Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 26.01.04.
23.09.2009 16:08

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Хотим мы этого или нет, но несостоявшееся политическое событие прошедшего года будет определять развитие ситуации вокруг нашего региона еще долгое время. Сегодня ОБСЕ – один из главных виновников срыва урегулирования – пытается убедить и страны-гаранты, и стороны, что ничего серьезного не произошло и переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой может быть легко возобновлен. Эта организация создает видимость высокой дипломатической активности. Однако исправить последствия демарша молдавского президента, к которому ОБСЕ имеет непосредственное отношение, будет непросто.

По мнению кишиневских обозревателей, начало этой недели должно быть ознаменовано реанимацией пятистороннего формата и возобновлением урегулирования. Инициатором стал новый действующий председатель ОБСЕ Соломон Пасси. Кишиневское агентство ИНТЕРЛИК сообщает:

«Действующий председатель ОБСЕ, глава внешнеполитического ведомства Болгарии Соломон Пасси надеется на то, что встреча посредников в процессе приднестровского урегулирования, которая пройдет в Софии 26-27 января, позволит возобновить вскоре переговоры по приднестровской проблеме в пятистороннем формате. … Об этом он заявил после состоявшейся в Брюсселе встрече с генеральным секретарем НАТО Яаапом де Хооп Схеффером, которого Пасси с 1 января 2004 года сменил на посту главы ОБСЕ». – сообщает агентство.

После срыва Меморандума молдавская дипломатия пытается убедить общественность, что урегулирование не получилось потому, что в нем не участвовал Запад. В последнее время официальный Кишинев активно пытается исправить эту, по его мнению, ошибку. В прессе уже появляются предположения о том, что «к решению проблем приднестровского конфликта подключаются США и Евросоюз». Информационное агентство «Баса-пресс» сообщает, что 19 января в Кишиневе встретились президент Молдовы и спецпредставитель Госдепа США по урегулированию конфликтов в Евразии Рудольф Перина. «БАСА-пресс» отмечает:

«Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял в понедельник специального посланника Государственного департамента США по конфликтам в Евразии Рудольфа Перину… Стороны обменялись мнениями о нынешнем этапе переговоров по приднестровскому вопросу и путях стимулирования процесса урегулирования конфликта между Кишиневом и Тирасполем».

Обращаясь к теме визита Перины к президенту Молдовы, кишиневское агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на информированные источники напоминает:

«Рудольф Перина приезжал в Кишинев в двадцатых числах ноября 2003 года и сыграл решающую роль в принятии Ворониным решения об отказе от подписания предложенного Россией Меморандума по урегулированию приднестровского конфликта. Однако эта информация не была подтверждена посольством США в Кишиневе, а Владимир Воронин заявил, что он принимал решение самостоятельно. В то же время, он подтвердил, что консультировался с Периной по телефону». – сообщает "ИНФОТАГ".
Говоря о возможности возобновления переговорного процесса, нельзя не упомянуть о проблеме российского военного присутствия в Приднестровье – проблеме, которая больше всего волнует Запад, и которая, возможно, является одной из главных причин срыва урегулирования. «МАТЕРИК» - информационно-аналитический портал постсоветского пространства, - разместил солидную статью, посвященную проблеме российского присутствия в Приднестровье. В публикации анализируется весь процесс поэтапного ухода российских войск из региона, а также причины временной приостановки вывоза боеприпасов в январе текущего года:

«… причина приостановки вывоза российского военного имущества, по мнению ряда экспертов, заключалась в отказе Кишинева подписать соглашение о сокращении «газового» долга ПМР на 100 млн. долл. США. И это, несмотря на то, что Москва согласилась погасить одновременно и молдавский долг на 5 млн. долл. и, по просьбе молдаван, исключила из соглашения статью, обязывавшую Кишинев создавать соответствующие условия для вывоза российского оружия, и заменила ее на принятую на СМИД ОБСЕ формулировку лишь об оказании необходимого в этом содействия». – отмечает российский аналитик.

Напомним, что процесс вывоза боеприпасов возобновился в октябре прошлого года, когда правительство России приняло решение списать часть «газового» долга Тирасполя. Однако наша формальная зависимость от Кишинева и здесь сыграла злую шутку. Молдавские власти даже в ущерб экономическим интересам своей страны делают все возможное, чтобы не дать Приднестровью нормально развиваться. В статье отмечается:

«Молдавская сторона соглашение не подписала, лишив Москву юридической основы для списания приднестровского долга, но оставив себе предлог для постоянного апеллирования к западникам о принятии жестких мер по отношению к Приднестровью, которое якобы чинит препятствия вывозу.  Кроме того, Кишинев получал возможность для новых обвинений России в невыполнении своих международных обязательств». – пишет аналитик.

Автор отмечает, что молдавские представители, в том числе самого высокого ранга, неоднократно заверяли Москву в том, что Кишинев не будет вносить в повестку дня международных встреч вопрос о российских войсках и оружии. Однако молдавские власти с упорным постоянством продолжали делать обратное - и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совете Европы, и в других международных и региональных организациях. Причем, в итоговых документах этих форумов Кишинев отстаивал, как правило, жесткие формулировки с уже известными обвинениями в адрес России. Аналогичным было поведение молдавской делегации и на заседании министров иностранных дел ОБСЕ в Маастрихте в декабре прошлого года. Аналитик считает, что вопрос о военном присутствии России в регионе является ключевым в молдо-приднестровском урегулировании. В статье отмечается:

«Кишинев, полагая, что с помощью Запада ему удастся добиться от России вывоза военного имущества и вывода войск и без согласия на то Тирасполя, сорвал подписание Меморандума и заключение Соглашения о материальной компенсации Приднестровью за вывоз боеприпасов и вооружений. Молдавское руководство, стремясь любыми способами сохранить политическую и экономическую блокаду Приднестровья, используя в этих целях и вопрос о российских войсках в РМ, надеется заставить Тирасполь принять его план решения приднестровской проблемы, который, как заявил президент В.Воронин, будет скоро передан посредникам – России, Украине и ОБСЕ, а также США, ЕС, СЕ и НАТО.

Как это поможет завершить вывод российских войск и вывоз военного имущества из Молдавии, еще не совсем понятно – новый молдавский документ по урегулированию пока не появился. Но совершенно ясно одно –  этот процесс в настоящее время тормозится именно трудно объяснимыми с точки зрения здравого смысла действиями самого  Кишинева». – подводит итог автор.

На прошедшей неделе российский МИД еще раз заявил о своих намерениях вывести из Приднестровья все военное имущество. Официальную реакцию Москвы по этому вопросу озвучил российский посол по особым поручениям Александр Новожилов. Как информируют РИА «Новости»:

«Россия по-прежнему твердо намерена полностью завершить эвакуацию боеприпасов из Приднестровья… Новожилов подчеркнул, что не располагает официальными данными о блокировании процесса вывоза российских вооружений администрацией Приднестровья… По предположению посла, нынешняя пауза в отправке эшелонов с российским военным имуществом из Приднестровья может быть инициирована Тирасполем для получения гарантий сохранения дальнейшего присутствия российских миротворцев в регионе».- сообщают РИА «Новости».

По словам российского дипломата, стремление приднестровской стороны получить определенные гарантии безопасности можно понять. О том, что может произойти с народом, положившемся на посредничество западных государств, можно судить, например, по современному положению сербов в Косово. «Российский вестник» - еженедельное приложение к «Независимой Молдове» - разместил материал, посвященный пресс-конференции по итогам поездки российской делегации в этот край. В материале отмечается:

«После событий лета 1999 года Косово покинуло почти 30 тысяч сербов и ромов, а спустя несколько месяцев общее количество беженцев составило более 250 тысяч… Не лучше ситуация и в столице Косово Приштине. Численность сербов, проживавших здесь до бомбардировок НАТО 1999 года, составляла 20 тысяч человек. Сегодня их в Приштине – 150 человек. Их, собранных в гетто в одном доме, круглосуточно охраняют силы КейФОР… Отсутствует элементарное медицинское обслуживание. Похоронить умершего также становится большой проблемой, и в смысле личной безопасности родственников, и в смысле угрозы осквернения могил». – отмечает обозреватель РИА «Новости».

Изменение не только демографических, но и культурно-исторических особенностей края является целью агрессивной албанской стратегии. Долгое время сербские православные церкви и монастыри целенаправленно уничтожались при полном бездействии западных миротворцев. Обозреватель РИА «Новости» пишет:

«Российская делегация посетила монастырь Печская Патриархия, где в тройном кольце охраны продолжают служить Богу 23 монахини всемирно известного монастыря, основанного в XIII веке. Печская Патриархия почти семьсот лет является резиденцией Патриархов Сербской Православной Церкви. Этот монастырь – одна из последних сербских святынь, которые еще сохранились сегодня, когда албанцами (за время пребывания сил КейФОР) уже разрушено 117 монастырей и церквей в Косово».

Положение народа, который изгоняется со своих исконных территорий,  наглядный урок того, что такое западное миротворчество.

Наряду с вопросом о российском военном присутствии наиболее актуальным продолжает оставаться и вопрос о приднестровской собственности. Приватизация в Приднестровье не первый раз становится предметом внимания российских СМИ. В прессе уже появлялись публикации, посвященные продаже Молдавской ГРЭС, которая состоялась накануне Нового года. На минувшей неделе в российских «Новых Известиях», под заголовком, претендующем на сенсацию – «Тирасполь изменил Москве», появилась очередная статья на эту тему. «Новые Известия» отмечают:

«В конце минувшей недели Приднестровье продало Молдавскую ГРЭС – самый большой промышленный объект региона. Владельцем 100% акций неожиданно стала российско-бельгийская фирма «Сейн Гидон инвест». До недавних пор и в Тирасполе, и в Москве мало кто сомневался в том, что предприятие достанется покупателю №1 – компаниям РАО «ЕЭС России» и «Газпром», подавшим совместную заявку на участие в тендере. Руководство Приднестровья не раз заявляло о готовности передать России за долги любые предприятия». – отмечается в газете.

Автор, к сожалению, необъективен. В статье со всей наглядностью расписываются молдо-приднестровские долги перед «Газпромом», которые превышают полтора миллиарда долларов. Причем автор подробно останавливается именно на долгах Кишинева, к которым Приднестровье не имеет никакого отношения. Отмечается, что Кишинев уже три года морочит российской стороне голову, обязуясь рассчитаться за газовый долг путем передачи в собственность российского монополиста заводов, входивших ранее в советский оборонный комплекс. Но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. В статье упоминается о сокращении поставок российского газа в Молдову, но не говорится о том, что это одно из следствий отказа молдавского президента от подписания Меморандума. При всех грехах Кишинева перед Москвой автор почему-то больше всего возмущен именно позицией Тирасполя, который не согласился отдать за долги крупнейшее предприятие региона. Впрочем, автор пишет:

«РАО «ЕЭС России» и «Газпром» не получили Молдавскую ГРЭС потому, что «выдвинули неприемлемое условие: предложили продать станцию в счет долгов». ГРЭС … купила до сих пор никому не известная фирма «Сейн Гидон инвест». По условиям контракта, она должна в течение 4 лет вложить в реконструкцию ГРЭС 161 млн. долларов. Сделав это, новые хозяева смогут продавать выработанную на станции электроэнергию на Балканы. По утверждению специалистов, вложенные в модернизацию производства средства окупятся за год». – отмечает автор.

Разочарование РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» понять можно. Пожалев каких-то копеек и надеясь добиться своих целей методом шантажа, они упустили из рук не только прибыльное дело, но и важнейший стратегический объект, необходимый России для обеспечения своих интересов на Балканах. И теперь они досадуют на Тирасполь. Но, к сожалению, и Приднестровье сейчас находится не в том положении, когда можно делать подарки за счет собственных национальных интересов, и это должны были учесть «покупатели номер 1». А патологическая жадность некоторых российских олигархов не впервой приносит вред российским интересам за рубежом.

На этом у нас все. До встречи!



26/01/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова