Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 12.01.04.
23.09.2009 16:08

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! Праздничное политическое затишье, традиционное для начала января, дает время аналитикам подвести итоги прошедшего года и иногда даже попытаться дать прогноз на год наступающий. Информационные агентства Молдовы напоминают о важнейших событиях года. ИНТЕРЛИК опубликовал своеобразный «Хит-парад важнейших состоявшихся и несостоявшихся событий года». Среди «несостоявшихся» особняком стоят срыв подписания российского Меморандума и невывоз Россией военного имущества из Приднестровья. Хотим мы этого или нет, но эти события, наиболее важные в году прошедшем, скорее всего, окажут наибольшее влияние на развитие ситуации вокруг нашего государства и в грядущем году.

Итак, тема срыва молдо-приднестровского урегулирования продолжает оставаться основной. ИНТЕРЛИК, подводя итоги года, напоминает:

«Несмотря на наличие спорных и недоработанных моментов, Меморандум в течение недели был одобрен и парафирован Кишиневом и Тирасполем. 25 ноября в Молдову с краткосрочным визитом должен был прибыть Президент РФ Владимир Путин для участия в церемонии подписания Меморандума. Однако утром 25 ноября стало известно, что Президент РМ Владимир Воронин отказывается подписать документ, а визит Путина не состоится».

Отметим также, что инициатива Меморандума появилась в Кишиневе. Руководство Молдовы попросило Россию выступить посредником в процессе подготовки и подписания этого документа. После нескольких месяцев напряженной работы заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака, Меморандум был передан Россией на рассмотрение руководству Украины и ОБСЕ. При этом, отмечает ИНТЕРЛИК:

«Страна-гарант Украина заявила о своей полной поддержке плана приднестровского урегулирования, предложенного Россией, а ОБСЕ накануне отказа молдавского Президента выступила с заявлением, что не одобряет Меморандум. Многие эксперты полагают, что не последнюю роль в этой истории сыграли США, ОБСЕ и ЕС, которых не устроила позиция Приднестровья по поводу того, что Россия будет играть главную роль в пост-конфликтной гарантийной операции».

Первый вывод, которые тогда сделали аналитики – Запад не может устраивать, что урегулирование молдо-приднестровских противоречий будет проходить при непосредственном участии России. Запад доказал, что он не заинтересован ни в урегулировании, ни в стабилизации обстановки в регионе. Не заинтересовано в этом и молдавское руководство. На известном аналитическом сайте Днестр.ру была размещена статья «Бессарабский пасьянс». Автор материала называет важнейший результат отказа молдавского президента от подписания Меморандума:

«Главное, всем вдруг стало понятно - Молдова не хочет объединяться с Приднестровьем в принципе, как бы ее лидеры не заявляли об обратном, и в первый раз за 13 лет это стало абсолютно очевидным для всех».

Эксперт российско-приднестровского информационно-аналитического центра пытается разобраться, в чьих все-таки интересах объединение Молдовы и Приднестровья в одно государство. Естественно, что в Приднестровье мало найдется желающих объединяться с нищим агрессивным режимом, в котором ущемляются права русскоязычных граждан и которое, к тому же, может в свою очередь быть поглощено соседней Румынией. Как это не парадоксально, но найти сторонников объединения нелегко и в самой Молдове. В статье разъясняется:

«Самая реальная сегодняшняя политическая сила - коммунисты во главе с В.Ворониным - выиграли прошлые выборы благодаря повальной бедности населения, а также обещанию решить проблему русского языка и улучшить отношения с Россией. После объединения на политической арене федеративной Молдовы появится еще один вектор силы - приднестровский, откровенно пророссийский, который в отличие от коммунистов будет реально добиваться политического сближения с Россией, чем оторвет от коммунистического электората весьма жирный кусок. При таком раскладе коммунисты могут вообще оказаться на периферии общественной жизни, что, конечно, не прибавляет В.Воронину оптимизма и желания к объединению», - пишет российский эксперт.

На другом конце политического спектра прорумынски настроенные националисты, которые в принципе не признают проблему русского языка и мечтают лишь о слиянии с Румынией. Кишиневским фронтистам тем более не выгодно образование федеративной Молдавии. Как пишет российский эксперт, наличие дополнительных нескольких сотен тысяч избирателей, настроенных пророссийски, пропорционально уменьшает и так небольшой, но шумный отряд националистов:

«Для них это вообще катастрофа, объединение практически похоронит их идею фикс о Великой Румынии, ведь автономные образования Гагаузия и Приднестровье могут заблокировать любую тенденцию в данном направлении», - считает российский эксперт.

По тем же причинам федерализация Молдовы крайне нежелательна для Румынии. В этой стране вообще отказываются признавать существование молдавского народа и наличие у этого народа собственного, молдавского языка и собственной культуры. Своих целей в отношении Молдовы Бухарест никогда не скрывал. Поэтому Румынии нужна унитарная Молдова.

Что касается России, то последние инициативы Кремля по урегулированию конфликта вроде бы демонстрируют ее заинтересованность в объединении Приднестровья и Молдовы. Однако Россия, получая, в соответствии с условиями Меморандума, весьма спорные выгоды, в то же время рисковала упустить очень многое. По мнению эксперта, интерес Москвы должен заключаться в присоединении Приднестровья, и у России для этого есть все основания:

«Во всём мире, как на Западе, так и в России, Приднестровье ментально воспринимается как анклав России, принадлежащий Молдове (по аналогии с Косовым и Албанией). Это весьма устойчивое мнение, которое Москва может использовать для присоединения Приднестровья к России… Доказать, что Приднестровье никогда не принадлежало Молдове (по крайней мере, независимой Молдове вне состава СССР) довольно просто, любой начинающий юрист сделает это без проблем».

Эксперт с иронией пишет, что Молдове, чтобы не сильно возмущалась, можно дать «косточку» в виде низких тарифов на газ. А Приднестровье станет плацдармом и воротами России на юге Европы, подобно тому, как Калининградская область является плацдармом и воротами на севере. Молдова такими воротами стать не может. С этой точки зрения ставка Кремля на современное молдавское руководство, по мнению российского эксперта, стала ошибкой:

«Попытка объединить ПМР и Молдову является стратегической ошибкой России (если это, конечно, не был тонкий политический ход, заранее просчитанный аналитиками в Кремле, тогда можно только поаплодировать - Россия и Приднестровье выступили в качестве миротворцев, Молдова и Европа вынужденно раскрыли свои карты, и выглядели очень неловко), для России гораздо выгоднее объединение с ПМР в настоящем или ближайшем будущем.

Выигрыш России при таком варианте будет огромен. Прежде всего, повышение самосознания российского народа, униженного развалом Союза и положением русскоязычного населения в Ближнем Зарубежье. Усилится политический вес России в мире, появится прецедент, который в будущем можно распространить на Абхазию и Южную Осетию. Если США могут изменять устаревшие, по их мнению, порядки в мире, то почему Россия не может, особенно если население этих областей будет активно и демократически за это выступать?»

Автор публикации подводит итог, что на политическом мировом поле практически нет игроков, которые бы реально хотели объединения Молдовы и Приднестровья. Большинство сторон устраивает либо нынешнее состояние, либо юридический "развод", который, после скандального срыва урегулирования, фактически уже произошёл.

Один из авторов этого срыва Яап де Хооп Схеффер 5 января вступил в должность Генерального секретаря НАТО. Этому событию посвящена статья на информационном портале ПРАВДА.Ру. В период некоторого усиления противоречий между Евросоюзом и США на фоне иракского кризиса кандидатура Схеффера, по мнению автора, представляет собой на Западе определенный компромисс. Голландский дипломат всегда был твердым сторонником единой Европы, в то же время он выступает за дальнейшее укрепление союза с США. Автор задается вопросом: как будут развиваться отношения между Альянсом и Россией при новом генсеке? Определенного ответа дать пока никто конечно не может. Но автор напоминает, что

«Яап де Хооп Схеффер еще в качестве председателя ОБСЕ был одним из участников срыва российского плана урегулирования между Молдавией и Приднестровьем в конце ноября 2003 года. Он, как позднее утверждали некоторые СМИ, даже заявил на саммите ОБСЕ в Маастрихте (1-2 декабря) о том, что «у России нет союзников». Как известно, именно на этом саммите Россия подверглась жесткой критике за присутствие войск в Приднестровье (а также за базы в Грузии). Причем многие наблюдатели посчитали, что Москва тогда фактически оказалась в изоляции… Так что вполне вероятно, что отношения между Россией и альянсом при новом генсеке будут далеко не безоблачными. Впрочем, а когда они были другими?», - заключает автор статьи.

Напомним что, по мнению некоторых политологов, на период самого масштабного продвижения НАТО на Восток фигура Схеффера была выбрана не случайно. Еще задолго до Маастрихта Схеффер действовал в интересах грядущего расширения. Ему принадлежит инициатива о замене миротворческого российского контингента в Приднестровье военными формированиями западных государств под эгидой ОБСЕ. Уже нет никаких сомнений, что 2004-й год будет отмечен очередными попытками военного продвижения Запада на Восток. "Российская газета" сообщает, что военное ведомство США подтвердило свое намерение создать военные базы в Румынии, Болгарии и Польше. Замминистра обороны США Пол Вулфовиц признался, что американская администрация "находится" в процессе фундаментального анализа военного присутствия по всему миру. «Российская газета» отмечает, что цель предстоящей передислокации - "усилить американское военное присутствие в мире с учетом того, что исламский терроризм и Китай будут представлять долговременную проблему для США". При этом «Российская газета» отмечает:

«Какое отношение к исламскому терроризму и Китаю будут иметь американские базы в Польше, Болгарии и Румынии - непонятно. Может быть, Вашингтон собирается ловить бен Ладена и его людей в Белоруссии или Молдавии, на Украине или в Крыму? Еще меньше понятно их отношение к Китаю. … Почему-то никто из американской администрации не вспоминает о соглашении НАТО и России … о непродвижении военной инфраструктуры военного союза к российским границам. Ведь в этом свете можно говорить о прямом нарушении Вашингтоном означенного соглашения. Тем более что речь идет о создании американских военно-морских баз на Черном море, в непосредственной близости от Крыма и Кавказа... Уж не собираются ли США со своих баз в Румынии гасить "горячие точки" где-нибудь в Приднестровье, Абхазии, Крыму или Карабахе?» – вопрошает «Российская газета».

Москву не может устраивать такое положение вещей и нас ждет весьма интересный, насыщенный событиями год. Сложно прогнозировать, к чему может привести напористость Запада и амбиции возрождающейся России с учетом проблем такого уровня, как срыв молдо-приднестровского урегулирования или государственный кризис в Грузии. Кроме того, буквально через несколько месяцев в России предстоят президентские выборы. «Аргументы и Факты» считают, что после президентских выборов активность Москвы на пространстве СНГ должна существенно возрасти:

«В 2005-2007 годах может родиться новое государство… Кроме России, его составными частями могут стать как Беларусь, так и Казахстан. Под вопросом Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия… Но это - далекая перспектива. Хотя аналитики работают уже и над этими проблемами».

Срыв молдо-приднестровского урегулирования, президентские выборы в России и  возросшая активность Москвы на просторах СНГ. Как все это скажется на положении Приднестровья в наступающем году? Не исключено, что все эти факторы будут действовать в пользу нашей государственности. Будем надеяться на лучшее.

На этом у нас все. До встречи!



12/01/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова