Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 26.04.04.
23.09.2009 16:13




Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Наш восточный сосед Украина - наверное, самая загадочная страна на постсоветском пространстве. Напомним, что согласно теориям западных стратегов, именно Украина является тем ключевым государством, без которого любые интеграционные процессы вокруг России будут несостоятельны. Поэтому, когда Москва предпринимает огромные усилия для развития интеграции с Киевом, Вашингтон и Брюссель делают все возможное для того, чтобы этого не допустить. Киев же пытается выжать максимальные дивиденды из своего положения. На словах  стремясь в Евросоюз и НАТО, украинские политики не спешат отказываться от реальных выгод, которые сулит пророссийская ориентация. Однако политика балансирования между далеким и чужим Западом и близким, но своим Востоком не может быть вечной. По мнению некоторых аналитиков, Украина может определиться со своей ориентацией не ранее ближайших президентских выборов, которые пройдут в октябре. А пока перетягивание каната продолжается.

В минувший вторник Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о создании Единого экономического пространства. РИА "Новости" напоминают:



«Соглашение о создании ЕЭП было подписано в Ялте 19 сентября 2003 года президентами Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Согласно документу, в рамках ЕЭП объединяются таможенные территории стран-участников. При этом, с учетом экономических систем четырех государств, вырабатываются единые принципы, которые обеспечивают свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Посредством проведения единой внешнеторговой и согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики будет создан общий региональный рынок», – сообщает агентство.



Единое экономическое пространство остается самым перспективным проектом интеграции. И ратификация Киевом этого Соглашения - очень важный момент. Однако украинские парламентарии включили в Соглашение одно существенное дополнение. Согласно ему, Украина будет принимать участие в ЕЭП в пределах, которые отвечают Конституции украинского государства.

Посягать на украинскую конституцию в Москве, Минске или Астане вряд ли собираются. Это дополнение означает только то, что Киев оставляет себе пути к отступлению. Газета СНГ сообщает:



«Пока Соглашение носит лишь рамочный характер, еще предстоит работа над полным пакетом документов по ЕЭП. Соответственно, у Украины есть все пути к отступлению. Кроме того, Киев в любой момент может выйти из Соглашения, сославшись на невыполнение условий договора какой-либо из сторон. За это время вполне можно воспользоваться всеми теми преимуществами, которые будут предоставлены странам-участницам ЕЭП».



А участие в Едином экономическом пространстве подразумевает не мнимые, а вполне реальные экономические дивиденды. Газета СНГ приводит выдержки из интервью украинского парламентария Николая Онищука:

«Создание ЕЭП может принести Украине "определенные, а в отдельных отраслях существенные торгово-экономические преимущества". Прежде всего, это касается металлургии, поскольку украинские трубы получат полноценный доступ на российские рынки. На то же самое Киев рассчитывает и в области нефте- и газообеспечения. Как полагает Онищук, цена на газ, который поставляется на Украину, будет значительно уменьшена. Дело в том, что соглашение о ЕЭП предусматривает одинаковую стоимость газа, как для российских, так и для украинских потребителей», – отмечает издание.



В украинском правительстве утверждают, что при участии Украины в ЕЭП украинская государственная казна может ежегодно получать дополнительно свыше миллиарда долларов. И такой куш упускать было бы глупо. Но на Украине вопрос отношений с Россией, даже в узко экономической сфере, всегда носит политический контекст. Не всегда для Киева реальные экономические выгоды имеют приоритетный характер. Как сообщает Газета СНГ:

«Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк заявил, что в случае победы на президентских выборах кандидата от оппозиции соглашение о ЕЭП будет разорвано».



Официальный Киев неоднократно заявлял о Евросоюзе как о более предпочтительном объекте для интеграции. Вместе с тем с Москвой всегда старались поддерживать отношения на высоком уровне. Оппозиция же свои радикально прозападные, граничащие с антироссийскими, убеждения никогда не скрывала. Поэтому вполне вероятно, что политики от оппозиции пойдут в угоду Западу на разрыв экономических связей с Россией, даже если это повредит украинской экономике.

Тем не менее, есть версия, что подписание Соглашения о Едином экономическом пространстве может удовлетворять некоторым тактическим соображениям украинских оппозиционеров:



«Как полагают аналитики, подписание договора по ЕЭП ускорит процесс вхождения Украины в Евросоюз. Во всяком случае, координатор парламентского большинства Степан Гавриш, заявил, что голосование за "единое экономическое" "обяжет ЕС проводить более эффективную политику в отношении Украины". Похоже, что Киев выбрал ЕЭП в качестве инструмента шантажа Европы: мы выйдем из Соглашения, если вы нас возьмете к себе», - отмечает Газета СНГ.



Однако в Брюсселе, несмотря на все желание исключить Украину из интеграционных процессов с Россией, не намерены допускать ее и в Евросоюз. Украина слишком большое и сильное государство, которое потенциально может составить конкуренцию крупнейшим странам Европы. А вот на роль буферной зоны между Евросоюзом и Россией, по мнению европейцев, Украина вполне сгодится.

Надежды украинских западников на евроинтеграцию вряд ли оправдаются. А Брюссель может найти и другие рычаги воздействия на Киев:



«Изначально было ясно, что экономическая интеграция России, Украины, Казахстана и Белоруссии в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) вызовет негативную реакцию Европы, которая обеспокоена возможным усилением таможенной защиты будущего совместного рынка четырех государств. Не прошло и двух дней со дня ратификации Киевом Соглашения о формировании ЕЭП, а европейцы уже предрекают Украине различные беды. Так, спикер Комиссара Евросоюза по внешним отношениям Диего де Охеда считает, что если соглашение о ЕЭП начнет функционировать, у Украины могут возникнуть проблемы с вступлением во Всемирную торговую организацию и сближением с ЕС. Он также отметил, что не видит немедленных результатов присоединения Киева к ЕЭП, однако это может быть несовместимым с провозглашенными ранее намерениями Украины вступить в ВТО и ЕС», – отмечает издание.



Кроме того, уже не секрет, что негласным, но непременным условием вступления в Евросоюз является членство в НАТО. И исключать возможность вступления Украины в этот Альянс нельзя.

Буквально в те самые дни, когда Верховная Рада ратифицировала Соглашение о Едином экономическом пространстве, в Киеве с визитом находился генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он встретился не только с высшим руководством, но, по сути, со всей украинской политической элитой.

Российская «Независимая газета» комментируя этот визит, приводит позицию Схеффера относительно приема Украины в НАТО:



«Бесспорно, Украина стремится и способна быть поставщиком, а не только потребителем безопасности. Но чтобы реализовать свою цель и добиться настоящей евроатлантической интеграции, мало провести модернизацию вооруженных сил. Прежде всего, необходимо подкрепить политические декларации конкретными действиями во внутриполитической жизни. Страна должна укреплять демократические институты, твердо настаивая на принципе верховенства права и обеспечивая свободу СМИ», – приводит издание позицию генсека.



Как подчеркивает «Независимая газета», Схеффер дал понять официальному Киеву, что Запад намерен и в дальнейшем отслеживать политическую ситуацию на Украине, контролировать процесс выборов. И двусторонние отношения будут строиться в зависимости от западной оценки украинской демократии. По сути, это говорит об открытой поддержке Западом нынешней оппозиции на грядущих выборах. Более того, в прессе неоднократно звучат суждения о возможности на Украине «бархатной революции» по тбилисскому сценарию.

По сведениям «Независимой», такая позиция Альянса вызвала раздражение официального Киева, который рассчитывал на поддержку Запада. И основания для таких расчетов действительно были:



«Ровно месяц назад Украина сделала огромный шаг навстречу альянсу, ратифицировав меморандум о взаимопонимании между украинским Кабинетом министров и военными структурами НАТО. Согласно документу, войска и военная техника альянса получили право так называемого быстрого доступа на Украину, предполагающего минимум согласований и свободу передвижения по территории страны не только во время учений, но и при проведении военных операций НАТО».



«Независимая газета» подчеркивает, что этот документ несколько омрачил отношения Киева и Москвы. И теперь проблема отношений Украины с НАТО остается краеугольным камнем в переговорах с Москвой.

На этом фоне украинская власть надеялась получить хотя бы демонстрацию поддержки со стороны альянса. Тем более что недавно министр обороны Украины Евгений Марчук срочно отправился в Брюссель, где представил экспертам альянса план развития украинских вооруженных сил до 2015 года. По расчетам Киева, к этому времени армия Украины будет полностью готова к полноправному членству в НАТО. Но Схеффер не оправдал ожидания официального Киева:



«Если бы генсек блока во время нынешней поездки в Киев поддержал эти планы, то украинская власть накануне выборов президента получила бы дополнительные козыри в политических играх с Россией, а также серьезные рычаги влияния на настроения избирателей. Но Яап де Хооп Схеффер, как и его предшественники, ничего не пообещал Киеву, сделав акцент не на военной, а на политической составляющей сотрудничества. Оказалось, что принесенная Киевом жертва в виде ухудшения военно-политических отношений с Россией была напрасной», – подводит итог «Независимая газета».



Между тем в России эксперты внимательно отслеживают дрейф Киева в сторону НАТО. Вице-президент общественной академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что заигрывания Киева с Альянсом могут угрожать украинской государственности. На пресс-конференции он заявил, что

«НАТО расчленит Украину как Югославию, а потом по частям примет в свои ряды. …НАТО не нужно такое большое государство в Европе, как Украина. Кроме того, солдаты альянса уже есть в этой стране и, соответственно, некуда торопиться. «России, конечно, невыгодно размещение контингента НАТО так близко от своих границ, - отметил Ивашев. - Помимо этого, Украина - это братское славянское государство, и России будет обидно, если его расчленят», – отметил российский эксперт.



Если называть вещи своими именами, Запад грубо и откровенно вмешивается во внутренние дела Украины, да и многих других государств. Тбилисский опыт показал, каким бы прозападным не было руководство страны, если оно пытается проводить собственную политику, оно должно быть заменено специально подготовленной оппозицией. В Украине, в соседней Молдове и даже в Белоруссии оппозиция выращивается годами, в Грузии уже удалось привести к власти националистов.

Политическая нестабильность – удобный инструмент для воздействия на элиту. В таких условиях ради сохранения политической власти элита нередко вынуждена идти наперекор национальным интересам своей страны.

Сегодня даже самый аполитичный человек понимает, что скорейшая консолидация постсоветского пространства отвечает интересам всех народов СНГ. Однако пример многолетней дезинтеграции доказывает, что за немногим исключением политическая элита стран СНГ пока слишком зависима от Запада.

На этом у нас все. До встречи!



26/04/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова