Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 20.04.04.
23.09.2009 16:13

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков




Здравствуйте! Тема «Россия-НАТО» продолжает оставаться в центре внимания российских СМИ. Едва ли не главный вопрос, беспокоящий сегодня экспертов, - как будут развиваться отношения с Альянсом после его расширения? Означает ли это начало новой конфронтации или Блок пойдет по пути сотрудничества?

На прошедшей неделе состоялась пресс-конференция заместителя начальника Генштаба России генерал-полковника Юрия Балуевского, которая вызвала интерес многих российских изданий. Судя по заявлениям военного эксперта, Россия стремится наладить дружественные отношения с НАТО, но пока угроза со стороны этого военно-политического блока слишком существенна, чтобы не обращать внимание на его расширение. Тем более, что оно происходит явно в ущерб российской безопасности.

Еще осенью прошлого года министерство обороны России представило доклад, посвященный задачам развития российских вооруженных сил. В документе, в частности, отмечается:



«Если НАТО сохранится как военный альянс с существующей сегодня наступательной военной доктриной, Россия вынуждена будет изменить военное планирование, принципы строительства вооруженных сил, включая ядерную стратегию».



Эта формулировка, по мнению российского издания «Время новостей», вызывает у НАТО живой интерес и опасения. До сих пор натовцы ждали, не смягчится ли позиция военного руководства России. Однако Юрий Балуевский со всей определенностью подтвердил, что для Москвы такая постановка вопроса актуальна и сегодня.

Другое российское издание «Известия» в статье «Генштаб готовит ответ на расширение НАТО» прокомментировало, как конкретно будет реагировать Генштаб России на рост "военной угрозы с Запада".



«В докладе "Актуальные задачи развития Вооруженных сил России"… прямо указывается на возможность применения войск на Западном стратегическом направлении. По характеру это должна быть объемная воздушно-космическая, морская и наземная операция, где основные задачи планируется решать еще до столкновения передовых частей путем дальнего огневого поражения (читай: нанесением массированного ракетно-бомбового удара). А также путем проведения операций межвидовых группировок войск, которые стремительно нанесут удары не только по войскам и военным объектам, но и по экономическим центрам со всей их инфраструктурой», – отмечают «Известия».



Генерал Балуевский, как бы подтверждая положения доклада министерства обороны, на своей пресс-конференции заявил:



«В любом случае российские Вооруженные силы располагают всем необходимым, чтобы должным образом отреагировать на вступление в Североатлантический альянс новых членов».



Впрочем, отмечают «Известия», членам альянса за свою безопасность переживать не стоит. Генштаб на то и Генштаб, чтобы реагировать на угрозы и готовить планы их отражения.

Адекватная реакция российского военного командования говорит только о том, что, стремясь к более тесному взаимодействию и сотрудничеству с Альянсом, российское руководство будет и дальше повышать обороноспособность страны. Как говорится, «хочешь мира, готовься к войне».

Что касается сотрудничества России с Блоком, то оно развивается достаточно успешно. «Время новостей» отмечает:



«Настороженное» сотрудничество продолжается. К примеру, готовится договор о статусе сил. Но в нем речь идет не о размещении подразделений НАТО на территории России и наоборот, как это было понято многими после заявления министра обороны Сергея Иванова в Норфолке, а только о возможном транзите воинских формирований Альянса через территорию России. Причем исключительно для проведения совместных миротворческих, антитеррористических и спасательных операций. И ничего другого», – пишет российское издание.



В Москве со всей серьезностью понимают опасность дальнейшего расширения, но там не склонны впадать в панику в связи со снижением собственной безопасности. Несмотря на активизацию НАТО, после развала СССР, эффективность этого мощнейшего военно-политического блока достаточно спорна.

«Время Новостей» приводят мнение Юрия Балуевского:



«Путь создания военно-политических блоков – тупиковый… мы сами сможем себя защитить. Да и для Соединенных Штатов НАТО – уже не стратегический приоритет. «Структура, в которой находится более чем шесть объектов управления, фактически неуправляемая». Положение усугубляет то обстоятельство, что решения в НАТО принимаются консенсусом», – заметил Балуевский.



С этой точкой зрения можно было бы согласиться, учитывая, что в Ираке США вынуждены были действовать без поддержки Альянса. Да и до этого Вашингтону стоило больших трудов втянуть страны НАТО в афганскую и югославскую авантюры.

Но успокаивать себя пока рано. Война в Ираке показала, что даже для самостоятельной войны США успешно используют геостратегический потенциал Альянса: военные базы и инфраструктуру. Именно поэтому вступление в НАТО прибалтийских республик выглядит как явная угроза России и не может иметь ничего общего с борьбой с терроризмом. Как бы не храбрились военные, но геополитическое положение России серьезно пострадало после расширения.

«Независимое военное обозрение» пишет, что «Россию окружают иностранные войска» и что сегодня военная безопасность страны под угрозой:



В "Военной доктрине Российской Федерации" (раздел I, пункт 5) определены основные внешние угрозы России в современных условиях. К ним, прежде всего, следует отнести: "расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности Российской Федерации"; "ввод иностранных войск... на территорию сопредельных с Российской Федерацией и дружественных ей государств"; "международный терроризм".

Теоретическое положение Военной доктрины РФ о расширении военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности РФ подтвердилось реальностью через четыре года после ввода в действие Военной доктрины (Указ президента РФ # 706 от 21 апреля 2000 г.), – констатирует «Независимое военное обозрение»



Сегодня в Москве озабочены тем, как не допустить нового расширения Альянса. И одним из таких инструментов может стать Договор об обычных вооружениях в Европе.

РИА «Новости» приводит мнение представителя министерства обороны России генерал-майора Владимира Никишина:



«Процесс расширения НАТО будет сталкиваться с серьезными трудностями при существовании ДОВСЕ, так как он будет препятствовать расширению альянса… этот документ хоть и не вступил в силу, но является краеугольным камнем европейской безопасности», – заявил российский генерал.



Никишин отметил, что государства НАТО готовят новое расширение, а для того, чтобы затянуть ратификацию адаптированного Договора, препятствующего этому, выдвигают к России ряд требований.



«"От нас требуют выполнения обязательств России, заявленных на Стамбульском саммите в 1999 году по выводу российских военных баз из Грузии и военного имущества из Приднестровья". Однако выдвижение подобных политических требований можно рассматривать, как попытку препятствовать ратификации адаптированного ДОВСЕ и присоединению к нему новых членов альянса», - подчеркнул Никишин.



Между тем, возможно, наиболее действенным средством против расширения Альянса на восток может стать именно сохранение Россией своего военного присутствия в Грузии и Приднестровье. Не исключено, что в Москве уже не сбрасывают со счетов такую возможность.

На своей пресс-конференции Юрий Балуевский коснулся и вопроса вывоза российского военного имущества из Приднестровья. Молдавский информационный портал «Пресс-обозрение» комментирует слова российского генерала:



«Процесс вывода российского военного имущества приостановлен, и сказать о возможных новых сроках его завершения невозможно»… Представитель военного ведомства возложил на руководство Молдовы ответственность за срыв планов по выводу российского военного имущества из региона…

Этот процесс был приостановлен в конце 2004 г., после того как президент Владимир Воронин отказался от подписания предложенного Россией и уже согласованного Меморандума по урегулированию приднестровского конфликта».



В этом же сообщении молдавского портала подчеркивается прямая взаимосвязь между российским военным присутствием в этих регионах и российско-натовскими разногласиями:



«Россия в 2004 г. не стремится к выводу своих войск из Молдовы и Грузии еще и в связи с возникшими разногласиями с НАТО. Североатлантический блок увязывает ратификацию адаптированного Договора об обычных вооружениях и силах в Европе (ДОВСЕ) новыми членами НАТО с выполнением обязательств, которые взяла на себя российская сторона на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г».



Как сообщает «Пресс-обозрение», заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявил на состоявшейся в прошлый понедельник пресс-конференции, что Москва выполнила все взятые на себя обязательства по Договору об обычных вооружениях в Европе, поэтому



«"Считает неправомерной увязку ратификации данного документа другими государствами с выводом войск из Молдовы и Грузии". Чижов выразил сожаление по поводу того, что "нынешняя позиция НАТО состоит в том, чтобы сохранять такую увязку"».



Очевидно, что присутствие россиян в Приднестровье очень мешает разработке планов дальнейшего расширения Альянса на восток. В то же время, пока отсюда не вывезены вооружения, Запад не может вытеснить Россию из нашего региона. Москва обосновывает свое военное присутствие охраной складов.

С одной стороны, неурегулированность наших отношений с Молдовой не позволяет Москве вывезти вооружения. С другой стороны, даже если ей удастся вывезти все боеприпасы, до окончательного урегулирования она должна остаться в регионе как страна-гарант и как участник миротворческой операции.

Полковник Анатолий Зверев, начальник контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье, дал интервью газете «Красная звезда».  Отвечая на вопрос российского журналиста о сроках сворачивания миротворческой операции, полковник ответил:



«Нет, нам рано на покой. Прежде всего потому, что не ликвидирована основа возникновения конфликта - не определена судьба Приднестровья. Но это уже задача политиков. А мы обязаны лишь сохранять условия для переговоров и консультаций. Сколько будут длиться эти переговоры, от «голубых касок» не зависит. Но пока мы здесь, войны не будет», – заверил миротворец.



Касаясь вопроса о замене нынешнего состава «голубых касок» на смешанные международные миротворческие силы, Анатолий Зверев подчеркнул, что



«Все задачи, поставленные перед совместными миротворческими силами в том формате, в котором они на данный момент существуют, выполняются. Необходимости в изменении этого формата, введении каких-либо дополнительных сил нет».



Очевидно, что Москва не намерена отказываться от своих обязательств в Приднестровье. Это отвечает и интересам нашего народа, и стратегическим интересам России. Москве тем более необходимо сохранить свое присутствие в регионе в контексте явно прозападной политики Кишинева, которая может в итоге увенчаться не только распространением до Днестра границ НАТО, но и потерей Молдовой своей государственности.

Кишиневский журналист, оценивая итоги трехлетнего господства ПКРМ в политической системе Молдовы, дает весьма емкую характеристику нынешнего состояния переговорного процесса:



«Затянувшаяся после истории с Меморандумом Козака пауза в переговорах будет тянуться, видимо, столько же, сколько Молдове понадобится времени для интеграции в ЕС. Все большее число экспертов сходится во мнении, что вопрос разрешится, пока непонятно в какую сторону, только после смены статуса нашего…  государства», – отмечает «Кишиневский обозреватель».



Известно, что в евроатлантические структуры Молдова сможет попасть только через интеграцию в Румынию. В Кишиневе же, в преддверие выборов, которые должны состояться в начале следующего года, буквально все значимые политические формирования заявляют о своем прозападном векторе.

Пока неизвестно, попадет ли сама Румыния в Евросоюз, но в НАТО это государство уже вошло. С учетом таких тенденций очевидно, что Москва должна более реалистично строить свою политику в Приднестровье.

На этом у нас все. До встречи!



20/04/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова