Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 24.05.04.
23.09.2009 16:14




Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! В Молдове приближаются парламентские выборы. И хотя они пройдут только в начале следующего года, уже сегодня это обстоятельство во многом определяет всю политическую жизнь соседнего государства. Агентство «ИНФОТАГ» опубликовало комментарий, в котором дается вполне объективная оценка расстановки политических сил в Молдове на сегодня, когда предвыборная гонка только начинается.

Как отмечает комментатор, на правом фланге молдавского политического поля  – без перемен.



«ХДНП имеет свой электорат. Он не столь многочислен, но проверен и надежен. Это те избиратели, которые симпатизирует Румынии, придерживаются четких антироссийских взглядов, а европейскую интеграцию видят исключительно через призму Румынии. Они последовательно голосуют за ХДНП, гарантируя хоть и минимальное, но представительство в парламенте. Все акции коммунистов, равно как и антикоммунистические действия ХДНП, только консолидируют этот электорат», - отмечается в статье.



Так называемый политический центр – это либерально-демократическое «болото», в котором представлены и либералы из числа сторонников Снегура, и социал-демократы из недавних союзников Воронина. Это главные конкуренты ПКРМ, однако, даже объединившись, они вряд ли могут рассчитывать на неоспоримую победу над правящей партией.



«Аргументом для создания Блока "Демократическая Молдова" послужил некий социологический опрос, проведенный в Молдове … американским Республиканским институтом. Согласно опросу, 42% избирателей намереваются голосовать за объединенный центристский блок. Подробности этого опроса неизвестны широкому кругу общественности и это может свидетельствовать о том, что он носил заказной характер», - сообщает «Инфотаг».



По мнению аналитиков, главная борьба в Молдове развернется за голоса воронинского электората. Каждая из партий надеется переманить хотя бы часть избирателей ПКРМ.



«Все пытаются привлечь голоса пенсионеров, ветеранов и русскоязычного населения. В 2001 г. в большинстве своем представители этих категорий избирателей проголосовали за Партию коммунистов. … речь идет о тех, кто разделял ностальгические настроения и рассчитывал на сближение Молдовы с Россией, придание русскому языку статуса государственного и вхождение в Союз России и Белоруссии. Очевидно, что на этих настроениях сыграют на будущих выборах», – отмечает издание.



Как известно, руководство Партии коммунистов Молдовы бессовестно обмануло избирателей на прошлых выборах. ПКРМ пообещала придать русскому языку статус государственного, рассмотреть вопрос о вступлении Молдовы в Союз Россия-Беларусь и справедливо урегулировать молдо-приднестровские отношения.

Ни одно из этих принципиальных обещаний до сих пор не выполнено и судя по откровенно антироссийскому курсу молдавских властей, выполнено уже не будет. Все точки над «i» были расставлены в ноябре прошлого года, когда президент Молдовы сорвал Меморандум Козака. После этого немалое число избирателей разочаровались в ПКРМ.

Однако мощной пророссийской партии в Молдове нет. Все эти годы левый политический фланг был надежно оккупирован правящей партией. Сегодня предоставить альтернативу ПКРМ пытается лишь новый леворадикальный блок, сформированный из бывших союзников коммунистов.



«Представители … Партии социалистов и Социалистической партии, а также еще не зарегистрированных "Коммунистической партии ленинского типа" и организации "Новый комсомол" заявили о создании Союза "Патрия-Родина". Новый лево-радикальный блок, открыто придерживающийся антиевропейских взглядов, провозглашает себя в оппозиции к правящей Партии коммунистов. Слоганом нового союза провозглашается "Объединенная Молдова - с Великой Россией". "Мы уверены в том, что кровные интересы нашей страны и ее народа не на Западе и не в Европейском союзе, а на Востоке, в Евразийском союзе суверенных государств", - говорится в декларации о создании формирования».



«Свято место пусто не бывает». Блок «Патрия-Родина» пытается занять нишу, которую семимильными шагами покидает ПКРМ. Нишу откровенно пророссийского формирования. И надо признать, что конкурентов у «Родины» здесь практически нет.  Все остальные политические блоки и партии, и в первую очередь, ПКРМ, заявляют о своей прозападной ориентации. Однако такое, на первый взгляд, выгодное положение, еще не гарантирует успеха на выборах.



«Блоку "Патрия-Родина"… снится успех российской "Родины" и "Единства". Однако в Молдове другие реалии, менталитет избирателей и предвыборные технологии. Даже если "Патрия-Родина" в молдавском варианте будет доведена до логического конца, еe шансы пройти в парламент минимальны при нынешнем шестипроцентном барьере. Роль этого формирования в лучшем для него случае сведется к тому, чтобы попытаться оторвать хотя бы несколько процентов убежденных левых избирателей. И это будет весьма выгодно для всех партий - за исключением правящей», - обоснованно отмечает молдавский аналитик.



Нормальная политическая система нормального государства должна отражать структуру общества, его интересы и устремления. В Молдове сложилась довольно странная ситуация. В этой стране более 30-ти процентов населения составляют русскоязычные граждане, но адекватной политической силы у них нет.

Несмотря на то, что старшее поколение все еще ориентировано на Россию и 80 процентов молдавского экспорта идет в страны СНГ, руководство Молдовы уже готово выйти из Содружества, а практически все политические формирования громко заявляют о европейском пути республики.

За последние 13 лет в Молдове уже успели порулить представители всех цветов политической радуги. И сегодня очевидно, что кто бы ни пришел к власти в этой стране, в политике официального Кишинева мало что изменится. Молдавская политическая система не отражает интересов общества.

Что собой представляет кишиневский режим, доходчиво объяснил аналитик Интернет-издания «ПРИДНЕСТРОВЬЕ». Статья «Страна чебурашек» посвящена сотрудничеству военного руководства Молдовы со спецслужбами США.



«Спецслужбы США активно дружат с военными элитами бывших друзей России. Они помогли Грузии, теперь помогают Молдове… Молдова хочет стать Грузией. Мечтает, рвет на себе волосы, нервничает, ибо время близко. Близко к тому, что Молдова скорее станет новой Югославией».



Автор уверен, что нынешний режим с 92-го года ничуть не изменился. Судя по пристальному вниманию США к военным структурам Молдовы, а также по отношению Кишинева к тем, кто грабил и убивал в Приднестровье мирных жителей, новый конфликт не исключен.



«Участники в позорно проигранной войне с приднестровцами и поныне пользуются льготами, их обхаживают, словно "национальных героев". Убийцы русских, украинцев, молдаван Приднестровья не сидят в тюрьмах американских военных баз и Гаагского трибунала. Они продолжают ждать своего часа. Они ждут очередной команды "фас", ждут, чтобы вновь безнаказанно грабить и убивать».



Особое внимание автор статьи уделяет социально-экономическому положению в Молдове. Яркая иллюстрация этого положения – массовое бегство молдавских граждан за рубеж.



«Молдова - это страна, граждане которой, аки чебурашки, в контейнерах пересекают Ла-Манш, по 50 человек, две недели едут по морю … Не все доберутся до Туманного Альбиона. Как правило, из каждого такого контейнера трудолюбивые бандерлоги выгружают один-два трупа себе подобных… Общественность Великобритании взволновало лишь то, что мертвых граждан Молдовы однажды оказалось 38. Сильно удивились британцы, что ж это за страна такая, Молдова? Удивительно, это ж надо! Так не хочется бедным гражданам Молдовы жить в своей "проевропейской" стране, что лучше сдохнуть в железном ящике!»



Массовое отчаяние и безверие в будущее своей страны – это, по мнению аналитика, характерные черты современной Молдовы. Ее граждане стали заложниками сил, которые, несмотря на многочисленные выборы, меняя маски, по-прежнему остаются у власти. И держится эта власть не на поддержке народа, а на финансовой и пиаровской помощи заокеанских хозяев. Аналитик искренне сочувствует простым гражданам Молдовы.



«Они не верят ни своей стране, ни своему Президенту, ни своим военначальникам, выпускникам филиалов ЦРУ… Нам с вами ни в коем случае нельзя над ними смеяться только потому, что они стали чебурашками». 



Аджарские события до сих пор будоражат умы постсоветских аналитиков. «Возможна ли «революция роз» в Приднестровье?» - таким задается вопросом российское издание «Время новостей». Российский журналист пишет, что грузинская «революция» становится заразительным примером для других государств СНГ. В частности, в Кишиневе некоторые оппозиционные формирования призывают власти изучить опыт Аджарии, для того чтобы применить его в Приднестровье. Автор приводит мнение политиков на этот счет.



«Валерий Лицкай отверг такое предположение: ситуации в регионах разные, как, кстати, разнятся и условия в Аджарии и в Абхазии…

По мнению лидера молдавского движения «Равноправие» Валерия Клименко,… пережившие в 1992 году вооруженный конфликт с Республикой Молдова приднестровцы по-прежнему не доверяют Кишиневу, который пытается давить на Тирасполь. Хронически критическое состояние молдавской экономики также не делает идею объединения берегов Днестра заманчивой для Тирасполя…

О том, что в принципе неверно примерять на Молдавию чужие сценарии, поскольку в каждой стране своя специфика, заявил перед отъездом в Москву и бывший посол России в Молдавии, а ныне первый зампредседателя Совбеза Юрий Зубаков».



Несмотря на единодушное мнение политиков, журналист все-таки считает, что такой плагиат не исключен.



«За 12 лет, прошедших с конца вооруженного конфликта, молдавская политическая элита так и не преодолела стремления силой и при содействии извне заставить Приднестровье принять до сих пор отвергавшийся им подчиненный автономный статус», - пишет журналист.



Однако поддержка Кишинева извне задерживается. У мирового жандарма есть проблемы посерьезней маленького Приднестровья.



«Конфликт в Ираке… несколько отодвинул приднестровскую проблематику. Если ранее планировалось, что ее плотно обсудят в июне на саммите «восьмерки» российский и американский президенты, то теперь, … главное внимание главы двух государств уделят глобальным вопросам, и прежде всего иракской трагедии. …

Возможно, озабоченные ситуацией в Ираке американцы на какое-то время приостановят наступление на молдавско-приднестровском фронте. Как, наверное, возьмет тайм-аут и Евросоюз, которому предстоит переварить самую большую за всю историю порцию новичков. Но к весне следующего года, после очередных парламентских выборов в феврале 2005-го в Молдавии и формирования нового ее руководства, следует ожидать всплеска внутренней и внешней активности вокруг приднестровского урегулирования.

И тогда проверенная на Аджарии схема насильственного устранения пророссийски настроенного регионального лидера при поддержке извне может стать актуальной», – считает журналист российского издания.



Если уже идти по пути аналогий и сравнивать Молдову с Грузией, то надо напомнить, что до аджарских событий «революция» произошла в столице Грузии, когда к власти пришли ультра правые прозападные формирования, только после этого не без помощи Запада было покончено с Аджарией. Но у Грузии еще есть Южная Осетия и Абхазия. Возможность аджарского сценария для Сухуми в интервью «Новым Известиям» прокомментировал полномочный представитель Абхазии в Москве Игорь Ахба. На вопрос, не боятся ли в Сухуми экспорта «революции роз» из Тбилиси, Игорь Ахба ответил:

«В Абхазии своих роз предостаточно. Но в отличие от Грузии розы у нас принято использовать только в качестве подарка дамам».

Он заявил также, что Абхазия не намерена обсуждать свой будущий статус с Тбилиси.



«Абхазия де-юре и де-факто уже независимое государство. В 1992 году она завоевала свою независимость от Грузии, а в 1999-м на всенародном референдуме был принят акт о политической независимости Абхазии. Поэтому мы не собираемся обсуждать с Тбилиси вопросы будущего статуса нашей республики, но готовы строить дальнейшие отношения на основе добрососедских отношений», – заявил представитель Абхазии.



В одном российский журналист прав – до весны 2005 года проблематика молдо-приднестровских отношений останется практически невостребованной. А что будет с Молдовой после парламентских выборов, сегодня никто даже не пытается предсказывать. Определенно можно говорить лишь об одном – о позиции Приднестровья. Мы и дальше будем строить СВОЕ государство.

На этом у нас все. До встречи!

24/05/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова