Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 09.02.04.
23.09.2009 16:10

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! На прошлой неделе в нашей программе была затронута тема визита американского госсекретаря Колина Пауэлла в Москву. Этот почти секретный визит касался всего спектра российско-американских отношений, в том числе и ситуации вокруг Приднестровья. Однако он оставил больше вопросов, чем ответов. На прошедшей неделе появились новые комментарии влиятельных экспертов.

В начале февраля в Москве прошла пресс-конференция: «Россия – США: странное партнерство». Ее участники обратили внимание на то, что во время своего  последнего визита Пауэлл позволил себе весьма резкие и открытые для дипломата такого уровня высказывания в отношении свободы прессы, дела Ходорковского, Чечни и политики США на постсоветском пространстве.

Информационно-аналитический портал «Маркетинг и Консалтинг» приводит слова руководителя Комитета внешнеполитического планирования Сергея Кортунова:

«Помимо вполне конкретной критики американский дипломат очень смело давал оценку поведения России. Он сказал, что ее поведение, как во внутренней, так и во внешней политике вызывает недоумение американского руководства… На дипломатическом языке это очень сильное выражение.

Также необходимо подчеркнуть, что за последние 3-4 месяца американцы впервые заговорили о возможности исключения России из стран большой восьмерки - это опять же очень серьезно. По этим причинам, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что между Россией и США не только нет партнерства, но и вообще нет российско-американских отношений», - считает российский эксперт.

Американские политологи тоже не тешат себя иллюзиями по поводу дальнейшего развития российско-американских отношений. По их оценкам, длившаяся 10 лет попытка «интегрировать Россию в Запад» сейчас может завершиться неудачей. На Западе до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что российская Госдума останется без американского лобби. Чарльз Мейнс – президент американского фонда "Евразия", созданного для развития и поддержки в странах бывшего СССР демократии по западному образцу, пишет:

«Путин популярен во многом по тем же причинам, по которым непопулярны прозападные российские демократы. Путин получил страну, которая за время пребывания у власти прозападных демократов утратила направление и надежду, и восстановил и то и другое. Путин взял на себя в России роль, подобную роли Шарля де Голля во Франции: человека, оттаскивающего свою страну от пропасти. Как и в случае де Голля, деятельность Путина пока производит впечатление на избирателей: выплаченные пенсии, возвращенные зарплаты, радикальная налоговая реформа, бюджетные излишки, активное торговое сальдо, превращение России из просителя в международного партнера». – отмечает эксперт.

Как отмечается в статье, опубликованной в американской «Herald Tribune», «весной Путина почти наверняка переизберут, и вскоре после этого он направит Россию по такому курсу, который в ближайшие годы трудно будет изменить». По мнению западных аналитиков, время, когда можно повернуть Россию на путь демократии, в западном понимании этого слова, еще не упущено. Удастся это Западу или нет, будет зависеть от некоторых «структурных проблем», которые ему предстоит решить.

Среди таких проблем называется: «энергичная помощь» тем в России, кто борется за укрепление так называемой «демократии»; далее – уменьшение количества ракет с ядерными боеголовками, что по мнению западных аналитиков, укрепит позиции демократов в России и смягчит отношение Кремля к устойчивому продвижению НАТО на восток. Кроме того, затрагивается и чрезвычайно актуальная для нашего региона проблема противостояния России и Запада на постсоветском пространстве. Автор считает, что Америке необходимо смириться с экономической интеграцией стран СНГ, но не позволять интеграцию политическую. В статье отмечается:

«В настоящий момент представляется маловероятным, что Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдова или Беларусь в ближайшие годы смогут вступить в Европейский союз. При этом США и другие западные страны яростно сопротивляются любым попыткам России организовать аналогичное экономическое пространство к востоку от ЕС. Будучи отрезанными от всех крупных рынков, некоторые из этих стран все глубже погружаются в нищету.

Необходимо так или иначе поощрять более тесные и необходимые экономические связи между странами бывшего СССР, не позволяя им становиться пешками Москвы. В противном случае мы превращаем эти страны в экономическую пустыню». – пишется в американской газете.

Таким образом, западный аналитик признает, что политика Америки, направленная на пресечение интеграционных процессов на пространстве СНГ, является важной причиной хронической нищеты некоторых из этих стран. Как известно, самые бедные государства СНГ – это Грузия и Молдова, и именно в этих странах, как показали события прошлого года, влияние США на внешнюю политику ощущается особенно сильно.

С другой стороны, деструктивное влияние Америки – это, конечно, не главная причина нищеты таких достаточно благополучных в прошлом республик как Молдавия или Грузия. Основная причина – это власть, попавшая в руки людей, которые игнорируют интересы собственного народа. А эти интересы традиционно связаны с Россией, а не с Европой или США.

В прессе появляется все больше непредвзятых материалов молдавских журналистов об экономическом и политическом положении своей страны. Одно из следствий нищеты - массовый выезд трудоспособного населения за пределы государства. Газета «Молдавские ведомости» в статье «Государство-призрак», со ссылкой на официальные данные Департамента миграции Молдовы, пишет по этому поводу:

«В прошлом году в Молдову вернулось на 94 тысячи человек меньше, чем выехало из нее. Это означает, что темпы эмиграции, зарегистрированные в предыдущие годы, когда Молдову, по разным оценкам, покинули до одного миллиона человек, сохраняются и при нынешней власти. Каждый день, несмотря на тошнотворные рапорты этой власти о своих выдающихся успехах, Молдову навсегда покидает 260 человек – около двух тысяч человек в неделю, восьми тысяч человек в месяц и ста тысяч человек в год». – отмечается в статье.

Редактор кишиневской неправительственной газеты Дмитрий Чубашенко, удостоенный недавно в Приднестровье журналистской премии «За объективность», пишет, что Молдова – это государство-призрак, в котором насаждается авторитарно-полицейский режим, прикрывающийся проевропейско-демократической идеологией. Это призрачное государство не контролирует большую часть своей территории и давно уже не привлекательно для собственного населения:

«Сотни тысяч уже сделали свой выбор – они помахали этому государству рукой… Не меньше людей сейчас ждут результатов очередных парламентских выборов, чтобы понять, может ли быть положен конец этому засилью ничтожных посредственностей, или наказания, которые обрушились на голову этого народа, трудно сказать за какие грехи, продолжатся еще неизвестно сколько времени», - пишут «Молдавские ведомости».

Однако, по мнению автора, надежды, связанные с парламентскими выборами в Молдове, по крайней мере, необоснованны (карикатура из «МВ»). Он приводит простое социологическое объяснение своим выводам:

«В Молдове (без Приднестровья) зарегистрировано 2,4 миллиона избирателей. На выборы каждый третий из них обычно не приходит. Остается 1,6 миллиона избирателей. С другой стороны, в Молдове 800 тысяч пенсионеров. Эти избиратели на выборы ходят все, как один. На них приходится не менее половины всех опущенных в урны бюллетеней, и в массе своей это голоса, отданные за ПКРМ. Оппозиция может хоть голову о стенку разбить, но эту реальность она изменить не в силах».

Кишиневский аналитик уверен, что массовый исход из Молдовы самой активной, мобильной и образованной части общества выгоден пэкаэрэмовскому режиму и с политической и с экономической точки зрения. Во-первых, ПКРМ избавляется от сотен тысяч своих оппонентов и сохраняет высокую долю своих сторонников в общем количестве голосов на любых выборах. Во-вторых, так получается, что те самые эмигранты, которые бежали от царящей в стране нищеты, фактически спасают экономику Молдовы от окончательного краха и тем самым помогают правящей партии сохранять иллюзию стабильности. Здесь автор опять обращается к статистике:

«Только по легальным банковским каналам в Молдову ежегодно перечисляется гастарбайтерами до полумиллиарда долларов США. Реально, говорят эксперты, эта цифра вдвое больше. Эти деньги спасают Молдову и ее правителей от полного финансового краха и выступают источником экономического роста… 75 процентов доходов в бюджет дает таможня – такой дикости трудно найти в стране с нормальной экономикой. При том, что дефицит внешней торговли постоянно растет, бюджетно-валютная ситуация остается относительно стабильной, потому что статистика не учитывает такую статью молдавского экспорта, как контрабандный (само) вывоз рабочей силы».

Пессимизм автора по поводу результатов парламентских выборов в Молдове подтверждается и тем обстоятельством, что сегодня в Молдове нет ни одной реальной политической силы, которая могла бы вывести страну из нескончаемого кризиса. Главная оппозиционная партия – ХДНП – предлагает один рецепт против всех болезней – присоединение к Румынии на правах уезда, то есть предлагает лечить перхоть посредством гильотины.

Другие оппозиционеры - Альянс «Молдова ноастрэ» уже полностью дискредитировал себя тем, что выступил против российского меморандума вместе с ХДНП. В присутствии лидеров этого Альянса кишиневские унионисты сожгли российский флаг и портрет президента России. Сегодня в Молдове уже нет ни одной влиятельной силы, способной наладить нормальные отношения с Москвой. Тем не менее, будущее молдавского государства сейчас, как и раньше, зависит только от одной силы, отмечает аналитик:

«Эта сила не Европа, и даже не США, а Россия. Стоит ей в разгар зимы 2004-2005 гг. перекрыть подачу газа в Молдову, или объявить ей дефолт, предъявив к оплате газовые векселя, или развернуть массированную антиворонинскую кампанию по своим телеканалам, или принять в Кремле какого-нибудь соперника Воронина, и от рейтинга нынешнего президента и его партии ничего не останется. Вопрос только в том, а зачем России это делать?»

Автор считает, что Москва, может, и помогла бы какой-нибудь влиятельной, действительно пророссийской силе потеснить Воронина, но пока такой силы не видно. Если вырвать власть из рук ПКРМ, то кому ее вручить? Нынешняя оппозиция не скрывает своих антироссийских настроений, так зачем России ей помогать? Исходя из этого, журналист не скрывает своего разочарования режимом, который за время своего существования все ближе подводит Молдову к краху:

«Все больше граждан Молдовы готовы отказаться от своего синего паспорта в пользу гражданства Румынии, России, Украины или Болгарии. Все больше и больше людей задаются вопросом, есть ли вообще будущее у этого государства, может, в самом деле, ему лучше прилепиться к кому-то более сильному и богатому, если у самих не получается создать собственную нормальную страну? Или ввести на какое-то время внешнее управление? В конце концов, не каждый народ достоин и способен иметь собственное государство. Ну не получилось у бывших жителей МССР создать себе нормальную страну, так что ж теперь, до бесконечности цепляться за то, что выдается за это государство-призрак?». – с отчаянием пишет автор.

По всей видимости, такого сценария развития событий и добиваются западные стратеги. Великое государство было расколото, погружено в нищету, а потом, по кусочкам переходит под управление западных цивилизаторов. Официально в Молдове пока не введено внешнее правление. Но как показал недавний срыв Меморандума, нынешний режим полностью подконтролен Западу. С другой стороны, полное политическое банкротство этого режима только подтверждает правильность выбора народа Приднестровья, который доказал, что способен жить самостоятельно, без указок Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и других вашингтонских структур.

На этом у нас все. До встречи!

09/02/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова