Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 09.08.04
23.09.2009 16:17

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков




Здравствуйте! Ситуация вокруг республики в последние недели резко обострилась. Руководство Молдовы объявило Приднестровью полномасштабную экономическую блокаду. Под угрозу было поставлено выполнение всех социальных обязательств нашего государства.

Первые дни блокады показали, что угрозы Кишинева вполне реальны. На границе скопилось порядка 250 вагонов с грузом для приднестровских предприятий, был полностью блокирован и приднестровский экспорт. Только экстренное вмешательство стран-гарантов России и Украины предупредило развитие событий по неблагоприятному сценарию. Все это получило свое отражение в прессе. Но обо всем по порядку.

Для развязывания экономической войны Кишинев использовал «школьный» предлог, неубедительность которого была очевидна с самого начала. Впрочем, истинных причин нового витка напряженности на Днестре не скрывали и в самой Молдове. Буквально на следующий день после объявления блокады информационный портал «Молдова-азь» опубликовал статью кишиневского аналитика. Комментируя решение молдавских властей, аналитик отмечает значимость именно экономических инструментов для установления полного контроля Кишинева над Приднестровьем:



«С недавних пор в политике Кишинева прослеживается новый подход по отношению к тираспольскому режиму. Правительство Молдовы все интенсивнее использует и кнут, и пряник для мотивации актеров с левобережья Днестра. В этом плане экономические инструменты приобретают особую значимость. Они применяются для разделения приднестровского монолита на сегменты взаимоконфликтующих интересов, с целью создания предпосылок для расширения контроля кишиневского руководства над приднестровским регионом», - пишет «Молдова-азь».



В Кишиневе не считают нужным скрывать, что рассматривают Приднестровье как «экономический пряник». О том, что еще совсем недавно Молдова декларировала свое желание строить федерацию с Приднестровьем, в Кишиневе уже и не вспоминают. Зато псевдокоммунистический парламент принимает поправки в закон о приватизации, согласно которым официальный Кишинев заявляет, что не гарантирует права собственности на объекты, приобретенные в процессе приватизации в Приднестровье.

«Молдова-азь» приводит интересные цифры, которые во многом объясняют поведение молдавского руководства:



«Имея большое количество предприятий и развитую инфраструктуру, Приднестровье способно существенно пополнить экономический потенциал Молдовы в случае решения проблемы. Подсчеты показывают, что в реинтегрированной Молдове:

1) ВВП может быть на 15% больше, чем нынешний;

2) промышленный потенциал - на 44% больше;

3) экспорт превышал бы на 55% нынешний показатель».



Итак, судьбы сирот из румынского интерната меньше всего волнуют молдавских политиков. Пытаясь реализовать свои экономические и политические амбиции, они готовы не только пренебречь судьбами нескольких десятков детей, но и поставить на грань выживания весь приднестровский народ. К счастью, идти на поводу у руководства Молдовы и играть судьбами людей ни Москва, ни Киев не согласны.

Уже во вторник вечером из сообщения украинского информационного портала «Подробности» стало известно о решении Киева не допустить гуманитарной катастрофы. Николай Азаров - министр финансов Украины - дал пресс-конференцию в Киеве. Комментируя обстановку, которая сложилась в молдо-приднестровских отношениях, он сообщил, что



«Киев проводит переговоры с конфликтующими сторонами, чтобы нормализовать ситуацию. Азаров подчеркнул, что в результате конфликта между Кишиневом и Тирасполем страдают неповинные люди, приостановлено грузовое сообщение. «Думаю, принятые меры позволят нейтрализовать ситуацию», - заявил первый вице-премьер.



Украинский портал пояснил, в чем именно состоят меры, принятые Киевом:



«Как сообщили в Государственной таможенной службе страны, со стороны таможни никаких ограничений в связи с обострением ситуации между Кишиневом и Тирасполем нет. «Что касается таможенного оформления, принято решение впускать и выпускать грузы без задержек как из Приднестровья, даже без наличия отметок молдавской стороны, так и с украинской стороны», - сказали в руководстве таможенной службы», – уточняют «Подробности».



Киев и Москва заняли позицию, основанную не только на их обязанностях  стран-гарантов, но и на российско-украинских национальных интересах.

В то время, когда в Киеве только готовились эти важнейшие решения, в Приднестровье уже полным ходом шла транспортная война. Женщины Приднестровья, также как и в начале 90-х, вышли в критическую для нашей республики минуту на рельсы. Были перекрыты пути, связывающие Кишинев с Украиной и Россией. Возможно, именно этот шаг придал широкий общественный и информационный резонанс событиям, происходящим вокруг Приднестровья. В тот же день информация о ситуации в нашей республике прошла по центральным российским каналам. Публикации, отражающие суть происходящих вокруг Приднестровья процессов, появились на всех новостных сайтах и в прессе. Причем вещи назывались своими именами. Молдавские «санкции» и «экономическая блокада» назывались блокадой, а не «отменой льгот», как это хотел представить официальный Кишинев. Были вскрыты истинные причины эскалации напряженности. Следует признать, что в информационном плане Приднестровьем был достигнут успех, а это очень многого стоит в наш информационный век.

Одно из самых массовых и популярных изданий России и всего СНГ «Труд-7» так излагает суть событий:



«Руководство Молдавии уверяет, что на самом деле никакой блокады Приднестровью оно не объявляло. Меры по фактической изоляции левого берега здесь называют отказом от практики “компромиссных льгот”. Оказывается, призывая приднестровские предприятия зарегистрироваться на правом берегу Днестра и разрешив при этом не платить налоги в республиканский бюджет, Кишинев “создавал непризнанной республике” временные комфортные условия для внешней торговли. Теперь пришло время от этого отказываться.

В Тирасполе же не без основания полагают, что власти Молдавии намереваются попросту остановить фабрики и заводы на левом берегу, за счет которых и держится непризнанная республика. Существенно пострадают и российские предприниматели, доля вложений которых в экономику Приднестровья весьма значительна. И это только начало. Ибо президент Молдавии Владимир Воронин на днях издал указ, согласно которому приватизация, проводимая в Приднестровье, объявляется незаконной и новым владельцам никто не гарантирует сохранности собственности», - пишет «Труд-7».



Газета соглашается, что так называемая “школьная” проблема - лишь повод. Не будь его, блокада так или иначе была бы объявлена. Как отмечает издание, «свои санкции Кишинев практически никак не увязал с решением образовательной проблемы». «Труд-7» знакомит свою многомиллионную аудиторию и с политическими причинами противостояния:


«Кишиневу в канун президентских выборов просто необходима маленькая победоносная “война”. Хотя бы экономическая. Прежде всего для того, чтобы отвлечь электорат от насущных проблем, которых правящая партия создала немало, не выполнив до конца практически ни одного обещания, благодаря которым в свое время и получила власть. Не исключен вариант и введения в Молдавии чрезвычайного положения. Как следствие - перенос выборов на один год», - пишет «Труд-7».


С началом предвыборной кампании в Молдове увязывает действия молдавского руководства авторитетный информационный портал «РосБизнесКонсалтинг». РБК проводит прямую параллель между поведением президента Молдовы Воронина и действиями грузинского лидера Саакашвили. «Усиливающийся накал предвыборных страстей заставляет президента Воронина брать пример со своего грузинского коллеги», – пишет РБК:


«Сейчас, явно находясь под впечатлением скорой разборки Михаила Саакашвили с «фрондирующей» Аджарией, президент РМ также хочет или разобраться со своей мятежной территорией, или по крайней мере продемонстрировать жесткость, чтобы понравиться избирателям – в том числе националистам. Получилось превращение, характерное и для других бывших оппозиционеров, обретших власть: они заговорили языком вчерашних противников. Глава партии коммунистов Воронин призывает вступать в «буржуазный» ЕС. Воронин отказывается от идеи интеграции с РФ и РБ, а заодно и от идеи русского языка как второго государственного. И, само собой, обличает режим Приднестровья как криминальный, живущий контрабандой оружия и т.д.»


Так называемую «школьную» проблему «РосБизнесКонсалтинг» расценивает как провокацию и повод для введения санкций. Российское издание считает, что  это еще один предвыборный ход президента Молдовы.



«Разумеется, судьба «румынских» школ в Приднестровье – это скорее пропагандистский повод для введения санкций, так как «левобережное» Министерство образования предупреждало о предстоящем закрытии этих школ почти за год (требуя от их руководства пройти обязательное лицензирование, без которого, мол, у их выпускников не будет и соответствующих дипломов). Однако до сих пор, хотя кое-какой шум в Кишиневе и стоял, до санкций дело не доходило. Вполне вероятно, что санкции и громкие заявления потребовались, когда в Молдавии фактически развернулась предвыборная кампания (выборы в парламент должны состояться в феврале 2005 г.).


Попыталось разобраться в причинах резкого обострения ситуации вокруг Приднестровья авторитетное агентство «Росбалт». По мнению агентства, есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Со ссылкой на хорошо информированный тираспольский источник «Росбалт» излагает версию, которая имеет непосредственное отношение не только к выборам в Молдове, но и к переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем:


«Официальному Кишиневу просто не с чем идти на предстоящие в будущем году парламентские выборы. План Воронина прост: начинается блокада Приднестровья, мы, разумеется, принимаем полный спектр ответных мер - и в Молдавии вводится чрезвычайное положение, в период действия которого выборы, как известно, не проводятся. Так Воронин, как он считает, выигрывает время, которое намерен использовать, чтобы оседлать растущую в Молдавии националистическую волну и стать более ярым румынским националистом, чем даже председатель Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка. Приднестровская проблема - единственное, с чем Воронин может идти на выборы. Он предал надежды пророссийского и левого электората, голосовавшего за него в 2001 году. Всё, что ему остается - «разогреть» приднестровский конфликт, поляризовать молдавское общество и добиться, чтобы люди пошли не на парламентские выборы, а как бы на плебисцит по приднестровской проблеме», - пишет «Росбалт».


Однако этот план, по мнению ряда российских аналитиков, содержит в себе некоторые изъяны. Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов заметил «Росбалту», что



«Россия не потерпит никакого Воронина-ультранационалиста, поскольку способствовала его избранию совершенно с другими целями. Кроме того, сторонники радикальных политических направлений, в том числе румынские националисты, не терпят «перевертышей», поэтому попытки Воронина перетянуть на себя голоса националистического электората обречены на фиаско. Да и левого национализма, как явления, давно уже исторически не существует».


В то же время политолог считает, что поведение Владимира Воронина -  очередное свидетельство профессиональной непригодности высокопоставленных московских чиновников, в свое время поспособствовавших его избранию президентом Молдовы и преподнесших это как большую победу России.

Между тем, «Росбалт» называет еще одну весомую причину обострения молдо-приднестровских отношений:


«Цель-максимум Кишинева - развал пятистороннего формата переговорного процесса и исключение из него Приднестровья. После этого произойдет «переформатирование», в результате которого «главными гарантами» станут США и Евросоюз, а России и Украине достанется статус «младших партнеров», необходимых для того, чтобы их руками заставить Тирасполь принять новые правила игры. При этом влияние Киева, имеющего в Приднестровье собственный интерес, будет уравновешиваться Румынией, умело козыряющей «румынским вопросом» на Буковине, проблемой острова Змеиный и т.д.».


Многие российские наблюдатели все еще убеждены, что мировое сообщество пока не готово к радикальной ломке переговорного формата по приднестровскому урегулированию. Якобы, «Запад не видит Молдавию стороной, ради которой стоит предпринимать столь решительные шаги». Но эти наблюдатели упускают из виду главное: Молдова сама по себе, конечно, не стоит обострения отношений с Россией, но в геополитической борьбе Молдова и, в особенности, Приднестровье – необходимые элементы для дальнейшего продвижения Запада на Восток.

У аналитиков «Росбалта», похоже, также возникли серьезные сомнения в благих устремлениях так называемого «мирового сообщества», якобы «не готового» к ломке формата и конфликту на Днестре. Так или иначе, публикация заканчивается весьма пессимистично:


«...Тем временем Молдавия, впервые после обретения независимости, провела полномасштабные военные учения всех родов войск с боевыми стрельбами на полигоне в Бульбоках. Кстати, Бендеры и Тирасполь попадают в зону обстрела дальнобойной артиллерии с территории этого полигона. Приднестровье готовит ответные меры... В боевую готовность приводятся части и подразделения Министерства обороны и МВД Приднестровья, усиливается охрана границы республики. … Спираль конфликта продолжает разворачиваться...»


К сожалению, мы должны согласиться с мнением российского агентства. Верить кишиневским политикам и тем более верить в миролюбие Запада не приходится. Приднестровье располагается в ключевом с геополитической точке зрения регионе. И пророссийская ориентация республики с сохраняющимся российским военным присутствием – это своеобразный шлагбаум для продвижения НАТО на этом направлении. Молдавское же руководство, как показал срыв Меморандума в ноябре прошлого года, полностью зависимо от западных структур. И кто сможет поручиться, что точно так же, как в прошлом году во имя интересов Запада власти Молдовы пожертвовали интересами граждан обоих берегов Днестра, в этом году во имя тех же целей они не пошлют своих граждан на смерть. Ведь воюют же молдавские солдаты в Ираке. И во имя чего? ...

На этом у нас пока все. До встречи!

09/08/2004

Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова