Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 15.03.04.
23.09.2009 16:11

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Главные события прошедшей недели, которым пресса уделила первостепенное внимание – отставка правительства и президентские выборы в России. В победе Владимира Путина не сомневался никто ни в России, ни на Западе. Путин не вел предвыборной агитации в классическом понимании этого слова. Он не тратил слов и времени на обещания, а на практике показывал избирателю направление своей будущей политики.

Реорганизация российского правительства, безусловно, сильный шаг, который, по словам самого президента, готовился почти два года. В прессе решение президента России  обсуждалось очень интенсивно и открыто.

Российские издания видят в этом очищение России от реликтов ельцинской эпохи и освобождение от влияния «семьи». Издание "ГаЗеТа" отмечает:


«Формирование кабинета Фрадкова стало одним из завершающих шагов по освобождению Путина от ельцинского наследства. Многие знаковые фигуры ельцинской эпохи (и "семьи" как главной движущей силы этой эпохи) покинули министерские посты… Те же, кому ценой немалых усилий все-таки удалось сохранить свои посты, едва ли смогут оказывать сильное влияние на политику правительства.

Новое правительство - это уже не формула вынужденного компромисса с предшественником, а команда, сформированная самим Путиным под его видение будущих задач». – отмечает «Газета».


На западе такой оборот событий пытаются трактовать как усиление авторитарных тенденций в России. «Berliner Zeitung» («Берлинер Цайтунг») в статье «Государство - это он» отмечает, что российский президент, отправив в отставку правительство, четко показал, что он сам понимает себя и свою должность как центр власти.

Перевод материала публикует Inopressa.ru.


«Согласно российской конституции избираемый в воскресенье президент должен был распустить правительство после выборов, а затем назначить новое или подтвердить полномочия старого. Но поскольку переизбрание Путина гарантировано, ему не нужно придерживаться этих правил.

Нужно исправить одно заблуждение: в ближайшее воскресенье Россия выбирает не президента страны, она выбирает Владимира Путина. Именно он - президент России. Должность и личность за прошедшие четыре года его пребывания у власти так слились друг с другом, что регалии российского государства, флаг и двуглавый орел, стали личными отличительными знаками Путина. Они в первую очередь символизируют не достоинство поста президента, а личную безупречность нынешнего главы Кремля». – отмечает германское издание.


Сюрпризом для всех стало как назначение премьер-министром Михаила Фрадкова, так и новый состав правительства, сокращенный почти вдвое. Нам хотелось бы заострить внимание только на фигуре Дмитрия Козака, авторе того Меморандума, который реально мог положить начало всеобъемлющему урегулированию на Днестре.

Дмитрий Козак сегодня руководит аппаратом правительства. Как отмечает информационный портал РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на слова Германа Грефа:



«Дмитрий Козак "в ручном режиме" будет управлять всеми реформами во всех ведомствах. … Д. Козаку нет альтернативы: ни один человек в стране не сможет занимать такую должность… Сейчас… роль аппарата правительства в структуре самого правительства является наиболее важной». – приводит слова Грефа агентство.



Кишиневское оппозиционное издание «Молдавские Ведомости» попыталось взглянуть на назначение Козака именно с учетом молдавских политических реалий и срыва российского Меморандума. Издание с сарказмом напоминает о прогнозе некоторых кишиневских кругов об отставке Козака, которая якобы должна была последовать после срыва договоренностей:



«Наконец-то сбылось давнишнее предсказание полуофициальной газеты «Sens»… В номинации «Прокол года» газета Воронина отдала пальму первенства именно Козаку. Вот как это было обосновано: «Прокол года: пресс-конференция Козака, который, боясь отставки, заявил после отказа Кишинева подписать русский меморандум, что молдавские руководители – интриганы. Интриганы – это те, кто засунул Козаку на переговорах «тузы в рукава», как сказал президент Воронин»…


Уволил-таки Владимир Путин Дмитрия Козака. Видимо, сильно боялся Козак отставки, если после отказа Кишинева подписать известный меморандум по Приднестровью, заявил, что молдавские партнеры России – это интриганы.

«Молдавские ведомости» продолжают:


«Вопрос только в том, что отставка, по версии «Sens», другими может быть расценена и как повышение по службе. Как-никак, глава аппарата правительства – тоже солидная должность. Приедут молдавские руководители-интриганы в Москву, придут в правительство – а Козак-то им и припомнит отказ подписать тот самый меморандум…». – иронизирует газета.


Если в России период выборов благополучно завершился, то в соседней Молдове предвыборная драма только начинает набирать обороты. Все говорит о том, что развитие ситуации может быть непредсказуемым. На минувшей неделе в Кишиневе разразился целый скандал из-за неосторожного заявления Главы Миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла. Российские «Новые Известия» сообщают:


«В Кишиневе недовольны поведением главы миссии ОБСЕ в Молдавии Уильяма Хилла. В среду главный советник молдавского президента Марк Ткачук обвинил его во вмешательстве во внутренние дела своей страны и пригрозил выдворить из нее».


Как отмечают «Новые Известия», «вина» Уильяма Хилла состоит в том, что он в интервью радио «Свободная Европа», а затем румынской службе информации заметил, что молдавская оппозиция, имея немало «голосов» (на выборах в 2001 году ее в совокупности поддержали 40% населения), в парламенте представлена весьма скудно. Это объясняется тем, что оппозиционные партии шли на выборы сами по себе, не объединившись, и потому проходного балла не набрали. Их голоса были распределены между партиями-победителями и неожиданно помогли коммунистам получить в парламенте конституционное большинство, заметил Глава Миссии.


«Уильям Хилл… сделал прогноз: если оппозиционным политическим силам удастся создать коалицию, они будут достойно представлены в законодательном собрании». – отмечает российское издание.


На это главный советник молдавского президента Марк Ткачук, которого называют говорящей головой Владимира Воронина, заявил, что молдавский МИД вправе потребовать от ОБСЕ отозвать из Молдавии дипломата, который «занимается интригами и пытается соединить унионистов и русских шовинистов».

Поскольку глава миссии ОБСЕ является гражданином США, да к тому же работал в разведке, в Кишиневе даже заговорили о тайных происках Вашингтона, который готовит в Молдове государственный переворот. Благо, у американской разведки есть удачные наработки по примеру «революции роз» в Грузии.

Однако пока все говорит о том, что Молдове не поможет и бархатная революция. Даже если объединение правой оппозиции и произойдет, то ничем хорошим для страны это все равно не кончится. По большому счету, все сводится к предложениям поменять всем надоевшее «шило» на более удобное для Запада «мыло». В своем комментарии «Молдавские ведомости» так оценивают состояние молдавской оппозиции:


«Опыт всех избирательных кампаний, как и результаты опросов общественного мнения, неизменно подтверждают, что в молдавской политике продолжают сохраняться две крайности – одна большая, в лице партии коммунистов, и одна маленькая, в лице Христианско-демократической народной партии. Между ними колышется какое-то партийно-политическое болото, которое не способно взять власть и самостоятельно руководить страной». – пишет кишиневский журналист.


По нашему мнению, весь политический бомонд Молдовы – это единство противоположностей. И ПКРМ, и ХДНП, и все остальное «болото» – взаимодополняющие части националистического режима, который погрузил в нищету основную массу молдавского населения.

Пустые предвыборные манипуляции демонстрируют глубокий кризис политической элиты Молдовы. Ленинский постулат о том, что «верхи» уже не могут управлять по-старому, а «низы» не хотят жить по-старому, в Молдове обрел свою печальную реальность. Однако революция в Молдове невозможна, невозможен даже голодный бунт. Трагичность ситуации заключается в том, что наиболее молодая и активная часть общества уехала за пределы страны на заработки. С одной стороны, это обеспечивает внутреннюю стабильность режима. Но с другой стороны сохранение статус-кво гарантирует медленное угасание государственности Молдовы.

Автор из «Молдавских ведомостей» не хочет ставить крест на оппозиции, но и ему приходится подвести неутешительный итог:


«Молодежь будет и дальше отсюда уезжать, старики будут и дальше здесь умирать. Конечно, эта земля никуда не денется, и люди здесь будут жить и дальше, но неудачная попытка создать тут независимое государство будет просто объявлена историческим недоразумением. В какой-то момент кто-то просто объявит «Finita la comedia» и погасит свет по окончании непродолжительного спектакля под названием «Независимая Молдова»». – пишет редактор «Молдавских ведомостей».


Независимо от исхода выборов кишиневский националистический режим обречен. Политическая импотенция и экономическая несостоятельность – закономерный итог тринадцатилетнего игнорирования чаяний основной части населения и сознательного ущемления прав русскоязычных граждан.

Но перейдем к другим, более жизнеутверждающим темам. На прошлой неделе посол по особым поручениям МИДа России Александр Новожилов дал интервью, в котором высказался по всему комплексу молдо-приднестровских отношений. Показательно, что главными в урегулировании остаются вопросы возможного привлечения Евросоюза и присутствие российских миротворцев в регионе.

Как передает информационное агентство "Новости - Молдова" со ссылкой на «Молдпресс», российский посол, отвечая на вопрос о нагнетании обстановки в Зоне безопасности в Бендерах особо подчеркнул, что



«Ставить под сомнение функциональность миротворческих сил, по меньшей мере, некорректно. Совместные миротворческие силы являются единственным заслоном на пути возникновения подобных кризисов. За двенадцать лет в регионе не прозвучало ни одного выстрела, и это прежде всего заслуга миротворцев». – отметил посол.


Москва вполне открыто и твердо заявила, что альтернативы российскому военному присутствию в Приднестровье нет. Только россияне могут эффективно обеспечивать мир в регионе. А потому говорить о замене российских миротворцев силами, скажем, государств Евросоюза, просто бессмысленно. Александр Новожилов, отвечая на вопрос о том, что думают в Москве по поводу попыток Кишинева вовлечь в процесс миротворчества и урегулирования Евросоюз, отметил:


«Никто и никогда не выступал против участия международного сообщества в каких-то операциях по поддержанию мира. Вопрос в том, ради чего это нужно. Сейчас в Приднестровье нет военных проблем и вооруженных столкновений, а значит миротворческие силы себя оправдывают… если сравнивать миротворческую операцию в Приднестровье с аналогичными операциями в других регионах мира, то можно увидеть, что они далеки от идеала. Если нынешний формат эффективен и приносит результат, зачем его ломать?» - ставит вопрос российский дипломат.


Александр Новожилов подчеркнул, что рисковать безопасностью в регионе, руководствуясь геополитическими соображениями, опасно и бесперспективно:



«Когда ставится задача повышения уровня безопасности, это одно, а если главным является замена одного флага другим - совсем другое. Необходимо четко расставить точки над "i". Если кто-то хочет заменить российских миротворцев на любых других, тогда не надо прикрываться желанием укрепить мир и стабильность. В военном плане мир и стабильность в бывшей конфликтной зоне надежно обеспечены… Тем более, что население Молдовы и Приднестровья вряд ли так легко воспримет замену российских, молдавских и приднестровских солдат на каких-либо других». – заявил Александр Новожилов.


Не менее категорично высказался представитель российского МИДа и по вопросу вывоза вооружений из Приднестровья. Судя по заявлениям посла, российская сторона намерена до конца вывезти боеприпасы из нашего региона, однако это не означает решимости Москвы ликвидировать свое военное присутствие в Приднестровье. Уже сейчас Москва озадачена проблемой, как гарантировать свое присутствие в регионе после вывоза вооружений. В своем интервью Александр Новожилов заявил молдавскому агентству:


«Российская сторона готова возобновить вывоз вооружений в любой момент. Этот процесс заблокирован приднестровскими властями. Если бы они не чинили препятствий, эшелоны бы шли свободно и процесс быстро завершился. Это факт.

Многие говорят, что Россия обещала списать сто миллионов долга. Это так. Но для этого нам необходимо подписать соответствующее соглашение с Молдовой, поскольку с Приднестровьем мы не можем его подписать по известным причинам…

Главные причины, по которым приднестровцы не хотят вывоза российских вооружений, это опасения за собственную безопасность. Они боятся, что когда все вывезут, то уйдут и солдаты, то есть исчезнет российское миротворческое присутствие в регионе. Впрочем, это их законное право».


В интервью Александр Новожилов изложил, как видят в Москве разрешение этого противоречия:



«Вопрос не в ста миллионах. Если приднестровской стороне, равно как и молдавской, будет дан четкий сигнал, что после вывоза вооружений из Левобережья российское  миротворческое присутствие будет обеспечено, это и будет главным условием для того, чтобы приднестровское руководство перестало блокировать процесс вывоза боеприпасов.

Нужно заниматься не поиском формулы замены российских миротворцев на международных, а обеспечить соблюдение военных гарантий при любом раскладе». – заявил посол.


В Москве уже понимают, что Россия должна остаться в регионе не столько как страна-гарант, во имя обеспечения безопасности приднестровцев, но именно во имя обеспечения безопасности самой России. Отвечая на вопрос о столкновении интересов России и Запада в Приднестровье, посол ясно дал понять, каковы первостепенные интересы Москвы в нашем регионе:



«Я бы не стал говорить о столкновении интересов. У Москвы есть один интерес в этом регионе. Он состоит в том, чтобы здесь установились мир и стабильность, чтобы не исходила угроза безопасности России». – заявил посол.


Тот факт, что в Москве осознают важность своего присутствия в Приднестровье, не может не внушать оптимизма. Получается, что от того, как будет обеспечена безопасность приднестровцев, зависит и безопасность россиян.

Получается, что пока только российское военное имущество является единственной реальной гарантией обеспечения российского военного присутствия, а следовательно и сохранения мира на Днестре. И хотя Москва на официальном уровне обвиняет Тирасполь в блокировании вывоза военного имущества, российские представители вполне твердо говорят о необходимости российского миротворческого присутствия и после вывоза вооружений из Приднестровья.

В необходимости присутствия россиян, скажем, на таджико-афганской границе никто не сомневается. В Европе, конечно, угрозы другие, но как представляется, не менее серьезные. Однако лучше их блокировать здесь, вдали от российских границ, а не оказываться лицом к лицу с НАТО, как это получилось на примере с Прибалтикой. Есть основания полагать, что Москва уже не допустит приближения натовских границ к своим южным рубежам.

На этом у нас все. До встречи!



15/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова