Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 29.03.04.
23.09.2009 16:12

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! На прошедшей неделе в Молдову с рабочим визитом прибыла миссия Международного валютного фонда. Как пишут СМИ, миссия намерена проанализировать, как Молдова собирается бороться с бедностью, обсудить стратегию выплаты ее внешнего долга, и даже пересмотреть молдавский бюджет. Если дело дошло до того, что международные организации так открыто вмешиваются во внутренние дела государства, значит, это государство начинает утрачивать свой суверенитет.

Но речь пойдет не о состоянии государственности Молдовы, а об экономических перспективах этой страны. Отчет МВФ по Молдове описывает их как «угрожающие и зловещие». Представители Международного Валютного Фонда и Всемирного банка отметили спад внутренних и внешних инвестиций в прошлом году, без которых надежды на экономический рост призрачны.

Информационный портал Пресс-мд разместил статью по этой проблеме. В материале отмечается, что официальный Кишинев не считает, что республике нужны прямые иностранные инвестиции, так как в стране и без того много неиспользованных средств. В частности, в текущем году, по словам молдавского министра Мариана Лупу, ожидается, что приток денег от работающих за рубежом возрастет до 1 млрд. долларов. Информационный портал отмечает:



«Главным экспортным товаром Молдовы продолжает оставаться дешевая рабочая сила… В республике аккредитовано для этой цели 37 агентств, а также действует государственное агентство, создающее им конкуренцию и занимающееся тем же экспортом дешевой рабсилы.

Нетрудно подсчитать, сколько еще людей (в том числе девушек и женщин) планируется экспортировать в будущем году. Если исходить из того, что 600 тысяч работающих в прошлом году прислали предположительно 500 млн долларов, то для того, чтобы получить планируемый Марианом Лупу миллиард долларов, нужно поставить на европейский рынок как минимум еще столько же живого товара». – отмечает Пресс.мд.



В то же время деньги гастарбайтеров тратятся преимущественно на импорт, то есть просто вывозятся из страны. По признанию министерства экономики Молдовы, денег из республики уходит гораздо больше, чем поступает в нее. И в результате такой позитивный фактор, как повышенный спрос, в Молдове вместо экономического бума приводит к дальнейшей стагнации экономики.

Автор статьи справедливо замечает, что массированная депопуляция - это не столько следствие нищеты, сколько залог бедности страны на многие годы вперед. Уже сегодня инвесторы, работающие в Молдове, жалуются на серьезный недостаток рабочей силы. В какой-то момент в стране может рухнуть вся социальная система - учителя, врачи, медперсонал из тех, что еще не уехали, мечтают сделать это как можно скорей:



«А пока минэкономики … делает ставку в достижении экономического роста на “синергетический эффект от воссоединения страны”, - отмечает Пресс.мд. - В то время как Приднестровье добивается легализации своего статуса для привлечения прямых иностранных инвестиций и оценивает позицию молдавской стороны как “желание пожить за счет Приднестровья”, что само по себе отвращает от самой мысли сближения с правым берегом». – заключает автор статьи.



Алчные взгляды молдавских чиновников на Приднестровье вполне объяснимы. Даже российские информационные агентства сообщают, что уровень жизни в Приднестровье значительно выше, чем в Молдове. Информационный портал «Регионы» отмечает:



«В 2003 году в Приднестровье средняя зарплата составила 58,2 долларов, а в Молдавии - 53,7 долларов. При этом в январе 2004 года, после повышения, средняя зарплата в Приднестровье составила уже 78 долларов. Средний размер пенсий приднестровских пенсионеров - 18 долларов, молдавских - 14,4 доллара.

Коммунальные платежи в Приднестровье значительно меньше: стоимость отопления 1 кв. м жилплощади в 6,5 раз ниже, чем в Молдавии, а плата за воду с одного человека - в 5,6 раза. 1 Квт/час электроэнергии в приднестровском регионе для основной массы населения обходится в 2,5 раза дешевле, чем в правобережной Молдавии, а для пенсионеров - в 3,9 раза.

Стоимость оплаты двухкомнатной квартиры в Приднестровье в 3,1 раза ниже, чем в Молдавии. В Приднестровье среднестатистический работающий человек должен выделить на квартплату 24,7% своего заработка, в Молдавии 82,1%», – сообщает российский информационный портал.



Комментарии здесь излишни. Однако поглощение Приднестровья Молдовой, о котором мечтают в Кишиневе местные чиновники, может дать нашему западному соседу лишь передышку в несколько лет. Проблема этого государства решена не будет. Дело не в отсутствии денег в стране, а в отсутствии людей, способных заставить эти деньги работать. Режим, созданный в Молдове почти пятнадцать лет назад, вынудил предприимчивых и работоспособных людей выехать из страны. Все это говорит о неизбежности кризиса, который может обернуться мрачным сценарием полной утраты Молдовой своей государственности.

Но обратимся к тематике, которая господствовала в российской прессе в последние дни.

На сегодня намечено самое значительное расширение Североатлантического Альянса с момента его создания. Накануне стало известно, что 4 натовских истребителя будут патрулировать воздушное пространство прибалтийских республик в непосредственной близости от Санкт-Петербурга и Пскова.

Российские «Известия» информируют:



«В минувшую среду Совет НАТО, не дожидаясь формального присоединения стран Балтии к альянсу, принял решение обеспечить защиту их воздушного пространства и в этих целях дислоцировать в Литве силы ПВО союзников. Хотя эти силы скорее всего будут символическими, расширение блока ставит в практическую плоскость вопрос о возможном размещении на территории его новых членов и более существенного количества военной техники.

Между тем ратификация адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), кодифицирующего тщательно выверенное военное равновесие на европейском пространстве, искусственно затягивается», – отмечает издание.



Расширение НАТО наряду с проблемой Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, который натовские страны ратифицировать не хотят, ставят европейскую безопасность под угрозу.



«Потеря Договора фактически была бы равнозначна утрате контроля над гонкой вооружений на континенте, - отмечают «Известия». - В свое время… эту гонку удалось обуздать - за годы, прошедшие с принятия Парижского договора, численность тяжелых вооружений, подпадающих под ограничения ДОВСЕ, заметно снизилась (только к моменту встречи в Стамбуле - на 70 тысяч единиц). Сегодня же европейцы стоят перед выбором: или переходить в режим адаптированного ДОВСЕ, или утратить даже ограничения, действовавшие с 1990 г., что чревато возрождением подходов времен "холодной войны": иметь больше, чем у соседа, размещать поближе к его границам…», – пишут «Известия».



Европейцы всегда дорожили своей безопасностью, тем более сейчас, когда Евросоюз расширяется. Договор Европе выгоден не меньше, чем России. Но в условиях вступления в НАТО государств, на которые этот Договор не распространяется, у Запада появляется возможность оказывать давление на Россию.

Сегодня Вашингтон и Брюссель чуть ли не в ультимативном порядке требуют от Москвы выполнения той части стамбульских договоренностей, которая не имеет никакого отношения к Договору об ограничении вооружений. А именно полного и окончательного свертывания  своего  военного присутствия в Грузии и Приднестровье.

«Известия» приводят авторитетное мнение Александра Грушко - главы делегации России на переговорах по адаптации ДОВСЕ в 1996-1999 гг. Представитель российского МИДа отметил:



«В ходе переговоров по адаптации ДОВСЕ наши западные партнеры сначала требовали лишь возвращения России к соблюдению фланговых лимитов, однако затем потребовали завершения выполнения обязательств по российским вооружениям в Молдавии и Грузии, а теперь настаивают и на полном выводе не относящегося к ДОВСЕ военного имущества из Молдавии, и на скорейшем достижении договоренности с Грузией.

Ратификация же адаптированного Договора, за которую наши партнеры из государств - членов НАТО на словах энергично выступают, тем самым все дальше откладывается. А раз так - возникает вопрос: действительно ли они заинтересованы в ратификации?», – задается вопросом российский дипломат.



Расширение НАТО и проблемы с ратификацией ДОВСЕ – прямое следствие недальновидной, а иногда откровенно капитулянтской политики Москвы в 90-е годы. Впрочем, похоже, что сейчас в Кремле уже осознают возникшую опасность.

Государственная Дума озаботилась вопросом, каким должен быть ответ России на расширение НАТО на восток - в ситуации, когда, по образному выражению парламентариев, «танки НАТО уже окопались у стен Кремля»?

«Газета.ру» приводит аргументы одного из депутатов:



«Глубина просмотра нашей территории колеблется от 350 до 450 км. Это фактически пространство всей Московской области. По другим данным, которые сегодня сообщил Генштаб, до 1600 км просмотра в глубь нашей территории. Мы должны понимать, что находимся в ситуации, что если ухудшатся отношения с НАТО, наша безопасность в ущемленном состоянии.

«Газете.Ru» парламентарий признался, что одним из опасений депутатов является строительство в Прибалтике радара дальнего обнаружения, который «радиолучом будет просматривать территорию России на 400 км»,- отмечается в издании.



Впрочем, российские военные сохраняют спокойствие. «Войны не будет!» - уверяет первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский: 



«Если блок НАТО изменит свою концепцию стратегического развития, соответственно, мы изменим военную политику страны…

Мы рассматриваем это как приближение к российским границам нашего партнера. Как он будет вести себя, посмотрим. Если он будет вести себя агрессивно, мы будем уточнять свою политику. Могу заверить: война не начнется», – заявил генерал.



Об этом же говорят и российские аналитики. Так, эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев, комментируя открытое русофобское поведение прибалтийских республик накануне их принятия в блок НАТО, утверждает, что Североатлантический альянс не готов к военной конфронтации с Россией.

Информационный портал «РосБизнесКонсалтинг» приводит его слова:



«НАТО эффективна в ситуации, когда нет жесткого военного кризиса. Смысл блока всегда состоял в предотвращении войны. В условиях же ведения реальных боевых действий альянс превращается из монолитного блока в сгусток противоречий.

В ходе последнего конфликта в Косове натовцы не смогли эвакуировать несколько тысяч сербов, они с трудом по всей Европе собирают боевые части для отправки в регион. Поэтому России достаточно обозначить и продемонстрировать готовность к силовому противостоянию и решимость применять современные тяжелые виды вооружений. После такой демонстрации силы Москву начнут воспринимать серьезно.

До сих пор в «тяжелых» ситуациях российский МИД либо впадал в истерику, либо сразу шел на уступки», – замечает эксперт.



На прошедшей неделе в России вновь начались военно-штабные учения. Как сообщает российское издание «Время Новостей», учения проходят сразу в пяти точках. Задействованы несколько родов войск, а руководят ими исключительно высокопоставленные военные. Все это говорит не только о масштабности учений, но и о политической подоплеке их проведения. Как обращает внимание российское издание:



«Наблюдатели как у нас в стране, так и за рубежом гадают о причинах неожиданной активности российских военных «на всех фронтах» … Наиболее вероятной причиной нынешнего всплеска военно-учебной активности является назначенный на 29 марта прием в Североатлантический альянс семи новых членов, в том числе государств Балтии.

Начавшаяся «игра мускулами» – это демонстрация неприятия Россией расширения НАТО, приближения Альянса вплотную к российским границам», - отмечает издание.



Итак, границы НАТО вплотную приблизились к северо-западной границе России. В то же время Договор об обычных вооружениях в Европе до сих пор не ратифицирован ни одной натовской страной. Более того, некоторые члены Альянса не охвачены этим Договором. Теоретически НАТО имеет право сконцентрировать в этих государствах любое количество вооружений. В Кремле в полной мере оценили опасность такого положения. Судя по высокой степени военной и дипломатической активности, Москва намерена адекватно реагировать на ситуацию.

Приднестровье также оказалось лицом к лицу с Альянсом. Но Россия все еще сохраняет здесь свое военное присутствие. В новых условиях наш регион приобретает еще большую значимость для обеспечения безопасности России. И это - еще один аргумент для сохранения Москвой свого присутствия в регионе и далее.

На этом у нас все. До встречи!



29/03/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова