Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 14.06.04.
23.09.2009 16:15




Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Ситуация, которая развивается сегодня вокруг Южной Осетии, привлекла внимание прессы к проблеме непризнанных государств СНГ и к вопросам российского влияния на постсоветском пространстве.

Надо признать, что позиция, занятая Москвой в период аджарского кризиса, существенно снизила возможности России эффективно контролировать ситуацию на Кавказе. Нынешняя напряженная обстановка вокруг Южной Осетии – это прямой результат сдачи Аджарии.

Сегодня многие издания констатируют, что Россия стремительно теряет политическое рычаги влияние в СНГ. Иллюстрируя политику Кремля, политический обозреватель популярной российской газеты «Труд» описывает поведение Москвы на примере Приднестровья:



«Если чему-то мы и научились, так это делать довольную мину при плохой игре. На Москву надавили – и она заторопилась с выводом войск из Тирасполя, на котором завязаны немалые экономические интересы и где сосредоточен огромный промышленный потенциал. Российские солдаты отправляются домой, а в Вашингтоне и в Брюсселе заговорили о вводе туда международного контингента и о последующей за ним ликвидации существующих властных структур Приднестровья.

Подавляющее большинство населения Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья – поданные России. Но российское руководство не решается даже заявить об этих территориях как о зоне своих национальных интересов», - констатирует автор.



Россия все еще остается в Приднестровье. Однако некоторые российские аналитики считают, что если позиция Москвы не изменится, то уже через год российское военное присутствие в республике будет ликвидировано.

Пока это лишь предположения. Станут ли они реальностью, во многом зависит от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Южной Осетии. Существует устойчивое мнение, что сейчас на Кавказе решается не только судьба российского влияния в СНГ. От того, как разрешится вопрос с Южной Осетией, во многом зависит, как будет решен вопрос со всеми «непризнанными» государствами Содружества.

Аналитики отмечают, что первый наскок Тбилиси на Осетию окончился провалом. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов по первому российскому телеканалу объявил о поддержке Южной Осетии в случае угрозы агрессии, а российская Дума приняла к рассмотрению обращение югоосетинского парламента с просьбой о признании республики.

Наблюдатели отмечают важное политическое значение этих шагов. Кишиневское издание «Коммерсант Плюс» пишет:



«Президент Грузии Михаил Саакашвили недавно пытался создать опасный прецедент, однако у него ничего не получилось… Саакашвили, опьяненный «легкой победой» (в Аджарии), полез на Южную Осетию. Но там другая ситуация, что молодому и строптивому грузинскому президенту тут же дали понять. Причем не только в Цхинвали, но и в Москве.

Что касается достаточно жесткого выступления президента ПМР Игоря Смирнова, то оно прозвучало как ложка, которая дорога к обеду. Грузинские официальные лица пытались делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что не могут воспринимать всерьез заявления лидера «республики-фантома», не признанной мировым сообществом. Вот только помощь она может оказать реальную и весьма ощутимую. И поэтому в глазах тбилисских чиновников прочитывался вполне объяснимый страх. В Южной Осетии можно получить вполне реальную интернационализацию конфликта. В данном случае будет бессилен помочь не только Вашингтон, получающий сегодня должное в Ираке и Афганистане, но и Москва. А это для Грузии обернется неотвратимой катастрофой, невзирая на головокружение от успехов и подготовленный американцами спецназ», – отмечает автор.



Интересный факт, говорящий о многом. Если официальный Тбилиси отреагировал на заявление приднестровского президента, то официальный Кишинев попытался проигнорировать случившееся. Но отсутствие реакции – это тоже реакция. Очевидно, что молдавским властям крайне невыгодно привлекать внимание к тому факту, что Президент Смирнов делает официальные заявления в российском эфире. Однако от комментариев не смогли удержаться оппозиционные издания. Так,  политический обозреватель радикальной прорумынской газеты «Флукс», которая отличается хронической ненавистью к Приднестровью, с неудовольствием отмечает:



«Кремль уже дал понять, что больше не считает режим Смирнова сепаратистским и преступным, наоборот, лидер Приднестровья был награжден высокой наградой РФ, а посол Москвы в РМ при каждом удобном случае обнимается с ним, подбадривая его таким образом.

А от подобной политики, - по мнению комментатора, - всего лишь шаг до официального признания Россией Приднестровья. И не исключено, что Путин сделает этот шаг. Как бы ни было, но Россия продолжает укреплять свои позиции в этом регионе, откуда и мысль, что России только в пользу признание Приднестровья, тем более, что прецедент тому есть. Известно, что Турция была единственной страной, которая официально признала турецкую республику на Кипре, хотя НАТО, в состав которого входит Анкара, и противился этому», - отмечает издание.



Что касается политического значения происшедшего для Кишинева, то стоит согласиться с аналитиком кишиневского издания «Коммерсант Плюс»:



«В Молдове внимательно следят за развитием ситуации в Грузии. Президент Воронин будет однозначно действовать по прецеденту. Для него слова злейшего врага Смирнова – тоже своего рода холодный душ. Ведь если Приднестровье поможет Южной Осетии, то тогда Южная Осетия, скорее всего, ответит взаимностью. А любое вмешательство извне – это всегда неприятно и свидетельствует о собственной ущербности. Пытаясь расправиться с мятежными регионами, «маленькие империи» (Грузия и Молдова) обязательно окажутся в изоляции. Нет, «бумажная поддержка» из США и Европы им будет оказана, но вот лезть со своим натовским уставом в тот же приднестровский или осетинский огород, где традиционно сильно российское влияние, Запад вряд ли захочет, понимая, что ему же дороже обойдется», – замечает молдавское издание.



Не меньшее политическое значение имеет и официальное обращение Южной Осетии в российскую Думу. Южноосетинские парламентарии исходят в своем документе "из воли народа, выраженной на референдуме в январе 1992 года", и "исторически обусловленной связи с Россией". Примечательно, что Цхинвали апеллирует к тому факту, что в Южной Осетии до 90 процентов жителей – российские граждане и Москва обязана их защищать. В обращении прямо говорится: "Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности".

Российское информационное агентство «GlobalRus» комментирует сложившуюся обстановку:



«Просто так включить в свой состав Южную Осетию Россия не может. Международное право, государственная целостность и все такое прочее. Однако данный документ может стать крайне важным для дальнейшего развития ситуации вокруг Южной Осетии. Если Грузия пойдет на конфронтацию, Россия вполне может принять данный документ. В Тбилиси это, скорее всего, понимают, а потому вынуждены будут действовать куда осторожнее. Более того, если Саакашвили и вправду "лидер нового типа", то может и сообразить, что самым разумным было бы отдать (продать) Южную Осетию России. В Грузии она почти никому не нужна (в отличие от Абхазии), а аджарский сценарий тут не пройдет ни при каких обстоятельствах. Впрочем, многое будет зависеть от позиции России, мы должны твердо дать понять, что не отдадим Южную Осетию ни при каких обстоятельствах, но при этом абсолютно лояльны Грузии и готовы с ней всячески сотрудничать и решать ее проблемы», – считает российское агентство.



После того, что случилось в Аджарии, Москве отступать уже некуда, - слишком дорогой может оказаться цена. Южноосетинское обращение в Думе - это сигнал для Тбилиси. Конечно, было бы наивно надеяться, что Россия сразу же признает независимость Южной Осетии от Грузии. Пока важен сам факт рассмотрения этого вопроса в Москве. Дальше все будет зависеть от складывающейся обстановки. Не подлежит сомнению, однако, тот факт, что у Южной Осетии, Абхазии, Карабаха и Приднестровья общая судьба. Как только в одной из этих точек будет разрешен вопрос о статусе государства, признание остальных станет делом техники.

Надо признать, что сейчас Кремль весьма жестко отреагировал на поведение Тбилиси. Открытого вооруженного конфликта, скорее всего уже не будет, но надеяться на то, что ситуация вновь будет «заморожена», наверное, нельзя. «Советская Россия» - известное патриотическое издание - не исключает, что события на Кавказе будут развиваться по югославскому сценарию:



«Грузинская армия воевать в Южную Осетию не пойдет. Сценарий нынешних событий подготовлен не в Тбилиси, а в Вашингтоне. Саакашвили – и сейчас это совершенно ясно – пешка в руках западных гроссмейстеров. А их замысел более сложный и коварный, нежели заведомо обреченный на провал наскок грузинской армии на Осетию. Напомним, что послом США в Тбилиси нынче трудится Р. Майлз, который до начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году был главой дипмиссии США в Белграде. Человек многоопытный, прекрасно осведомленный о стратегии дестабилизации Югославии и Македонии через косовских и македонских албанцев… Появление в Южной Осетии грузинских войск, пользующихся покровительством НАТО – (это)… попытка импортировать в Южную Осетию гражданскую войну».



Комментируя грузинские провокации в Южной Осетии, в особенности появление супруги грузинского президента голландки Сандры Саакашвили, аналитик «Советской России» делает соответствующие выводы:



«Как албанское меньшинство было натравлено на сербско-македонское большинство, так и грузинское меньшинство будет натравливаться на осетинское большинство. Местные грузины этого крайне не хотят, ибо еще свежа память о братоубийственной войне в начале 90-х гг. Но кто их спрашивает! Их будут угрозами, подачками, игрой на национальных чувствах загонять в противоборство с осетинами. Это особенно подлая и бесчеловечная тактика», – заключает автор.



Сегодня на Кавказе Вашингтон отрабатывает сценарии для всего постсоветского пространства. Грузино-осетинское столкновение является таковым только по форме, по содержанию – это очередная атака США на российские интересы в регионе. Судя по комментариям в прессе, сегодня это прекрасно понимают и в Москве. Запад продолжает геополитическое наступление по всем фронтам. Что может противопоставить Россия?

В российских СМИ все чаще называют реальный рецепт прочного закрепления российского экономического и военно-политического влияния в СНГ, рецепт, который на деле способен защитить интересы соотечественников. Для этого Москва должна, как выразился политический обозреватель газеты «Труд», «признать «непризнанных».



«Острейшие этнические и территориальные конфликты, рожденные распадом СССР, никуда не делись, они тлеют и ждут своего часа. Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Крым (еще неизвестно, до чего может дойти дело в этом благодатном крае, где исламский радикализм, при всеобщем попустительстве набирает силу и становится все агрессивнее). Все эти годы политики, в первую очередь российские, были заняты дележом госсобственности и не желали отвлекаться на поиск решения сложнейшей задачи. «Авось само рассосется» - вот подход к действительным проблемам СНГ. Зато наплодили бесчисленное число всевозможных комиссий с неясными функциями, наобещали друг другу даже не заикаться про пересмотр доставшихся в наследство границ. Но ведь народы не могут жить бесконечно долго меж двух, а то трех огней. Надо что-то решать. Едва ли удастся, не пролив кровь, вернуть осетин и абхазов в Грузию, а приднестровцев – в Молдову. Значит, это не решение. Тогда что?  Самое разумное – на самом деле оставить все, как есть. Ни как было в СССР, а как сложилось в итоге его распада. Но для этого Россия должна проявить волю и признать «непризнанных», тем самым, поставив заслоны любым попыткам разрешить конфликт силой», – отмечает аналитик.



В том же духе о проблеме «непризнанных» де-юре государств отзывается автор из  «Советской России»:



«Московским политикам и дипломатам пора перестать заботиться о «территориальной целостности Грузии». Нынешняя Грузия – это те части бывшей Грузинской ССР, которые согласны добровольно подчиняться Тбилиси. Остальные, которые с кровью вырвались из Грузии, чувствуя себя там инородным телом (Абхазия и Южная Осетия) – должны быть оставлены в покое, пока они сами не решат: быть им независимыми, войти в состав России или в состав Грузии. Любая попытка силой или шантажом подвинуть их в какую-либо сторону (кроме независимости) будет означать агрессию и оккупацию. Разговоры о «международных признанных границах» Грузии сути дела не меняют. Абхазия и Южная Осетия независимы де-факто и признание их таковыми де-юре вопрос лишь времени и соответствующих международных условий.

Кстати, свой исторический выбор эти народы уже сделали. И в Абхазии, и в Южной Осетии около 70% населения приняли российское гражданство. Причем абсолютно добровольно!»



До сих пор все действия Кремля, совершаемые в ущерб национальным интересам России, воспринимались как вынужденные уступки в период временной слабости Страны. Казалось, что Кремль жертвует второстепенным для того, чтобы уберечь главное – российскую державность, и сохранить основы для скорейшего возрождения Государства. Сегодня жертвовать уже нечем. Москва, в интересах стабильности собственной государственности должна положить конец развалу державы. Единственный путь к этому - признать статус-кво, сложившийся после распада Советского Союза. Народы Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии должны получить независимость и право на самоопределение.

Какова будет политика Кремля, возможно, станет ясно уже в ближайшие месяцы. На прошедшей неделе состоялся саммит «большой восьмерки», а в конце месяца предстоит саммит НАТО в Турции. Мы будем следить за развитием ситуации. А на сегодня у нас все. До встречи!

14/06/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова