Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 02.02.04.
23.09.2009 16:09

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! Заметным событием недели на просторах СНГ стал визит в российскую столицу госсекретаря США Колина Пауэлла. В Москву Пауэлл прилетел из Тбилиси, прямо с инаугурации нового грузинского президента. Как замечает информационный портал «Известия.ру», у членов американской делегации даже брошюрки с программами визита оказались озаглавлены "Грузия-Россия". У Пауэлла было, по крайней мере, две причины для посещения Москвы. Вашингтон обеспокоен результатами прошедших выборов в Государственную Думу и российским военным присутствием в Грузии и Молдавии. В статье «ПауЗА НА РАЗМЫШЛЕНИЯ» российское Интернет-издание отмечает:

«Сигналом стала статья Пауэлла, в которой американская администрация, по сути, впервые со времен потепления отношений с Москвой (т.е. с июня 2000 года) четко дала понять: у Вашингтона появились вопросы к политической системе России. Они не до конца понимают, что происходит у нас с разделением властей, как трактовать "некоторые события последних месяцев в области российской внутренней и внешней политики"». – пишет аналитик «Известий.ру».

Озабоченность Вашингтона вызывает резкая активизация российской дипломатии на постсоветском пространстве, в частности в приднестровском урегулировании и в Грузии, а также совпавшее с этими событиями по времени поражение «западников» на думских выборах.

Однако некоторые аналитики отмечают, что Москва слишком робко защищает свои интересы в СНГ, в то время как Запад использует результаты российских выборов для того, чтобы пугать ими постсоветскую элиту.  

«Известия.ру» приводят мнение анонимного эксперта:

"Американцы разыгрывают эту карту в соседних странах - Грузии, Молдавии и других, правые объезжают Соединенные Штаты и пугают американцев процессами, происходящими у нас внутри. Мы же в ответ не можем предъявить своих достижений или инструментов для достижения своих целей на том же постсоветском пространстве. Мы намекаем, что у нас есть свои козыри, но не предъявляем их". – отмечает эксперт.

Несмотря на значимость встречи российского президента с американским госсекретарем, официальная информация о ее результатах очень скудна. Для прессы был только обозначен круг обсуждаемых вопросов. Российский президент поздравил американцев с покорением Марса, а Пауэлл отметил хорошую дискуссию относительно Грузии и Молдовы. Для прояснения ситуации российские издания попытались привлечь свои источники в МИДе. РИА "Новости", например, приводят довольно жесткую формулировку другого анонимного российского эксперта:

«Никакого торга между Россией и США на постсоветском пространстве быть не может… Для нас пространство бывшего Советского Союза - пространство наших стратегических интересов. Мы заинтересованы в "поясе добрососедства" по нашим границам». – отмечает источник.

По другим сведениям, прогнозы экспертов, близких к формированию внешнеполитического курса России, весьма неопределенны: они не знают, каким должен быть этот курс. Скорее всего, Кремль пока держит паузу и, как минимум до конца марта, будет избегать резких заявлений, касающихся внешней политики.

Американские эксперты в отличие от российских коллег более откровенны и последовательны в своих комментариях. Информационный портал «Newsru.com» отмечает крайнюю обеспокоенность Вашингтона якобы вмешательством России в дела соседей - Грузии, Молдовы, и территориальным диспутом с Украиной из-за острова Тузла в Азовском море. Портал приводит мнение одного из американских экспертов:

«По мнению Ариэля Коэна из вашингтонского фонда Heritage, сейчас Путин в меньшей степени готов сотрудничать с США, чем ранее. Причина, говорит он, заключается в значительном количестве "бешеных националистов", избранных в парламент в декабре, которые добиваются возрождения былой славы России». – отмечает издание.

В Вашингтоне явно опасаются укрепления российской государственности и связанного с этим более жесткого отстаивания Кремлем российских национальных интересов на постсоветском пространстве. Это относится и к приднестровскому урегулированию, в котором позиции Москвы традиционно сильны.

В начале прошлой недели по инициативе ОБСЕ в Софии прошла первая в этом году встреча посредников. Однако несмотря на это, в прессе, похоже, существует только одно мнение по поводу возможности возобновления переговоров. И российские, и молдавские издания в один голос заявляют: приднестровское урегулирование будет отложено как минимум на год. Показательная в этом отношении статья появилась в российской «Независимой газете». В ней отмечается, что до запланированных на 2005 год выборов в Молдове проблема Приднестровья не будет обсуждаться, а Россия и дальше будет играть определяющую роль в нашем регионе:

«По мнению авторитетных аналитиков, развитие ситуации в любом случае будет во многом зависеть от Москвы. Тем более что на 2005 год в Молдавии запланированы парламентские и президентские выборы, победителями в которых, скорее всего, станут те политические силы, которые смогут конструктивно сотрудничать с Россией. По крайней мере, нынешний президент Владимир Воронин в свое время получил поддержку не в последнюю очередь по той причине, что после его предвыборных встреч с Владимиром Путиным воспринимался в своей стране как человек, способный наладить дружеские и партнерские отношения с Россией». – отмечает газета.

Очевидно, что сейчас третий молдавский президент уже не воспринимается как пророссийский политик. Впрочем, таковых в Молдове и нет. Единственной силой в регионе, последовательно выступающей с пророссийских позиций, продолжает оставаться только Приднестровье.

В «Независимой газете» приводятся мнения российских и молдавских экспертов. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин, оценивая положение России в регионе, заявил:

«Россия сейчас в сложной ситуации. И главная проблема связана с российским военным присутствием в регионе: европейцы настаивают на уходе российских военных из Молдавии; Приднестровье не хочет рассматривать никаких вариантов урегулирования, которые не предполагают российского военного присутствия, Россия тоже заинтересована хотя бы в частичном его сохранении. А правительство Молдавии, может быть, и согласилось бы на определенные условия России, но не хочет идти на конфликт с ОБСЕ...». – замечает Алексей Макаркин.

Согласно опросу, подготовленному «Независимой газетой», большинство экспертов не видят возможности возобновления переговорного процесса в ближайший год и связывают это, помимо срыва подписания Меморандума, с парламентскими выборами в Молдове. Газета приводит мнение кишиневского эксперта Виорела Чиботару:

«До завершения выборов ничего не произойдет… В любом случае все новые подходы, о которых говорят участники переговорного процесса, будут пока изучаться, обсуждаться и копиться, а их реализация возможна только после выборов». – считает эксперт.

Как показывает практика, в предвыборный период рассчитывать на прорыв в переговорах не приходится. Однако есть все основания предполагать, что переговорный процесс не будет в полной мере возобновлен и позже. Сейчас правящая в Молдове Партия коммунистов обладает конституционным большинством голосов в парламенте, и именно это обстоятельство давало шанс на достижение политической договоренности с Тирасполем. Однако за последние три года эта партия уже доказала свою недоговороспособность. С другой стороны, все прочие силы в Молдове не лучше – их агрессивность в отношении Приднестровья не скрывается. Очевидно, что при любом исходе будущих выборов возможность достижения любой договоренности будет приближаться к нулю.

На что рассчитывают сегодня кишиневские переговорщики и рассчитывают ли вообще, понять трудно. В  комментарии кишиневского агентства «НИКА-пресс» отмечается, что молдавский президент, сорвав урегулирование, фактически оказался в международной изоляции:

«Воронин, оставшись в международном одиночестве и один на один с территориальной проблемой, может сколько угодно твердить о том, что «в ближайшее время руководство Молдовы предложит новый документ, касающийся урегулирования приднестровской проблемы», и что Молдова будет отстаивать свою позицию открыто и «отстаивать столько, сколько потребуется», - ситуация «на приднестровском направлении» при его президентстве вряд ли изменится. Разве только в еще более худшую сторону». – отмечает аналитик.

«НИКА-пресс» напоминает, что президент Молдовы еще 4 декабря прошлого года сделал заявление о готовности представить новый документ урегулирования. Власти Молдовы утверждают, что переговорный процесс будет легко возобновлен после того как Кишинев объединит все существующие проекты, в том числе и «московский меморандум», в единое целое. Однако кишиневского документа нет до сих пор, и не предвидится в ближайшем будущем. Как отмечает кишиневский аналитик:

«Воронину сегодня фактически предложена пауза, которая, наверное, будет заполнена неторопливыми двухсторонними, трехсторонними, пятисторонними консультациями, различными международными форумами и другими заграничными посиделками, где их участникам предложат помечтать о великом счастье жить в нераздолбанной мирной стране. Пусть Воронин готовится к выборам. Пусть говорит о «ближайшем времени» и плане, который готов отстаивать сколько угодно. Говорил же он однажды, что «очень скоро!» посетит тираспольский стадион – «и в качестве болельщика, и в качестве президента единого государства». И что от этих разговоров осталось?» - подводит итог аналитик.

Все-таки дальнейший ход урегулирования зависит в большей степени от Москвы, чем от Кишинева. Тем не менее, и ее возможности контролировать ситуацию в регионе, как показал опыт Меморандума, ограничены. В материале, опубликованном российской газетой «Время новостей», приводится мнение независимого молдавского политолога Виктора Жосу:

«История с неподписанным меморандумом продемонстрировала неспособность нынешнего молдавского руководства к каким-либо новым конструктивным решениям приднестровской проблемы. У Москвы же реальных возможностей для изменения расстановки сил на правом берегу Днестра пока не просматривается, и пока Россия займет выжидательную позицию»,- предположил Виктор Жосу.

По мнению политолога, подобная тактика не грозит негативными последствиями для России, у которой сохраняются рычаги влияния в регионе. Однако, как пишет автор из газеты «Время новостей», выжидательная позиция чревата для России переходом к практическому самоустранению от переговорного процесса:

«Продемонстрированная Москвой прошлой осенью напористая посредническая политика рискует быть сведенной к пассивному следованию курсом той же ОБСЕ. Но ведь устремления последней к изменению нынешнего формата миротворческой операции противоречат интересам Москвы. Ситуацией захотят воспользоваться и структуры, не задействованные в пятистороннем формате. К примеру, Евросоюз может продолжить начатую им весной прошлого года небезопасную «силовую игру» в поддержку одной из сторон. Тогда государства ЕС и США запретили въезд на свою территорию руководителям Приднестровья - «из-за отсутствия прогресса в переговорах». Хотя в тот момент диалог двух берегов, напротив, динамизировался». – отмечается в кишиневской газете.

Главный вывод очевиден. Хотим мы этого или нет, но Молдова и Приднестровье за последнее время еще больше отдалились друг от друга. Похоже, «московский меморандум» был последней возможностью относительно безболезненно соединить две различные политические и экономические системы. Этой возможностью власти Молдовы не воспользовались. Сегодняшнее желание Кишинева или ОБСЕ создать видимость возобновления переговоров - это лишь стыдливые попытки прикрыть собственный провал.

С другой стороны, последние полгода принесли еще один весомый аргумент в пользу независимости Приднестровья. Правда, самый трудный и ответственный период еще впереди.

На этом у нас все. До встречи!

02/02/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова