Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 30.08.04
23.09.2009 16:18

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! В прессе крайне мало появляется материалов, которые бы затрагивали реальные проблемы соседней Молдовы, особенно с точки зрения ее макроэкономического и геополитического развития. На прошлой неделе кишиневское оппозиционное режиму издание «Коммерсант-Плюс» решило восполнить этот пробел. Газета опубликовала материал, посвященный роли Международного Валютного Фонда и Всемирного банка в мировых процессах глобализации.

Как известно, Молдова очень тесно сотрудничает с этими финансовыми гигантами. По линии МВФ и Всемирного банка страна задолжала уже порядка 2 миллиардов долларов. Куда делись эти средства и почему чиновники мировых финансовых структур, на первый взгляд, не сильно озабочены судьбой кредитов, мало кому известно. В статье «Дары данайцев» авторы пытаются разобраться, почему многомиллионные вложения не обеспечивают странам реального экономического роста, и какие на самом деле цели преследуют эти организации.

Стоп

«Жизнь показала, что роль МВФ и ВБ в мировой экономике абсолютно иная, чем та, о которой было заявлено. Эти организации служат государствам-лидерам в качестве инструментов на мировом уровне для установления в мире однополюсной системы, выгодной лишь для «золотого миллиарда» населения планеты. На протяжении десятилетий народы стран, «пользующихся помощью», жили в незнании, доверяя правительствам, международным организациям и веря бесконечным обещаниям помощи.

К сожалению, МВФ/ВБ оказались организациями, созданными на основе фундаменталистского либерализма, создавая благоприятные условия для развития монетаризма, то есть добывания денежных средств практически из ничего. МВФ/ВБ являются организациями-загонщиками, разрушающими государственность, экономическую целостность и безопасность государства, в которое они проникают, продвигая интересы Казначейства США, владеющего 51% акций ВБ. Цель этих финансовых учреждений – не развитие стран, а их разрушение с целью прибрать к рукам их природные ресурсы, дать ход транснациональным компаниям на национальные рынки, устранить возможную конкуренцию и разрушить национальные ценности народа», – пишет издание.

Стоп

Механизм реализации этих программ очень простой. МВФ и Всемирный банк разрабатывают программы перехода кредитуемых государств якобы к «рыночной экономике», но, выдавая кредит, эти структуры обязывают принимать условия, разрушительные для национальных экономик. Правительство, отказываясь от национальных интересов, лоббирует принятие любых условий, поскольку власти принимают от МВФ и Всемирного банка большие суммы. Эти суммы поступают на счета крупных банков во всём мире, а кредиторы прибирают к рукам всё - от сельского хозяйства до образования. И вот на такой порочной системе и строится благополучие «золотого миллиарда».

Стоп

«Объединившийся в результате «холодной войны» Запад создал мировой треугольник власти, призванный координировать уничтожение промышленности в тех частях мира, которые Запад не считает своими, которые не входят в мир «особенных» и «избранных». Треугольник включает МВФ, ВБ и ВТО. Это трио призвано неотступно контролировать поведение национальных правительств «третьего мира» и «бывшего второго», последовательно внедряя программы «деиндустриализации» – свёртывания национальной перерабатывающей промышленности, науки, образования, культурного развития. Программа предусматривает полное банкротство национальной промышленности, предприятий, которые становятся «ликвидными» – с тем, чтобы практически бесплатно быть проданными «шефам» за пределами страны; затем они ликвидируются под предлогом, что не дают прибыли, не соответствуют международным стандартам или не вписываются в международное разделение труда. Реальная цель этих действий – оттеснить государства, которые не включены в список привилегированных стран, и заставить их навсегда отказаться от права иметь перерабатывающую промышленность и инновационные наукоёмкие технологии».

Стоп

То есть, денежные кредиты – это средство получить контроль над всеми сферами жизнедеятельности государства с тем, чтобы потом их разрушить. При этом страны еще обязаны вернуть полученные кредиты. А поскольку разоренная страна сделать это, как правило, не способна, правительство берет новый кредит, под новую программу разрушения. Внешний долг государства увеличивается в геометрической прогрессии.

Главная цель такой экономической «помощи» – беспрепятственное потребление природных ресурсов всего мира. Именно таким образом «развитые капиталистические страны» устраняют конкурентов и обеспечивают благополучие своих экономик и свое лидерство в высокотехнологичных производствах.

Наиболее показателен пример Аргентины. В свое время эта страна входила в первую десятку самых развитых экономик мира, пока правительство Аргентины не связалось с Всемирным банком. В 1980 году в стране начался процесс внедрения рекомендаций МВФ и Всемирного банка относительно продажи государственной собственности. Сегодня Аргентина в глубоком кризисе, ее экономика полностью разрушена.

Но есть и более вопиющие примеры:

Стоп

«В Эфиопии, например, государственная собственность была продана за бесценок международным компаниям под патронатом Price Water House Coopers. Накануне 1997 года Carter Center в Атланте (США) с гордостью сообщила, что «Эфиопия впервые в истории стала экспортёром продуктов питания». В действительности же кредиторы потребовали ликвидации запасов пшеницы, предназначенных для борьбы с чрезвычайными ситуациями, и власти согласились. Вместо накопления продовольственных запасов пшеница была вывезена в счёт внешних долгов. Около миллиона тонн урожая 1996 года было вывезено из страны – количество, которого было бы достаточно, чтобы не допустить голода в 1999-2000 гг. В итоге те же продовольственные товары были вновь завезены спустя несколько месяцев. Сейчас в Эфиопии, через 15 лет после голода, когда умерло свыше 1 миллиона человек, мы видим, что могут умереть ещё 8 миллионов, и мы знаем, что причина – не в «неблагоприятных климатических условиях» (официальная версия бедствия), – сообщает издание.

Стоп

Этот разрушительный механизм, который неизбежно ведёт к голоду, применятся на всей африканской территории к югу от Сахары.

После развала Советского Союза было организовано разрушение экономик новообразованных государств. Известно, что на протяжении 90-х годов страны постсоветского пространства ежегодно теряли порядка 10% своего промышленного потенциала. Неудивительно, что в некоторых республиках, в том числе и в Молдове, современный уровень промышленности составляет 30-40% от уровня 1991 года.

Многие страны сумели отказаться от сотрудничества с МВФ и Всемирным банком и приостановить развал экономики. Наиболее показателен здесь пример Белоруссии. Относительно недавно избавилась от «помощи» этих структур и Россия, теперь она выплачивает многомиллиардные долги. Приднестровью по причине непризнанности посчастливилось не иметь никаких дел с МВФ. Отчасти и поэтому, несмотря на постоянные блокады, уровень жизни приднестровцев значительно отличается от заднестровских соседей, которые до сих пор сидят на крючке Всемирного банка и МВФ. И не стоит удивляться коррумпированности таких государств. Как отмечают авторы статьи:

«… имеет место глобальная и полная коррупция, организованная руководством США, мировыми финансистами и транснациональными компаниями; в неё вовлечены все без исключения национальные лидеры, принимающие кредиты МВФ и МБ.

Правительствам «получающих помощь» стран не стыдно жить за счёт МВФ и ВБ, они этого хотят. Их не беспокоит, что МВФ/ВБ хотят существовать за счёт народов этих стран…

Когда МВФ и ВБ влияют на принятие законов, внедряя в стране сомнительные «проекты развития», чтобы получить доступ к национальным ресурсам,– это коррупция. Когда ВТО издаёт правила, разрушающие сельское хозяйство Замбии, Эфиопии, Молдовы с целью создать себе необходимость субсидий и кредитов,– это тоже коррупция. Когда руководства стран внедряют так называемые «проекты развития» и допускают выкачивание ресурсов из страны в форме экспорта с целью выплаты внешних долгов – это снова коррупция. В таких условиях с коррупцией не поборешься, поскольку каждый вдох и выдох государства посчитан, продан и куплен».

Стоп

Собственно, для того чтобы избавиться от опеки финансовых гигантов, необходимо иметь не только достаточный экономический потенциал, но и большую политическую волю. В Белоруссии и России имелось и то и другое, в соседней Молдове, к сожалению, нет даже последнего.

Сегодня очевидно, что молдавское руководство полностью подконтрольно Западу, а значит, у Молдовы практически не остается шансов освободиться от финансовой удавки. Рано или поздно государство станет банкротом и будет продано с молотка. Причем покупатель, возможно, уже назначен – им может стать соседняя Румыния.

На этом фоне путь самостоятельного развития, выбранный Приднестровьем, вновь подтверждается временем. Причем сейчас, когда перспектива признания нашей независимости становится все более реальной, новую активность получили и идеи перехода Приднестровья под опеку братского государства.

В преддверии президентских выборов на Украине, тема присоединения Приднестровья к этому государству на правах автономии становится все более популярной в украинских СМИ

В этой связи украинский новостной портал FROM-UA.COM то ли в шутку, то ли в серьез пишет об украинском «империализме»:

Стоп

«… в Украине поклонников отечественного «империализма» пока очень мало… Даже в Эстонии их, наверное, на порядок больше, и они, нисколько не смущаясь размерами и возможностями своей маленькой республики, мечтают о расширении ее границ до Выборга и Кенигсберга. В Украине же напротив, самые популярные национал-патриотические движения озабочены тем, как бы найти своей стране тихое место между Македонией и Люксембургом, где можно спокойно кушать вареники, не боясь, что их отнимут «москали».

… Пока что империализмом в Украине занимаются энтузиасты, вроде лидера «Братства» Дмитрия Корчинского – едва ли не самого интересного (с точки зрения его высказываний) кандидата в Президенты.

Пока его соперники соревнуются между собою в расписывании достоинств евроинтеграции, демократии и ЕЭП, «брат Дмитро» использует несколько непривычные для отечественного консервативного менталитета методы агитации и лозунги. Среди них – возвращение к близкой ему теме Приднестровья».

Стоп

Надо отметить, что интерес к Приднестровью на Украине начинает усиливаться. Буквально через несколько дней после начала экономической блокады, когда приднестровским женщинам пришлось, также как 12 лет назад, выйти на рельсы, некий Центр Стратегических исследований разработал Проект Меморандума. Согласно Проекту, Приднестровье, на основании непризнания Украиной Пакта Молотова-Риббентропа, должно быть возвращено в лоно Украины на правах автономии.

К столь радикальному проекту, конечно, мало кто относится всерьез, однако то, что он появился, свидетельствует о том, что в Киеве уже не видят Приднестровье в составе Молдовы. Тем более, что Молдова, как отмечает автор статьи, все больше румынизируется.

Стоп

«Дело в том, что в результате продолжающейся румынизации Молдовы, в ее школах теперь преподают румынскую историю и практически румынский язык.

У населяющих Приднестровье этнических украинцев и русских нет ни желания, ни стимулов перекрещиваться в румын. К тому же румынский национализм откровенно агрессивен в отношении славянского населения Молдовы. Им может грозить участь стать гражданами второго сорта в третьесортной стране. Ведь Приднестровье экономически более развито, чем остальная Молдова, которая является одной из беднейших стран континента – там есть собственность, которую не прочь перераспределить Кишинев.

А, в свою очередь, бедную Молдову хочет присоединить к себе беднейший из кандидатов в члены ЕС – Румыния».

Стоп

Как отмечает автор, Приднестровье предпочитает не рисковать и оставаться самостоятельным государством или даже стать частью Украины.

Правда, автор весьма скептически оценивает перспективу украинской интеграции, ведь Киев, по его мнению, вот уже 12 лет неоправданно пассивен на приднестровском направлении. Украина так и не воспользовалась своим правом ввести в регион свой миротворческий контингент.

Стоп

«Разумеется, если бы официальный Киев начал по этому поводу переговоры с Тирасполем, то это принесло бы Украине кучу неприятностей. На сторону интересов Молдовы сразу встала бы Румыния, а потом и ООН с НАТО. Правда, если такая позиция вполне объяснима нежеланием Украины отрывать чужие земли, то непонятно, почему она ведет диалоги с Молдовой и Румынией, даже когда Бухарест заявлял права на остров Змеиный или когда молдаване выставляли посты на Днестровской плотине?

Можно было бы пояснить это нежеланием ссориться с соседями, создавать проблемы. Однако когда подвернулась возможность поссориться с Россией (из-за Тузлы), в Киеве кое-кто начал рвать на себе вышиванку. Выпячивать подобным образом грудь перед Румынией, очевидно, было то ли слабо, то ли… нецелесообразно».

Стоп

Надо признать, что вопрос об интеграции Приднестровья в Украину был поднят во многом благодаря приближающимся президентским выборам. Но в то же время не стоит забывать, что Украина, так же, как и в 2001-ом году, и сейчас не дает Приднестровье в обиду и в полном объеме выполняет свои обязанности как страны-гаранта. Кроме того, проблема получения украинского гражданства приднестровцами практически снята Киевом. Поэтому нельзя исключать, что Украина ведет последовательную политику с дальним прицелом. А пока такие перспективы весьма зыбки. Тем не менее, Приднестровье уже сейчас может оказать существенное влияние на результаты украинских выборов. И об этом очень правильно пишет автор:

Стоп

«Разыгрывание приднестровской карты перед широкой аудиторией ставит в весьма затруднительное положение, прежде всего, украинских национал-патриотов, поддерживающих Виктора Ющенко. Все-таки обвинение в том, что они бросили на произвол судьбы 200 тысяч украинцев, не оказав им даже культурной помощи, значительно испортит образ тех, для кого украинство стало профессией.

Следующими под удар попадают коммунисты, поскольку в Молдове у власти находятся их коллеги. А Петр Симоненко уже поспешил сделать заявление о том, что не хочет участия украинского народа в различных конфликтах, и высказался за дальнейшие шаги по сближению Молдовы и Приднестровья – то есть косвенно все-таки встал на сторону Кишинева».

Стоп

Что же касается Дмитрия Корчинского, то, по мнению автора, он может повторить успех Жириновского, которому уже более десятилетия удается держаться на политическом Олимпе России. В этом случае Приднестровье обретет еще большую поддержку в Киеве.

Кстати, есть мнение, что Кишинев усиленно подогревает конфликт, для того, чтобы заставить украинцев занять более решительную позицию в кишиневско-тираспольском противостоянии. Естественно, все это делается в интересах не самой Молдовы, а Запада. Например, впервые раздались призывы исключить Украину вместе с Россией из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. А в четверг официальный Кишинев объявил, что с сентября прекращает движение всех поездов через Приднестровье из-за того, что власти Тирасполя и администрации железнодорожного транспорта Украины, «несмотря на запрет Кишинева, продолжают пропускать приднестровские грузы». Стоит напомнить, что и в почти решенной проблеме румынских школ усилиями молдавских чиновников и представителей ОБСЕ все еще не поставлена точка.

Словом, конфликт разгорается, а до выборов на Украине остается все меньше времени. И в этих условиях от Киева можно ожидать самых решительных действий.

А на сегодня у нас все. Увидимся после праздников…

30/08/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова