Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 16.08.04
23.09.2009 16:17

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков




Здравствуйте! На минувшей неделе внимание прессы было обращено к Южной Осетии, где разгорается новый конфликт. Уже появились десятки раненых и первые убитые. Власти Грузии развернули массированное наступление на нашего кавказского союзника. Стоящий за этими событиями Вашингтон планомерно пытается взять под контроль постсоветское пространство. Понятно, что в первую очередь, вся эта стратегия направлена против России. И только Москва может дать адекватный ответ таким поползновениям. Сейчас, по мнению многих аналитиков, наступает переломный момент для всего СНГ.

Политолог Александр Дугин в «Комсомольской правде» рассуждает о новых процессах, происходящих на пространстве Содружества:

«Сценарий на всем постсоветском пространстве один и тот же: проамериканские силы с опорой на национализм свергают колеблющиеся режимы, тяготеющие к Москве или к диалогу с ней, и инициируют нестабильность по периферии России - особенно там, где ситуация благоприятствует конфликту.

Окончательный вывод стран СНГ из-под влияния Москвы и начало дезинтеграции самой России - это стратегический план США на 2005-2010 годы».



Как отмечает Дугин, «ситуация на Кавказе, и особенно в Грузии и Южной Осетии, является прямым следствием планов по укреплению американской гегемонии», которая осуществляется через дестабилизацию пограничных районов. И сейчас геополитическое пограничье проходит по линии Приднестровье – Абхазия – Южная Осетия. Нынешняя дестабилизация по этой линии – результат еще горбачевско-ельцинской предательской политики, последствия которой Кремль преодолеть не может до сих пор.

Как отмечает Дугин,

«Президент Путин пришел к власти на волне отторжения Россией прежней самоликвидаторской стратегии. Путина выбрали за мускулы, за решимость покончить со сдачей русских интересов во внутренней и внешней политике. Пробным камнем было вторжение Басаева в Дагестан. Путин ответил адекватно и получил поддержку населения.

Геополитического перелома в первый срок правления Путин достичь не смог. В его окружении также преобладали атлантистские прозападные экспертно-аналитические кадры, как и при прежних президентах, в критические моменты,  склонявшие Путина в сторону атлантистского выбора. Но любой компромисс с атлантизмом для Москвы был равнозначен отказу от собственных стратегических интересов», - отмечает российский аналитик.



Наиболее наглядным примером может служить поддержка Москвой Соединенных Штатов в их борьбе с так называемым «международным терроризмом». Это поддержка, по мнению российского политолога, «ничего конкретного России не дала, и дать не могла»: Запад по-прежнему давит на Кремль в отношении Чечни, а американские военные базы находятся в Центральной Азии, что никак не способствует национальной безопасности России. Поэтому, в результате сотрудничества с Вашингтоном, который не прекращает своего наступления на Россию,

«Патриотический потенциал Путина подвергается активной эрозии уже не со стороны формальной политической оппозиции (с которой покончено), но изнутри самой власти, исходя из корпуса советников и экспертов, оставшихся от Ельцина и, по сути, выполняющих функции атлантистских агентов влияния. Усилиями этой проамериканской группировки в окружении президента в течение всего первого срока патриотическая стратегия не могла достичь той черты, за которой она стала бы необратимой и Россия окончательно утвердилась бы на пути геополитического возрождения», - отмечает российский политолог.



Как пишет Александр Дугин, все противоречие геополитической линии Путина, постоянно сбиваемого с толку атлантистской группой влияния в его ближайшем окружении, проявилось в ситуации с грузинским лидером. Саакашвили был приведен к власти именно для того, чтобы интенсифицировать конфликт с Россией, взбудоражить Кавказ, окончательно вывести Грузию из-под российского влияния и втянуть ее в конфликт, для того, чтобы создать предпосылки для прямого размещения американского контингента в кавказском регионе. В Кремле не сразу это осознали:



«То, как Путин поступил с вывозом Аслана Абашидзе, демонстрирует, что Кремль далеко не достаточно осознал серьезность ситуации: и атлантистские советники, и прямое давление Вашингтона убедили президента, что Аджарией Саакашвили удовлетворится и острота проблемы будет снята. Это был серьезный стратегический просчет. Саакашвили действует по строго определенной повестке дня, сформулированной в Вашингтоне с опорой на националистические чувства грузин…

Принудив вывезти Абашидзе, Саакашвили теперь настаивает на «вывозе Кокойты», на очереди «вывоз Ардзинбы», - отмечается в статье.



Как пишет Дугин, в настоящее время Кремль еще колеблется, как поступить. Атлантистские советники Путина находят различные аргументы, чтобы убедить его продолжить «игру в поддавки». Но колебания в отношении Южной Осетии долго продолжаться не могут. Чем дольше тянется пауза, взятая Кремлем, тем решительнее себя чувствует Саакашвили, тем острее становится противостояние:



«Путин подошел к точке выбора: патриотизм обязывает его активно поддержать Южную Осетию. Но этому противится вторая составляющая его режима: либерал-атлантистское окружение, агенты влияния США. Ситуация становится особенно критической оттого, что в Южной Осетии Саакашвили сталкивается не с фрондирующим режимом и кланом, но с воинственным древним осетинским этносом, некогда вошедшим в Россию добровольно и на протяжении всей истории выполнявшим функцию российского форпоста на Кавказе. При этом Северная Осетия никогда не согласится с радикальным отделением южно-осетинских земель и принципиально не простит Москве потворство Саакашвили в этом вопросе.

Учитывая специфику осетинского фактора, Путин, поступив с Южной Осетией так же, как с Аджарией, лишится поддержки патриотически настроенной части российского общества. Замалчивать Южную Осетию более невозможно, ее сдача будет означать для Путина личную катастрофу. Но нелегко сделать и резкий шаг в сторону Цхинвали: это повлечет конфликт в верхушке российской элиты, резкое ухудшение отношений с Вашингтоном», - пишет российский эксперт.



Компромисс между патриотизмом и западничеством, который составлял основу геополитической формулы Путина, - по мнению политолога, - рушится на глазах. Но в нынешней ситуации выбора быть не может.

Вся система межгосударственных отношений, которая сложилась на постсоветском пространстве после развала Советского Союза, уже начала кардинально изменяться. Хрупкое равновесие в СНГ, которое держалось за счет так называемых замороженных конфликтов, начинает таять. Причина этого – приближение НАТО и американские амбиции.

Впрочем, и в Америке есть люди, которые со всей отчетливостью понимают, что политика Вашингтона, направленная на разжигание конфликтов, может бумерангом ударить по американским интересам в регионе.

Издание «The Moscow Times» публикует статью Марка Алмонда. Политолог убежден, что американская поддержка Саакашвили означает, что 92-ой год возвращается. Марк Алмонд напоминает, что еще не так давно администрация Джорджа Буша Старшего также поддержала захват власти Эдуардом Шеварнадзе, как сейчас администрация его сына поддержала его свержение:



«Двенадцать лет назад, когда Шеварднадзе штурмом вернул себе власть над бывшей советской республикой, которую он возглавлял до 1985 года в качестве секретаря Коммунистической партии, Вашингтон единодушно поддержал решение Джорджа Буша старшего признать нового президента Грузии, несмотря на то, что тот сверг своего предшественника.

В 1992 году Государственный департамент США и международные обозреватели признали заявление Шеварднадзе, что он набрал более 90% голосов. В январе прошлого года ни Госдеп, ни обозреватели не заметили ничего подозрительного в том, что, по официальным данным, 97% грузинского населения проголосовали за Саакашвили.

Теперь Вашингтон с таким же пылом обнимает Саакашвили. Когда слушаешь антисепаратистские тирады грузинского президента и смотришь, с каким восторгом его принимают в Америке, появляется ощущение, что катастрофа 1992 возвращается», – отмечается в статье.



Кровавые события 92-го так же, как и нынешние, напрямую связаны с поддержкой американскими политиками антироссийского курса. Как и в 92-ом, их цели – далеко не благополучие Грузии и не пресловутая «территориальная целостность». Только добиться осуществления американских целей официальному Тбилиси будет непросто. У американского политолога нет никаких иллюзий на счет боеспособности грузинской армии:


«Пусть вас не обманывают тщательно срежиссированные фото грузинских солдат в форме, напоминающей американскую, под плакатами «США-Грузия, мы вместе». Они были сделаны в интересах Колина Пауэлла или Дональда Рамсфелда, а та сотня американских военных, что тренирует новую армию Грузии, жалуется, что каждый день на занятия приходят разные люди, что делает тренировку бессмысленной.

Возможно, нынешняя грузинская армия одета лучше, чем полувоенный сброд Шеварднадзе в 1992, но солдата делает солдатом не одежда. Пока неизвестно, окажутся ли силы Саакашвили более дисциплинированными на поле боя, чем их предшественники. Хочется надеяться, что еще не слишком поздно предотвратить их боевое крещение», - пишет политолог.



Американец не придает большого значения солидному политическому весу Саакашвили, который тот приобрел после победы над Аджарией. Марк Алмонд подчеркивает, что Аджарию нельзя сравнивать с Южной Осетией или Абхазией.

«Аджарцы - грузины, для них сопротивление войскам Саакашвили означало бы гражданскую войну. У Аджарии нет армии. Однако абхазцы и осетины не испытывают симпатии к грузинам. Они говорят на разных языках. Что еще более важно, они пострадали от отрядов Шеварднадзе в начале 1990-х и знают, что многие из убежденных сторонников Саакашвили участвовали в разграблении Сухуми в августе 1992 под видом «восстановления национального единства». У Абхазии и Осетии есть войска, которые в прошлом уже сражались с грузинскими захватчиками и изгоняли их», – пишет Алмонд.



Стоит ли рисковать начать еще один кровавый конфликт? Если Саакашвили победит, результатом станет еще один раунд этнических чисток, - считает политолог, - тем более, что абхазам и осетинам каждый день приходится выслушивать угрозы в свой адрес со стороны Тбилиси. По мнению аналитика, в случае возобновления агрессии осетины и абхазы не только смогут изгнать войска Саакашвили, но не забудут и о его хозяевах, то есть об американцах:


«Кавказская пороховница вот-вот взорвется. Если это произойдет, американцам в регионе придется расплачиваться за неспособность Вашингтона обуздать агрессивные наклонности Саакашвили.

Люди здесь знают, что он учился в Колумбийском университете. Они знают, что его поддерживает Сорос, который платит зарплату многим министрам. Когда грузинам говоришь, что Институт открытого общества никак не связан с Белым домом, потому что это неправительственная организация, они лишь смеются. Так что когда в этом нестабильном регионе люди слышат, как Саакашвили угрожает топить туристические суда, перед их мысленным взором возникает надпись «Сделано в Америке».



Сегодня Вашингтон повторяет ошибки двенадцатилетней давности, но причин для беспокойства в случае возобновления полномасштабного конфликта у него на этот раз гораздо больше. США имеют серьезные экономические интересы в регионе, да и угроза терроризма только возрастает.

«Сопротивление любой опрометчивой атаке Грузии может легко породить терроризм. Нефтепровод, проект которого Вашингтон поддерживал с тем, чтобы поставлять нефть из Грузии до Каспийского моря, может оказаться таким же уязвимым перед саботажем, как и иракские нефтепроводы. Американские граждане в Грузии могут стать мишенями, если абхазцы, осетины и их друзья решат направить свой гнев против народа, который они считают спонсором Саакашвили».



Но в Белом доме привыкли полагаться на силу и, похоже, не склонны драматизировать ситуацию. Мнения, подобные позиции Алмонда, единичны. Штаты не собираются останавливаться на достигнутом. Ирак ничему не научил Вашингтон. Американцы все с большим напором пытаются закрепиться в Закавказье и уже есть рецидивы их вмешательства в молдо-приднестровские отношения.

На прошедшей неделе кишиневское националистическое издание «FLUX» с удовольствием смаковало высказывания посла США в Румынии Джека Кроу. Американский дипломат, высказываясь по приднестровской проблеме, заявил, что его страна намерена вмешаться в решение конфликта наряду с ЕС и ОБСЕ. При этом Джек Кроу забыл упомянуть Россию и Украину – стран-гарантов мирного урегулирования на Днестре. По мнению «FLUX»’a, это говорит о том, что «местный» приднестровский конфликт превращается в «международный». А это означает, что американцы и их европейские союзники не намерены отказываться от своих геополитических интересов в пользу России.

Впрочем, пока в Приднестровье находятся российские миротворцы, прерогатива решения геополитической принадлежности региона принадлежит Кремлю.

На этом у нас все. До встречи!

16/08/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова