Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 24.02.04.
23.09.2009 16:10

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! До президентских выборов в России остается меньше месяца. Огромное количество публикаций в российских и западных изданиях посвящены этому событию. Политологи и эксперты обсуждают «феномен Путина» и  проводимую Кремлем активную внешнюю политику на пространстве СНГ.

Политический обозреватель РИА "Новости" отмечает, что главная особенность нынешних российских президентских выборов состоит в том, что существует один явный фаворит, чья популярность "придавила" соперников и сделала их участие в гонке практически бессмысленным. РИА «Новости» отмечают:

«Рейтинг Путина колеблется вокруг отметки 70 процентов, рейтинг ближайшего преследователя Сергея Глазьева – на порядок с лишним ниже. У большинства кандидатов он не превышает 1 процента. И что бы ни придумывали соперники Путина, как бы ни исхитрялись, на сегодняшний день трудно вообразить ситуацию, при которой существующий расклад сил изменится…  своим кандидатом в президенты Владимира Путина числит не только "Единая Россия", созданная специально для его  поддержки, но и значительная часть членов всех российских партий – КПРФ, СПС, ЛДПР, "Родины" и даже "Яблока", – по мнению обозревателя, – такова особенность российской политической жизни».

Катастрофические для России 90-е годы большинство россиян считают следствием строительства демократии по западному образцу и выполнения советов Запада. При этом нынешний период относительной стабилизации они ассоциируют с приходом к власти президента Путина. С этим соглашаются и западные аналитики.

Чарльз Мейнз - президент американского фонда "Евразия", продвигающего политические и экономические реформы на территории бывшего Советского Союза, пишет:

«Россияне впечатлены списком побед Путина. Выплачиваются задолженности по зарплате и пенсиям. Наблюдается быстрый рост. В стране снова производятся потребительские товары. Россия выплатила большую часть своего внешнего долга. И даже если высокие цены на нефть являются единственным существенным фактором, переломившим ситуацию, то что с того? Россияне считают, что перелом произошел благодаря Путину, и отмечают внушительный рост производства и здравую налоговую политику, которая также способствовала росту и улучшению финансового здоровья общества. Россияне довольны, что их страна снова является основным игроком на международной арене, и что иностранные лидеры воспринимают Путина всерьез, в отличие от его предшественника Бориса Ельцина». – отмечает американский эксперт.

Действительно, на Западе обеспокоены, прежде всего, тем, что Россия начала заявлять о себе как о мировой державе. Москва объявила сферой своих стратегических интересов все постсоветское пространство, в том числе и Приднестровье. На Саммите ОБСЕ в Маастрихте Россия не побоялась остаться в одиночестве, когда решался вопрос о российском военном присутствии в нашем регионе, и заблокировала принятие резолюции по Молдове. В Мюнхене Кремль жестко поставил вопрос о судьбе Договора об обычных вооружениях в Европе, который с принятием в НАТО прибалтийских республик теряет свою привлекательность для России. Наконец, на прошлой неделе были проведены масштабные военные учения с запуском стратегических ракет. Американское издание"Los Angeles Times", ссылаясь на слова российского президента, пишет о смысле прошедших учений:

«Эти учения призваны напомнить миру, что Россия остается ядерной супердержавой. «Мы ни в коем случае не должны вести себя так, чтобы мир боялся нас, - заявил на прошлой неделе Путин. - Мир должен рассматривать нашу военную мощь как элемент стратегической безопасности». – цитирует газета слова президента.

"Los Angeles Times" отмечает, что россияне выступают за восстановление прежнего статуса России в качестве супердержавы и Владимир Путин поддержал подобные настроения, заявив, что распад Советского Союза стал «огромной национальной трагедией»:

«В советское время сам по себе факт существования Советского Союза и его военного арсенала, прежде всего ядерного, был серьезным стабилизирующим фактором, который поддерживал равновесие сил в мире». Путин заявил: «Мы должны поддержать эту мощь, и мы сделаем это».

По мнению некоторых изданий, ядерные военные учения не случайно проходят в период подготовки к выборам. Западные газеты пишут, что «Путин, запускающий одну стратегическую ракету за другой, будет выглядеть намного более убедительным, чем Путин, принимающий участие в теледебатах». В то же время и на Западе признают, что причиной некоторого похолодания отношений с Москвой является продолжение Западом политики времен «холодной войны» в отношении России. Президент американского фонда "Евразия" Чарльз Мейнз пишет:

«Что бы Запад ни говорил об окончании "холодной войны", силы НАТО по прежнему патрулируют российские границы, как будто ожидая неминуемой войны, а 95 процентов ядерного потенциала Америки - до сих пор поддерживаемого на уровне времен "холодной войны" - как и раньше предназначены для потенциального уничтожения России. Мы, конечно, заявляем, что эти ракеты не нацелены на Россию, однако русские знают, что они могут быть перенацелены за считанные минуты и что единственная их возможная задача - нападение на Россию. Обещанные сокращения ядерных вооружений, нацеленных на Россию, в ближайшем десятилетии не будут осуществлены».

В то же время и «Лос-Анджелес Таймс», оценивая ядерные военные учения, стараются быть объективными. Издание приводит мнение российских экспертов:

«Возможно, отражая позицию военного ведомства страны, бывший высокопоставленный представитель министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что факт руководства Путина нынешними военными учениями «является свидетельством того, что Россия готова адекватно реагировать на расширение НАТО в сторону российских границ и на агрессивное поведение американской военной машины в мире в целом».

Сейчас, накануне выборов, Вашингтон активно критикует Москву за Чечню, за ЮКОС, за выборы в Госдуму и за «подавление свободы СМИ». Однако наибольшую угрозу Запад усматривает в так называемой «имперской политике» России по отношению к своим соседям. На прошедшей неделе посол США в ОБСЕ Стефан Миникес заявил, что «попытки Москвы восстановить контроль над бывшими советскими республиками и усилить свое влияние в других посткоммунистических государствах … является самым серьезным вызовом, с которым должна бороться ОБСЕ». Кишиневское агентство БАСА-пресс цитирует американского дипломата:

«Действия Российской Федерации направлены на установление контроля, прежде всего, на Украине, Балканах, в Чехии, Румынии, Болгарии, Республике Молдова и Грузии. Иногда это делается военным путем, но большинство действий в этих регионах носят экономический характер, а доминирование осуществляется через частные и квази-политические фирмы, включая те, в которых государство еще владеет определенной долей. Действия России - не что иное, как возвращение к периоду государств-клиентов. Этот путь не может не вызывать опасение». – говорит Миникес.

То есть Вашингтон недоволен не только сохраняющимся военным присутствием России в некоторых постсоветских государствах. США обеспокоены экономической экспансией российского капитала. В этом контексте вспоминается резкая нота молдавского министерства иностранных дел в адрес России. В ноте, в частности, Кишинев поднимает вопрос о приднестровской приватизации и вполне прозрачно намекает, что весьма недоволен усилением российского бизнеса в регионе. В этом контексте тот факт, что Миникес особенно выделил Молдову, говорит о полной подконтрольности кишиневского режима Вашингтону. Молдавское информационное агентство REPORTER.MD приводит слова американского посла:

«Республика Молдова представляет собой яркий пример страны, где Россия удерживает свое военное присутствие и, к нашему разочарованию, продолжает вмешиваться в дела этого государства… Русские попытались добиться соглашения с правительством Молдовы по проблемам Приднестровья. ОБСЕ осудила российский план, назвав его нереальным, но кажется, Москва не хочет этого слушать».

Комментируя Меморандум Козака, Миникес отметил, что ОБСЕ осудила этот документ, и выразил сожаление в связи с тем, что Москва продолжает настаивать на этом плане приднестровского урегулирования. Ранее Миникес поддержал инициативу Яапа де Хооп Схеффера об отправке в Приднестровье международного контингента "голубых касок". Как известно, этот план, который подразумевает вытеснение из региона России, пытается продвигать и Кишинев. Самое интересное, что воплотить эти планы молдавские власти пытаются руками самой России. 

«Новые Известия» пишут, что руководство Молдовы сообщило российскому МИДу о своем намерении возобновить переговоры с Приднестровьем:

«Кишинев возвратился к тому, с чего и начинал почти два года назад: с предложения создать единую молдавскую федерацию, где собственно федерацией будет сама Молдавия, а Приднестровье – ее единственным субъектом, причем с правами автономии. Тирасполь с такой перспективой не соглашался, настаивая на равноправных отношениях. Кишинев же никогда не собирался, да и теперь не собирается давать Приднестровью больше того, что сам называет «широкими полномочиями».

Несмотря на все желание молдавского руководства решить приднестровскую проблему без участия Москвы, полагаясь только на поддержку Запада, в Кишиневе все-таки осознают, что роль России слишком велика. И разрешить конфликт без нее не получится. Важная роль Москвы в переговорном процессе признается и в недавней ноте молдавского МИДа. Молдавские политики после срыва урегулирования пытаются «выровнять» отношения с Россией. По мнению российского издания,  причина этого состоит в следующем:

«Дело здесь не в гуманитарной пшенице, которая, несмотря на политические казусы, продолжала идти в Молдавию из российских регионов. И не в газовых долгах, которые она не выплачивает и никогда не выплатит «Газпрому». А в выборах. Ровно через год Молдавия будет избирать новый парламент, а он соответственно – нового президента». – отмечают «Новые Известия».

Газета подчеркивает, что ПКРМ и ее лидер победили на прошлых парламентских выборах только благодаря пророссийским лозунгам и обещанию найти общий язык с Приднестровьем. Все мы знаем, что эти обещания оказались пустыми словами. Нынешние власти Молдовы, в преддверии очередных парламентских выборов, оказались в очень сложном положении. «Новые Известия» отмечают, что

«Политикой, которая привела к отдалению от России, недовольны не только русскоязычные пенсионеры – основной электорат коммунистов, но и люди из ближайшего окружения главы государства. Многие из них считают, что президент совершил ошибку, отказавшись подписать предложенное Москвой соглашение по Приднестровью. А теперь пытается ее исправить, заявляя о готовности возобновить переговоры с Тирасполем. Демонстрация такой готовности между тем не более чем пиаровский ход. Главное, чтобы народ поверил в то, что власть искренне желает объединить страну».

По мнению издания, Кишинев просто не заинтересован в урегулировании. Если примирение состоится, это будет означать, что новый молдавский парламент, а значит, и нового молдавского президента будет избирать население обоих берегов Днестра. Российское издание отмечает, что «приднестровцы однозначно не станут голосовать как за молдавских националистов, так и молдавских коммунистов. Они двинут на выборы свои – русские партии, а им уже обеспечена поддержка русскоязычного населения правого берега Днестра». Потому действующая молдавская власть кровно заинтересована в том, чтобы приднестровцы в выборах не участвовали.

Оценивая готовность Кишинева к возобновлению урегулирования, «Новые Известия» приводят мнение известного молдавского «мостостроителя» Оазу Нантоя. По его словам,

«Все, что сегодня происходит в Молдавии, – лишь имитация возобновления переговорного процесса. Президенту Воронину это выгодно. Он в сложной ситуации. С одной стороны, он отказался подписать московский меморандум по урегулированию приднестровского конфликта. Тем не менее, занять антирусскую позицию он не может, так как не забыл, кто за него голосовал на прошлых выборах…

Не стоит недооценивать и влияние российских СМИ на молдавских избирателей. «Если Москва захочет поменять Воронина на кого-то другого, достаточно, чтобы посол России в Кишиневе подыскал нужную кандидатуру. Все остальное сделают российские телеканалы». Вместе с тем Москве и Тирасполю, считает Нантой, также выгодно затягивание переговоров: «Еще года два, и ничего урегулировать будет не надо. Россия обеспечит всех приднестровцев российскими паспортами, а российский бизнес скупит на корню всю приднестровскую, да и молдавскую промышленность», - отмечает Нантой.

Хотелось бы согласится с мнением этого известного русофоба. Но его пессимизм доверия не внушает. Нантой забывает о роли Запада, интересы которого заключаются только в одном – вытеснении из региона России. Напомним, что «план Козака» закреплял за Москвой обеспечение военных гарантий урегулирования. Россия должна была остаться в регионе еще, по крайней мере, лет на 20-30, а это исключало продвижение НАТО на Восток. Запад сделал все возможное, чтобы сорвать подписание Меморандума. Однако срыв урегулирования означал и приостановку процесса вывоза российского военного имущества. И для того, чтобы возобновить вывоз, сегодня Западу необходима хотя бы видимость переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

Представляется, что вся возня, затеянная ОБСЕ вокруг различных «предложений» по возобновлению переговорного процесса, обусловлена только одним фактором – сохраняющимся российским военным присутствием. При таком подходе говорить о каких-то реальных перспективах в урегулировании пока не имеет смысла.

На этом у нас все. До встречи!



24/02/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова