Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 13.04.04.
23.09.2009 16:12

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков




Здравствуйте! Десять дней назад вступление в НАТО семи новых членов стало свершившимся фактом. Можно по этому поводу негодовать и возмущаться, но дело уже сделано. На прошедшей неделе Россия и НАТО, похоже, приступили к выяснению того, как будут развиваться отношения между ними в дальнейшем. Министр обороны России Сергей Иванов совершил трехдневный визит в США, а генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился в Москве с Владимиром Путиным. Вопросов накопилось немало, но их разрешение пока не предвидится.

Российский интернет-портал «Кирилл и Мефодий», комментируя визит Схеффера в Москву, отмечает:

«Разговор в Кремле состоялся не простой. Президент РФ заявил генсеку НАТО, что продвижение блока в России воспринимается неоднозначно, и отметил, что "механическое расширение не позволяет эффективно противодействовать тем угрозам сегодняшнего дня, с которыми мы сталкиваемся". Схеффер, в свою очередь, постарался успокоить хозяина Кремля, заявив, что ни старые, ни новые участники НАТО не имеют никаких намерений размещения существенных войск на своей территории, а также заверил, что новые члены альянса намерены соблюдать положения ДОВСЕ».

Однако, как показывают сдержанные комментарии, по большинству важнейших вопросов стороны остались при своем мнении.

«Генсека НАТО по-прежнему волнует проблема российских военных баз в Грузии и складов боеприпасов в Приднестровье. Москва дала понять, что так и не получила внятного ответа на вопрос, какую цель имеет нынешнее расширение блока. Тезис о том, что территория Латвии, Литвы и Эстонии очень необходима НАТО для проведения "контртеррористической" операции в Ираке и Афганистане, вызывает у Москвы лишь горькую усмешку», – отмечается в материале.



Расширение НАТО по признанию, в том числе и западных изданий, сильно ухудшило геостратегические позиции России. По большому счету, сейчас у России нет других гарантий собственной безопасности, кроме "честного слова" натовцев и заверений об "оборонительном" характере альянса. Чего стоит «честное и благородное слово» западных политиков, наглядно демонстрирует опыт Горбачева. А свой "оборонительный" статус НАТО потеряло, начав агрессию против Югославии - страны, которая ничем Западу не угрожала.

Подводя итог новой расстановки сил, российский интернет-портал приводит только факты:



«Глубоко эшелонированной системы обороны, созданной бывшим СССР, теперь не существует. Западная граница фактически повторяет границу Великого княжества Московского времен Ивана III - то есть с момента образования единого Русского государства. Территория Европейской части России отныне просматривается с помощью средств радиоэлектронной разведки. Американские базы передислоцируются с территории Германии поближе к границам России - в Польшу, Болгарию и т.д. Наконец, подлетное время к крупнейшим городам страны исчисляется в минутах.

А в остальном - спите спокойно, дорогие россияне: ваша безопасность обеспечена честным словом генсека НАТО», - подводит итог издание.



Еще не успели высохнуть чернила подписей новых государств-участников, а НАТО готовится к новому расширению. Уже известно, что в качестве следующих кандидатов в члены блока значатся три государства Балканского полуострова: Хорватия, Албания и Македония. Более того, Альянс не исключает принятия в свои ряды государств СНГ. Интернет-портал «КМ.ру» информирует:



«7 апреля, то есть за день до визита генсека НАТО в Москву, грузинский диктатор Михаил Саакашвили представил программу вступления Грузии в НАТО. Программа была одобрена все тем же Яапом де Хооп Схеффером, который заявил, что обе стороны сделают все, для того чтобы Грузия как можно быстрее интегрировалась в Североатлантический альянс.

Наконец, в качестве потенциальных кандидатов ряд экспертов называет другие бывшие советские республики: Азербайджан и Молдавию… Кроме того, если на Украине к власти придет представитель прозападных сил, то не исключено, что и Киев попросится в НАТО. Аналогичный сценарий не исключен и для Белоруссии: проведение там "югославского" варианта, свержение президента Лукашенко, и обращение прозападной элиты с просьбой "освобождения от Москвы"», – сообщает издание.



Мотивы политики расширения за счет присоединения стран Балканского полуострова, а также Закавказья более или менее понятны. Это обеспечит НАТО коридор для транзита энергоресурсов из Каспийского региона в Европу, а также постоянный коридор для вооруженных сил США и НАТО в Среднюю Азию и в район Северного Кавказа. А вот Украина, Белоруссия и Молдова необходимы Альянсу только для дальнейшего давления на Россию. Если шансы Белоруссии оказаться в составе НАТО пока практически не реальны, а Украины все-таки сомнительны, то Молдова, несмотря на свой нейтральный статус, действительно может там оказаться.

В Кишиневе расширение НАТО восприняли с нескрываемым удовлетворением.

Молдавский корреспондент российского издания «Газета СНГ» ставит вопрос: «Молдавия – НАТО: быть ли Альянсу?». В публикации отмечается:



«На правом берегу Днестра бытует мнение, что соседству с НАТО не только нужно радоваться, но и постараться как можно скорее стать полноправным членом альянса, отказавшись от ранее провозглашенного нейтралитета. Так считают два бывших заместителя министра иностранных дел Молдавии Юрие Лянкэ и Олег Серебрян. Они полагают, что соседство с Североатлантическим альянсом требует пересмотра концепции нейтралитета республики, которая, по их мнению, с самого начала была ошибочной…

Лянкэ сослался на вывод некоторых западных лидеров, которые утверждают, что нейтралитет обходится намного дороже членства в НАТО, а значит, республика в силу своей бедности больше не может себе позволить подобной роскоши…

Серебрян отметил, что Молдавия должна преодолеть сомнения, проявленные ею до провозглашения проевропейского выбора, и выразить желание вступить в НАТО».



Уже не кажется удивительным, что пронатовские декларации представителей правой оппозиции поддержал и официальный Кишинев:

«Глава МИД Андрей Стратан выразил надежду, что республика продолжит сотрудничество с НАТО, не исключив возможности расширения этого сотрудничества за рамки программы "Партнерство во имя мира"».



Понятно, что именно с Североатлантическим альянсом в Кишиневе увязывают урегулирование так называемой приднестровской проблемы, естественно, по формуле, предложенной молдавскими властями. Тем более, что и НАТО проявляет интерес к нашему региону в связи с присутствием здесь российского контингента. «Газета СНГ» отмечает:

«В последнее время Приднестровье все чаще становится объектом повышенного внимания НАТО. Представители Парламентской ассамблеи альянса и эксперты зачастили сюда под предлогом изучения проблемного региона. Получив отказ разместить своих миротворцев на территории Приднестровья, Североатлантический альянс не намерен отступать от намеченной цели».



Причем проводником натовских планов в регионе стремится стать Румыния, которая только что вступила в Альянс. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Мирча Джоанэ отметил, что проблема Приднестровья вскоре будет вынесена в повестку дня НАТО. Бухарест и ранее заявлял об этом, теперь же, после вступления в Альянс, эти заявления могут найти практическое воплощение.

Тем временем Кишинев демонстрирует явное взаимодействие официальных властей и оппозиции в соответствии с волей Запада. «Газета СНГ» со ссылкой на молдавское информационное агентство REPORTER.MD сообщает:



«Что касается участия НАТО в урегулировании приднестровского конфликта, глава молдавской дипломатии заявил, что приветствуется помощь любой международной структуры, способной содействовать решению этой проблемы. Стратан отметил, что Кишинев ждет от ЕС принятия решения относительно создания безопасности на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также направления в регион многонационального миротворческого контингента…

По мнению Серебряна, нельзя ожидать немедленного и прямого вмешательства НАТО в решение приднестровской проблемы, но как фактор давления Североатлантический альянс будет способствовать процессу урегулирования», - сообщает REPORTER.MD. 



Российская «Независимая газета» также обращается к натовской тематике. В статье «Россия – НАТО: противостояние только начинается», доказывается, что «дипломаты отстают от военных в вопросах отстаивания российских интересов на постсоветском пространстве». В то же время издание считает, что в момент, когда НАТО наступает на всем постсоветском пространстве, было бы неверно утверждать, что Москва проявляет беспечность. Скорее, у нее нет четкой внешнеполитической программы по отстаиванию своих интересов на территории СНГ. На этом фоне довольно жесткие действия Москвы в военной сфере бросаются в глаза. И действительно, ведомство Сергея Иванова в последнее время методично проводит в жизнь программу оборонного строительства и обеспечения безопасности страны военными методами. Причем не только на территории России, но и за ее пределами. «Независимая газета» констатирует:



«Во-первых, в 2004 году на территории России и стран СНГ прошла череда перманентных военных маневров, которые были связаны с действиями альянса по расширению НАТО на восток. По заявлениям руководителей Минобороны РФ, эти учения продолжатся, а их интенсивность будет нарастать. Во-вторых, Россия продолжает совершенствовать свои военные группировки за рубежом. Так, после отказа Кишинева подписать меморандум об урегулировании приднестровского конфликта на неопределенный срок завис вывод российских войск из (Приднестровья) Тирасполя и других районов восточной Молдавии», - отмечает «Независимая газета».



При этом Россия наращивает группировку дальней авиации, укрепляет свои позиции на южных рубежах и, в частности, в Армении. В конце прошлого года Москва своим соглашением с Киевом о статусе Азовского моря обезопасила азовский регион от проникновения кораблей НАТО. Но лучше всего дела обстоят на западном направлении, в Белоруссии. По информации «Независимой газеты»,

«В Белоруссии кроме ракет С-300, будут размещены воинские части и подразделения ВС РФ. Есть сведения, что помимо средств ПВО в белорусскую армию на льготных условиях Россия поставит принимаемые в этом году на вооружение ВС РФ новые оперативно-тактические комплексы «Искандер» с дальностью до 500 км. Если они будут размещены и в Калининградской области, то практически вся территория Польши и Прибалтики окажется под военным «контролем» России. Комплексы «Искандер» относятся к классу высокоточного оружия, по поражающим факторам они аналогичны ядерным боеприпасам малой (радиус поражения до 800 м) и сверхмалой мощности (до 400 м)», – отмечает «Независимая газета»



Таким образом, наряду с дипломатической беспомощностью нынешнее российское руководство принимает жесткие шаги в военной сфере для обеспечения безопасности страны. И эта тенденция по утверждению «Независимой газеты» должна сохраниться. Об этом говорит увеличение бюджета силовых структур в 2004 году, планы сохранения и некоторого увеличения российских военных группировок в странах СНГ, проведение коалиционных учений в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности, а также программы создания новых видов оружия и перехода на профессиональную армию. Здесь же издание напоминает о позиции, которую заняло военное ведомство России в начале этого года:



«В конце января Сергей Иванов встречался с госсекретарем США Колином Пауэллом. Российский министр подчеркнуто не говорил о сроках вывода военных баз РФ из Грузии. Не стал он обсуждать и возможности оказания выводимым войскам помощи со стороны США. В Мюнхене Иванов заявил, что вывод баз из Грузии - это проблема двух стран. То же самое российское руководство говорит и о проблеме Приднестровья. Очевидно, Россия будет стремиться оставить свои воинские контингенты в Приднестровье и Грузии как можно дольше - в качестве некоего противовеса расширению альянса», – сообщает издание.



Известный военный эксперт Леонид Ивашов, комментируя визит Сергея Иванова в США, обращает внимание на странное поведение российского руководства. В статье, опубликованной «Независимой газетой», эксперт отмечает:



«В ходе … визита в США была «выражена надежда», что уже в этом году Россия и НАТО в рамках сотрудничества по борьбе с международным терроризмом подпишут соглашение «О статусе сил», которое позволит подразделениям НАТО с военной техникой пребывать на российской территории, а нашим – на территории стран альянса», – пишет российский эксперт.

Леонид Ивашов активно критикует политику Кремля в его отношениях с НАТО. По его мнению, российское руководство без видимых оснований потворствует дальнейшему расширению, и соглашение «О статусе сил» - явный тому пример:

«Что касается российского военного присутствия на натовской территории, то всем понятно, что это – не более чем риторика, своеобразное шумовое прикрытие. Даже если мы наберем хотя бы батальон войск (на большее вряд ли приходится рассчитывать), никто не пустит его на территорию США, Канады или Бельгии… Да и что делать там, на чужой территории, российскому солдату?

А вот в отношении нашей земли ситуация совершенно иная. Получив юридически оформленную возможность разместить здесь свои войска, США и НАТО непременно ею воспользуются», – считает эксперт.



Ситуация действительно двусмысленная. Россия не имеет возможности сопротивляться расширению Альянса дипломатическими средствами, все усилия сводятся только к выражению неудовольствия. В то же время Москва выступает с дипломатическими инициативами, которые на практике могут означать открытие ворот перед танками Альянса. Но на этом неутешительном фоне российское руководство последовательно и планомерно укрепляет обороноспособность страны, противится выводу российских военных из Грузии и Приднестровья, налаживает тесное и плодотворное сотрудничество в военной сфере с Белоруссией, развивает новые технологии.

Все это дает определенную надежду на то, что успехи в оборонном строительстве, в конце концов, дадут козыри в руки российских дипломатов. И Россия сможет не только адекватно ответить на угрозы своей безопасности, но и защитить от этих угроз своих зарубежных соотечественников.

На сегодня у нас все. До встречи!

13/04/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова