поддержки свободной прессы и развития гражданского общества, финансирование которых в последнее время было непредусмотрительно сокращено». Инопресса


Фактически американское издание призывает свое правительство к вмешательству во внутренние дела другого государства. Однако не вся западная пресса так агрессивно настроена, некоторые газеты просто пытаются разобраться в сути происшедшего. Например, итальянская «La Stampa» отмечает:


«Парадокс заключается в том, что, поддержав партию российского президента, который ввел экономические и законодательные реформы и во многом наладил отношения с Западом, избиратели Путина проголосовали и за тех, кто обещает вернуть им великую державу и сильное государство, а также за тех, кто насаждает и поддерживает ненависть к богатым и враждебность в отношении западного мира».


Но давно пора бы понять, что эта враждебность – всего лишь реакция на неконструктивную и даже агрессивную позицию Запада. Это относится и к текущему моменту, когда ставят под сомнение демократичность выбора всего народа только на том основании, что этот народ отказал в доверии тем партиям, которые лоббировали интересы иностранных держав. Как тут не вспомнить о двойных стандартах. Тем не менее, выборы в Думу состоялись, и будем надеяться, что российская власть теперь будет намного последовательней осуществлять национальные интересы России. В том числе и в Приднестровье.

До встречи!