Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 31.05.04.
23.09.2009 16:14



Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Считается, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем возобновились еще месяц назад. Прошли две встречи в пятистороннем формате, и есть три документа, отражающие позиции Тирасполя, Кишинева и посредников. Однако в прессе такая мнимая активность оценивается вполне адекватно.

«Имитация переговоров по-молдавски», – так российская «Независимая газета» констатирует уровень возобновившегося процесса.



«Кишинев представил свой проект еще в марте. Тогда как Тирасполь предложил на первом раунде принять «Декларацию об одобрении народами Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики образования федеративного государства». Ею предусматривается, в частности, формирование объединенного государства двумя равноправными субъектами, обладающими международной правомочностью.

Это означает, что после скандальной прошлогодней истории, когда Кишинев в самый последний момент отказался подписать уже парафированный российский меморандум по приднестровскому урегулированию, приднестровцы решили ужесточить свои позиции», – оценивает ситуацию в переговорах российский журналист.



«Независимая газета» акцентирует внимание на том, что сам факт возобновления пятисторонних встреч посредниками расценивается как прогресс. Российские представители, в частности, считают это свидетельством дееспособности такого механизма.

Однако реальными успехами похвастаться пока нельзя.



«Переговорный процесс обещает пройти без каких-либо знаменательных прорывов, однако и без потрясений. Как предполагают многие аналитики, он протянется до предстоящих в феврале 2005 года очередных парламентских выборов в Молдавии», – делает стандартный вывод «Независимая газета».



В целом с пессимизмом оценивая ближайшие перспективы урегулирования, российский журналист все же полностью не исключает некоторых неожиданностей в развитии ситуации вокруг Приднестровья.

«Приднестровское урегулирование ждет вмешательства России и США», - считает издание. «Некоторые наблюдатели не исключают возможности некоего прорывного решения по приднестровской проблематике на встрече российского и американского президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в июне», - отмечает газета.

Вопрос о вероятности такого поворота событий был задан корреспондентом «Независимой газеты» Юрию Зубакову.



«Юрий Зубаков, бывший послом Российской Федерации в Республике Молдова, ныне назначенный первым зампредседателя Совета безопасности, заметил, что реальный шанс добиться прорыва стороны имели при подписании меморандума. Теперь же, очевидно, главам российского и американского государств предстоит обсудить возникшие глобальные проблемы, вроде иракской, в разрешении которой Соединенным Штатам потребуется заручиться поддержкой других государств и, в частности, России, а также ООН. В этом контексте предположения экспертов о намерении Вашингтона заняться выдавливанием россиян из Молдавии и Грузии, превратив их в зоны своего влияния, не выглядят вполне актуальными», – дал понять Юрий Зубаков.



Дипломаты не скрывают, что между великими державами идет геополитическая борьба. В частности, на пространстве СНГ до сих пор остается немало зон, где геополитический вакуум пока не преодолен. Приднестровье – без сомнения – одна из таких точек.

Российский дипломат на встрече с журналистами этого не сказал, но вполне прозрачно дал понять, что США настолько увязли в Ираке, что готовы к геополитической «торговле» с Россией в обмен на ее поддержку.

Если такое решение между Москвой и Вашингтоном будет достигнуто,  исключать реальных подвижек в урегулировании нельзя. Однако даже в этом случае предвыборный год в Молдове объективно не позволяет ускорить этот процесс. И с этим вынуждены соглашаться даже молдавские политики:



«Конечно, хотелось бы, чтобы Кишинев и Тирасполь оперативно вышли на итоговые компромиссные договоренности. Но пока этому, несомненно, препятствует накопленный за последние годы отрицательный опыт их взаимоотношений. И сегодня ничто – ни сдержанные декларации сторон, ни осторожные комментарии посредников – не свидетельствует о достижимости подобного судьбоносного решения в ближайшем будущем», – заявил корреспонденту «Независимой газеты» молдавский демократ Дмитрий Дьяков.



Ситуация в Абхазии – сегодня, наверное, одна из самых обсуждаемых тем в российской прессе. После «революции роз» в Батуми официальный Тбилиси изо всех сил пытается навязать мнение, что экспорт революции возможен и в Абхазию. Очередной повод для таких предположений – недавняя студенческая демонстрация в Сухуми.

Понятно, что демонстрация была инспирирована из Тбилиси, и понятно, что на американские деньги. Но любому человеку, знакомому с ситуацией в Абхазии, очевидно, что аджарский сценарий здесь невозможен. Невозможен и победоносный блицкриг – вооруженные силы Абхазии способны оказать достойное сопротивление агрессору. Кстати, совсем недавно в республике было сформировано свое казачье войско, которое входит в состав Великого войска донского. Случись что, и на помощь своим собратьям в Абхазии готово прийти все российское казачество. 

К чему тогда Саакашвили нужны такие провокационные угрозы?

«Время новостей» считает, что официальному Тбилиси выгодно поддерживать мнение о решимости грузинских властей. Без этого оглушительная популярность Саакашвили очень скоро может сойти на «нет». В статье «Игра в абхазскую войну» российское Интернет-издание раскрывает политическую подоплеку современной грузинской политики:



«Своим аджарским успехом в мае президент Грузии Михаил Саакашвили невиданным образом поднял планку грузинских ожиданий. Дважды он явил чудо бескровных революций, а между ними накормил страждущих бюджетников выкупами, полученными за олигархов, - а это почти 5% грузинского бюджета…

Но что делать в нынешней ситуации президенту Грузии, если про рейтинг он знает только то, что он всегда растет? Простые успехи заканчиваются, заканчиваются понемногу олигархи, новых прорывов в деле восстановления территориальной целостности не ожидается. Михаил Саакашвили становится заложником своих триумфов. На вопросы, которые вот-вот нетерпеливо прорвутся, он отвечает организацией утечек про демонстрации в Сухуми и намеками на сильное государство, у которого может кончиться терпение.

Но при всем задоре Саакашвили прекрасно знает, что можно и чего нельзя. Воевать нельзя ни в коем случае даже ему с его кредитом доверия, которому может позавидовать российский коллега. В Абхазии нельзя ничего», – пишет «Время новостей».



Хотя и в Тбилиси, и в Сухуми понимают, что Саакашвили вряд ли решится на агрессию, не имея стопроцентной уверенности в успехе, абхазские власти очень серьезно относятся к угрозам грузинского руководства. В этой ситуации гарантию собственной безопасности абхазы видят в России. Тем более, что Сухуми все годы своей независимости ведет целенаправленную политику на укрепление в регионе позиций Москвы. Как отмечает издание:



«Политика Сухуми все послевоенное десятилетие сводилась к тому, чтобы Москва как можно крепче увязла в уютных абхазских субтропиках. Успехи налицо. Как минимум две трети населения Абхазии – граждане России, которых Россия, как в Сухуми надеются, не бросит. Весь курортный комплекс скуплен российским капиталом. Та четверть, на которую в этом году прирастет абхазский бюджет, – это отдыхающие из России. Россия для Абхазии – гарант всего», – замечает «Время новостей».



Хотят ли в Москве этого или нет, но напряженность в отношениях Тбилиси и Сухуми волей-неволей придется снимать с участием российских дипломатов. И в этом смысле, по мнению российского журналиста, предвоенная напряженность в регионе дает Москве повод вмешаться и продемонстрировать то влияние, которое, несмотря ни на что, Россия до сих пор имеет в кавказском регионе.



«Руководитель российского Совбеза Игорь Иванов снова побывал в Тбилиси, - отмечает издание. - Из-за наглухо закрытых дверей президентского кабинета идут очередные утечки. Россия предостерегает Тбилиси от излишнего воодушевления. Россия, дескать, недвусмысленно объяснила мотивы, по которым согласилась на роль второго плана в Аджарии: здесь – ваше, но в Абхазию, будьте любезны, ни ногой», – пишет журналист.



Похоже, что влияние Москвы на Тбилиси все же остается реальным политическим фактором. Россия не заинтересована в конфликте и ее участие - само по себе одна из гарантий, что в Абхазии будет сохраняться относительная стабильность. Сегодня Тбилиси уже вынужден имитировать конструктивность. Как сообщает информационный портал «РосБизнесКонсалтинг», 18 мая Грузия представила проект документа, разработанный властями страны для урегулирования абхазского конфликта. В документе, в частности, говорится,



«Стороны отказываются от применения силы и создают федеративное государство, в котором Абхазии будет предоставлен особый политический и правовой статус. Одновременно Абхазии гарантируется соблюдение прав человека и защита всех свобод, в том числе национальных, религиозных и т.д. А ещё ранее президент Грузии М. Саакашвили неоднократно намекал на то, что не прочь провернуть в Абхазии сценарий, который до этого сработал в Тбилиси и Батуми», – отмечает РБК.



Правда, предложения Тбилиси вряд ли получат свое развитие. Урок Аджарии наглядно показал, что на самом деле нужно грузинским властям. Понятно, почему Абхазия не приемлет никаких форм подчинения Грузии и никаких разговоров об изменении своего независимого статуса Сухуми вести не собирается. В ООН давно лежат документы с просьбой о принятии этой страны в Организацию, а в Москве с предложением войти в состав Российской Федерации. В Абхазии невозможна «революция роз», а возможность возобновления войны сведена к минимуму. Именно поэтому Тбилиси без особой опаски может предлагать Сухуми свои проекты подчиненного статуса Абхазии. Сухуми все равно их не примет, а Тбилиси не будет связан обязательством их выполнять.

Об этом и пишет «Время новостей»:



«В рамках существующих представлений и правил решения нет… Тбилиси может предлагать Сухуми все, на что способна политическая фантазия, кроме, конечно, фактической независимости. Все равно Сухуми откажется», – отмечает издание.



У отношений Сухуми и Тбилиси и молдо-приднестровских отношений есть одна общая черта. Стремясь подчинить Абхазию, Тбилиси так же, как и Кишинев,  имитирует конструктивизм. Намерение грузинских политиков строить федеративное государство очень и очень сомнительно, а откровенный захват аджарской собственности перечеркивает все разговоры о возможных гарантиях.

В отличие от Сухуми, официальный Тирасполь согласен строить отношения с  Кишиневом на федеративной основе. Ноябрьский Меморандум показал, что Приднестровье действительно готово пойти на федерацию. Однако известная позиция Кишинева убеждает Тирасполь в необходимости ужесточать свои требования. Уроки истории показывают, что другого пути защитить наши права, кроме нашей   государственности, по-прежнему нет. И время работает на нас.

Это все, о чем мы хотели рассказать сегодня. До встречи!

31/05/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова