Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 22.03.04.
23.09.2009 16:11

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! Для Приднестровья, так же как и для России, тема расширения НАТО неизбежно становится одной из наиболее актуальных. Вступление в Североатлантический альянс новых членов состоится в ближайшие недели. И это не может не волновать Москву. В то же время Россия продолжает сохранять свое военное присутствие в Приднестровье – и это обстоятельство чрезвычайно раздражает Запад. От этого внимание к нашему региону возрастает как со стороны евроатлантических структур, так и со стороны Москвы, которая понимает важность нашего региона для обеспечения собственной безопасности.

В российской прессе появляется все больше материалов, акцентирующих внимание на опасности, которую несет новая волна расширения. Информационное агентство «Маркетинг и Консалтинг» опубликовало статью с анализом геополитической стратегии США–НАТО. В материале отмечается:



«Приметой последних лет стало постоянство, с которым Североатлантический альянс игнорирует законные интересы России. НАТО упрямо проводит линию на расширение географической зоны своей ответственности … и не стремится брать на себя никаких обязательств перед Россией».



Одновременно политические и военные структуры блока осуществляют постоянный мониторинг за действиями России в сфере безопасности и оказывают планомерный нажим на Москву, принуждая не проявлять активности и не восстанавливать систему обороны. Зато всячески приветствуется безудержное сокращение российской армии, разоруженческие процессы и т. п.



«У НАТО четко просматривается геополитическая стратегия, реализуемая шаг за шагом и сопровождаемая улыбками, рукопожатиями и неизменными уверениями, что альянс не угрожает России».



Автор статьи – вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, констатирует, что



«Военные базы НАТО навечно закрепляются в Центральной Азии, а российские выдавливаются из Таджикистана и Грузии. Наш контингент уходит из Приднестровья, как ушел из Косова», – отмечается в статье.



Российский военный аналитик не доверяет словам госсекретаря США Колина Пауэлла, который в ходе последнего визита в Россию, требуя вывода российских военных баз из Грузии, заявил, что США не планируют там развертывать свои базы. Генерал Ивашов подчеркивает, что Вашингтон за последние годы не раз с легкостью отказывался не только от устных обещаний своих представителей, но и от официально оформленных на высшем уровне двух- и многосторонних договоренностей, и даже от норм Устава ООН. Поэтому, отмечает Леонид Ивашов:



«Я более склонен доверять словам не К. Пауэлла, а убийцы приднестровских граждан, ныне сенатора Румынии и члена ПАСЕ Илии Илашку, заявившего о начале террористической войны против Приднестровской Молдавской Республики, дабы ликвидировать последнюю опорную точку пророссийских симпатий в регионе. Это уж точно будет исполнено, а затем в Тирасполь вступят натовские миротворцы, сбросив на местное население в случае сопротивления несколько сотен бомб». – замечает российский военный аналитик.



И развитие ситуации в нашем регионе по примеру Косово, в случае ухода отсюда российских миротворцев, отнюдь не исключено. Генерал Ивашов не случайно упоминает Илашку. В Молдове немало субъектов, способных на террор и агрессию. И если российских солдат заменят на западных миротворцев, руки у террористов будут развязаны.

Полный провал миротворческой миссии Запада в Косово показал, что натовские солдаты не способны не только сохранить мир в крае, но и защитить сербов от физического уничтожения. Сами натовские чиновники признают, что в Косово полным ходом идет этническая чистка, а резня сербов была организована. Теперь совершенно очевидно, что Россия не имеет права покидать Приднестровье.

Москве необходимо сохранить здесь свое военное присутствие и в целях обеспечения собственной безопасности. Леонид Ивашов обращает внимание на то, что новая волна расширения, охватившая прибалтийские республики, уже создала серьезную опасность для России на северном фланге:



«Новые члены Североатлантического альянса никак не охвачены ограничениями по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который в нынешнем виде запрещает создание ударных группировок обычных сил и средств на территории одной или нескольких стран. Поэтому страны Балтии могут вполне послужить местом создания мощнейших группировок … Да плюс отсутствие ограничений на размещение ядерного оружия», – отмечает эксперт.



Россия же, связанная ограничениями ДОВСЕ, не сможет противопоставить такой группировке ни одного танка, артиллерийского орудия, бронемашины, самолета и вертолета – они поштучно заморожены фланговыми ограничениями Договора. В итоге автор приходит к неутешительному выводу:



«Россия все более охватывается мощными военными клещами по всему периметру своих границ. Складывается более чем угрожающая ситуация для безопасности страны. Не противодействовать этому – преступно», – отмечает российский генерал.



Однако многое говорит в пользу того, что Россия не собирается и дальше сдавать свои позиции на постсоветском пространстве. Вячеслав Трубников – первый заместитель министра иностранных дел России – заявил на прошлой неделе, что пространство СНГ - естественная традиционная зона российских интересов, но в то же время замыкаться на странах Содружества Россия тоже не будет:



«Россию уже в силу ее исторической и геополитической значимости нельзя замкнуть в региональные рамки, пусть и столь масштабные, как СНГ. Уверен, наша страна займет подобающее ей место, став одним из полюсов в многополярном мироустройстве. У нас уже есть для этого формальные признаки: принадлежность к ядерному клубу, постоянное членство в Совбезе ООН».



Вячеслав Трубников подчеркнул, что роль России как великой державы будет определяться ее экономической мощью. Россия медленно, но уверенно наращивает свой экономический потенциал. Инструментами этого в рамках СНГ служат Евразийское экономическое сообщество и Единое экономическое пространство.



«Россия выступает локомотивом интеграционных процессов на бывшем советском пространстве, что чрезвычайно ответственно и трудно. И тем, кто боится этой ответственности, по душе тезис, что наши партнеры по СНГ много требуют от России, но мало ей дают, а посему якобы следует с ними разойтись. Но реалии таковы, что наше место тут же будет занято другими. Такой шаг был бы крайне опрометчив», – подчеркнул Вячеслав Трубников.



Россия не собирается снижать своей активности на постсоветском пространстве. Очевидно, что укрепление позиций Москвы напрямую связано с прошедшими выборами. Владимир Путин, увеличив свой рейтинг по сравнению с предыдущими выборами, получил карт-бланш для проведения активной политики, направленной на укрепление государственности и защиту национальных интересов России. Это хорошо осознают и на Западе.

Информационный портал «РосБизнесКонсалтинг» отмечает, что в западных СМИ в преддверии выборов была развернута масштабная кампания по нагнетанию антироссийской истерии:



«В американских и европейских СМИ Россия представляется как новая империя зла, где «правит бал государственный террор, нарушаются права человека, преследуются бизнесмены и царит атмосфера тотального страха перед властями». – цитирует портал западное издание.



Интенсивность подобных публикаций заметно выросла в преддверии президентских выборов. Как отмечает «РБК», основная задача новой кампании в СМИ – делегитимизировать в глазах аудитории президента России Владимира Путина. Информационный портал со ссылкой на мнение экспертов объясняет это явление несколько нетрадиционно:



«Резкий антироссийский разворот Запада не связан исключительно с конкретными политическими событиями и экономическими интересами в России. Резкое ужесточение позиции США и государств Евросоюза в отношении Москвы вызвано тяжелейшим кризисом, поразившим «западную» модель развития общества, и одновременно связано с резким неприятием российской модели общественного устройства».



Убедив западную аудиторию в «нелегитимности» происходящих в России политических процессов, будет гораздо легче объяснить собственному населению резкое ужесточение политики в отношении Москвы. «РБК» приводит мнение российского эксперта Александра Собянина – руководителя исследовательской группы «Памир-Урал»:



«Находящийся в преддверии жесточайшего кризиса Запад и англосаксонские элиты видят в лице российской модели общественно-государственного устройства конкурента… Поэтому сейчас продолжается борьба за контроль над «приграничными» территориями: бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. Причем исход этой борьбы еще не предопределен». – считает эксперт.



По мнению многих аналитиков, западное общество находится в глубоком кризисе и антироссийская риторика обусловлена тем, что Россия, уже предложившая в XX веке альтернативную модель общественного развития, из кризиса сейчас выходит. А это несет в себе потенциальную угрозу западному образу жизни.

Антироссийская истерия в западных СМИ была отмечена и другими агентствами. «Маркетинг и Консалтинг», приводя выдержки из различных западных изданий, отмечает, что в течение всей президентской избирательной кампании со стороны западных политиков и экспертов звучали довольно жесткие оценки в адрес российской избирательной системы и нарушений, допущенных в ходе кампании, в первую очередь, со стороны органов власти. Комментарии по итогам голосования были выдержаны в том же русле.

Так, государственный секретарь США Колин Пауэлл высказал озабоченность тем, как проходила избирательная кампания.



«Он подчеркнул, что оппозиции не было предоставлено равных прав для участия в избирательной кампании, что, по его мнению, нанесло ущерб репутации России. Если демократическая страна хочет быть признана в качестве таковой международным сообществом, всем кандидатам должен быть предоставлен равный доступ к средствам массовой информации, заявил Пауэлл. По его словам, "необходимо было, чтобы кандидаты имели те же возможности доступа к СМИ, что и действующий президент". "Все это нехорошо, однако я не думаю, что это свидетельствует о полном крахе демократии в России"». - заключил Пауэлл.



Примечательно, что на этот раз Кремль не стал терпеть выходок официальных лиц из Вашингтона и дал вполне адекватный ответ. Владимир Путин в силу своего положения главы государства не стал жестко реагировать на заявления госсекретаря. Путин объяснил эти комментарии внутриполитической ситуацией в США, в которых идет предвыборная гонка и шансы кандидата Буша далеко не блестящи:



«Мы знаем, в каком состоянии находится внутриполитическая жизнь в Соединенных Штатах, мы знаем, каков сейчас расклад политических сил. И исхожу из того, что это продиктовано этим внутриполитическим раскладом». – сказал президент.



Зато реакция руководителя избирательной кампании президента Дмитрия Козака была куда более гневной:



«Российский избиратель имеет опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах … Мы в России будем пристально следить за выборами в США", - пообещал Козак. (BBC)



Весь мир помнит, в какой атмосфере проходили прошлые президентские выборы в США, и скандал с подсчетом голосов во Флориде. Американская демократия явно буксует. В то же время Вашингтон никому не позволяет усомниться в демократичности процессов в своей стране.

О том, что американская администрация явно передергивает, критикуя Россию, говорит и тот факт, что независимые эксперты, в том числе и американские, дают совсем другую оценку прошедшим выборам и победе Владимира Путина. Известный американский политолог, руководитель программы «русских исследований» в вашингтонском Институте американского предпринимательства Леон Арон, выступая в понедельник в Вашингтоне на "круглом столе" по итогам президентских выборов в России, заявил, что победа Владимира Путина стала результатом национального согласия в российском обществе. РИА "Новости" приводят его слова:



«Победа Владимира Путина на президентских выборах стала результатом "нового национального согласия" в российском обществе… Инстинктивно или намеренно, а скорее всего - и то, и другое - он стал для миллионов россиян воплощением и символом пока еще зыбкого баланса между старым порядком и новыми возможностями…

Россияне продемонстрировали своим голосованием широкую поддержку в адрес более сильного государства, более эффективного правительства, лучшего исполнения законов и защиты слабых. Я считаю, что своей выдающейся популярностью Владимир Путин обязан именно этому значительному изменению (в настроениях избирателей), вылившемуся в новый национальный консенсус», – отметил политолог.



Активная критика со стороны ангажированных комментаторов или официальных лиц наряду с позитивными оценками незаинтересованных экспертов – это своего рода признание эффективности новой российской политики. У российского президента теперь есть весь набор инструментов для восстановления державности России в надлежащем виде. Для этого Москва уже сейчас делает немало.

Российское издание «Время новостей», комментируя перенос очередных военно-штабных учений Организации Договора Коллективной Безопасности, пишет о них как о расширении «анти-НАТО»:



«Во второй половине года на территории Казахстана и Киргизии пройдет масштабное тактическое учение - «Рубеж-2004». Помимо вооруженных формирований СНГ и ОДКБ к учениям будут привлечены подразделения и военные наблюдатели Шанхайской организации сотрудничества. Иными словами, представительство расширится за счет военных Узбекистана и Китая.

Как считают военные эксперты, налицо реальные попытки расширить и усилить евразийский военно-политический альянс. Собственно, об этом чуть более месяца назад говорил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он признал, что с рядом стран СНГ ведутся переговоры о вступлении их в ОДКБ. Возможно, скоро мы станем свидетелями расширения своего рода «анти-НАТО».



Судя по событиям в мире и по реакции в прессе, концепция однополярного мира все больше обнаруживает свою несостоятельность. США застряли в Ираке и не могут справиться с волной терроризма, вина за которую по большому счету лежит на Вашингтоне; миротворческая операция Запада в Косово увенчалась полным провалом. В то же время эффективность миротворчества России доказана наглядным примером Приднестровья.

Москва способна надежно обеспечивать мир и стабильность в зонах своей ответственности. Успешно демонстрируя активную внешнюю политику, Россия постепенно возвращает себе статус великой державы. Все это дает нам надежду на то, что в нашем, важном для безопасности России регионе, Кремль не допустит эскалации насилия.

На этом у нас все. До встречи!



22/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова