Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 16.02.04.
23.09.2009 16:10

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков

Здравствуйте! Накануне очередных президентских выборов в России тема усиления влияния Москвы на постсоветском пространстве становится все более актуальной. Россия вполне открыто заявляет, что отношения с ближайшими соседями - главный приоритет внешней политики и императив ее безопасности. Однако на пространстве СНГ Москва столкнулась с серьезной конкуренцией Вашингтона и Брюсселя. Приднестровье стало как раз одной из тех точек, где пересеклись интересы России и Запада.

Российская «Независимая газета» постоянно держит в поле зрения все нюансы внешнеполитического курса Кремля. На прошедшей неделе в этом авторитетном издании появилась статья с анализом новой роли России на постсоветском пространстве. В статье отмечается, что современная Россия не может и не хочет быть интегрирована в структуры расширенного Запада и остается самостоятельной геополитической величиной.

«Даже находясь в ослабленном положении, Россия осознает себя великой державой, которая может ориентироваться исключительно на саму себя. Отказавшись от "особого русского пути" во внутреннем устройстве общества, российские лидеры продолжают настаивать на самостоятельной роли страны в мире». – пишет «Независимая газета».

Автор статьи, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, пишет, что российская правящая элита отвергла возможность превращения страны в младшего партнера США и второстепенного члена Западного сообщества. Эксперт отмечает, что президент Путин рассматривает отношения с Западом не как идеологический или ценностный императив политики, а как внешний ресурс для экономической модернизации страны.

«Нынешнее российское руководство не ожидает от Запада помощи. Прежние расчеты на иностранную помощь ("план Маршалла для России") не оправдались. Вместо лозунга "Заграница нам поможет" в ходу другой: "Никто не поможет нам, кроме нас самих"… Иностранные капиталовложения в российскую экономику по-прежнему считаются полезными и желательными, но они не рассматриваются как имеющие ключевое значение. Считается, что страна может экономически возродиться преимущественно на собственных капиталах».

Делая главный упор на экономический фактор, российский президент ставит конечной целью своей политики повысить статус России в мире. Прежде всего - в отношениях с США и Европейским союзом. А для этого России необходимо иметь надежные позиции в странах СНГ. Как отмечает российский аналитик:

«Есть основания полагать, что в свой второй срок в Кремле президент Путин попытается перейти к постепенному восстановлению международной роли и влияния России. На обозримую перспективу главной целью этой стратегии становится реорганизация постсоветского пространства, создание здесь "центра силы" во главе с РФ… Хотя современная Россия и великая держава, на нынешнем этапе она держава региональная. В обозримой перспективе наиболее важные интересы РФ будут ограничены территорией стран СНГ, отчасти также и Балтии», - пишет аналитик.

Как отмечает автор, долгосрочной задачей Москвы становится реализация единого экономического пространства ведущих стран СНГ, их таможенного и валютного союза, системы коллективной безопасности и, наконец, общей внешней и оборонной политики. Основным фактором в создании нового "центра силы" является экспансия российского капитала в бывшие советские республики и превращение России в экономический магнит для них.

Однако вряд ли стоит ожидать, что "стягивание" постсоветского пространства вокруг Москвы окажется незамеченным на Западе. По мнению автора, Москва неизбежно столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Брюсселя и Вашингтона:

«Для Европейского союза Украина, Молдавия, Белоруссия и страны Южного Кавказа уже стали "ближним зарубежьем". Активная политика России в СНГ приведет к прямой конкуренции с ЕС за будущую ориентацию этих государств… Попытка Путина в 2003 г. добиться от Буша признания Вашингтоном "особых интересов" Москвы на постсоветском пространстве оказалась неудачной, как и аналогичная попытка Ельцина, предпринятая десятью годами раньше. В отличие от Ельцина, однако, Путин склонен не отступить, а начать действовать», - пишет «Независимая газета».

Мы с вами уже являемся свидетелями такой деятельности. На прошедшей в Мюнхене Международной конференции по вопросам безопасности министр обороны России Сергей Иванов дал понять, что Москва может отказаться от ратификации обновленного Договора по ограничению вооруженных сил в Европе. Этот документ предполагал значительное сокращение наступательного потенциала натовских государств и был чрезвычайно выгоден России. Поэтому Москва досрочно выполнила все свои обязательства по ДОВСЕ, в том числе полностью ликвидировала свое тяжелое вооружение в Приднестровье. Все мы помним, как несмотря на протесты приднестровцев, уничтожались российские танки. Однако, несмотря на все усилия Москвы, ни одна из стран НАТО так и не ратифицировала ДОВСЕ. Жертвы оказались напрасными.

Сегодня Североатлантический Альянс находится на пороге своего очередного расширения. В него вступают семь восточноевропейских государств, в том числе и страны Балтии, которые не являются участниками Договора. То есть уже в этом году ничто не помешает НАТО развернуть на территории Эстонии, Латвии и Литвы неограниченное число военных баз. Поэтому Россия, в целях обеспечения своей безопасности, и заявила о возможности своего выхода из ДОВСЕ, если прибалтийские государства к нему не присоединятся.

В данном случае забота Москвы о национальной безопасности очевидна, но на Западе, судя по реакции в СМИ, это заявление было воспринято как «угроза». Так, «Financial Times» - влиятельное британское издание, пишет по этому поводу:

«Как сказал министр обороны России Сергей Иванов… Россия рассматривает возможность выхода из договора, ограничивающего перемещения войск и обычных вооружений в Европе и России. Эта угроза повергла в шок европейских и американских военных чиновников, так как решение России о выходе из Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе уничтожит один их краеугольных камней европейской безопасности».

Другое авторитетное западное издание «Нью-Йорк Таймс» отреагировало еще более жестко. Американская газета вопреки логике расценила заявление российского министра как «угрозу демократии в России», «подавление свободы СМИ», а также как «подрыв независимости соседних государств». Риторика издания напоминает времена «холодной войны». В газете отмечается:

«Неоимпериалистический российский министр обороны пригрозил отозвать соглашение, ограничивающее количество войск в Европе. На запугивания со стороны Сергея Иванова немедленно отреагировал американский сенатор Джон Маккейн. Он обвинил режим Путина в "ползучем перевороте", направленном против демократии в России, а также в кампании по унижению соседних государств, освобожденных от советского диктата нашей победой в холодной войне – стран Балтии, Белоруссии, Грузии и Украины, – и попытках восстановить контроль над ними… Блок НАТО, роль которого становится глобальной, не должен упускать из виду свою исконную задачу: сдерживание русского медведя», - отмечается в американской газете.

На Западе любое действие России, соответствующее ее национальным интересам, воспринимается как угроза. В то же время присоединение прибалтийских стран к НАТО «Нью-Йорк Таймс» считает исправлением зла, содеянного Гитлером и Сталиным. При этом выступления русскоязычной части населения, человеческие права которой нарушаются правящими в этих странах неофашистскими режимами, рассматриваются как инспирированные Москвой. Откровенные двойные стандарты при освещении отношений России и Запада становятся нормой для западных СМИ.

Активная внешняя политика Москвы дает повод экспертам в один голос говорить о предстоящем столкновении интересов Запада и России на постсоветском пространстве. Ведь Кремль уже не собирается уступать.

РосБизнесКонсалтинг сообщает, что в середине февраля в России пройдут крупнейшие за последние двадцать лет военные учения. Маневры будут проводиться с участием стратегических ядерных сил и под личным контролем президента Владимира Путина. В материале, озаглавленном «Россия готовится к войне», отмечается, что «Москва продемонстрирует Брюсселю и Вашингтону, что готова защищать свои интересы военными средствами»:

«В рамках учений запланированы учебные пуски баллистических межконтинентальных ракет, вылет российских стратегических бомбардировщиков в Северную Атлантику, Арктику и Сибирь и вывод на геостационарную орбиту новых военных спутников. В районе Северной Атлантики запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет, авиация также нанесет удары по целям на военных полигонах в Астраханской области… Военные учения такого масштаба – «наглядная» демонстрация российской военной мощи потенциальным противникам. По мнению военных экспертов, в первую очередь речь идет о государствах ЕС, отношения с которыми стремительно ухудшаются и в теории могут вылиться в открытое военное противостояние». – отмечает Интернет-издание.

Если судить по «географии» военных учений, именно евроатлантический театр военных действий рассматривается в министерстве обороны России и в Генштабе как один из наиболее вероятных в предстоящем военном конфликте. По мнению военного эксперта Дмитрия Евстафьева, основная угроза безопасности России исходит в данный момент именно от Европейского союза:

«В Евросоюзе не скрывают, что европейские силы быстрого реагирования, создание которых уже идет полным ходом, могут быть задействованы для «проведения гуманитарных миссий» и защиты интересов ЕС на постсоветском пространстве… Для «обкатки» новой европейской армии вполне могут быть выбраны Северный Кавказ и Молдавия», - приводит РБК слова эксперта.

Надо отметить, что в нашем регионе евроатлантические структуры давно проводят работу для такого варианта развития событий. Вспомним инициативы по вводу европейских миротворцев в Приднестровье в рамках проведения военно-гарантийной операции под эгидой ОБСЕ. Автором такой инициативы был  небезызвестный Яап де Хооп Схеффер, ныне генеральный секретарь НАТО. Напомним также, что синхронно с этой инициативой молдавский парламент принял закон о статусе иностранных войск в Молдове, причем, как подчеркнул тогда молдавский военный министр Гайчук, «речь идет не о российских войсках». Нетрудно предположить, что этот закон мог быть разработан по заказу Вашингтона или Брюсселя.

«Материк» - информационно-аналитический портал постсоветского пространства -  обращает внимание на тесное сотрудничество Молдовы в военной области с НАТО и США:

«Ежегодно между военными ведомствами РМ и США подписываются планы сотрудничества. Молдавия – участник натовской программы «Партнерство ради мира», подписант обновленного Договора по ОВСЕ. Молдова участвует во всех военных учениях в рамках ПРМ, по линии Минобороны США подразделения национальной гвардии Северной Каролины каждый год проводят встречи и военные учения совместно с подразделениями Национальной армии РМ. В военных учебных заведениях США обучаются или проходят стажировку молдавские военнослужащие, в т.ч. офицеры Главного штаба ВС РМ. Практически все мероприятия по военному молдавско-американскому сотрудничеству финансируются Вашингтоном», – отмечает «Материк».

Итак, Молдова – подписант ДОВСЕ. Согласно Договору, национальная квота республики, например, по танкам может достигать пятисот единиц. У Молдовы сейчас на вооружении нет ни одного танка, но учитывая многолетнее военное сотрудничество Кишинева с США и недавно принятый закон о статусе иностранных войск, может так получиться, что эти 500 пока не существующих боевых машин  окажутся вполне реальными танками НАТО. Эта техника окажется не только весомым аргументом вытеснения России из региона, но - чего нельзя исключать - и орудием наведения «конституционного порядка» в Приднестровье.

Ярким свидетельством антироссийского курса внешней политики Молдовы стала резкая нота МИДа, опубликованная в минувший четверг. Как пишет кишиневская газета «Время», МИД выступил с шокирующим заявлением в адрес России:

«Министерство иностранных дел Молдовы высказалось за «полный и безоговорочный вывод российских вооруженных сил с территории республики в соответствии с договоренностями стамбульского саммита ОБСЕ»… вывод российских войск «должен быть выполнен безотлагательно, так как это обеспечит благоприятный климат для урегулирования приднестровского конфликта».

«Проблема политического урегулирования приднестровского конфликта никоим образом не может быть синхронизирована с проблематикой вывода российских войск, что подтверждено документами ОБСЕ, которые подписаны всеми странами-членами. Таким образом, любая связь между неподписанием Меморандума и блокированием процесса вывода войск контрпродуктивна урегулированию конфликта и может только негативно сказываться на поведении приднестровских лидеров за столом переговоров», - цитирует газета МИД Молдовы.

Как отмечает газета «Время», до сих пор, обращаясь к теме вывоза российских боеприпасов, Кишинев всегда говорил о выполнении Россией обязательств перед ОБСЕ, а не перед Молдовой. Теперь тон молдавского МИДа круто изменился. Обратим внимание, что нота молдавского МИДа последовала сразу после заявления российского министра обороны Сергея Иванова в Мюнхене. Есть основания предполагать, что эта нота – один из ответов Запада России на ее заявление о возможном выходе из ДОВСЕ. Судя по недавнему срыву российского Меморандума, а теперь и жесткому антироссийскому заявлению МИДа Молдовы, о самостоятельности внешней политики соседнего государства можно забыть. Кишинев жестко подчинен Вашингтону и Брюсселю. Об этом говорит и настойчивое желание молдавских властей привлечь к урегулированию Запад:

«МИД выражает надежду, что решения, которые будут найдены по продолжению переговорного процесса, будут приемлемы и для вовлеченных в переговоры представителей международного сообщества. Этой формулой подразумевается участие в переговорах Европейского Союза. Считаем, что ЕС отводится отдельная роль в процессе урегулирования приднестровского конфликта, как в свете стратегической ориентации РМ на европейскую интеграцию, так и в перспективе реального вклада, который ЕС может внести в урегулирование конфликта. Более активное вовлечение ЕС в урегулирование конфликта также будет способствовать оказанию большей поддержки решению конфликта со стороны молдавского общества», - говорится в документе.

Руководство МИДа Молдовы было полностью сменено буквально несколько дней назад. Антироссийский выпад – это первое, что успел сделать новый министр Андрей Стратан на своем посту. Однако попытки молдавских властей разрешить конфликт на Днестре с помощью Запада вряд ли состоятельны. В самом Кишиневе признаются, что урегулирование невозможно без России. А восстановить добрые отношения с Москвой нынешнему руководству Молдовы, наверное, уже не получится.

На сегодня у нас все. До встречи!



16/02/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова