Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 23.08.04
23.09.2009 16:18

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





ОБЗОР ПРЕССЫ 23.08.04



Здравствуйте! Важнейшим событием прошедшей недели стала сочинская встреча Владимира Путина и Леонида Кучмы. После нее появились основания говорить о новом этапе в политическом развитии постсоветского пространства. Серьезный кризис СНГ наметившийся после ликвидации Аджарии сегодня, когда ситуация на Кавказе балансирует на грани полномасштабной войны, а Приднестровье находится в экономической блокаде, стал очевиден каждому. Сейчас речь идет о влиянии на постсоветском пространстве и о статусе России как великой державы.

Факт кризиса СНГ в Кремле признали, а на прошедшей неделе стало ясно, что Москва отступать не собирается. Но прежде чем обратится к позиции официальной Москвы, прислушаемся к мнению экспертов. Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров считает, что для разрешения ситуации вокруг Южной Осетии «Грузии необходимо предъявить ультиматум и потребовать от нее вывода войск», незаконно находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта.  По его словам, которые приводит агентство «Росбалт», провокацией являются не действия некоей «третьей силы», о которой говорят сейчас обе стороны конфликта, а события 31 мая, когда грузинская сторона незаконно ввела в зону конфликта не предусмотренные мандатом миротворцев вооруженные формирования:



«Президент Грузии Михаил Саакашвили решил установить контроль над Южной Осетией по сценарию невооруженной экспансии – взять ее под вооруженный контроль, не прибегая к боевым действиям. Тактика Саакашвили сходна с примененной японцами в районе озера Хасан перед Второй мировой войной. Осуществляя свой план, грузинские вооруженные формирования взяли под контроль грузинские села и объездную дорогу, и начали расширять зону влияния. Грузия выступает, естественно, как агрессор» — отметил эксперт.



По словам Михаила Александрова, пока незаконные формирования продолжают оставаться в зоне конфликта перестрелки не прекратятся, так как «Южная Осетия не может согласиться, чтобы часть ее территории оставалась под контролем Грузии». Примечательно, что «незаконными формированиями» российский эксперт называет грузинские войска, действующие в зоне безопасности, а не мифическую «третью силу».

В минувшую среду в Сочи, на пресс-конференции по итогам переговоров с Леонидом Кучмой, позицию России по Южной Осетии озвучил российский президент Владимир Путин. Как сообщает российский новостной портал НТВ:



«Президент России Владимир Путин считает обострение ситуации в Грузии рецидивом 1990-х годов. «Конфликт возник после объявления независимости Грузии, после чего она объявила, что прекращает автономный статус Южной Осетии и Абхазии. С этого дурацкого решения начались межэтнические конфликты. Сегодня продолжается рецидив того, что происходило в начале 90-х годов», - сказал Путин



Путин полностью исключил возможность своего визита в Грузию в сложившейся обстановке и дал понять, что Тбилиси придется договариваться с Цхинвали за столом переговоров.



«Хотелось бы, чтобы люди, которые проживают на этой территории, приняли решение сами и договорились бы между собой. Мы же готовы выступить в роли посредника и гаранта достигнутых договоренностей, которых можно будет добиться, если на то есть добрая воля», - заявил президент РФ.

«Сейчас, как никогда раньше, важна готовность сторон урегулировать ситуацию мирными средствами. Угрозы - это метод, который ведет в тупик. Важно продолжить переговоры, направленные на создание атмосферы мира и стабильности в этом регионе», - сказал Путин. Он заверил, что Россия «будет максимально содействовать этим переговорам».



В общем-то, слова Путина не стали сенсацией, Кремль лишь подтвердил свою позицию на недопущение каких-либо силовых действий в зоне конфликта. Однако и для Южной Осетии и для других непризнанных государств СНГ такая позиция означает, что аджарский сценарий более не повторится. Москва не намерена сдавать ни Южную Осетию, ни Абхазию, ни Приднестровье, но и напрямую поддерживать их Россия пока не может. Между тем на пресс-конференции в Сочи была озвучена и позиция стран-гарантов относительно молдо-приднестровских отношений. Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на СМИ Украины,



«Президенты Российской Федерации и Украины - Владимир Путин и Леонид Кучма выразили обеспокоенность обострением ситуации в Приднестровье… Путин считает, что «сегодня необходимо воздержаться от поспешных действий и не допустить эскалации конфликта»… Российский президент сказал, что сегодняшняя ситуация в приднестровском урегулировании – «результат упущенных в прошлом году возможностей».



«Упущенные возможности прошлого года» – это несостоявшийся Меморандум Козака. В Кремле не забыли деструктивной роли Кишинева в урегулировании. А значит, и меры Кишинева по экономическому удушению Приднестровья Москвой поддержаны не будут.

Принципиальной, в этом контексте становится позиция официального Киева. Состоятельность или несостоятельность молдавских блокадных мер зависит непосредственно от украинских властей. Это прекрасно понимают и власти Молдовы. На прошедшей неделе Министерство иностранных дел Молдовы вручило правительственную ноту министерству внутренних дел Украины, в которой, в частности, указывается:



«… в связи с угрозой общественной безопасности министерство иностранных дел РМ уведомило министерство иностранных дел Украины в том, что правительство РМ временно прекращает с 20 августа текущего года пропуск товаров для юридических лиц через следующие пункты пропуска на молдавско-украинской государственной границе…»



Далее идет перечисление одиннадцати таможенных пунктов украинско-приднестровской границы. То есть Кишинев запрещает украинским таможенникам пропускать любые товары в Приднестровье или из него, даже если эти товары украинские, притом, что ни на одном из одиннадцати пунктов нет ни одного молдавского таможенника. Нота была передана во вторник, а в среду молдавский премьер Тарлев направил письмо премьер-министру Украины Виктору Януковичу. В письме Тарлев в который раз пытается убедить, что экономической блокады не существует, а 1 августа всего лишь были отменены льготы предприятиям, не имеющим отношений с бюджетом Молдовы. В то же время в письме на Тирасполь возводится такая нелепица, которую и комментировать сложно:



«… хочу проинформировать Вас, что, несмотря на усилия, предпринимаемые руководством РМ по нормализации ситуации в восточных районах Молдовы, тираспольская администрация помимо блокирования железной дороги, принятия мер мобилизационного характера, минирования мостов, предприняла попытку вооруженной провокации вблизи с. Дороцкое - прекратила подачу электроэнергии молдавским селам, расположенным на левом берегу Днестра, а также готовит штурм интерната г. Бендеры».



Если бы такую чушь написал «Флукс» - издание кишиневских прорумынских националистов, то это не вызвало бы удивления. Агрессивная риторика вполне в духе газеты, существующей за счет информационных провокаций. Но это переписка высокопоставленного молдавского чиновника. Такое впечатление, что в Кишиневе власти совершенно утратили не только чувство реальности, но и элементарную политкорректность. К счастью в Киеве решения принимают более ответственные политики. На заявления молдавского внешнеполитического ведомства отреагировали быстро. Киев потребовал немедленно отменить решение о прекращении пропуска товаров через пункты, расположенные на приднестровском участке украинской границы. Как сообщает информационный портал «Українські Новини»: 



«Украина предлагает Молдове воздержаться от временного прекращения пропуска товаров для юридических лиц на украинско-молдовской границе до проведения двусторонних консультаций. Об этом сообщил в четверг, 19 августа, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский со ссылкой на соответствующую ноту МИДа Украины, адресованную МИДу Молдовы. Эта нота вызвана заявлением Молдовы о временном прекращении пропуска товаров для юридических лиц через пункты пропуска на винницко-приднестровском и одесско-приднестровском участках украинско-молдовской границы. Украина предлагает Молдове провести 20-21 августа двусторонние консультации с целью урегулирования всех вопросов».



В ходе сочинской пресс-конференции с Владимиром Путиным по этой проблеме высказался и Леонид Кучма. Как сообщает ИНФОТАГ:



«Леонид Кучма сообщил журналистам, что молдавское правительство уведомило Украину о блокировании всех грузов, которые идут через Приднестровье.

«Непонятно, как это можно - блокировать грузы», - сказал Кучма.

Он считает, что «стороны должны сами попытаться договориться, но мы должны быть участниками этого процесса, и обе стороны должны слышать нас.

Пока они слышать никого не хотят», - считает президент Украины.



Как и следовало ожидать, в Кишиневе предложения Киева провести двусторонние консультации по поводу прекращения экономической блокады, встретили без энтузиазма. В молдавском МИДе заявили, что если у Украины есть такое желание, пусть сами приезжают в Кишинев. Так или иначе, Киев не намерен поддерживать блокадные меры руководства Молдовы. Более того, как сообщает ИТАР-ТАСС, официальный Киев предложил Кишиневу и Тирасполю возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в пятистороннем формате с участием посредников от ОБСЕ, России и Украины.

Москва и Киев полны решимости усадить молдавскую сторону за стол переговоров и не допустить гуманитарной катастрофы в зоне своей ответственности. Тем более, что и Тирасполь стремится сделать все возможное для снятия напряженности. В тот день, когда Тарлев писал Януковичу о заминированных мостах и штурмах детских интернатов, в Бендерах была зарегистрирована школа №19, одновременно были сняты посты МВД ПМР и возле школы-интерната.

Предпринимаются и другие шаги для обеспечения безопасности приднестровцев. Например, большой резонанс вызвало предложение руководства Приднестровья ввести в зону безопасности на Днестре украинский миротворческий контингент. Как отмечает российское издание «Новые Известия», «в ответ украинские политики предложили начать процедуру присоединения региона к Украине».



«В ПМР проживает не меньше 300 тыс. украинцев, которые могут стать если не пятой колонной, то весьма значимым фактором при раскрутке сценария присоединения Приднестровья к Украине. А он, судя по всему, становится реальностью.

По имеющейся информации, кандидаты в президенты Украины скоро могут поднять вопрос о признании незаконным решения Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г. об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики, по которому от Украинской ССР был «отрезан» кусок территории – Приднестровье – и передан МССР. Следующим этапом может стать референдум по вопросу о присоединении Приднестровья к Украине на правах автономии». – отмечает издание.



«Новые Известия» приводят мнение одного из авторов этого проекта – кандидата в президенты и лидера партии «Новая сила» Юрия Збитнева. Кандидат в президенты считает, что вопрос о присоединении Приднестровья к Украине получит положительный отклик и в России, поскольку речь идет не только об украинцах, но и о почти 300 тысячах приднестровских русских, которым Украина сможет обеспечить защиту.



«Мы понимаем, что в перспективе Молдавия присоединится к Румынии, – сказал г-н Збитнев, – и граница Евросоюза пройдет по Дунаю. С точки зрения геополитических и экономических интересов, Украина должна выступить с инициативой, объявив Приднестровье зоной своих стратегических интересов. И мы должны сегодня, как посредники в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, рекомендовать Приднестровью провести референдум по вопросам самоопределения. Мы намерены предложить России заключить военно-политический договор и наконец-то ввести в регион наш миротворческий контингент». – заявил кандидат.



«Новые Известия» отмечают, что Украина всегда проводила последовательную политику в отношении Приднестровья. Киев дважды – в 2001-м и в нынешнем году – не позволил Молдове взять Приднестровье в кольцо экономической блокады. По мнению ряда наблюдателей, вопрос об украино-приднестровских отношениях может быть включен и в повестку дня очередной сессии Верховной рады, которая начинает свою работу 7 сентября. В то же время и в Приднестровье этой осенью может пройти референдум по поводу политической ориентации республики.

Существуют и другие сценарии молдо-приднестровского урегулирования. Например, уже известный план Белковского, предполагает предоставление Приднестровью полной независимости. Что для приднестровцев окажется более привлекательным – автономный статус в составе Украины или статус суверенного независимого государства покажет референдум. В любом случае свою судьбу наш народ будет решать сам, как и прежде.

На этом у нас все. До встречи!

23/08/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова