Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 05.04.04.
23.09.2009 16:12

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Официальное вступление в НАТО семи восточноевропейских государств – тема номер один в прессе СНГ. Это событие сопровождалось не только торжествами и формальными мероприятиями. С первого же дня Альянс обозначил свое военное присутствие на своих новых рубежах и, прежде всего, в Прибалтике.

Самолеты НАТО, способные нести, в том числе и ядерные боезаряды, патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии. По признанию политиков, самое значительное военно-политическое событие, которое заметно  меняет расстановку сил в Европе, носит откровенный антироссийский характер.

Все это вызвало настоящий бум в российской прессе. Аналитики и эксперты комментируют расширение Альянса и пытаются прогнозировать дальнейшее развитие событий. В самом общем плане прогнозы можно разделить на пессимистические и те, которые уповают на неэффективность «Большого НАТО».

Пессимисты, которых большинство, прямо отмечают, что стратегия расширения Альянса повторяет передислокацию гитлеровских войск перед нападением на Советский Союз. Агентство «Маркетинг и Консалтинг» опубликовало интервью с профессором Игорем Панариным. Известный политолог отмечает, что сегодня расширение НАТО из виртуальной проблемы переросло в реальную угрозу для России:

«Создается ощущение, что планы дальнейшего размещения военных баз, и, в частности, на территории Болгарии, – свидетельствуют о том, что эта модель повторяет передислокацию гитлеровских войск перед нападением на Советский Союз, когда Прибалтика входила в СССР…

Причем … сейчас в роли гитлеровских войск выступают американские войска, которые с баз в Германии перемещаются на передовые позиции. Так дислоцируются войска только для вооруженного вторжения», – считает эксперт.



Очевидно, что новое расширение агрессивного военно-политического блока – это прямое следствие деструктивной горбачевско-ельцинской политики. В то же время российская политическая элита длительный период времени ждала каких-то успокаивающих заявлений и пребывала в бездействии. Несмотря на то, что Запад нарушал одно обязательство за другим, казалось, что это расширение было формальностью. Российский политолог отмечает:



«Если посмотреть на прошедшие 14 лет после горбачевских действий, то ни одно обещание не выполнено при всех словах о миролюбии, а военная структура НАТО находится уже в 500 километрах от Москвы. Это настораживает, … несмотря на все заявления, нас медленно берут в клещи…

Это не преувеличение, а конкретное осознание того, что нас уже окружили, и практически этот процесс становится безысходным, и, естественно, дело идет к военной конфронтации. Причем по модели 1941 года абсолютно. То есть схема перемещения войск абсолютно идентична гитлеровским, если посмотреть по всем направлениям, даже более жестко…», – отмечает Игорь Панарин.



В то время как новые члены Альянса не подписали Договор об ограничении обычных вооружений в Европе, НАТО требует от России в короткие сроки ликвидировать свое военное присутствие в Приднестровье и Грузии. Причем если вывод вооружений сопряжен как минимум с техническими трудностями, то для присоединения к Договору нужно, условно говоря, только подпись поставить. А раз такие подписи до сих пор не поставлены, российский эксперт выражает уверенность, что существуют планы размещения на данных территориях военных группировок Запада.

Все это выводит ситуацию на качественно новый уровень. Политолог подчеркивает, что с расширением Альянса его возможности для нанесения удара по России резко увеличились. Уже сейчас рисуются военные карты по захвату страны, в Европе проводятся военные учения, и потенциальным противником в них является именно Россия:



«Нас сжимают со всех сторон в кольцо. Ситуация достаточно тревожная, под крики о совместной борьбе с терроризмом военная инфраструктура фактически окружила Россию. … С нашей стороны, опять же возникает ассоциация с поговоркой: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».



Сейчас Россия слишком ослаблена, чтобы воспрепятствовать расширению, но закрывать глаза на происходящее тоже нельзя. В ближайшее время, по мнению Игоря Панарина, последует изменение внутриполитической ситуации в России. В частности, усиление армии и спецслужб:

«По опросам, за последние два года количество людей, считающих, что возможна военная агрессия против России, увеличилось в два раза, с 18% до 40%. Безусловно, последние события приведут к еще большему увеличению количества людей, так считающих. А это приведет, в свою очередь, –  ведь Путин всегда ориентируется на изменение общественного мнения в стране – к соответствующим мерам, к изменениям во внутренней и внешней политике. Это довольно кардинальное событие и оно, безусловно, будет влиять на изменение внутриполитической ситуации в России. Такова суровая реальность».



То, что новая геополитическая реальность окажет прямое влияние на политику государства и, прежде всего в военной сфере, подтвердил председатель Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин. В интервью агентству «Маркетинг и консалтинг» депутат заявил:

«Мы должны скорректировать планы военного строительства с учетом действий НАТО... Мы должны показать, что наши Вооруженные силы способны защитить свою страну. Исходя из этого, убежден, расходы на национальную оборону, с учетом экономических возможностей страны, должны быть увеличены», - подчеркнул парламентарий.



«Маркетинг и консалтинг» в большом материале, посвященном анализу новой внешнеполитической обстановки России, приводит мнение военных аналитиков. Член Коллегии военных экспертов, профессор Иван Антонович констатирует:

«Сам факт расширения НАТО является вопиющим провалом российской дипломатии последних 15 лет…  В современном мире слушают только сильные государства. Способные защитить себя всеми средствами, присутствующими в арсенале средств сильного государства».



По его мнению, в новых условиях Россия поставлена перед тяжелейшим историческим выбором. Или войти в новый уровень договорных отношений с НАТО, где ей были бы выданы совершенно определенные гарантии безопасности, соизмеримые с теми, которые даются новобранцам Альянса. Или у России высвечивается перспектива начать новый виток модернизации армии, военных технологий с тем, чтобы обеспечить свою безопасность военными средствами. Но в этом случае, по мнению эксперта, Россию ожидают колоссальные расходы, которые могут отразиться на планах повышения жизненного уровня народа в ближайшие четыре года. В то же время эксперт надеется, что расширение НАТО сделает этот блок более рыхлым и малоэффективным, и это дает надежду России понизить уровень военной угрозы:



«Еще не все потеряно, потому что превращение НАТО в такую мощную силу и, собственно, военные планы Евросоюза породят новые противоречия внутри самого НАТО, между Соединенными Штатами и объединенной Европой. И в этих противоречиях открывается возможность для России договорным путем снизить хотя бы часть новой военной угрозы, которая формируется ей со стороны НАТО, независимо от всех миролюбивых заявлений. Вспомним что все большие мировые войны и, частности, Вторая мировая война, началась с серии бесстыдных заявлений Гитлера», – напоминает эксперт.



О том, что Североатлантический альянс «будет похоронен под грузом внутренних противоречий», пишет и «РосБизнесКонсалтинг». Это Интернет-издание под многообещающим заглавием «НАТО не переживет 2008 год» подготовило опрос российских аналитиков. По их мнению, с военной точки зрения нынешнее расширение НАТО – чисто формальное мероприятие: страны-члены альянса, и в первую очередь США, уже давно де-факто по своему усмотрению используют территорию своих новых, очень слабых в военном отношении союзников.

Эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин объясняет:



«У них плохие вооруженные силы, которые не вписываются в натовские стандарты. Союзникам придется идти на значительные вложения, чтобы довести их до мало-мальски приемлемого уровня», – приводит РБК мнение эксперта.

Другой эксперт Сергей Переслегин идет еще дальше. По его мнению, расширение ничего не дало Альянсу и лишь добавило ему проблем:

«США и их союзники по НАТО в лице восточноевропейских государств получили стратегический плацдарм, который у них и так, по сути, был, получили возможность блокировать Калининградскую область, которую фактически и так блокируют. Кроме того, в нагрузку они получили уязвимые территории, которые крайне тяжело защитить», – считает Переслегин.



Эти эксперты в расширении Североатлантического Альянса видят не столько угрозу России, сколько попытку США удержать под своим контролем Евросоюз:

«Расширение альянса на Восток стало обретать политический смысл – прежде всего, в глазах США. Дело в том, что стали очевидными противоречия между Вашингтоном и германо-французским «локомотивом европейской интеграции». Наиболее ярко противоречия проявились во время подготовки и проведения американцами кампании по свержению Саддама Хуссейна в Ираке. Европейские союзники США по НАТО не только выступили с резкой критикой действий Вашингтона, но и ускорили создание собственных автономных вооруженных сил…

Ориентированные на США новые члены НАТО крайне важны для Америки как противовес набирающему силу германо-французскому альянсу, поскольку смогут блокировать самостоятельные военные инициативы Парижа и Берлина», – приводит мнение экспертов РБК.



Эксперты ставят под сомнение даже боевые возможности Альянса, в первую очередь стран-новобранцев:

«В рамках НАТО вооруженные силы способны в лучшем случае выполнять полицейские функции. «Американцы могут использовать восточноевропейские подразделения в качестве жандармерии»…

Однако даже такая возможность ставится под сомнение. Действия Польши в Ираке показали полное военное ничтожество поляков и неспособность к самостоятельной работе… польский контингент прославился в Ираке в основном беспробудным пьянством», – пишет РБК.



Противоречия между США и восточными членами НАТО, с одной стороны, и самостоятельным «франко-германским проектом» – с другой, действительно существуют. И Россия теоретически могла бы попробовать сыграть на них. Однако эти противоречия не являются непреодолимыми. И жесткое противостояние между франко-германским союзом и США, о котором говорят эксперты, вряд ли возможно в ближайшем будущем. Оптимизм экспертов пока недостаточно обоснован. Опыт взаимодействия США, России и Евросоюза на пространстве СНГ говорит о том, что Евросоюз еще слишком несамостоятелен и нередко вынужден проводить выгодную США политику даже в ущерб себе.

Вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью информационному агентству «Маркетинг и консалтинг» справедливо отметил, что подлинным хозяином Альянса являются Соединенные Штаты, а целью их является глобальный контроль над планетой Земля. В качестве доказательства Леонид Ивашов посоветовал внимательнее читать труды Зигмунда Бжезинского и специалистов "РЭНД-корпорейшн", разработки которых воспринимаются в Пентагоне и НАТО как приказ:



«Еще в 1993 г. З.Бжезинский в своей книге "Вне контроля" четко заявил, что "если Америка (читай: мировая элита, а не какой-то фермер из Флориды, – замечает Леонид Ивашов) желает контролировать мир, – а она этого желает", тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над "Западной периферией" (Евросоюз), над ее сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и над нефтяными запасами, которые там имеются".



Как отмечает Леонид Ивашов, "РЭНД-корпорейшн" уточнило задачи для НАТО:

«В исследовании, выполненном по заказу министра обороны США, под названием "Расширение НАТО – российский фактор" его автор Р. Каглер выдвинул стратегию "уничтожения всяких предпосылок существования независимого автономного евразийского геополитического пространства и установления над ним американского контроля".

Эта геополитическая стратегия была закреплена в пентагоновском "Руководстве по оборонному планированию", развита в ежегодно утверждаемых Конгрессом докладах "Стратегия национальной безопасности", военных доктринах. В НАТО – это новая стратегическая концепция блока, утвержденная на юбилейном саммите 1999 г.  Таким образом, налицо оформленная геополитическая стратегия США–НАТО», – подводит итоги эксперт.



И эта стратегия направлена, прежде всего, против России. Можно долго говорить о сомнительных моральных качествах и низкой боевой способности солдат Альянса, об аморфности блока и противоречиях между его участниками, о его неудачах в Афганистане и в Косово. Тем не менее, США вполне эффективно используют этот блок для достижения собственных геополитических интересов. И даже операция в Ираке, где НАТО формально не участвует, показала, что Альянс еще долго будет послушным орудием Америки. В этих условиях, появление четырех натовских истребителей вблизи северо-западных границ России – это реальная угроза безопасности государства.

Но время еще не потеряно и Москва, очевидно, должна предпринять адекватные меры для обеспечения собственной безопасности, как во внешней политике, так и во внутренней. Что может произойти, если эти меры не будут предприняты вовремя, вполне доступно объяснил военный эксперт Иван Антонович:



«Сила подчиняется только силе. Исторически военно-силовые организации имеют тенденцию преувеличивать свою силу и преуменьшать силу противника, в итоге многие такие мировые акции до сих пор почти все заканчиваются грандиозными авантюрами. Но это означает огромные страдания сотням миллионов людей, потери человеческих жизней, экономический хаос и т.д».



К счастью, многое пока еще зависит от России. И в частности, в Приднестровье вопрос сохранения мира напрямую переплетается с интересами российской безопасности. Причем Россия, как страна-гарант, имеет и юридические, и практические возможности для реализации своих интересов на Днестре. И сегодня главная задача – эти возможности не упустить. 

На этом у нас все. До встречи!



05/04/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова