Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 17.05.04.
23.09.2009 16:13




Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! События в Аджарии и почти синхронное убийство президента Чечни Ахмата Кадырова потрясли общественность в России и в странах СНГ. Эти события не могли остаться без комментариев политологов. На минувшей неделе в прессе появилась масса материалов, которые дают оценки влияния этих событий на внутриполитическую ситуацию в самой России и предсказывают возможное ослабление влияния Москвы на постсоветском пространстве. Особенно воспряли духом западные издания. НТВ приводит мнение зарубежной печати:



«Хотя популярность Путина по-прежнему на высоте и его политику в Чечне народ поддерживает, проблема Чечни продолжает наносить огромный вред стране. Из-за нее Путину сложнее продвигать серьезные военные реформы и добиваться большего уровня профессионализма в армии… Десятки тысяч людей уже погибли в ходе конфликта, потери продолжаются, и России все сложнее и сложнее справляться с этим», - пишет английская «Таймс».

«Теперь Москве в мятежной республике придется начинать все с самого начала. Вместе с Кадыровым был выстроен, а теперь пал фасад мирного процесса в Чечне. Россия хотела доказать себе и миру, что восставший кавказский регион вернулся к нормальной жизни. Об этом должны были свидетельствовать конституция и выборы. План, в котором с самого начала скрывались подводные камни. …Москве, скорее, следовало бы решиться на реальные переговоры с сепаратистами, не отождествляя их с террористами», - дает совет немецкое издание «Тагешпигель».



В таком же тоне неуместного ликования выдержаны и комментарии относительно Аджарии. НТВ цитирует немецкое издание «Тагецайтунг»:



«Аджарцам, пусть даже под сильнейшим давлением центрального правительства Грузии, понадобилось всего несколько дней, чтобы избавиться от пророссийски настроенного автократа Аслана Абашидзе. Подключение в пожарном порядке главы российского Совета безопасности Игоря Иванова, который сопроводил отставного вельможу в московскую эмиграцию, со всей очевидностью продемонстрировало, что положение России здесь безнадежно. Но пока такое же прозрение наступит в отношении Чечни, пройдет, пожалуй, еще много времени», - пишет «Тагецайтунг».



На Западе, очевидно, желают поражения Москвы в Чечне и надеются на утрату влияния России в СНГ. Но такое желание объективно не может положительно сказываться на качестве публикуемых материалов. Издания пестрят необоснованными обвинениями и вредными для России советами, в духе начать переговоры с террористами. Публикации российских аналитиков более взвешены, но не менее категоричны.

Заслуживает внимания статья известного политолога Станислава Белковского, сокращенный вариант которой был опубликован Лентой.ру. Политолог, пользующийся репутацией «кремлевского», не стесняется жестко критиковать политику Кремля. По его мнению, крах Абашидзе может привести к упразднению Содружества Независимых Государств как формы организации постсоветского пространства. Аналитик считает, что СНГ до сих пор не распалось во многом благодаря непризнанным государствам.



«Непризнанные независимые государства… поддерживают стабильность конструкции в целом. Именно непризнанные государства позволяли России сохранять рычаги влияния, роль арбитра и лекаря в самых тяжелых постсоветских спорах, наконец, прямое военное присутствие в удаленных точках Содружества. То есть, в конечном счете, поддерживать однополярную модель СНГ.

Оставшись без России и ее военного присутствия… страны третьего уровня должны будут либо сдаться на милость победителя, как Аджария, либо найти новых патронов, заинтересованных в них как очагах управляемого хаоса. … Страны СНГ утрачивают объективную потребность в России как в модераторе постсоветского пространства», – считает эксперт.



Впрочем, пессимизм Белковского разделяют не все. Российское издание «Время новостей» приводит позицию абхазских лидеров.



«Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил, что попытка экспортировать революцию не пройдет. «Аджарцы - это те же грузины, что касается Грузии и Абхазии, то это разные государства, -- сказал глава военного ведомства. -- Мы и понимаем друг друга, только когда говорим по-русски. Так что лучше давайте думать, как построить нормальные добрососедские отношения». А президент Абхазии Владислав Ардзинба жестко предупредил: «Мы полны решимости бороться за свободу и независимость Абхазии и располагаем для этого всеми необходимыми средствами», – сообщает «Время новостей».



Абхазия одно из немногих непризнанных государств, которое реализовывает свой суверенитет на практике уже не первое десятилетие, и наивно было бы полагать, что в Сухуми найдется жизнеспособная прогрузинская  «пятая колонна». Там и грузин собственно днем с огнем не сыщешь. Что касается Аджарии, то реальные попытки отделиться от Тбилиси там начались только после свержения Шеварнадзе. При этом  сам Абашидзе все время повторял, что «Аджария является неотделимой частью Грузии». Впрочем, от этого поражение России на кавказском направлении не становится менее тяжким.

По мнению многих экспертов, это поражение – тактическое и пока не означает полной утраты Россией своих позиций в СНГ. Это признает и сам Белковский. В своей статье он отмечает:



«Путин еще может использовать последнюю возможность зацепиться за первозданное СНГ. Но для этого нужно, в первую голову, восстановить доверие к России в странах третьего уровня и продлить их жизнь путем прямой поддержки - экономической, политической, а если нужно - и силовой. В последние же годы Кремль обращался с непризнанными государствами по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Чужие, правда, не испугались, а возрадовались. А "свои" уже сейчас стоят на грани горького разочарования в России-заступнице».



Эксперт считает, что пришло время «перейти к реальной политике, из плоти и крови», и предлагает для этого, возможно, единственно верный вариант. Отбросив неуместную политкорректность, кремлевский политолог открыто призывает российского президента поддержать непризнанные государства СНГ в целях сохранения Содружества и восстановления влияния России на его пространстве.

Эхо аджарских событий докатилось и до Молдовы. Местные политики с оптимизмом восприняли весть об отставке Абашидзе. Некоторые не самые далекие политические формирования поспешили даже приложить аджарский вариант к молдо-приднестровским отношениям.

Кишиневское агентство РЕПОРТЕР.МД попыталось провести опрос среди политиков, дипломатов и политологов и выяснить, возможен ли аджарский вариант в Приднестровье. Опрос подтвердил, что никаких параллелей между этими конфликтами нет и быть не может. Но при этом молдавские аналитики, не сговариваясь, пришли к довольно интересным  выводам, которые ставят жирную точку на иллюзиях националистов Молдовы:



«Территория Грузии представляет стратегический интерес для транспортировки углеводородов из Каспийского бассейна и Ирана на Запад. Таким образом, интерес западных держав к установлению стабильности на территории Грузии, особенно на ее черноморском побережье, огромен. Совершенно очевидно, что у Молдовы нет таких преимуществ, – заявил один из аналитиков.

Кроме того, … после ошибки с Меморандумом Козака, для Путина партнером для дискуссий тет-а-тет стал Смирнов, который постоянно награждается различными российскими наградами (научными, религиозными, государственными) за выдающийся вклад в защиту интересов России».



Но все-таки события в Аджарии имеют к Приднестровью непосредственное отношение. Какое именно, наверное, лучше всего смог донести до читателей российский социолог Виталий Журавлев, статья которого была опубликована на сайте Днестр.ру. Комментируя смену режима в Аджарии, аналитик отмечает:



«Уже отчётливо видна простая и эффективная, как американский бульдозер, технология установления подконтрольных американцам политических режимов. Это создание управляемой оппозиции внутри страны, её финансовая, информационная и политическая поддержка со стороны правительственных, международных и общественных организаций (от Госдепа до ОБСЕ, от правозащитников до фонда Сороса), массированная информационная война против неугодного политического лидера, его систематическая дискредитация.

В число необходимых элементов входят также подкуп или нейтрализация представителей силовых структур, активная дипломатическая работа по политической изоляции данного политика, лишение его политической поддержки со стороны союзников («разделяй и властвуй»). В подходящий момент – симулирование политического кризиса при помощи спецслужб; закулисный торг и смена власти, скорейшая её последующая юридическая легитимация», – описывает общую схему переворота эксперт.



Большая доля вероятности, что по такому шаблону готовится смена режимов не только в Грузии, но и в остальных постсоветских государствах. В том числе и на Украине, и в Молдове, в странах, где выборы пройдут в течение ближайшего года. Но какова конечная цель такой стратегии? Как пишет эксперт,



«Кажущаяся мозаичность таких феноменов как отставка Абашидзе, гибель Кадырова и заявление 6 мая главы МИД Молдавии Андрея Стратана о том, что Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, являются на самом деле единым процессом, направленным на уничтожение России как государства…

Ушли из Афганистана - получили Таджикистан, уйдём из Таджикистана - получим Татарстан, уйдём из Чечни - получим войну не только на всём Кавказе, но и очень серьёзные проблемы на всём юге России и в Москве. Уйдём из Приднестровья - потеряем важнейший плацдарм геополитической и цивилизационной безопасности. Поэтому синхронно поджигается Кавказ, и ликвидируются пророссийские анклавы в "ближнем зарубежье"», – обоснованно отмечает Журавлев.



Эксперт уверен, что «сохранение российского присутствия и влияния в СНГ сегодня является уже вопросом не просто узко понятого прагматического интереса. Это - первостепенный вопрос национальной безопасности». США стремятся окончательно «очистить» от присутствия России юго-восточную Европу.

Прибалтика и Балканы уже члены НАТО, на очереди - Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова. Россия рискует остаться в геополитической изоляции. И в этих условиях резко возрастает значение Приднестровья, которое пока сохраняет российское военное присутствие, а потому способно помешать осуществлению этих планов:



«Границы России, несмотря на все демаркации и делимитации, фактически проходят не по пограничной полосе. Она проходит там, где существует соответствующая историко-культурная, этническая и социальная идентичность, проще говоря, границы проходят по душам людей. Российское государство должно защищать свои границы, если оно хочет сохранить себя как государство», – пишет Виталий Журавлев.



Социолог приходит к выводу, что Россия не просто не должна ни при каких обстоятельствах уходить из Приднестровья, - она должна рассмотреть вопрос об официальном признании приднестровской государственности. Во-первых, в Приднестровье проживает более 80-ти тысяч российских граждан, во-вторых, в ноябре прошлого года кишиневское руководство, при поддержке ряда западных дипломатов, в последний момент цинично отвергло российский план урегулирования приднестровского конфликта, предложенный спецпредставителем российского президента Дмитрием Козаком.

По мнению социолога, у России уже есть полное моральное, историческое и юридическое право на официальном уровне поддержать Приднестровье. Но с этим надо спешить:



«Через 9 месяцев в Молдове состоятся выборы Парламента республики. А ведь именно с парламентских выборов началось шествие американского «бульдозера» по территории суверенной Грузии», – прозрачно намекает российский эксперт.



События в Аджарии и активизация террористов в Чечне, которые произошли в канун святого праздника Победы и на фоне инаугурации Владимира Путина – это тяжелый психологический удар для народа. Эти события показывают, что Россия все еще не оправилась от трагедии начала 90-х, и нелегкий путь восстановления державности только начался.

Но времени на раздумья и политические маневры нет. Уже в ближайшие месяцы Кремль должен взять инициативу в свои руки и доказать свою способность отстаивать национальные интересы страны. Другого пути нет.

На этом у нас все. До встречи!

17/05/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова