Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 01.03.04.
23.09.2009 16:11

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! До президентских выборов в России остается всего две недели. Российские политологи не сомневаются в их исходе и уже пытаются прогнозировать, по какому пути будет развиваться страна после 14 марта. Вероятные политические тенденции оценивает информационно-аналитическое агентство «Маркетинг и консалтинг».

Издание предсказывает смещение в сторону национально-либеральных взглядов «Единой России» и вытеснение ею партии Жириновского с политического поля. КПРФ, если не пойдет на структурные изменения, рискует превратиться в партию протестного электората. Свои позиции должен сохранить блок «Родина» во главе с Рогозиным. Не исключено, что в «высшую лигу» политической борьбы при помощи денег Чубайса сможет вернуться и СПС. Но главное не это.



«Представляется наиболее вероятным то, что во второй части своего правления В.В. Путин продолжит процесс восстановления Державности в России. Под «державностью» здесь понимается, прежде всего, сильный Центр, опирающийся на жесткую вертикаль исполнительной власти, который руководствуется исключительно национальными интересами». – отмечается в статье.

Для этого могут потребоваться изменение Конституции и территориального устройства страны. Однако восстановление российской державности может быть осуществлено только при условии огромного рейтинга доверия среди населения и благоприятной внешнеполитической обстановки, точнее - непротиводействия Запада.

Необходимый уровень личного рейтинга у российского президента внутри страны есть, причем видится, что в близком будущем Путин его не растеряет. А вот с Западом намного сложнее. Так, «дискуссии» вокруг Чечни и якобы притесняемых «независимых» СМИ не утихают. И давление со стороны Запада будет нарастать по мере укрепления российской государственности. Как отмечает российское агентство:

«Уже сегодня «центростремительные» политические силы таковы, что Россия реально может воссоединиться с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией. Можно договориться и с «батькой» Лукашенко… Но легко понять, что «демократические» силы США и Европы, при малейшей попытке со стороны России хотя бы частично восстановить свою былую территорию, сделают все, чтобы экономически «задушить» нас». – отмечается в статье.



По мнению издания, пока еще не пришло время собирать камни. Россия все еще слишком ослаблена и Путину потребуется солидный набор «дополнительных очков» в глазах западного сообщества. В связи с этим автор статьи, директор Бюро экономических и социальных технологий Евгений Черепанов, делает неожиданное предположение. По его мнению, именно с таким «набором очков» связана вся история с прекращением поставок российского газа в Белоруссию:

«Президент Лукашенко, давно став в глазах Запада фигурой одиозной и непредсказуемой, сильно раздражает европейское сообщество. В этой связи акция Газпрома вызывает на Западе симпатии… Всерьез отталкивать Белоруссию Россия не намерена. Действительно, Газпром не поставляет газ в братскую страну. Но его дочерние фирмы по трубопроводам Газпрома это делают. И кто же всерьез поверит, что какая-то «Итера» (до ее включения в орбиту интересов Газпрома – мелкая компания по торговле велосипедами), вопреки мнению руководства страны и Газпрома, самостоятельно приняла решение о поставках газа в Белоруссию?» - отмечает автор.

Есть основания полагать, что сигнал с временным прекращением поставок газа в Белоруссию адресован не только Западу, но и соседям по СНГ. Москва должна продемонстрировать некоторым постсоветским прозападным режимам их энергетическую зависимость от России. Российское издание «Коммерсант» считает, что отключение газа Белоруссии знаменует начало новой, более жесткой политики Москвы по отношению к своим союзникам по СНГ, которые не желают учитывать российские интересы. «Коммерсант» комментирует слова Путина:



«Главное теперь для России – "перестать быть дойной коровой для всех и каждого". "Мы выполняем требования наших партнеров, учитывая их интересы, и вправе требовать такого же учета наших интересов с их стороны"… По сути, Владимир Путин сформулировал новый подход Москвы к странам СНГ, и в первую очередь к своим ближайшим союзникам. В упрощенном виде его смысл сводится к следующему: либо союзники Москвы, называющие себя ее стратегическими партнерами, учитывают российские интересы и имеют с этого разного рода дивиденды, либо Москва лишает их всех преференций и бенефиций. А то и вовсе наказывает». – пишет «Коммерсант».

Впрочем, пока мы можем только предполагать, зачем накануне выборов Москве понадобился «газовый» скандал с Минском. А вот отставка всего российского Кабинета министров во главе с Касьяновым, безусловно, событие знаковое. Лондонское издание «Financial Times» сообщает, что отставка премьер-министра, вызвало удивление у некоторых обычно хорошо информированных наблюдателей. Газета отмечает:

«Цены на московской фондовой бирже, где иностранным инвесторам принадлежит две трети акций, после появления этой новости упали на 5%. Однако избавление от Касьянова, оставшегося в живых со времен Бориса Ельцина, было лишь делом времени. Путин неуклонно выкуривал такие фигуры из своего окружения, и Касьянов, близкий к "семье" Ельцина и нескольким российским олигархам, которые до сих пор доминируют в экономике, был одним из последних». – констатирует издание.

Для западных наблюдателей российские политические маневры остаются «непредсказуемыми» и «нелогичными». Они не могут понять, почему президент, уверенно идущий к победе и которому не нужно заигрывать с избирателями, вдруг неожиданно отправляет в отставку правительство. По логике Запада, если потребность в новом премьер-министре назрела, он мог бы дождаться подходящего момента, когда все голоса уже будут подсчитаны. «Financial Times» не без раздражения отмечает, что «Россия продолжает сбивать с толку и ставить мир в тупик».

Но вернемся к публикации российского политтехнолога Евгения Черепанова. Эксперт вполне обосновано смотрит на отставку Касьянова через призму отставки другого высокопоставленного кремлевского чиновника, Александра Волошина:

«Любопытные мысли приходят в связи с изгнанием с высокого поста А.Волошина. «Семья», доверенным представителем которой был бывший шеф Администрации президента, четыре года назад вовсе не потеряла влияние, а просто «ушла в тень». Сейчас, похоже, подходит время полного избавления от влияния этих людей на политику и экономику России. Этот прогноз будет легко проверить в недалеком будущем. Наиболее знаковыми фигурами, до последнего времени представляющими интересы «семьи», по-видимому, можно было считать премьер-министра М.Касьянова и начальника генерального штаба А.Квашнина. Касьянов уже отправлен в отставку, а Квашнин может быть снят со своей должности, что позволяет с высокой степенью достоверности ожидать заката влияния в стране всей «семьи» в целом». – отмечается в материале.

Еще один прогноз политолога связан с проблемой доллара. Известно, что Соединенные Штаты давно отказались от золотого обеспечения своей валюты, и сейчас есть огромное количество ничем не обеспеченных долларовых единиц. Глобальный обвал курса доллара выглядит весьма вероятным. Ясно, что это «перетрясет» всю мировую экономику, но особенно сильно ударит по США. Желающих в полной мере разделить с ними ответственность наблюдается мало. Отсюда становится понятным столь быстрое появление «евро», курс которого  неуклонно растет. Как отмечает «Маркетинг и Консалтинг»:

«Европа застраховалась от провала доллара. В близком будущем должен появиться золотой юань, единая денежная единица для стран тихоокеанского региона. Азиатские «экономические тигры» перестанут быть в прямой зависимости от доллара. При таком развитии ситуации «ответственными за доллар» остаются только две страны – США и Россия.

В России все четыре «путинских» года шла «шквальная» добыча золота, по темпам превосходящая даже добычу золота в годы Отечественной войны. Сейчас в стране накоплен такой золотой запас, который делает вероятным появление золотого рубля (или «золотого червонца»), будущей полностью конвертируемой валюты России».  – пишет эксперт.

Как отмечает автор, если этот прогноз сбудется, останется только посочувствовать российским плутократам (которых почему-то принято именовать «олигархами»), сконцентрировавшим в западных банках миллиардные запасы бумажных долларов.

Но это дело будущего. Сегодня Москва столкнулась с жесткой конкуренцией на постсоветском пространстве, а Запад предпринимает пока безуспешные усилия для выдавливания Москвы из государств СНГ. Так, на минувшей неделе Брюссель вновь заявил о своем стремлении ликвидировать российское военное присутствие в Приднестровье. Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», ссылаясь на слова действующего председателя Совета ЕС Дика Роше, сообщает:

«Европейский Союз надеется на то, что Россия, как одна из стран-гарантов и посредников, проявит больше конструктивности в процессе приднестровского урегулирования, а также выведет из Приднестровья свои войска и вооружения в соответствии с соглашениями стамбульского саммита ОБСЕ. …

ЕС рассчитывает на активизацию переговоров по приднестровскому урегулированию, проходящих в пятистороннем формате с участием представителей России, Украины, ОБСЕ, Молдавии и Приднестровья… главную роль при этом должна играть ОБСЕ». – подчеркнул Дик Роше.

Заявления европейских чиновников подтверждают, что Европа не нуждается в справедливом и мирном урегулировании на Днестре. Брюссель заинтересован только в уменьшении влияния Москвы в регионе. До сих пор, рассуждая о нормализации молдо-приднестровских отношений, евробюрократы смогли предложить только одно - ликвидировать российское военное присутствие в Приднестровье. Непонятно только,  как это будет способствовать урегулированию.

Рекомендации Совета Евросоюза выдвинуть на первые роли в пятистороннем формате ОБСЕ также преследуют цель свести к минимуму роль Москвы. Известно, что гарантами урегулирования - Россия и Украина, а ОБСЕ выступает лишь в качестве посредника. По сути, своими заявлениями представители ЕС дискредитируют пятисторонний формат переговоров. Свои возможности способствовать мирному и справедливому решению проблемы Европа уже продемонстрировала в конце ноября прошлого года, когда не без посредничества ОБСЕ было сорвано подписание Меморандума и переговорный процесс фактически прекратился. Если бы европейские рекомендации действительно имели силу, то поручиться за мир и стабильность в регионе было бы не просто.

Тем не менее, Кишинев все активней пытается привлечь к урегулированию Евросоюз. На минувшей неделе делегация молдавских чиновников побывала в Брюсселе, причем в центре внимания была проблема молдо-приднестровских отношений. Многие молдавские издания отметили возрастающий интерес Европы к региону. Так, газета «Время» пишет:

«Генеральный секретарь совета Европейского союза, верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о готовности ЕС способствовать политическому урегулированию приднестровского конфликта. На состоявшейся в понедельник вечером встрече с премьер-министром Молдовы Василием Тарлевым Солана высказался за активизацию переговорного процесса». – сообщает газета.

Со своей стороны Кишинев призвал Брюссель применить экономические санкции к Приднестровью и одобрил визовые ограничения для руководства республики. Молдавские министры призывают Евросоюз принять «прямое» участие в решении всех проблем, связанных с приднестровским конфликтом, в том числе в постконфликтный период. Показательно, что обсуждается это с Хавьером Соланой. Напомним, что именно в бытность Соланы генсеком НАТО Югославия подверглась агрессии со стороны Альянса. Сегодня Солана отвечает за безопасность ЕС, а сам Евросоюз, судя по инициативе Схеффера, нынешнего генсека НАТО, не прочь принять участие в миротворческой операции на Днестре. Спрашивается, чего добивается Кишинев, призывая в регион подобных «миротворцев»?

К счастью, из региона Россия все еще не ушла и, судя по всему, уходить не собирается. Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая на Международной конференции в Берлине, заявил, что в зоне пересечения интересов с США Россия будет преследовать свои цели.

«В зоне наложения интересов с США на постсоветском пространстве Россия будет следовать исключительно собственным национальным интересам. … Позиция России по урегулированию приднестровской проблемы останется неизменной, в том числе в части военных гарантий этого урегулирования …»- заявил российский представитель.

В этом ключе любые попытки Кишинева дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, даже с помощью Брюсселя, выглядят неубедительно. Политика Кремля все отчетливей преследует цели обеспечить российские национальные интересы на всем постсоветском пространстве. У России есть для этого не только геополитические мотивы, но и разнообразные рычаги давления, в том числе экономические и военные. Россия - государство-гарант урегулирования, и это уже достаточно веское основание для сохранения здесь ее военного присутствия - в целях обеспечения в регионе мира и стабильности. В годы далеко не самые лучшие для России Москва успешно справлялась со своей миссией на Днестре. Сегодня Россия укрепляет свою государственность и ведет активную политику на пространстве СНГ. Поэтому представляется, что Москва сможет и далее удерживать кишиневских ястребов от «блицкрига». Попытки молдавского руководства привлечь в регион западных «миротворцев» заранее обречены на неудачу.

На этом у нас все. До встречи!



01/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова