Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 29.12.03.
23.09.2009 15:58

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Политические итоги года – сегодня главная тема в прессе. Важнейшим итогом авторы публикаций называют неудавшуюся попытку построения общего федеративного государства.

Анализ событий уходящего года эксперты начинают с февральского визита президента Молдовы в Москву. После разговора с Владимиром Путиным молдавский президент привез в Кишинев инициативу о разработке совместно с Тирасполем федеративной Конституции. Уже тогда аналитики выражали сомнение в искренности Воронина. Тем не менее, Тирасполь пошел на встречу – была создана Совместная конституционная комиссия.

И вот под занавес 2003-го февральские инициативы молдавского президента оборачиваются грандиозным скандалом. Президент Молдовы отказался от уже парафированного Меморандума, сорвал визит российского президента в наш регион. Переговорный процесс, по мнению аналитиков, оказался заморожен на долгие годы.

Кишиневская газета «Молдавские ведомости» в своем, последнем в этом году номере, опубликовала интервью с Николаем Андроником, известным молдавским политиком, который недавно чуть не погиб от руки киллера. По мнению Андроника, у молдавского президента «действительно был шанс решить приднестровский вопрос»:

«Приднестровцы связывали имя первого президента Молдовы с вооруженным конфликтом, у второго президента не было такой поддержки среди депутатов, а третий президент мог провести через парламент любое решение. Упустив этот шанс, нынешний президент на много лет вообще поставил под сомнение саму возможность как-то решить этот вопрос… Я полагаю, что впредь любой проект, выдвигаемый Ворониным или связанный с его именем, будет отвергнут Тирасполем», – считает молдавский политик.

Урегулирование отношений с Приднестровьем было главным предвыборным обещанием Воронина и его партии. Другим, не менее важным пунктом программы ПКРМ, было сближение с Россией. «Молдавские ведомости» напоминают, что «Воронин пришел к власти как чисто пророссийский политик», которого поддерживал суперпопулярный Владимир Путин.

«Еще сравнительно недавно в Кремле была в моде так называемая концепция «красного пояса», которая заключалась в том, что существование коммунистических режимов в «ближнем зарубежье» выгодно России, потому что такие режимы будут всегда лояльны к ней. Эта концепция не оправдала себя… Пример Воронина показал, что никакой пророссийской ориентации «красный пояс» обеспечить не может». – пишут «Молдавские ведомости».

Своим поведением в минувшем году президент Молдовы не только развеял надежды своих избирателей на реализацию программы ПКРМ. Кишинев окончательно потерял доверие Москвы. Пока до конца не ясно, как на практике повлияет его недавний демарш на отношения с Кремлем. Многие политологи отмечают, что «Россия начала разочаровываться в Воронине»:

«Имидж России на международном уровне пострадал. Россия и сам Путин получили щелчок по носу от президента Молдовы… Я не припомню случая, чтобы президент России посылал куда-то в преддверии визита свои самолеты, заместителя главы своей администрации, а потом все это ломалось». – недоумевает Андроник.

Очевидно, что после такой «подножки» Воронину уже не видать поддержки Кремля на грядущих парламентских выборах. С другой стороны за истекший год в Молдове так и не появилось альтернативы ПКРМ. После появления Урекяна и Брагиша на митинге «фронтистов» такой альтернативой не может быть и блок «Наша Молдова». На сегодня ни одна значимая политическая сила не декларирует своей целью защиту прав русских и русскоязычных. И это большой недостаток молдавской политической системы, которая представлена только прорумынскими формированиями. Таковой, по сути, является и правящая партия. Русские вытеснены из всех сфер общественной и государственной жизни. Об этом говорит и Николай Андроник:

«Сейчас партия коммунистов у власти – покажите мне, где они назначили на государственную должность представителя национальных меньшинств только потому, что он является представителем национальных меньшинств? Нигде. Нынешняя власть – проводник самой большой чистки по национальному признаку. Только это не национал-патриотическая, а национал-коммунистическая чистка». – говорит молдавский политик.

Правда, называть более 40 процентов населения страны «национальным меньшинством» можно только условно. Если быть до конца объективным, то следует признать, что, например, вопрос о русском языке как о втором государственном, в Молдове ставится только из-за неурегулированности отношений с Приднестровьем. Не будь Приднестровья, положение русскоязычных Молдовы было бы еще плачевней.

На таком неутешительном фоне наметившийся поворот Кремля лицом к Тирасполю становится более заметен. Российская «Независимая газета» пишет, что скоро «в Приднестровье появится российское консульство» и это «вызывает крайнее раздражение Кишинева»:

«На днях представитель российского МИДа Александр Яковенко сообщил, что Россия впервые открывает консульство в одном из непризнанных государств - в Приднестровье. Что касается открытия подобных учреждений в других непризнанных республиках, в частности в Южной Осетии и Абхазии, то, как заявил "НГ" и.о. замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский, "такие планы могут возникнуть только при решении этого вопроса на высшем уровне с руководством Грузии". Таким образом, Приднестровье может стать первой непризнанной республикой, в которой откроется российская дипмиссия».

Российский МИД ссылается при этом на «определенные чисто технические трудности» и отрицает политическую подоплеку. Напомним, что на все просьбы Москвы об открытии российского представительства в Тирасполе, Кишинев неизменно отвечал отказом с формулировкой: "в связи с невозможностью обеспечить надлежащую безопасность сотрудников консульства на неподконтрольной территории непризнанной ПМР". «Независимая газета» уточняет:

«По международным нормам для создания в каком-либо другом государстве консульства требуется согласие принимающей стороны, в данном случае молдавского руководства. На сей раз, сотрудники молдавского МИДа воздержались от комментариев по поводу планов открытия российского учреждения в Приднестровье».

О том, что Москва начинает вспоминать о своих соотечественниках за рубежом, и в частности в Молдавии, говорит и то обстоятельство, что Россия не прекратила гуманитарные поставки хлеба в Молдову даже после ноябрьского демарша Воронина. Судя по всему, молдавские власти понимают, что русскоязычное население страны – это хоть и единственный, но мощный рычаг для давления на Россию. И Кишинев пользуется этим рычагом по полной программе. Когда необходима помощь, молдавские власти почему-то обращаются не в Вашингтон или в Брюссель, а в Москву. Как передает агентство ИНТЕРЛИК, в минувший понедельник молдавское руководство вновь обратились за помощью к России:

«Молдова обратилась с просьбой к России о предоставлении дополнительной гуманитарной помощи продовольственной пшеницей и о продаже зерна по выгодным ценам. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, он напомнил, что Россия уже завершила гуманитарные поставки пшеницы в Молдову, пострадавшую от невиданной за последние полвека засухи. В ходе этих поставок в республику было отправлено 10 тыс. тонн российского зерна. В настоящее время Молдова обратилась с просьбой предоставить ей еще 50-60 тыс. тонн».

Однако ИНТЕРЛИК, близкий правительственным кругам в Кишиневе, умалчивает о том, что в заявлении российского министра был сделан акцент на Приднестровье. Более объективная кишиневская газета «Время» приводит слова Алексея Гордеева:

«Мы рекомендовали учесть и Приднестровье в пропорции с учетом, сколько населения проживает в этой республике».

Относительно мягкая политика Кремля в отношении Кишинева, надо полагать, обусловлена интересами простого народа, который всегда испытывал симпатии к России и только поэтому голосовал за ПКРМ на прошлых парламентских выборах. Тем не менее, скандальный срыв молдо-приднестровского урегулирования все же начинает сказываться на всех уровнях. Прежде всего, как замечает Андроник, «после всех шараханий нынешней кишиневской власти резко ухудшилось отношение к десяткам тысяч молдаван, работающих в России»:

«Из Москвы в Кишинев уже было отправлено несколько самолетов с нашими депортированными гастарбайтерами, но об этом официальные СМИ почему то не сообщили. А с молдавским дипломатами и официальными лицами в Москве просто не хотят разговаривать после того, как в Кишиневе сожгли российский флаг и портрет Путина», - отмечает Николай Андроник.

Если обратиться к итогам года для всего постсоветского пространства, то здесь, с точки зрения российских политологов, важнейшим событием следует признать так называемую «революцию роз» в Грузии. На протяжении последнего месяца в средствах массовой информации СНГ муссируется тема влияния тбилисских событий на внутриполитическую обстановку в государствах Содружества. По мнению отдельных аналитиков, события в Грузии могут послужить примером для оппозиционеров некоторых стран СНГ. Этой теме посвящена статья на российском интернет-портале Утро.ру:

«"Грузинский бархат" может стать очень модным в СНГ – так полагают многие эксперты, и так хотели бы многие влиятельные силы за ближними и дальними рубежами. Вот, например, что пишет по этому поводу профессор военного Института стратегических исследований США Стивен Бланк: "США получили возможность способствовать развитию демократии, которая была установлена в Грузии мирным путем, а также использовать этот опыт в качестве примера для других стран СНГ. Такое содействие демократии является существенным по той причине, что каждое правительство в этом регионе, включая Россию, крайне страдает от дефицита демократии". Идет помощь на нашу голову!.. Так что же ждет теперь страны СНГ? Что принесут им "грузинские розы" в западной упаковке?»,- задается вопросом автор.

Американцы не скрывают своего участия в грузинских событиях. Прослеживается их след и в Молдове, когда было сорвано молдо-приднестровское урегулирование. В Вашингтоне не прочь распространить свое влияние и на другие государства СНГ. Рассматривая политические режимы постсоветского пространства, автор сразу исключает из «группы риска» Россию и Белоруссию. В этих государствах установились достаточно прочные политические системы, которые в целом отвечают национальным интересам этих стран. Среднеазиатским режимам тоже пока не стоит бояться повторения грузинских событий. По мнению автора, «для поддержания "династической демократии" правители должны выполнять всего два условия: не доводить свой народ до отчаяния и не слишком раздражать Запад. Пока это удается».

В «черный» список попадают лишь закавказские государства и Украина с Молдовой. Интересна оценка, которую дает российский аналитик внутриполитическому положению в Молдове:

«Там правит колеблющийся и, похоже, совершенно несамостоятельный в своих решениях президент (это подтверждает случай с его отказом от собственной подписи под российским проектом урегулирования проблемы Приднестровья). Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) очень напоминает Абхазию с Южной Осетией: случись в Кишиневе какая заварушка – ПМР не станет навязывать Молдавии свое дальнейшее присутствие. Сама же молдавская государственность все больше производит на экспертов впечатление временного образования: по многим прогнозам, лет через 10-15 республика станет частью Румынии. Таким образом, независимо от революций, Молдавия скоро может прекратить свое существование, оставив вместо себя в СНГ лишь один независимый кусочек (или второй Калининград для России)». – пишет российское интернет-издание.

Так видит будущее Молдавии и Приднестровья автор. Вопрос в другом: насколько хватит решительности Кремлю отстаивать национальные интересы России, и насколько широки возможности Соединенных Штатов на постсоветском пространстве. Российская оппозиционная газета «Завтра» считает, что в будущем году российский президент может подвергнуться давлению Вашингтона:

«В Вашингтоне принято решение несколько "заморозить" уровень взаимодействия с Кремлем, поскольку российская сторона не торопится выполнять американские требования по "сдаче" Приднестровья и Грузии, а также переводу нефтяных компаний под контроль американских ТНК. В связи с этим, по информации газеты, предполагается припугнуть Путина после мартовских выборов выводом России из "большой восьмерки", а если и это не поможет - перевести российского лидера в разряд "недружественных Америке" глав государств с публикацией на него различного рода "компромата"».

Возможно, что грядущий год для большинства стран СНГ станет временем, когда придется окончательно выбирать, по какой дороге и с кем идти. Россия начинает ощущать себя мировой державой, у которой есть собственные национальные интересы. С этим в наступающем году придется считаться и Западу, и странам СНГ. По какому пути идти Молдове, за нее, похоже, уже решил лидер ПКРМ. Практически каждый номер правительственной «Независимой Молдовы» докладывает о значительных успехах страны на пути в Евросоюз. Однако о том, что этот путь может привести к утрате собственной государственности, в Молдове предпочитают не говорить.

Другое дело для Приднестровья. Срыв Меморандума не стал большой трагедией. Приднестровье по максимуму реализовало в Меморандуме свою готовность к компромиссам. И недоговороспособность молдавского президента означает лишь, что наша республика в следующем году сможет еще более укрепить свою государственность и экономику. А это значит, что наши граждане будут жить лучше. На этом у нас все.

Желаем Вам в наступающем году больше хороших вестей! До встречи!

29/12/03
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова