Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 22.12.03.
23.09.2009 15:57

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Срыв молдавским президентом урегулирования отношений с Приднестровьем, также как и судьба российского военного присутствия в республике  продолжают оставаться важнейшими темами в прессе. Первое недоумение по поводу причин отказа Владимира Воронина от собственных подписей под проектом Меморандума начинает проходить. С высоты прошедших недель суть случившегося становится более осязаемой. Аналитики все пристальней рассматривают некоторые обстоятельства интриги. Одно из них – наиболее очевидное – встреча президента Молдовы с американским послом накануне намеченного подписания Меморандума.

Украинское интернет-издание «Зеркало недели» опубликовало очень любопытную статью, автор которой откровенно замечает.

«На сей раз, делятся очевидцы, уж слишком впечатляющими были метаморфозы в поведении Воронина до многочасовой беседы за закрытыми дверьми с послом США в Молдове Хетер Ходжес и после нее. Некоторые кишиневские эксперты поговаривают, что «сломать» молдавского коллегу г-же Ходжес удалось после того, как во время «задушевной» беседы с президентом «случайно» всплыли сведения о банковских счетах и финансовых операциях семьи молдавского лидера (в Кишиневе ходят слухи, что за два с половиной года президентства Владимир Николаевич и его сын Олег успели сколотить состояние в чуть больше миллиарда долларов)». Пишет «Зеркало недели».

Если эти сведения верны, молдавский президент крепко сидит на крючке американских спецслужб. То есть он по определению не может проводить ни самостоятельную политику в интересах собственного народа, ни тем более пророссийскую политику, в чем его постоянно и безосновательно обвиняет оппозиция. Если учесть, что и «оппозиция» в Молдове полностью находится на содержании Запада, то становится понятно, почему молдавский президент так  хорошо ладит со своими «оппонентами» с момента своего избрания.

В пользу версии о визите американского посла к Воронину как о главной причине срыва урегулирования «Зеркало недели» приводит и другие аргументы.  

«Просочившаяся информация о том, что Всемирный банк, который ранее вместе с международным Валютным фондом заморозил внешнее кредитование Молдовы, вдруг высказал готовность выделить Кишиневу 35 миллионов долларов, может, по мнению большинства экспертов, иметь к «озарению» президента непосредственное отношение. Точно так же, как и шесть миллионов евро, которые пообещал перечислить на счет молдавского государства Евросоюз».

Таким образом, получается, что урегулирование многолетнего замороженного конфликта было сорвано при непосредственном участии Вашингтона, который успел попросту «приватизировать» молдавскую власть. Возникает вопрос: зачем Западу мешать урегулированию, при том, что представители Евросоюза и ОБСЕ постоянно твердят о недопустимости существования на границах расширяющейся Европы нестабильных и «горячих» точек. «Зеркало недели» пытается дать ответ на этот вопрос.

«Последние события на берегах Днестра только подтвердили: если для Евросоюза или Украины ключевым моментом в переговорах между Тирасполем и Кишиневом является политическое урегулирование приднестровского кризиса, для США главный вопрос - вывод российских войск. И, кстати, намек на неблагонадежность нынешних миротворцев американцы уже дали: недавно «Вашингтон пост» сообщила, что США обеспокоены пропажей из армейских складов в Приднестровье 38 ракетных установок «Алазань». По данным американской разведки, эти ракеты были модифицированы таким образом, что способны нести боеголовки с радиоактивными материалами. В американской столице даже предположили местонахождение оружия - базы «Аль-Каиды».

Действительно, вскоре после саммита ОБСЕ в Маастрихте во влиятельном американском издании «Вашингтон пост» появилась статья, написанная в лучших традициях «черного пиара». Приднестровье предстает одновременно и как источник ядерной угрозы, и как прибежище террористов «Аль-Каиды»:

«С одного из оружейных складов Приднестровья исчезли 38 ракет, которые могут быть использованы для ядерной атаки. - Пишет «Вашингтон пост». - Изначально ракетные установки "Алазань" предназначались для разгона туч с градом, но впоследствии они были модифицированы. Теперь на ракеты можно установить так называемые "грязные" ядерные боеголовки…

Пока ни одного случая использования "грязной бомбы" не зафиксировано, но разведслужбы многих стран сообщали о том, что террористические организации, включая "Аль-Каиду", пытаются его купить или создать самостоятельно». – Утверждает «Вашингтон пост».

По своему почерку эта статья очень похожа на топорную работу молдавских спецслужб. Кишинев давно пытается убедить Европу в том, что у нее под боком живет и процветает некая «черная дыра» - всемирный центр по торговле оружием, наркотиками и людьми, прибежище международных террористов Аль-Каиды. И поэтому необходимо силовое вмешательство Запада для ее уничтожения.

Впрочем, вопрос о заказчиках статьи, в которой нет ни одного доказательства кроме ссылок на американскую разведку, в прессе возник почти сразу. В российских СМИ даже появилась версия, что это дело рук бывшего олигарха Бориса Березовского, который пытается таким образом «насолить» Путину.

Публикация была категорически опровергнута российскими военными. Как сообщает газета «Время»:

«Командование Оперативной группой российских войск в Приднестровье (ОГРВ) назвало абсурдной статью в американской газете "Вашингтон пост" о том, что с российских военных складов в Приднестровье пропали ракеты "Алазань". На просьбу российских журналистов прокомментировать статью в "Вашингтон пост" офицеры ОГРВ заявили, что "подобные фальшивки не принимаются во внимание и не комментируются".

Одновременно специалисты по противоградовым установкам заявили, что собственно установки эти представляют собой металлолом, который невозможно использовать в военных целях.

Самое интересное, что и Госдепартамент США не смог подтвердить сообщения о существовании и исчезновении в Приднестровье нескольких десятков модифицированных противоградовых ракет "Алазань", снабженных радиоактивными боеголовками. Кишиневская газета "Время" приходит к весьма интересным выводам:

«Можно предположить, что информация, опубликованная известной американской газетой, появилась не случайно. К вновь замороженному приднестровскому вопросу нескрываемый интерес проявляют США. Возможно, что за дискредитацией российского плана внутримолдавского урегулирования стоят определённые круги в Вашингтоне. Очередная попытка привлечь внимание к Приднестровью как очагу террористической угрозы миру может спровоцировать новый серьёзный виток напряжённости внутри самой Молдовы и осложнить процесс реинтеграции страны». – Пишет кишиневская газета "Время".

Итак, для того чтобы обосновать ввод западных миротворцев в Приднестровье, для начала необходимо доказать неэффективность российской миротворческой операции. Сделать это можно, спровоцировав новый виток напряженности на Днестре. Статьи, подобные опубликованной в «Вашингтон Пост», призваны подготовить общественное мнение Запада к возможности очередной экспансии.

На протяжении последних недель мы с вами являемся свидетелями того, как усилиями молдавских властей и их мнимых «оппозиционеров» накаляется обстановка внутри Молдовы. На кишиневских площадях демонстративно сжигают государственные символы России и Приднестровья. А официальный Кишинев в это время готовит почву для скорейшей ликвидации российского присутствия.

«Независимая газета» замечает, что высказывания молдавских официальных лиц и западных дипломатов звучат в одной тональности, когда речь заходит о российских войсках в Приднестровье:

«Власти Молдавии ускоряют процесс выдавливания войск РФ с территории страны. Международные миротворческие силы могут прийти в Молдавию на смену российским намного раньше, чем полагают в Москве… Процесс выдавливания российских военных из Молдавии уже отрабатывается. Как заявил Владимир Воронин в ходе своего визита в Боснию и Герцеговину, реально все должно происходить так: на первом этапе из Приднестровья в Россию должны быть вывезены оружие и боеприпасы, складированные на территории самопровозглашенной республики, а затем по тому же маршруту предстоит отправиться и российским военнослужащим».

Как пишет «Независимая газета», «почти синхронно прозвучали заявления комиссара Евросоюза Гюнтера Ферхойгена о том, что ЕС готов рассмотреть вопрос о своем участии в многонациональных силах по поддержанию мира в Приднестровье, и замминистра иностранных дел Молдовы Иона Ставилэ, который на очередном заседании совета натовской программы "Партнерство во имя мира" назвал условием осуществления приднестровского урегулирования ввод все тех же многонациональных сил под эгидой ОБСЕ». В то же время американский дипломат глава Миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл заявляет, что вывоз российского оружия из Приднестровья - "дело нескольких месяцев". «Независимая газета» отмечает.

«По мнению Хилла, этот вопрос можно считать решенным, даже несмотря на то, что в Маастрихте так и не было принято решения о новых сроках вывоза российских вооружений с молдавской территории. Дескать, с России никто не снимал обязательств на этот счет, в свое время принятых в Стамбуле и Порто. Процессу эвакуации российских вооружений может помешать "только погода, плохое качество работы и разногласия сторон", отметил глава молдавской миссии ОБСЕ».

В этом же ряду стоит и появление пресловутой статьи в «Вашингтон пост». И на это «Независимая газета» также обращает внимание читателей:

«Для пущей убедительности придуманной совместно идеи о выдавливании России из региона запущена и громкая газетная "утка": по утверждению американской "Вашингтон пост", разгильдяйство российских военных привело к пропаже с одного из военных складов в Приднестровье нескольких десятков модифицированных противоградовых ракет типа "Алазань", снабженных радиоактивными боеголовками…

И никого не смутило, что ни госдепартамент США, ни российские военные, ни молдавские специалисты противоградовой службы эту информацию не подтвердили. Более того, выясняется, что ни сами противоградовые ракеты, ни пусковые установки к ним никогда не были частью военного снаряжения».

Однако проблема вывода из зарубежья военных контингентов России не так проста и очевидна, как кому-то хотелось бы это представить в Вашингтоне или в Брюсселе. Как пишет в своей статье политический обозреватель РИА «Новости» Виктор Литовкин, на это обстоятельство обратил внимание коллег и министр иностранных дел России Игорь Иванов, который посоветовал Рамсфельду «читать документы и, желательно, в оригинале»:

«Дело в том, что Россия досрочно выполнила ряд обязательств, принятых на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Досрочно, до 31 января 2000 года, резко сократила уровень своих вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии. В чем смогли убедиться и официально подтвердить данное обстоятельство инспекторы ОБСЕ».

В большой статье, посвященной проблемам российского военного присутствия в Грузии и Молдавии, подчеркивается, что вывод вооружений из этих регионов сопряжен с большими техническими и финансовыми трудностями. В то же время обращается внимание, что, например

«В Приднестровье… служит много местных жителей, для которых существование российской военной базы является единственным источником дохода, а также гарантией защиты от повторения вооруженных столкновений начала 90-х. Поэтому руководство непризнанной республики не согласно с выводом российских войск из Тирасполя». – Пишет официальное информационное агентство России.

Аналитик РИА «Новости» замечает, что российские политики, военные эксперты, депутаты новой Государственной Думы, особенно от победивших на выборах партий и движений, не скрывают, что заинтересованы в военном присутствии России и в Грузии, и в Молдавии. В то же время они не подвергают сомнению необходимость обсуждения вопросов о выводе российских военных баз и о выполнении взятых на себя обязательств по Стамбульской декларации, но без указания конкретных сроков выполнения этих обязательств. Это может быть год, два, десять или пятнадцать лет.

Интересным представляется мнение Председателя Комитета по обороне в Государственной Думе третьего созыва генерала армии Андрея Николаева. Генерал подчеркивает, что судьба российских войск в Грузии и Молдавии - предмет переговоров, но не с центральными правительствами в Тбилиси и Кишиневе, а именно с Грузией и Молдавией в целом, включая и непризнанные республики. В статье утверждается, что Россия сможет уйти только после того, как будут решены внутренние вопросы этих стран. В отношении Молдавии генерал заметил:

«Мы готовы были с нею договориться, даже подготовили соответствующий меморандум, который был согласован и с Тирасполем, и с Кишиневым. Но его подписанию воспротивилась ОБСЕ, под эгидой которой решаются – а точнее, не решаются - проблемы этого региона Европы... Теперь неясно, с кем и как договариваться».

После известных событий в Грузии и срыва урегулирования в нашем регионе  можно говорить о том, что обозначилась новая зона столкновения геополитических интересов Запада и крепнущей России. Легитимные, но нежизнеспособные антинародные режимы в Кишиневе и Тбилиси опираются на поддержку Запада. Пока непризнанные, но доказавшие свою жизнеспособность государства с надеждой смотрят на Москву. И тот факт, что эти надежды совпадают с национальными интересами России, не может не внушать оптимизма.

До встречи!

22/12/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова