Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 09.03.04.
23.09.2009 16:11

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! В ближайшее воскресенье российские граждане республики примут участие в выборах президента России. В Приднестровье откроются 16 избирательных участков.

Совсем иная картина ждет российских граждан в соседней Молдове. Жители этой республики смогут проголосовать только на одном избирательном участке, который будет открыт непосредственно в российском посольстве в Кишиневе. О том, чтобы в очередной раз максимально ограничить права граждан России, специально позаботился молдавский МИД.  

Молдавское ведомство направило в российское посольство ноту, в которой обвиняет Москву, как говорится в ноте, «в проведении ряда действий, связанных с президентскими выборами в России, несогласованных с молдавским руководством». Кишиневское агентство БАСА-пресс частично приводит текст ноты:



«МИД выражает сожаление по поводу того, что, упредив официальный ответ молдавского руководства, Посольство обнародовало информацию об открытии 17 избирательных участков по выборам президента Российской Федерации от 14 марта и, таким образом, поставило Кишинев перед свершившимся фактом, создавая нежелательный прецедент.

Министерство иностранных дел рекомендует открыть избирательные участки по выборам российского президента в помещении Посольства Российской Федерации в Кишиневе, в зданиях ОГРВ в Тирасполе и миротворческих сил в Зоне безопасности в Бендер, а в остальных населенных пунктах провести выборы на передвижных пунктах для голосования, без открытия стационарных избирательных участков». – говорится в сообщении пресс-службы МИД.



Таким образом, Кишинев разрешает Москве открыть всего три избирательных  участка. Два - на территории Приднестровья и один - в российском посольстве. Заметим, что все они находятся на территории, не контролируемой Кишиневом. Согласно международному праву, территория посольств считается территорией государств, их открывших. Таким образом, молдавские власти сознательно препятствуют проведению выборов. Более того, в ноте указывается, что



«Руководство Республики Молдова не берет на себя ответственность за обеспечение безопасности на избирательных участках, которые будут открыты в восточных районах страны, не контролируемых центральными государственными органами Республики Молдова».



Такие заявления больше похожи на угрозы.

Недипломатичные выходки молдавского МИДа не остались не замеченными российскими изданиями. «Новые Известия» под заголовком «Кишинев мешает Приднестровью выбирать Путина» так прокомментировали причины очередного демарша молдавских властей:



«Кишинев болезненно воспринимает прямые контакты Тирасполя с Россией. И в данном случае дело не в том, много или мало собирается открывать избирательных участков российское посольство, а сам факт решения этого вопроса без участия молдавских властей.

Несмотря на то, что Кишинев де-факто не контролирует приднестровскую территорию, ему не нравится, когда это демонстрируется. Приднестровье более 10 лет бойкотирует молдавские выборы, но всегда активно участвует в российских». – отмечают «Новые Известия».



Уже ни для кого не секрет, что молдо-российские отношения переживают глубокий кризис. Главная причина этого – срыв молдавскими властями Меморандума в ноябре прошлого года. Однако вместо того, чтобы пытаться наладить нормальные отношения с Москвой, Кишинев, напротив, предпринимает ряд грубых антироссийских выходок. Журналист из «Новых Известий» попыталась выяснить у председателя молдавского парламента Евгении Остапчук причины такого явного антироссийского курса. Однако ответ получила довольно уклончивый. Как отмечают «Новые Известия»:



«Председатель парламента Молдавии Евгения Остапчук заметила, что все это не более чем рабочие моменты. Они продиктованы тем, что Молдавия – государство независимое, и оно по ряду проблем, в том числе и по приднестровской, имеет свое собственное видение, отличное от других. Но, по мнению молдавского спикера, это никак не может отразиться на отношениях Республики Молдовы и России в целом. «Россия – наш друг, потому что этого хочет наш народ, причем не только его русскоязычная часть, но и молдаване», – подчеркнула г-жа Остапчук. Но в таком случае действия молдавского МИД не совпадают с настроениями его собственного народа». – обоснованно замечает российский журналист.



«Новые Известия» подчеркивают, что своей нотой молдавский МИД поставил российских дипломатов в довольно неудобное положение накануне выборов. Как отмечает журналист:



«Посольство России в Кишиневе оказалось в весьма непростой ситуации. Если оно прислушается к замечаниям молдавского МИД, то фактически сорвет выборы президента России в регионе с самой большой зарубежной российской диаспорой. Если проведет здесь голосование, как должно, и в соответствии с желанием приднестровцев, еще больше осложнит российско-молдавские отношения».



Через несколько дней после гневной ноты Кишинева стала известна реакция Москвы. Число пунктов для голосования на выборах президента России 14 марта, открытых в Приднестровье, сокращено не будет. Кишиневу дали понять, что Москва будет сотрудничать с официальными приднестровскими властями не зависимо от желания молдавских чиновников. В официальном заявлении говорится:



«Посольство России в Молдове не будет сокращать в Приднестровье число пунктов для голосования, которые будут открыты 14 марта для граждан России… посольство приняло решение открыть 16 пунктов для голосования в Приднестровье со статусом ниже избирательных участков… что касается безопасности во время голосования на левом берегу Днестра … то она будет обеспечена в координации с местными властями». – приводит РИА «Новости» ответ российского посольства.



Проблема расширения НАТО и связанная с ним судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе остается темой, постоянно привлекающей внимание прессы. Эта тема чрезвычайно актуальна для Приднестровья, которое оказалось на одной из точек наложения интересов России и Запада на постсоветском пространстве.

Договор был выгоден России, поскольку ограничивал количество натовских войск в Европе. Москва выполнила почти все свои обязательства. Однако на Западе Договор до сих пор не был ратифицирован ни одной страной блока НАТО. В интервью газете «Известия» эту ситуацию комментирует заместитель начальника Генштаба России Юрий Балуевский:



«Сначала нас призывали любой ценой выполнить фланговые ограничения. Мы сделали это, несмотря на сложную ситуацию на юге страны. Но к ратификации адаптированного ДОВСЕ не приблизились ни на миллиметр. Затем нас призвали к дополнительной транспарентности и попросили предоставить данные о выводе наших войск с территории Северного Кавказа. … Мы частично пошли и на это - сугубо на добровольных началах показываем информацию о временно введенных на Северный Кавказ вооружениях. Но ситуация вокруг ратификации адаптированного Договора опять не изменилась». – отмечает военный эксперт.



Сегодня НАТО находится на пороге своего очередного расширения. После вступления в блок Румынии и Болгарии Альянс намного превысит допустимые Договором ограничения. А вступление в НАТО Эстонии, Латвии и Литвы, которые не являются участниками ДОВСЕ, позволяет Альянсу разместить неограниченное количество вооружений в Прибалтике. В этой ситуации, по словам Юрия Балуевского, соблюдение Россией своих обязательств становится не только нелепостью, но и небывалой в истории международного контроля над вооружениями дискриминацией. В то же время Запад продолжает ставить все новые условия. Как пишут «Известия»:



«Сегодня "камнем преткновения" является блок т.н. стамбульских обязательств в той части, которая к Договору не имеет ни малейшего отношения. И это все понимают… Получается, что расширение НАТО, изменение военно-политического статуса шести участников Договора и связанные с этим изменения в построении и составе группировок никак не связаны с ДОВСЕ, а двусторонние отношения России с Молдавией и Грузией напрямую влияют на ДОВСЕ и якобы не позволяют его ратифицировать!». – отмечает Юрий Балуевский.



Напомним, что в Стамбуле Москва взяла на себя добровольные обязательства эвакуировать все свои войска из Приднестровья. Однако Россия - страна-гарант молдо-приднестровского урегулирования, и это не позволяет ей покинуть регион до окончательного решения вопроса. У России есть обязательства гарантировать мир и стабильность в нашем регионе, и она успешно справляется со своей миссией на протяжении многих лет.

Сейчас в Москве, наверное, осознали, что даже если Россия пойдет на выполнение стамбульских обязательств, это не будет гарантировать ратификацию ДОВСЕ участниками НАТО. А ликвидация российского военного присутствия в Приднестровье и Грузии, в конечном счете, чревата не только дестабилизацией в ситуации в этих регионах, как стало понятно после срыва Меморандума и «революции роз» в Грузии, но напрямую будет угрожать безопасности России.

Теперь особого желания Москвы сворачивать свое военное присутствие, как в Приднестровье, так и в Грузии уже не наблюдается. И это обстоятельство вызывает особое негодование на Западе. Информационный портал Грани.ру опубликовал статью под характерным заголовком «США не хотят ратифицировать ДОВСЕ, а России это и не надо». В материале комментируется заявление представителя Госдепа США Стивена Радемейкера, которое он сделал на встрече с российскими парламентариями:



«Радемейкер заявил, что Сенат США не приступит к ратификации адаптированного договора, пока Россия полностью не выполнит обязательства, взятые ею на себя в Стамбуле в 1999 году. Речь идет о выводе российских баз из Грузии и Приднестровья… Что касается Молдовы, то, по словам заместителя госсекретаря, проблема упирается в списание 100 млн. долларов долга Приднестровья России за газ. Только тогда Приднестровье начнет выпускать российские эшелоны с военным имуществом. "Если адаптированный ДОВСЕ действительно настолько важен для России, как она об этом говорит, то Москва должна найти возможность списать приднестровский долг и договориться с Грузией. Если Москва этого не сделает, то ДОВСЕ для нее не очень важен". – заявил американский чиновник.



Однако Договор об обычных вооружениях в Европе, по мнению отдельных аналитиков, больше необходим Западу, а не Москве. Об этом очень доходчиво в своем интервью рассказывает Юрий Балуевский. Как заявил военный эксперт:



«Адаптированный ДОВСЕ - один из эффективных инструментов поддержания стабильности и баланса интересов на пространстве от Атлантики до Урала. У нас не могут не вызывать озабоченности попытки поставить под сомнение будущее режима контроля над обычными вооружениями в Европе.

У России есть достаточный арсенал сил, средств и способов обеспечения безопасности и реализации национальных интересов. Поэтому мы откровенны, когда говорим: разрушение ДОВСЕ для России невосполнимой потерей не будет. А вот для государств - участников ОБСЕ эта потеря – чувствительная. История, тем более европейская, имеет свои взлеты и падения. И дополнительные "страховочные механизмы" в виде различных режимов контроля над вооружениями лишними не будут». – отметил российский эксперт.



Хотя Россия и не торопится уходить из Приднестровья, блок НАТО проявляет все более пристальное внимание к региону, и это не может не вызывать беспокойства. На прошлой неделе Кишинев и Тирасполь посетила делегация Парламентской Ассамблеи НАТО. Своих целей делегаты Альянса не скрывали. Как сообщили информационные агентства:



«Представителей ПА НАТО интересует региональная безопасность, прежде всего, возможности урегулирования приднестровской проблемы, ситуация с выводом российских войск из восточного региона страны».



Кишиневская газета «Время», комментируя визит натовцев, откровенно пишет, что он связан со срывом «московского» Меморандума и попытками Запада обеспечить свои интересы в нашем регионе:



«После дипломатического саботажа попытки России урегулировать конфликт со стороны ОБСЕ и США, интерес к приднестровскому вопросу со стороны НАТО естественен. По-видимому, сегодня уже можно не сомневаться, что именно стратегам Североатлантического альянса и Европейского союза будет принадлежать новый план объединения Молдовы». – предполагает молдавское издание.



О том, что Альянс намерен сыграть свою роль на Днестре, дали понять сами представители НАТО. Информационное агентство Молдова-азь приводит высказывание главы натовской делегации Ники Беттендорфа:



«Комментируя по просьбе журналистов возможное непосредственное подключение НАТО к приднестровскому урегулированию, Беттендорф сказал, что в условиях, когда Молдова является, согласно своей Конституции, нейтральным государством, такое подключение стало бы возможным только при наличии однозначного и четкого обращения Кишинева». – отмечает газета «Время».



Все мы понимаем, что появление в Кишиневе делегации НАТО не может быть случайным. До сих пор в Молдове не переставали делать ставку на силовое решение приднестровской проблемы. Однако пока Россия контролирует ситуацию в регионе, молдавские власти не имеют возможности применить военные средства давления. Если же Кишиневу удастся привлечь западных миротворцев, то развитие ситуации может стать непредсказуемым. Газета «Время» считает, что силового вариант исключать нельзя:



«А если не обойдется без силовых мер, столь излюбленных блоком, Схеффер, возможно, потом скажет нечто подобное тому, что заявил в Белграде его предшественник лорд Робертсон: “Я не прошу вас сегодня просто забыть все обиды, которые вы, возможно, питаете. Я прошу лишь отложить их в сторону. Смотреть вперед”».



О том, какие настроения в отношении Приднестровья испытывают молдавские румыноязычные власти, говорит небольшой, но показательный эпизод политической тусовки Кишинева. На прошлой неделе в молдавской столице объявился румынский сенатор-террорист Илашку. Этот преступник, который сейчас свободно разъезжает по Европе, дал пресс-конференцию. Он высказал свои традиционные угрозы приднестровцам. На этот раз угрозы прозвучали и в адрес российского посла Юрия Зубакова. Как отмечает молдавское агентство ИНФОТАГ:



«Он заявил о намерении внести на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы резолюцию против России и заявления посла России в Молдове Юрия Зубакова, который, по мнению румынского сенатора, "проявил неуважение к европейским организациям".

На пресс-конференции в Кишиневе Зубаков заявил в связи с процессом в ЕСПЧ, что Страсбург в очередной раз проявляет двойной подход и занимается политическим шоу, когда рассматривает обращения "террористов и преступников"». – напоминает агентство.



Надо отметить, что внимание, которое уделяют националисты в Кишиневе личности нового российского посла, очень показательно. Это говорит о том, что российская дипломатия в Молдове достаточно эффективно отстаивает национальные интересы России в регионе. Критика со стороны террористов для нормальных людей звучит как похвала. Интересно, что на пресс-конференции Илашку пытался доказать, что он не террорист. Его обоснования приводит ИНФОТАГ:



«Мы были призваны секретными службами Молдовы во время войны и действовали по приказу вышестоящего начальства. Этот факт признали все во время дачи свидетельских показаний по делу, возбужденному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против России и Молдовы", - сказал Илашку.



Такое признание ярко свидетельствует о террористическом характере режима, установившегося в Молдове в начале 90-х годов. А то, что нераскаявшийся террорист дает пресс-конференции и свободно высказывает угрозы, говорит о том, что суть режима не изменилась до сих пор.

Завершать передачу на такой ноте не хотелось бы. Тем более, что идет весна. Мужской коллектив «Ольвии-пресс» присоединяется ко всем пожеланиям в адрес наших женщин, прозвучавших в день 8-го марта! Мы желаем вам любви, вечной весны и хорошего настроения! До встречи!



09/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова