Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 19.01.04.
23.09.2009 16:08

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! В условиях постпраздничного дефицита политических событий и соответствующего затишья в прессе, внимание СМИ может привлечь даже незначительная фигура избалованного политикой уголовника. Все началось с того, что соратник Илашку, отбывающий срок в приднестровском ИТК, объявил голодовку.   

Представители цивилизованной Европы, озабоченные состоянием голодающего террориста, тут же приехали в тираспольскую тюрьму разбираться. Достойный внимания материал по поводу поведения уважаемых господ из ОБСЕ появился в кишиневской газете «Время». В статье «Новые похождения Клауса в молдавской тюрьме» журналист отмечает:

«У миссии ОБСЕ в Молдове работы невпроворот. То она переговорному процессу способствует, да так, что СКК до сих пор в себя придти не может, то рекомендации правительству выдает. А теперь еще одна забота прибавилась. … Клаус Нейкирх, руководитель службы по связям с общественностью Миссии ОБСЕ в Кишиневе, взвалил на свои хрупкие плечи новую ношу - ни много, ни мало освобождение Андрея Иванцока, Тудора Петрова-Попы и Александра Лешко, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений.

Господин Нейкирх, отодвинув в сторону важные международные дела, даже съездил к Иванцоку в места не столь отдаленные. Откуда привез наработку в том смысле, что троицу сидельцев надо выпустить из тюрьмы "в увязке с недавним указом молдавского президента Владимира Воронина, согласно которому амнистии подлежат все участники вооруженного конфликта 1992 года, воевавшие в составе приднестровских военизированных формирований"».

То есть, если президент Молдовы проявил такую «добрую волю» и «простил» приднестровцев, сопротивлявшихся наведению «конституционного порядка» на своей земле, то и Тирасполю следует пойти навстречу Кишиневу и отпустить террористов, убивавших безоружных людей. Логика вполне в духе человеколюбивых правозащитников, для которых трагедия целого народа ничто в сравнении с нуждами отдельного бандита и убийцы. Кишиневский журналист поясняет, что так обеспокоило уважаемую организацию:

«Весь сыр бор разгорелся, оказывается, потому, что посылка с воли, якобы, не дошла до сидельца. Там была теплая шапка и жирные харчи. «Грев», по тюремному выражаясь. Если бы из-за каждого перехвата посылки с чаем каждому молдавскому зеку ОБСЕ поднимало такую бучу, то, наверно молдавским ИТК давно можно было бы присвоить статус отеля "Хилтон". Но в том то и дело, что сиделец необычный. Не кур, не кроликов воровал. Убивал людей! Есть за кого заступиться мировой общественности!» - отмечает «Время».

Автор статьи обращает внимание читателей, что происходит это в период глубокого кризиса переговорного процесса и нового витка нестабильности на Днестре. Вместо того, чтобы заниматься тем, что им положено по определению – то есть обеспечением стабильности, представители Миссии ОБСЕ нашли время в своем плотном графике для встречи с террористоми, на борьбу с которыми и должна быть направлена деятельность этой влиятельной европейской организации. В то же время, они ни разу не пожелали встретиться с родными и близкими тех, кто стал жертвой «карателей». Мало того, г-н Хилл выступил с инициативой досрочного освобождения всех членов “группы Илашку”, что, по его словам, “станет добрым гуманитарным жестом со стороны Приднестровья”.

Приднестровье уже имеет печальный опыт передачи террориста Кишиневу в знак доброй воли. Теперь Илашку заседает в румынском парламенте и по мере возможности вредит и Приднестровью, и России. О каких «гуманитарных жестах» можно говорить теперь? Впрочем, вопросы к главе Миссии возникли и у автора статьи:

«Почему инициатива досрочного освобождения исходит … от представителя организации, главной целью которой является обеспечение безопасности, в частности от такого явления, как терроризм? … Все решения ОБСЕ принимаются консенсусом и оформляются в виде соответствующих резолюций. Хотелось бы поинтересоваться у г-на Хилла: это ОБСЕ такое решение приняла, а он, как глава ее Миссии, претворяет его в жизнь, или это его личная, ни с кем не согласованная инициатива?».- ставит автор статьи в общем-то риторический вопрос.

ОБСЕ уже дискредитировала себя тем, что способствовала громкому срыву молдо-приднестровского урегулирования в ноябре прошлого года. Теперь эта организация не стесняется публично защищать террористов, вина которых доказана и которые сами сознались в совершенных преступлениях. Автор статьи делает резонный вывод, что деятельность Миссии ОБСЕ в Молдове определяется не интересами народа этой страны, и даже не интересами сохранения безопасности и стабильности в Европе, а геополитическими планами Вашингтона на постсоветском пространстве.

В статье затрагивается еще один чувствительный аспект проблемы двойных стандартов. Как пишет автор, «Румыния, - извиняюсь, - мать, тоже не осталась в стороне от происходящего»:

«Посольство Румынии в Кишиневе спешно распространило сообщение, в котором “выражает обеспокоенность Бухареста в связи с критическим состоянием Андрея Иванцока и остальных политзаключенных из “группы Илашку”. Всплыли новые подробности относительно взаимоотношений сидельца с Румынией-матерью. Оказывается, Иванцок - румын!.. Представитель румынского консульства горит желанием “посетить в тюрьме Андрея Иванцока, который является румынским гражданином”! Так что теперь уж никто не сможет отрицать отныне очевидный факт, что граждане Румынии так активно, как это только возможно, участвовали в кровавых событиях приднестровской войны». – подчеркивает журналист.

Кстати, на прошедшей неделе румынский президент Ион Илиеску нашел повод еще раз напомнить о претензиях своей страны на культурное и историческое наследие молдавского народа. В своей речи по поводу провозглашения ЮНЕСКО 2004 года Годом Штефана чел Маре он заявил, что в этот период нельзя говорить о "Великой Молдове", которая прекратила свое существование в 1859 году в результате образования румынского государства. Кишиневское агентство «Молдова-азь» цитирует президента Румынии:

«Штефан чел Маре является частью "священного наследия" румынского народа, которое "никому не дозволено присваивать под предлогом становления собственной государственности". "Всем любителям экскурсий в историю следовало бы понять, что невозможно строить национальную идентичность на исторической и культурной лжи, точно так, как нельзя претендовать на уважение собственной государственности путем продвижения экспансионистских тенденций"».- заявил Ион Илиеску.

Румынский президент считает, что «применять сегодня такие названия, как молдаванин, валах или трансильванец - то же самое, что говорить о венецианцах и римлянах вместо итальянцев или о баварах и пруссах вместо немцев". При этом в Румынии предпочитают не вспоминать о том, что история молдавского народа и молдавского государства насчитывает, по крайней мере, шесть с половиной веков, а Румыния и так называемый румынский народ появились менее 150-ти лет назад. Само существование молдавской государственности и молдавского народа ставит под сомнение государственность румынскую. Об этом хорошо знают политики, это не остается незамеченным и публицистами. По мнению автора из газеты «Время», современных румын гораздо корректней сравнивать не с немцами или итальянцами, а с югославами. Автор предпочитает не полемизировать с румынским президентом на исторические темы. В своей статье «Югославия = Румыния» он просто предупреждает:
«Жила-была страна Югославия, где проживали братские, приемущественно славянские народы: сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы и другие. Но в какой-то момент современной истории югославы решили разойтись. После гражданской войны образовались 5 новых государств. Единый когда-то язык сербо-хорватский в Хорватии стали называть хорватским, В Словении - словенским, в Сербии - сербским и т.д. После бомбёжки Югославии блоком НАТО, при поддержке в том числе и Румынии - соседки Югославии, от этой страны фактически откололась Косово, на очереди Черногория.
Румыния, например, на манер цивилизованного европейского сообщества отнеслась к этому спокойно, цинично, без визгов, глазом не моргнув. Не станет ли бескомпромиссная политика Бухареста по отношению к Республике Молдова тем детонатором, который приведёт к постепенному развалу Румынии по этническому югославскому принципу на "Великую Молдавию", Трансильванию, Валахию и Добруджу?»

Вопрос вполне обоснованный, тем более, если учесть, что унитарная Румыния располагает также такими значительными компактно проживающими национальными меньшинствами, как венгры или болгары. Что касается румынских претензий на память великого молдавского господаря, то здесь публицист не может оставаться равнодушным:

«Кто кого дурачит? Стефан Великий и Святой - великий палатин Молдавии. Какого рожна, спрашивается, Румыния присвоила имя великого молдавского господаря себе? Не того ли самого, как в XIX в. позаимствовали слово Romania у великой византийской средневековой империи, которую в то время именовали именно так – Romania».

Но перейдем от истории к современности. Заметной политической темой начала года без сомнения следует считать развитие ситуации вокруг отдела полиции Молдовы в Бендерах. Эта проблема получает все большее развитие не только в местных, но и в российских средствах массовой информации. В последние недели ситуация усугубилась угрозами молдавской стороны привлечь военные контингенты западных государств под эгидой ОБСЕ для сохранения на приднестровской территории отделения своего силового ведомства. Как сообщает агентство БАСА-пресс:

«Министр Шова обратился к посредникам - России, Украине и ОБСЕ - с просьбой содействовать перед Тирасполем и помочь решить проблему, связанную с комиссариатом полиции города Бендеры. Шова денонсировал действия приднестровской стороны, которая в одностороннем порядке решила ликвидировать пост полиции, дислоцированный в Бендерах; министр реинтеграции заявил при этом, что меры, предпринимаемые администрацией города, создают угрозу дестабилизации ситуации и направлены на срыв переговорного процесса. Василий Шова заявил также, что "правительство Республики Молдова оставляет за собой право обратиться к международному сообществу за поддержкой в стабилизации ситуации и недопущению очагов ее эскалации"». - сообщает БАСА-пресс.

То есть молдавский чиновник предупреждает приднестровскую сторону, что если Тирасполь и дальше будет упорствовать в своем желании ликвидировать очаг напряженности в городе, то Кишинев в одностороннем порядке может призвать военные силы других государств. Почему-то Кишиневу недостаточно присутствия российских миротворцев. Если Молдова действительно опасается дестабилизации ситуации в Зоне безопасности из-за вывода подразделения своей полиции из города, то почему она не апеллирует к странам-гарантам России и Украине?

Может показаться странным, но в прессе реакция на эти события появилась не после угроз молдавского министра, а после официального ответа Тирасполя. Российские «Новые Известия» в статье под заголовком «Русских просят остаться. Жители Приднестровья боятся иностранной военной интервенции» отмечают:

«В начале недели Тирасполь обратился к России и Украине с просьбой противостоять вводу в зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре международных миротворческих сил. Власти Приднестровья заявили: если Евросоюз с подачи молдавских властей попытается заменить здесь российские «голубые каски» на европейские, это будет означать иностранную военную интервенцию «со всеми вытекающими последствиями».

В статье отмечаются все события последних месяцев, которые осложняли и без того не безоблачные молдо-приднестровские отношения. Припомнили и неоконченную «телефонную войну», и взаимное непризнание документов. Забыли почему-то только такую «малость», как несостоявшийся Меморандум. Представляет интерес, как «Новые Известия» прокомментировали заявление приднестровской стороны:

«Слова молдавского министра в Тирасполе восприняли более чем серьезно и в очередной раз заявили о своем протесте и возможном противодействии «оккупации» Приднестровья. Здесь снова подтвердили, что кроме российских миротворцев никаких других знать не хотят. К предупреждениям такого рода можно было бы отнестись скептически, если бы не собственная армия, созданная в Приднестровье после развода с Молдавией». – отмечает газета.

Действительно, не будь у Приднестровья собственной армии, никто с нами и разговаривать не стал, не нужен был бы никакой переговорный процесс, а положение русскоязычных в «единой и целостной» Молдове было бы не лучше, чем в Прибалтике. Сама «единая и неделимая» оказалась бы в составе унитарной Румынии, а русскоязычные стали еще одним национальным меньшинством в этой стране наряду, скажем, с венграми.

В этой связи представляется интересным мнение российского эксперта, президента института стратегических оценок Александра Коновалова. Эксперт считает позицию официального Тирасполя в отношении присутствия миротворческих сил ОБСЕ вполне понятной и объяснимой:

«Приднестровцы очень опасаются того, что Молдова может мигрировать в сторону Румынии. И их интересы никем не будут защищены. Уход российских миротворцев и передача всего под эгиду ОБСЕ делает их … беззащитными перед таким развитием событий… На это власти Приднестровья никогда не пойдут. Им не хотелось бы, чтобы все переходило в руки ОБСЕ, и чтобы Россия там совсем отсутствовала». – отмечает российский эксперт.

Вполне логично, что в Приднестровье все надежды возлагают на Россию, которая даже в период крушения советского государства и всеобщей анархии смогла стать эффективным миротворцем. Доказательство этому неопровержимо: уже двенадцатый год на Днестре сохраняется мир и стабильность. На протяжении всех этих лет именно Россия демонстрировала наибольшую активность в урегулировании молдо-приднестровских отношений. В то же время у приднестровцев после недавнего срыва урегулирования нет никаких оснований доверять такой организации, как ОБСЕ. Слишком очевидна ее связь с Североатлантическим альянсом и Вашингтоном. Стоит ли напоминать, что нынешний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, будучи действующим председателем ОБСЕ, лично повлиял на злополучный отказ молдавского президента от Меморандума. Об отношении этой организации к Приднестровью можно судить хотя бы по ее отношению к террористам -  гражданам Румынии, и их жертвам. Господам европейцам пора понять, что двойные стандарты и урегулирование – вещи несовместимые.

На этом у нас все. До встречи!

19/01/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова