Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 21.06.04.
23.09.2009 16:15




Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Ситуация вокруг нашего кавказского союзника - Южной Осетии - остается напряженной, и российские СМИ продолжают внимательно следить за развитием событий.

На прошедшей неделе Тбилиси и Цхинвали вновь оказались на краю возобновления конфликта. Российское издание «Новые Известия» в статье «Мы – это Россия» обращаются к теме непризнанных государств СНГ. Авторы описывают какими мерами грузинские власти пытаются дестабилизировать обстановку в Южной Осетии. Как отмечает газета: «Утро минувшего понедельника едва не стало для Южной Осетии днем начала новой конфронтации осетин и грузин. Местные жители говорят, что если бы не российские миротворцы, война бы уже шла…



«Осетинские села Дмениси, Сатикари, Хельчуа были заблокированы грузинским спецназом: Тбилиси объяснил это началом операции по борьбе с контрабандой продуктов и топлива в бесконтрольном регионе.

Так называемая контрабанда идет через Рокский перевал, который связывает Южную Осетию с Россией, и если бы не эта «дорога жизни», осетинам давно пришлось бы пойти с сумой по миру. В мир из этого региона ведут два пути – через ту же Россию и через Грузию. Последний, как говорят в Цхинвали, для осетин заказан. …

По тому же перевалу доставляются товары на территорию, контролируемую Тбилиси, но они незаконными не считаются. Впрочем, дело не в определении, а в таможенных пошлинах, которые в данном случае снимают с грузов не грузины, а осетины».



Методы давления, которые применяются против непризнанных государств, не отличаются ни оригинальностью, ни эффективностью. Напомним, что Кишинев уже почти три года назад инициировал экономическую блокаду Приднестровья, но, несмотря на огромные потери, наша экономика смогла не только выжить, но и найти возможности для своего развития. Уровень жизни приднестровцев - и это признают даже некоторые кишиневские издания - заметно выше, чем в соседней Молдове.

Сегодня Тбилиси действует примерно по тому же сценарию, по которому Кишинев действовал три года назад. И так же, как и Молдова, экономическое давление Грузия совмещает с попытками вытеснить из региона Россию. «Новые Известия», анализируя тактику официальных грузинских властей, подчеркивают значимость происходящих в зоне конфликта процессов.



«Сегодня Грузия отрабатывает на Цхинвали новую «миротворческую» модель, которую в случае успеха можно будет перенести на все конфликтные регионы постсоветского пространства. Ее суть, если вкратце, – ужесточение экономического и политического давления на мятежные регионы и вытеснение из них России при поддержке Запада».



Из Приднестровья вытеснить Россию до сих пор не удалось. Скорее всего, не удастся вытеснить Россию и из Южной Осетии. Поэтому можно с полной уверенностью говорить, что попытки Тбилиси экономически задушить осетин также обречены на провал.

Сейчас грузинские чиновники честно отрабатывают свою американскую зарплату. Тбилиси планомерно осуществляет в кавказском регионе геополитические замыслы вашингтонских стратегов. По их разработкам Россия должна полностью лишиться своего влияния в регионе, который Вашингтоном объявил «зоной жизненных интересов США». Для этого Тбилиси в один голос с НАТО и ОБСЕ твердит о необходимости скорейшего свертывания российских военных баз в Грузии, настаивает на изменении миротворческого формата и намеренно обостряет обстановку в зоне конфликта. Новый пожар на Кавказе необходим США для дальнейшего ослабления России, и официальный Тбилиси совершает провокацию за провокацией.



«В зону грузино-осетинского конфликта, где, по Дагомысскому соглашению от 1992 года, имеют право находиться только миротворцы, в первых числах июня вошли подразделения грузинского МВД. Военные были расквартированы в осетинских селах, что тоже запрещено договоренностью. Жителям было велено никуда не выезжать. Но, несмотря на запрет, в понедельник они все же отправились в Цхинвали на рынок и были остановлены грузинскими полицейскими у села Эредви. Произошло столкновение, крестьяне были избиты».



На следующий день к месту происшествия подтянулись уже осетинские военные. По данным российского издания «Время Новостей», осетинские спецназовцы даже вступили в перестрелку с грузинами, и от большого столкновения их удержал только приезд командующего миротворческими силами в зоне конфликта генерала Святослава Набздорова. Как отмечает издание, «Русский генерал в буквальном смысле растащил противоборствующие стороны и предложил утрясти разногласия в течение следующего дня».

Стабилизирующую роль российских миротворцев подчеркивают и «Новые Известия»:



«Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Южной Осетии Борис Чочиев сказал корреспонденту «Новых Известий», что если бы не российские миротворцы, дело закончилось бы «большой потасовкой». В Эредви многие уверены, что именно этого и добивался Тбилиси. «Им выгодна любая провокация, – говорили сельчане, – тогда они введут войска. Но мы – не Грузия, мы – это Россия».



Осетины любят вспоминать о временах, когда Южная и Северная Осетия были вместе, и не хотят даже слышать о том, что их настойчивые просьбы о вхождении в состав России дальше Госдумы не пойдут.

В качестве иллюстрации настроения осетин журналист издания описывает огромный подсвеченный стенд у въезда в Цхинвали. На стенде с российским двуглавым орлом, флагом и портретом российского президента большими буквами написано - "Владимир Владимирович Путин - наш президент". Говорят, на грузин это произвело впечатление.

В Осетии более 90% местного населения, в том числе и этнические грузины, – граждане Российской Федерации. В Цхинвали уверены, что Россия своих в беде не бросит. На это надеются и в Абхазии, где минувшей зимой буквально по домам развозили российские паспорта, и их не приобрел только ленивый. Правда, Сухуми не просился, как Цхинвали, в Российскую Федерацию, но, судя по всему, от ее протектората (если бы такой вариант обозначился) отказываться бы не стал. Пока же Сухуми вновь и вновь заявляет о невозможности общежития с Грузией.

«Новые Известия» описывают и ситуацию в Приднестровье:



«На Россию с надеждой смотрит и Приднестровье, хотя приднестровским русским (их в регионе проживает более 200 тыс.) никто российские паспорта просто так не дает – чтобы получить их, надо отстоять километровую очередь в посольство РФ в Кишиневе, а затем ждать года два. … В остальном же ситуация здесь та же, что и на Кавказе. Молдавские власти, как и грузинские, называют с международных трибун отколовшийся регион «черной дырой» и при каждом удобном случае напоминают, что в нем процветают контрабанда, наркотрафик и торговля оружием.

В свете всемирной борьбы с терроризмом международное сообщество не нужно долго убеждать в том, что процесс урегулирования приднестровского (южноосетинского, абхазского) конфликта нуждается в интернационализации. В переводе с дипломатического это означает, что нужно потеснить (или вовсе исключить) Россию. 12 лет назад она сделала свое дело – прекратила кровопролитие в Молдавии и Грузии, а теперь ее просят на выход».



Вытесняя Россию, официальный Кишинев и Тбилиси рассчитывают выторговать себе внеочередные места в Евросоюзе и НАТО. Если в ЕС эти нищие государства определенно не возьмут, то в НАТО – вполне возможно. Для этого, правда, необходимо ликвидировать российское военное присутствие. США и ЕС уже дали добро на замену российских миротворческих операций в Приднестровье и на Южном Кавказе на международные. По мнению западных экспертов, постконфликтное восстановление этих регионов намного дешевле, чем реконструкция Ирака или Афганистана. «Новые Известия» отмечают жесткую позицию американских политиков по этому вопросу:



«Недавно председатель комитета по внутренней безопасности конгресса США Кристофер Кокс заявил, что и Россия должна настаивать на том, чтобы сепаратисты в Грузии и Молдавии шли на соглашение с властями этих стран. Иначе, мол, Москва осложнит отношения с США.

С такой постановкой вопроса не согласны все непризнанные республики на постсоветском пространстве, но им ничего не остается, кроме как надеяться на Россию», – считает российское издание.



Вместе с тем, автор полагает, что политика Кремля в отношении непризнанных государств в ближайшее время не изменится, и Москва и дальше будет более или менее безучастно наблюдать, как Запад шаг за шагом подминает под себя островки российского влияния. Такая тактика уже привела к тому, что Россия получила непосредственно у своих границ - в Прибалтике - военные объекты НАТО. При этом Североатлантический Альянс так и не изменил своей наступательной стратегии. Многие российские эксперты сегодня отмечают, что в этих условиях Москва просто обязана предпринимать действенные меры по сдерживанию Блока НАТО. Наиболее эффективным шагом могла бы стать активизация политики в отношении непризнанных государств. Причем меры эти должны быть предприняты в самом ближайшем будущем. Иначе будет поздно.

Буквально в минувшую субботу официальное кремлевское издание «Российская газета» сообщила о том, что в Грузию приглашаются войска НАТО.



«Свершилось то, о чем давно предупреждали некоторые российские наблюдатели: Грузия предложила свою территорию для размещения войск НАТО. С таким заявлением выступил в Брюсселе на встрече с руководителями альянса грузинский министр обороны Георгий Барамидзе. Также стало известно, что в здании минобороны в Тбилиси откроется офис НАТО в странах Южного Кавказа», – отмечается в публикации.



Что называется, дождались. «Российская газета» отмечает, что заявление главы минобороны Грузии вызвало массу вопросов в Москве. Ведь грузинский президент Михаил Саакашвили неоднократно заверял представителей России в том, что на территории страны никогда не будут размещены базы и войска других стран. Однако это мнимое удивление российских дипломатов – всего лишь еще одна неудачная попытка состроить хорошую мину при плохой игре. Саакашвили и весь чиновничий аппарат Грузии получает зарплату из западных фондов, чего же от них еще ждать?

Впрочем, пока в Москве уповают на то, что заявление министра обороны Грузии представляет собой попытку подставить самого Саакашвили:



«Пока официально Тбилиси никак не комментирует заявления своего министра. Наши источники в грузинской столице высказали несколько неожиданное предположение: министр обороны подставил своего президента. Дело в том, что до недавнего времени Георгий Барамидзе возглавлял МВД страны и свое назначение на пост главы минобороны считает понижением. Поэтому он и перешел в "команду" премьер-министра Зураба Жвания, которая, как считают некоторые грузинские политики, все больше преобразуется в оппозицию президенту Саакашвили».



Но это слабое утешение. Зураб Жвания не меньший западник, чем Михаил Саакашвили. Российские аналитики оценивают заявление Барамидзе с большой тревогой.

«Российская газета» приводит мнение директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева:



«Заявление Георгия Барамидзе только усилит озабоченность Москвы в отношении истинных намерений Тбилиси и НАТО. Я не исключаю попыток политического шантажа России со стороны нынешнего руководства Грузии в плане скорейшего вывода наших баз оттуда. И если НАТО согласится на предложение Тбилиси, то это еще раз подчеркнет то, что альянс так и не смог преобразоваться в качественно новую организацию в соответствии с современными реалиями.

Ясно и то, что Вашингтон, а соответственно и НАТО не признают приоритета России на территориях бывшего СССР. Причем усилия блока по вытеснению России с территорий СНГ становятся тем интенсивнее, чем активнее Москва инициирует создание и усиление экономических блоков в СНГ. Некоторые представители альянса уже сейчас кулуарно обсуждают возможность вступления Грузии в НАТО в 2007 году, несмотря на явную экономическую, политическую и военно-оборонную неготовность Тбилиси к такому шагу. В Брюсселе, похоже, готовы закрыть глаза и на то, что Грузия до сих пор не решила вопрос о своей территориальной целостности, что препятствует ее желанию скорейшего вхождения в блок. Да и вопрос о выводе российских баз находится в замороженном состоянии», – заметил Сергей Ознобищев.



«Российская газета» справедливо замечает, что "приглашение в гости" натовских военных от Барамидзе последовало вскоре после сообщения Пентагона о выводе части своих войск из Германии. Американцы уходят из Западной Европы, но оставаться они хотят все-таки в Европе Восточной и дислоцироваться в странах с "выгодным географическим положением". В первую очередь, это бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии.

Расположение натовских баз по периметру российских границ позволяет не только держать под контролем все постсоветское пространство. По большому счету, речь идет о контроле над всей Евразией. Что же касается Грузии, то НАТО уже начинает готовить эту страну к своему присутствию. «Российская газета» сообщает, что с 1 по 20 июля на военной базе Вазиани пройдут совместные грузино-британские военные учения.

Все это говорит о том, что просто выжидать у Москвы не остается ни времени, ни возможностей. Пришло время действовать. Сдача Аджарии обернулась конфронтацией в Южной Осетии. Пассивность в Южной Осетии грозит обернуться натовским присутствием в Грузии. Чем дольше Москва молчит, тем больше она теряет. Если так будет продолжаться, то однажды российский МИД проспит и собственную государственность.

Мы будем продолжать следить за событиями. На сегодня у нас все. До встречи!



21/06/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова