Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 05.07.04
23.09.2009 16:16




Автор И. Шорников, ведущий О. Елков









Здравствуйте! Стамбульский саммит НАТО, который стал заметным политическим событием прошедшей недели, вновь привлек внимание западных стран к Приднестровью. Запад настаивает на ликвидации здесь военного присутствия России. Эта проблема стала на саммите второй по значимости после обсуждения положения в Ираке.

«Новые Известия» - издание, которое всегда пристально отслеживает процессы, касающиеся российских интересов на постсоветском пространстве, подчеркивает, что «НАТО сужает рамки влияния России в СНГ». В статье отмечается:



«На саммите НАТО в Стамбуле судили Россию. Ее обвиняли в нежелании держать слово: в 1999 году Борис Ельцин в том же городе на саммите ОБСЕ поставил подпись под документом, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Молдавию еще в 2002 году. Главными свидетелями на «процессе» против России выступили президенты бывших союзных республик», – пишет автор.



И конечно, главным «свидетелем», а заодно и обвинителем выступил молдавский президент, который потребовал «полной и безоговорочной» ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье. «Новые Известия», обращаясь к этой теме, напоминают:



«Молдавский президент Владимир Воронин, четыре года назад заверявший Владимира Путина в том, что не допустит, чтобы НАТО подошло к Курску, пригласил альянс поучаствовать в миротворческой операции на Днестре. Наравне с Россией. Более того, он предложил США, НАТО и Евросоюзу подписать вместе с Россией и Украиной Пакт стабильности для Молдавии, что, по сути, означает установление над ней западного протектората. Молдавская пресса сообщила, что в Кишиневе вот-вот откроется представительство НАТО. Метаморфозы Владимира Воронина, совсем недавно летавшего в Кремль чуть ли не каждую неделю, как на работу, объясняются тем, что Москва не помогла ему присоединить Приднестровье к Молдавии на условиях последней», – пишет российский журналист.



«Новые Известия» отмечают то единство политических сил, которое царит в Кишиневе по отношению к Альянсу. Автор замечает, что в этом вопросе молдавского президента поддерживает и оппозиция. В частности, в статье сообщается о мнении Дмитрия Брагиша. Экс-премьер Молдавии сказал «Новым Известиям», что, несмотря на конституционный нейтралитет, его стране уже в ближайшем будущем придется подумать над вступлением в НАТО.

Представители Запада, которые вдруг зачастили с визитами в наш регион, сейчас напрямую заявляют о своих интересах в урегулировании на том основании, что у Молдовы четырехсоткилометровая граница с Альянсом. Как отмечают западные гости, интересы европейской безопасности требуют более активного участия Запада в урегулировании, а для этого Россия должна оставить этот стратегически важный для нее регион.

О том, что в Стамбуле речь пойдет о ликвидации военных баз в Приднестровье и Грузии, было известно задолго до саммита. Причем этот процесс на Западе очень жестко увязывают с ратификацией членами Альянса Договора по обычным вооруженным силам в Европе. «Новые Известия» отмечают, что этот вопрос постепенно становится ключевым в отношениях Запада и России:



«Еще в мае влиятельная «Уолл стрит джорнэл» писала, что этот вопрос нужно сделать одним из главных в отношениях НАТО–Россия, США–Россия и ЕС–Россия, причем не только на саммитах, но и на регулярной основе – «пока цель не будет достигнута». Следом председатель комитета палаты представителей США по внутренней безопасности Кристофер Кокс предлагал поставить под вопрос участие России в «большой восьмерке», если она, во-первых, не выведет войска из Грузии и Молдавии, а во-вторых, не заставит сепаратистов (то есть Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье) «пойти на соглашение с властями этих стран». Неделю назад генсек НАТО заявил, что страны альянса не будут ратифицировать ДОВСЕ, пока российские военные не покинут Тирасполь (Приднестровье), Ахалкалаки и Батуми (Грузия). Наконец, за два дня до саммита в Стамбуле глава Пентагона Рамсфелд залетел в Кишинев, где сказал то же самое.

Практически это значит: если к ДОВСЕ в ближайшее время не присоединятся новые члены НАТО, войска альянса могут быть стянуты к российским границам», – отмечают «Новые Известия».



Впрочем, и российская позиция постепенно становится более жесткой. Обращает на себя внимание тот факт, что российский президент Владимир Путин, несмотря на все усилия западных дипломатов и даже личное приглашение генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, так и не удостоил Саммит своим присутствием. А министр иностранных дел России Сергей Лавров в Стамбуле отверг выдвинутую НАТО увязку ратификации ДОВСЕ с выводом российских военных баз из Приднестровья и Грузии, назвав ее «некорректной». Москва все отчетливей осознает прямую взаимосвязь между своей безопасностью и свом военным присутствием в ключевых регионах постсоветского пространства.

На антироссийский контекст Стамбульского саммита обращает внимание и вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. В статье, опубликованной информационно-аналитическим порталом «Маркетинг и Консалтинг», известный военный аналитик России отмечает:



«НАТО под руководством США на ближайшие годы сосредоточивает усилия на установлении своего влияния и контроля в регионах, где присутствуют интересы России – на Кавказе и в Центральной Азии, в западной части постсоветского пространства. Звучащие все более настойчиво требования к Москве уйти из Закавказья, Приднестровья и вообще с пространства СНГ переходят сегодня в прямую угрозу.

Буквально в один день в дополнение к постоянным требованиям руководителя американского госдепа К.Пауэлла его официальный представитель А.Эрели и министр обороны США Д. Рамсфельд пригрозили, что «адаптированный (на саммите ОБСЕ в том же Стамбуле. – Л.И.) Договор об обычных вооруженных силах в Европе не может быть ратифицирован ими (т.е. членами НАТО. – Л.И.) до тех пор, пока Россией не будут выполнены стамбульские договоренности 1999 года… Суть дела состоит в выводе сил РФ из Грузии и Молдавии».



Леонид Ивашов справедливо отмечает, что такая постановка вопроса в современных условиях больше похоже на ультиматум, «поскольку в случае невыполнения Москвой натовских требований Альянс может нарастить свои группировки войск и вооружений и в Польше, и в Прибалтике, и вообще везде, где ему заблагорассудится, включая Украину, Грузию, Азербайджан». Но в то же время у Запада нет никаких реальных правовых оснований для таких требований к России. И даже подпись Ельцина не дает Западу каких бы то ни было формальных прав настаивать на ликвидации российского военного присутствия в Закавказье и в Приднестровье. Так, Леонид Ивашов пишет:



«Хотел бы уточнить, что стамбульские договоренности 1999 г., во-первых, не носят обязательного характера, это лишь двусторонние заявления о намерениях (причем по Грузии в заявлении говорится об условиях и сроках пребывания российских военных баз), а во-вторых, Западом «почему-то» игнорируется договоренность о том, что после вывода российских сил там не будут размещаться никакие иностранные войска».



Не менее убедительны аргументы другого российского эксперта Михаила Маргелова. В интервью парламентскому обозревателю Страны.Ru глава Комитета Совета Федерации по международным делам отметил:



«Давление на Россию будет продолжаться, какие бы договоры она ни подписала и ни ратифицировала. Здесь задеты геополитические константы "совокупного Запада", зародившиеся там еще в позапрошлом веке и возродившиеся тотчас после крушения ялтинской системы. Следует указать, что наличие российских войск в Молдавии и баз в Грузии с договором никак не связано - это проблемы двусторонних и многосторонних отношений в рамках СНГ с привлечением международных организаций. Так, по мирному урегулированию в Приднестровье совместно работают Москва, Киев, Тирасполь, Кишинев и ОБСЕ. И вопрос был бы давно решен, если бы Кишинев под известным давлением не отверг соответствующий парафированный и Кишиневом, и Тирасполем документ. Так что отказ от ратификации странами Балтии ДОВСЕ под предлогом военного присутствия России в Молдавии и Грузии оснований не имеет», – отмечает Михаил Маргелов.



Западные политики трактуют любые договоренности в выгодном им свете и действуют по принципу «кто сильней, тот и прав». Чем больше Москва уступает, тем больших уступок требует Запад, а НАТО продолжает свое победное шествие на восток. Российские эксперты отмечают, что включением в свой состав семи восточноевропейских государств расширение Альянса не ограничится. На очереди уже стоят Грузия и Азербайджан. В зависимости от исхода выборов на Украине, в сторону Брюсселя может окончательно развернуться и Киев.

В этой ситуации даже российский МИД, наконец, заметил, что НАТО интенсивно осваивает новые пространства, и Россия как клещами охватывается по периметру своих границ.

Надо признать, что сегодня Запад ведет очень умную и эффективную игру по выдавливанию России из СНГ и Москва в этой игре пока проигрывает. Леонид Ивашов замечает:



«Антироссийский контекст Стамбульского саммита НАТО просматривается не только в выдавливании российского военного присутствия в Грузии и Приднестровье, размещении натовских баз в Центральной Азии. Идет планомерное разрушение и перекройка пространства СНГ, все большее число партнеров Москвы по Содружеству входит в орбиту НАТО, их политика перековывается в антироссийскую. Пустота саммитов глав государств и правительств СНГ на фоне «продуктивности» Совета Североатлантического партнерства и Совета НАТО в корне изменяет (и отнюдь не в лучшую сторону) стратегические позиции России», –  подводит итоги российский аналитик.



Вашингтон, который так настойчиво требует ухода России из Приднестровья, признает вместе с тем, что политические позиции Москвы в регионе сильны во многом благодаря ее роли в молдо-приднестровском урегулировании. И, похоже, что  вытеснение Кремля из урегулирования становится одной из важнейших задач Запада.  

Об этом свидетельствует магнитофонная запись брифинга, опубликованная молдавской газетой «Время». Кишиневское издание приводят мнение официального представителя Пентагона:



« - Русские имеют чрезмерное влияние на процесс урегулирования. Оппозиция в Молдове настроена гораздо более протрансатлантически, прозападноевропейски, но русские стараются нивелировать ее. Среди партнеров в переговорах нет западного или американского представителя.

Есть ОБСЕ, но в нее входит Россия. Украина настроена очень пророссийски. Румыния в переговорах не участвует, а должна. Опасность состоит в том, что этот регион на границе НАТО может стать российским сателлитом».



Приближенный Дональда Рамсфельда, пожелавший остаться инкогнито, оценивая ситуацию, сложившуюся в молдо-приднестровских отношениях, был достаточно откровенен.



«Основная трудность заключается в том, что все стороны соглашаются с тем, что некий федеративный, или федеральный, статус будет надлежащим решением.

Приднестровцы хотят добиться федерации с равными участниками. Молдаване хотят того, что они называют асимметричной федерацией, что означает, что у них будет несколько больше прав, чем у сепаратистского региона. Это своего рода камень преткновения на переговорах, – заявил американский представитель.

В ноябре прошлого года русские разработали отдельную схему урегулирования - путем прямых переговоров с молдаванами, эта договоренность развалилась фактически “под занавес”. Я полагаю, что президент Молдовы Воронин решил не подписывать этот документ. Это в известной мере изменило характер переговоров. Сейчас, когда видно, как это развалилось, создается впечатление о существовании некоего тупика.

В Молдове 5 февраля пройдут парламентские выборы, по мнению аналитиков, никаких шагов в направлении достижения урегулирования путем переговоров не произойдет, по крайней мере, в течение ряда месяцев, предшествующих выборам», – приводит слова американского военного чиновника газета «Время»



Похоже, официальный Вашингтон готов отказаться от своей поддержки федерализации, о которой он заявлял в прошлом году. А пока там взяли тайм-аут. То есть, если на предстоящих парламентских выборах в Молдове победят откровенные националисты, то о федерализации, как о способе молдо-приднестровского урегулирования можно будет забыть окончательно.

Объективно Вашингтону не выгодно создание федерации на берегах Днестра, поскольку это дает возможность России сохранить здесь свое влияние, а возможно и военное присутствие.

Чего действительно бояться на Западе, красноречиво поведал нам Дэниел Твининг – один из директоров американского Фонда Маршалла. По его мнению, Россия создает «скрытую империю» - не больше не меньше. Жаль только, что Твининг не разъяснил, какой толк от империи, если она скрытая. Приводя аргументы в пользу своей точки зрения, американский политик пишет:



«Сегодня русские войска охраняют границы Приднестровья, русские офицеры командуют его армией, русские же солдаты остаются при огромном складе оружия, оставшемся с советских времен, и Россия бесплатно поставляет сюда энергоносители»…

«Москва старается преподнести как норму то, что российские солдаты стоят на границах Европы и служат в качестве передовых постов империи на территории независимых государств, причем совершенно без их согласия».



Твининг обвиняет Россию в империализме, который, по его мнению, «не дает развиться демократии на новых границах Европы». Однако при этом он не считает зазорными откровенные империалистические амбиции Запада. В своей статье американский аналитик откровенно признается:



«Россия должна понять, что оставшиеся еще от "холодной войны" правила, по которым она строит свою государственную деятельность, нельзя применять в новом веке, когда сама Россия ищет партнерства с Западом, и когда государства, выросшие на бывших границах Советского Союза, хотят стать частью ИМПЕРИИ, центр которой находится в Брюсселе, а вовсе не в Москве».



Двойные стандарты на Западе уже давно стали нормой. Там уже не считают нужным скрывать своих амбиций на мировое господство. Прошедший Саммит НАТО показал, что останавливаться на достигнутом в Вашингтоне не собираются, а Ирак – это лишь ступенька на пути к контролю над Евразией. Главным соперником здесь все еще остается Россия. Тактика расширения Альянса на Восток постепенно лишает Москву ее влияния в СНГ и делает ее уязвимой для Вашингтона. В то же время следует признать, что все неудачи России, связанные с расширением Альянса и отступлением в СНГ – это результат еще ельцинской политики. Нынешнее российское руководство, и это также показал Саммит, не собирается мириться с этими реалиями. А потому впереди нас ждут очень интересные события.

На этом у нас все. «Обзор прессы» уходит в отпуск, но вряд ли события в мире  позволят ему продлиться слишком долго. До встречи!

05/07/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова